Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как побороть страх стоматолога

Раздел: Психология
Дентофобия как страх лечить зубыПочему боятся лечить зубы, причины и проявления такой боязни, как дентофобия, способы борьбы со страхом стоматолога.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Причины возникновения
  3. Проявления
  4. Способы борьбы

Страх стоматолога — это паническая боязнь лечить зубы, даже если лечение крайне необходимо или нужна просто профилактика ротовой полости, когда при одной только мысли, что будут сверлить зуб и появится сильная боль, человек приходит в ужас вплоть до истерики или потери сознания.

Описание и виды дентофобии



Приобретенная дентофобия

Страх стоматолога или дентофобия (стоматофобия) присущ многим людям. У них просто патологическая боязнь посещать стоматологическую поликлинику. И тут о врачах-дантистах. В бытовом понятии все они — «зубники». Однако это не совсем так.

Зубной врач имеет среднюю специальную подготовку и за лечение сложных заболеваний ротовой полости не берется. У стоматолога образование медицинское высшее, практически он лечит все стоматологические заболевания. В этом различие.

Дентофобией страдают все люди от мала до велика. Боятся дети и взрослые, особенно женщины. По статистике один из десяти человек испытывает страх пойти к стоматологу. Причина — острая зубная боль, когда, допустим, начинают сверлить больной зуб. Вынести ее просто нет сил. Не правда ли, это ощущение знакомо каждому?

Хотя в наши дни существуют обезболивающие лекарства, когда лечение происходит совсем без боли, некоторые люди даже «под страхом смерти» отказываются идти к «зубодеру». Это уже патологическая форма страха перед стоматологом, требующая корректировки психоэмоциональной сферы.

В результате исследований было установлено, что дентофобия бывает:

  • Наследственная. Может быть связана с неправильным внутриутробным развитием плода. Когда ребенок рождается, на генетическом уровне у него уже сформирован стойкий страх ко всякого рода боли. Это серьезное отклонение в психическом развитии. Избавиться от такой патологии может помочь только психотерапевт. При условии, что пациент упорно работает над собой, серьезно относится к психотерапевтическим процедурам.

  • Обретенная в процессе жизни. Самая распространенная. Причина такой фобии — негативный опыт от посещения кабинета зубного врача, допустим, еще в детстве. Сильнейшая боль, когда рвали или сверлили зуб, осталась в памяти. В дальнейшем — боязнь обратиться к стоматологу, хотя зубные «страдания» донимают. Это чревато серьезными последствиями для здоровья.

  • Рожденная воображением. Человеку наговорили, что «зубодеры» жалости не знают, получают удовольствие, когда рвут зубы и видят, как человек кричит от боли. СМИ тоже могут «подлить масла в огонь». Иногда появляются статьи, в которых негативно освещают работу зубоврачебных кабинетов. Например, мужчине сделали обезболивающий укол, а он взял да и умер. Прочитав такое, человек боится посещать стоматолога. Такую надуманную фобию можно убрать без обращения к психологу, достаточно пролечиться у внимательного квалифицированного врача-стоматолога. Страх отступит и забудется.

Важно знать! Страдающие дентофобией обращаются к стоматологу только тогда, когда уже невозможно терпеть боль. Запоздалый визит к зубному врачу может стать причиной серьезного расстройства здоровья.

Причины возникновения страха перед стоматологом



Мы уже выяснили, что механизм развития страха, определяющего боязливое поведение детей и взрослых в кабинете стоматолога, зависит от внутренних и внешних факторов. Рассмотрим причины развития стоматофобии в детском и зрелом возрасте подробнее.

Причины страха врача-стоматолога у детей



Ранимая психика как причина детской дентофобии

Психика ребенка, особенно в возрасте до 5 лет, еще не устоявшаяся, а потому ранимая. Малыша может сильно напугать «свирепый» вид самого врача. Если он неулыбчив и неразговорчив, не может настроить маленького пациента на необходимость немного потерпеть не совсем приятную процедуру, у дитя создастся впечатление, что это «плохой дядя-врач», он делает «больно».

Другой вариант, что родители не сумели настроить свое чадо стойко перенести болезненное посещение стоматолога. Непривычный вид врачебного кабинета, бормашина, что нужно пошире раскрыть рот, а незнакомый дядька больно ковыряется в нем жужжащей иглой — такие нехорошие впечатления могут закрепится на долгие годы. И вот уже готовая фобия — страх перед врачом-стоматологом.

Причиной детского страха также может быть ассоциация с чем-то вообще страшным, что угрожает жизни. Это уже из области отклонения в психическом развитии, тут нужно показать ребенка психиатру.

Перед тем как вести ребенка к стоматологу, необходимо его настроить на стойкое восприятие болезненной процедуры. Здесь вполне уместно, допустим, сказать: «Ты же храбрый человек и боли совсем не боишься». Удачное лечение зубов в детстве не вызовет страх стоматолога в будущем.

Причины страха врача-стоматолога у взрослых



Страх боли как причина дентофобии

У взрослого человека причины бояться ходить к зубному врачу кроются в особенностях психики. К глубоким психологическим причинам следует отнести:

  1. Страх боли. Это когда человек даже при легком нажатии, допустим, на запястье руки испытывает сильную боль. О таких людях говорят, что у них низкий болевой порог. Что уж тогда говорить о походе в зубоврачебный кабинет? Одно только представление о зубной боли приводит человека в паническое состояние.

  2. Непереносимость крови. При ее виде человек может потерять сознание. При лечении зубов нередко со слюной сплевывается кровь. Это повод не ходить к «зубнику».

  3. Патология в психическом развитии. Отклонения в психике делают человека боязливым к посещению любых врачей, в том числе дантиста.

Существуют внешние психологические причины, по которым боятся посещать стоматолога. Все они во многом надуманны, а некоторые даже комичны. От этого страдающим зубной болью нелегко, но такой их выбор. Рассмотрим эти воображаемые причины подробнее:

  • Неудачный опыт лечения. В большей степени это связано с недосмотром лечащего врача. Не предупредил, что будет больно, а нужно бы сделать обезболивающий укол. Задел нерв, человек не выдержал и закричал. Так сформировался страх к посещению стоматолога.

  • Плохие зубы. У человека больные, гнилые зубы, он стыдится их показывать, потому боится зубных врачей.

  • Женщины боятся мужчин-стоматологов. Некоторые представительницы прекрасного пола не желают уронить свое достоинство в мужских глазах. А тут «разевай» рот и показывай зубы. Как же «прекрасно» они будут выглядеть с больными зубами! Такая ситуация весьма комична, но присуща иным дамам.

  • Плохие отзывы о зубных врачах. Могут быть как на бытовом уровне — «сосед сказал», так и в СМИ, когда, допустим, в газетных статьях рассказываются «страшилки» о летальных случаях, связанных с посещением стоматологической поликлиники.

  • Неудачно пролечился у одного врача, боязнь идти к стоматологу. Боль, которую пациент испытал, допустим, при хирургической операции, заставляет его бояться всех других врачей.

  • В кабинете стоматолога человек чувствует себя беспомощно. Он не хозяин своего положения, ему указывают что делать, да еще сидеть с раскрытым ртом... Это доставляет серьезный дискомфорт, появляется нежелание ходить к стоматологу.

Важно знать! Только тщательный «разбор полетов» — откуда и почему появился страх лечить зубы, поможет уяснить, как избавиться от дентофобии.

Проявления дентофобии у человека



Паника как проявление дентофобии

Внешних признаков дентофобии много, и проявляются у каждого человека они по-разному. Рассмотрим наиболее характерные реакции человека в результате такого невроза, как страх перед стоматологом:

  1. Состояние паники. От одной мысли, что нужно идти лечить зубы, на человека нападает неудержимый страх. Он в смятении, суетится, трясутся руки и ноги.

  2. Гипертонус. Когда повышается мышечное напряжение. Это сковывает движения, вызывает дискомфорт, кажется, что мышцы стянуты и невозможно их расслабить.

  3. Отказ от общения со стоматологом. Даже в ущерб своему здоровью. «Да пропади все пропадом! Не пойду к врачу! Зубы поболят и авось перестанут».

  4. Потеря самоконтроля. Боязнь обратиться к врачу заставляет терять объективность. Боль невыносимая, а идти лечить зубы все равно страшно.

  5. Головная боль. Появляется при сильном перенапряжении нервной системы от одной мысли, что нужно идти к стоматологу.

  6. Сбои в работе сердца. Возникают при длительной стрессовой ситуации. Допустим, человек не идет к стоматологу-ортопеду, чтобы сделать протезирование. Зубы стерлись до крайней степени, есть невозможно, а он панически боится зубного врача.

  7. Расстройство желудка. Страх стоматолога приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Могут появиться рвота и диарея, другие неполадки в работе жизненно важных органов.

  8. Чувство беспомощности. Страх стоматолога парализует волю, человек чувствует себя слабым, бессильным.

Известны случаи когда не смогли оказать стоматологическую помощь только потому, что уже в кабинете врача у человека ярко проявлялся панический приступ страха, сопровождавшийся одним из перечисленных признаков. Это уже тяжелое невротическое состояние — дентофобия.

Важно знать! Дентофобия лечится, для этого необходимо обратиться к психотерапевту.


Способы борьбы со страхом стоматологов



Перед тем как бороться с дентофобией, следует изучить самые эффективные способы. Если невроз не зашел слишком далеко, не нанес большого ущерба здоровью, можно попытаться самому избавиться от страха перед врачом-стоматологом. Рассмотрим подробнее способы такой борьбы.

Самостоятельные действия для избавления от дентофобии



Преодоление дентофобии с помощью самовнушения

Чтобы заняться самостоятельным лечением дентофобии, нужно уяснить причину своей боязни. Можно свести все свои страхи в таблицу и против каждого выставить балл, который характеризует уровень беспокойства, допустим, от 1 до 5. Например: «Я очень боюсь, когда удаляют зубной нерв» — 5, «Боюсь звука бормашины» — 3, и так далее.

Проанализировав все свои фобии и выделив наиболее болезненные, следует начать с ними борьбу. И тут на помощь придут самомассаж, ароматерапия, расслабляющая музыка, другие методы психотерапии, которыми можно заняться в домашних условиях.

Допустим, под релаксирующую мелодию нужно себя убеждать, что страх стоматолога напрасный, тысячи людей ходят лечить зубы и ничего плохого с ними не происходит. Такое постоянное упражнение поможет изгнать тревожные мысли и настроиться на «героическое» посещение стоматологической поликлиники.

Важно знать! Чем больше человек тянет с посещением стоматолога, тем хуже будет у него состояние зубов, а это отразится на здоровье (неприятный запах изо рта, проблемы с желудком и т.д.).

Психотерапия против страха стоматолога



Помощь психотерапевта при дентофобии

Если же самостоятельная попытка освободиться от боязни стоматолога не стала успешной, нужна психологическая помощь. Только психотерапевт, ознакомившись с проблемой, посоветует пациенту нужный психотерапевтический метод, который поможет избавиться от дентофобии.

Наиболее успешные методики для борьбы с разными фобиями — это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), гештальттерапия и гипноз. Все они направлены на коррекцию мыслей и поведения. Пациент в ходе специальных сеансов признает, что проблема существует, осмысливает ее и пересматривает свое отношение к ней. В подсознании вырабатывается и закрепляется установка, как избавиться от дентофобии.

Отличие гипноза от других методик заключается в том, что на гипнотических сеансах внушается и фиксируется мысль, что дентофобия опасна и только вредит здоровью.

Важно знать! Помощь психотерапевта нужна только в том случае, когда дентофобия зашла слишком далеко, а страдающий таким страхом решительно настроен избавиться от нее.

Седация как метод борьбы с дентофобией



Седация как лечение зубов во сне

Лечить зубы во сне — мечта дентобофа! А ведь сегодня это вполне возможно. Для этого необходимо попасть в нужную стоматологическую поликлинику (так как не каждая имеет лицензию).

Седация — это самый современный безболезненный метод лечения зубов в состоянии полудремы. Правда, совсем не дешевый. В зависимости от применяемых седативных (успокаивающих) препаратов один час лечения может обойтись от 5 до 9 тыс рублей На цену влияет стоимость лекарства, которое может быть в форме коктейля (чаще для детей), таблеток или укола.

После ввода седативных препаратов пациент засыпает, расслабляется и совсем не чувствует боли. В это время врач лечит зубы. Рядом находится анестезиолог, именно он следит за состоянием пациента и, когда необходимо, выводит его из медикаментозного сна. Особенно этот способ эффективен при лечении детей.

Для проведения седации есть свои требования: перед процедурой не нужно есть в течение 4 часов, надо следить, чтобы нос не был заложен (чтобы легко дышалось во время сна). Ограничения к применению седативных лекарств существуют, но они не такие строгие как, допустим, по отношению к сильнодействующим наркотическим медицинским препаратам.

Особенности метода седации:

  • Применяются снотворные препараты растительного происхождения. Допустим, на основе валерианы или пустырника. Это не приносит вреда здоровью, а побочные нежелательные действия отсутствуют.

  • Во время лечения легкая дремота. Пациент реагирует на слова врача и выполняет его указания. В особых случаях сон может быть глубоким, когда реакция на слова врача отсутствует.

  • Исчезает страх. Забываются все переживания по поводу лечения зубов. Фактически пациент освобождается от своего панического ужаса перед врачом-стоматологом.

Если кто-то думает, что седация сродни наркотическому воздействию, заметим, что отличия большие. После наркоза отходят тяжело, несколько часов. Прием успокаивающих препаратов это исключает. Выйдя из медикаментозного сна, пациент чувствует себя хорошо и практически сразу может заняться своими делами.

Варианты седации могут быть разными:

  1. Ингаляция. Пациенту надевают специальную маску, через нос он дышит особой смесью азота и кислорода. Это действует успокаивающе, без страха выполняются все указания лечащего врача.

  2. Прием седативных препаратов. Могут быть коктейли или таблетки. После них наступает легкий медикаментозный сон, за которым постоянно наблюдает анестезиолог. Степень расслабления более высокая, но чувственность к словам врача сохраняется.

  3. Укол внутривенно. После введения через катетер, допустим, пропофола, наступает медикаментозный сон средней тяжести, пациент может уже не реагировать на команды врача. А когда анестезиолог выведет его из такого состояния, не помнит процедуру лечения.

  4. Глубокий сон. Сродни наркозу, но переносится легче. В такое состояние вводят пациента, когда считается, что легкий медикаментозный сон не будет эффективным.

Важно знать! Единственный существенный недостаток седации, что разрешена она не во всех стоматологических клиниках, а там, где есть, стоит дорого.

Как побороть страх стоматолога — смотрите на видео:


Страх стоматолога — это распространенный вид невроза. Он доставляет много неприятных хлопот людям, страдающим такой фобией. И чем раньше человек осознает свое неприглядное положение и станет бороться со своей патологической боязнью лечить зубы, тем для него лучше. Способов, как избавиться от дентофобии, много. Стоит только лишь очень захотеть устранить эту далеко небезобидную для здоровья проблему. И положительный результат — избавление от страха перед врачом-стоматологом — обязательно будет!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *