Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как лечить шизоидное расстройство личности

Раздел: Психология
Шизоидное расстройство как нежелание общенияЧто такое шизоидное расстройство личности и его основные признаки. Факторы, способствующие развитию данного заболевания. Виды методов его лечения и профилактики.
Содержание статьи:
  1. Теории развития
  2. Основные признаки
  3. Разновидности
  4. Особенности лечения
  5. Способы профилактики

Шизоидное личностное расстройство — это заболевание, при котором больной всячески избегает общения с другими людьми. Развитие чрезмерной фантазии и склонности к теоретизированию проявляются в виде отчужденности и замкнутости. Вследствие этого они не могут чувствовать себя свободно во время разговора и не понимают необходимости поддерживать какие-либо дружеские отношения. Правила поведения в обществе также не являются для них примером подражания. Клинические проявления становятся заметными ещё в раннем детском возрасте.

Теории развития шизоидного расстройства личности



Неуверенность как причина шизоидного расстройства

Даже при возможностях современной научной базы причина, которая провоцирует это расстройство, не может быть определена. Ввиду проведенных исследований различными врачами было выделено сразу несколько теорий развития заболевания. В той или иной мере каждую из них считают причастной к возникновению подобных изменений в организме человека. Принято считать, что индивидуально у каждого пациента может преобладать тот или другой механизм развития.

Вот некоторые из достоверных теорий:

  • Мутационная. Ввиду ежедневного роста канцерогенных веществ в окружающей среде можно говорить об их действии на клетки организма. В результате чего возникают необратимые изменения (поломки или замены) в структуре генов человека. Это может не отобразиться непосредственно на его здоровье, но успешно передаться во время наследования потомкам. Некоторые ученые считают, что именно наличие такой поврежденной генетической информации может привести к возникновению подобного расстройства.

  • Семейная. Многие специалисты считают, что причиной может являться неудовлетворенная родителями потребность в общении. Известно, что маленькие дети, как никто другой, нуждаются в постоянном присмотре и помощи со стороны семьи. Если в какой-то период времени их любопытство будет угнетено или же не отмечено правильной реакцией, то ребенок будет избегать любого общения в последующем. В этом случае происходит развитие замкнутости и отчужденности от социума, который не может принять его мысли.

  • Личностная. По мнению сторонников этой теории, причиной всех бед выступает сам пациент. Происходит это из-за комплекса неуверенности в себе. При общении с некоторыми людьми человек не может создать комфортную обстановку в этой среде. Из-за этого он предпочитает сторониться разговоров в последующем, считая себя недостойным. Заниженная самооценка не дает больному сделать какой-либо шаг навстречу собеседнику. Предпочтение отдается в пользу одиночества и самостоятельного времяпровождения.

  • Когнитивная. Каждое действие человека при его поведении в обществе контролируется его мыслительной деятельностью. Некоторые исследования дали возможность заметить, что у людей с этим личностным расстройством она нарушена, именно это и является главной причиной. Может, человек и хочет начать какое-то общение, но функция образования его мнения по этому поводу нарушена. Он не может сформулировать собственную мысль, прийти к единому умозаключению. Вследствие такого поведения для него не находится места в обществе, и единственным выходом становится отстранение от него.

Основные признаки шизоидного личностного расстройства



Безразличие как признак шизоидного расстройства

Заметить шизоида среди остальных людей очень легко. Достаточно просто обратить внимание на того, кто меньше всех общается и ведет монотонный диалог. Речь его однообразна, состоит из повтора нескольких сходных фраз, без какого-либо эмоционального сопровождения. Вкус в одежде обычно стремится к классическому, но бывают и любители небрежного стиля.

Собственно симптомами шизоидного расстройства личности являются:

  1. Отсутствие удовольствия. То, ради получения чего каждый человек готов совершить большинство деяний, абсолютно не свойственно людям с данным расстройством. Их не радуют предметы искусства, желаемые подарки, приезд близкого человека, свадьба или вкусная еда. Они практически не обладают стремлением к получению достижимого. Цели их так же достаточно приземленные и не требуют дополнительных усилий для воплощения. Оставаться в стороне при любых обстоятельствах — главный девиз шизоидов по жизни.

  2. Бесчувственность. Её проявления обычно больше остальных беспокоят окружение больного. Конечно, умение разделить чужое горе присуще далеко не каждому, но и абсолютное отсутствие эмоций по этому поводу заставляет обратить на себя внимание. Особенно потому, что эти люди никогда не будут пытаться каким-то методом изобразить беспокойство или спрятать свое безразличие. Ведь они искренне не понимают этих человеческих чувств.

  3. Отсутствие эмоциональности. Каждый день человек сталкивается с какими-то происшествиями в своем окружении. В ответ на них в естественном виде вырабатываются определенные виды реакций. Это свойственно практически всем здоровым людям, но только не больным с шизоидным расстройством. Они не умеют радоваться приятным известиям и не проявляют никакой эмоциональности по грустному поводу. Ко всему происходящему эти пациенты относятся с одинаковой безразличностью, а также стабильностью в своих высказываниях и действиях.

  4. Сниженное либидо. Симптом, который встречается достаточно часто и практически всегда воспринимается как черта характера. На пике половой активности больные данным личностным расстройством очень редко ведут себя так же, как их сверстники. В большинстве случаев они не проявляют свой интерес к противоположному полу. И происходит это не из-за стеснительности или застенчивости, а из-за того что они реально не чувствуют потребность в отношениях подобного рода.

  5. Минимальность реагирования на чужое мнение. В современном мире существуют общепринятые нормы поведения и правила этикета, которые необходимо соблюдать. Этот симптом очень хорошо подмечает неумение шизоидов поддерживать свой статус в обществе. Замечание от какого-либо человека не сопровождается какой-то особой реакцией. Даже если ему сделать комплимент или похвалить за проделанную работу, то ожидать бурной реакции в ответ не стоит. Чувство гнева, ровно как и благодарности, не присущее этим людям.

  6. Склонность к фантазированию. Судя по всему вышеперечисленному, может сложиться впечатление, что эти люди вообще ни с кем и никогда не общаются. В какой-то мере это действительно так. Но всю нехватку собеседников они заполняют полетом фантазии. В свободное время больные пытаются уйти подальше от обыденности не только физически, но и мысленно. Они выстраивают в своем уме целые жизни и прокручивают в голове десятки событий.

Важно! Определить наличие заболевания у человека может только профильный врач! Самостоятельная постановка диагноза является невозможной из-за необходимости проведения дифференциального исключения других психических нарушений.

Разновидности шизоидного расстройства личности



Замкнутость как признак шизоидного расстройства

Общественность всегда неохотно воспринимает людей с подобными заболеваниями. Ведь те, кто не такие, как они, нарушают правила поведения и ещё при этом всём не реагируют ни на какие предупреждения и замечания. За последние годы эта ситуация немножко изменилась. Возможно это благодаря более углубленному изучению психологических проблем таких больных. Диагностика шизоидного расстройства личности стала более частой и простой для выполнения.

Было также принято его разделение на два вида в зависимости от того, какая черта человеческого характера преобладает:

  • Экспансивность. Это свойство присущее жестким и волевым людям. В своих поступках они руководствуются только собственными суждениями. Их легко ранить и тем самым вызвать целую бурю негатива, но внешне это будет проявляться лишь в непоколебимости ранее принятого решения. В общении с людьми они не склонны к болтливости и предпочитают употреблять всего несколько сухих, коротких фраз в которые вмещают всё своё мнение. Часто такие больные отмечают полное отсутствие друзей или даже хороших знакомых, что при всей сложившейся ситуации их не особо беспокоит.

  • Чувствительность. Преобладание этого качества делает человека с шизоидным расстройством более тихим и замкнутым в себе. Для них не характерно выявление своих эмоций или возмущения. Также они стараются не перечить никому из окружения, внешне быть непосредственно консервативными, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание. Таким больным не свойственны чувства агрессии, а наоборот, присущ более ранимый тип характера. При разговоре с этим человеком не ощущается какой-либо озлобленности на мир, но отмечается четкое неудовлетворение собственной личностью. Вследствие такого поведения у пациентов проявляется склонность к развитию зависимости от алкоголя или других наркотических веществ.

Особенности лечения шизоидного расстройства личности



Если посмотреть на основные проявления этого личностного расстройства, то можно понять, что люди с данной патологией практически никогда не считают себя больными. Именно поэтому их лечение является очень сложным и длительным процессом. Шизоиды любого вида всегда очень агрессивно настроены против врачей. С ними очень трудно, а иногда и вовсе невозможно построить диалог. Поэтому вся ответственность за качество проведенной терапии ложится не плечи знакомых и родственников, которые должны вовремя заметить нарушения и постараться привести такого человека в центр медицинской помощи.

Лечение шизоидного расстройства медицинскими препаратами



Антипсихотики для лечения шизоидного расстройства

К сожалению, этот метод терапии в данном случае оказывает не очень большое влияние. Несмотря на разнообразие применяемых лекарственных средств, добиться положительных результатов удается крайне редко.

Во-первых, большинство шизоидов категорически отказывается принимать любые таблетки, сиропы или уколы. Это достаточно сильно затрудняет процесс лечения. А во-вторых, заболевание требует немедленного врачебного вмешательства. Из-за того, что первые его симптомы появляются ещё в детском возрасте, а к лечению обращаются в основном взрослые, ответ на полученную терапию уже не может оказать ожидаемого эффекта.

Нарушения, которые требуют коррекции, с возрастом приобретают постоянный характер и становятся частью психики человека. Этот вид терапии применяется в основном для купирования острых состояний по типу психоза, которые чаще всего и приводят пациентов к врачу. Благодаря применению медикаментозных средств удается минимизировать проявления подобных состояний для того, чтобы распознать истинное заболевание.

Поэтому в лечении шизоидного расстройства применяют сразу несколько групп препаратов, которые способны нивелировать последствия основной патологии. Среди наиболее часто используемых:

  1. Нейролептики. Группа лекарственных веществ, действие которых заключается во влиянии на медиаторы нервных волокон головного мозга. Вследствие такого действия они могут регулировать нарушения поведения человека. Также они способны производить коррекцию патологического мышления. Чаще всего используют Галоперидол. Он является типичным представителем этой группы препаратов и применяется в основном для купирования острых последствий шизоидного расстройства.

  2. Атипичные антипсихотические средства. Относительно новое поколение лекарств, которое оказывает действие, подобное нейролептикам. Но ещё они имеют свойство купировать депрессивные состояния. Различные проявления апатии и безразличия к окружающему хорошо поддаются терапии этими лекарственными средствами. Препаратом выбора сегодня называют Рисперидон. Он характеризуется относительно небольшим количеством побочных реакций и хорошим окончательным эффектом.


Методы психологической помощи при шизоидном расстройстве



Групповая психотерапия при шизоидном расстройстве

Сегодня этот вид лечения является самым основным, и именно вокруг него выстраивают весь комплекс терапии. Только такой способ помощи может быть эффективным для применения в любом возрасте. Он не имеет ограничений в использовании. Оказывает благоприятное воздействие — как общее, так и направленное специфично на заболевание. И вообще является эффективным даже в профилактических целях.

Хорошим терапевтическим эффектом обладают следующие методики психотерапии:

  • Когнитивная. Направлена на ознакомление пациента с различными человеческими эмоциями. Врач при общении с ним разбирает каждую черту по отдельности, выслушивает личное мнение больного по этому поводу. Также в качестве домашнего задания человеку предлагается самому поразмышлять о том или ином чувстве и применить его к какой-либо жизненной ситуации. В основном используются положительные эмоции (радость, счастье).

  • Групповая. Основой такого лечения является создание коллективных занятий. Во время них доктор пытается создать здоровое общество с помощью пациентов. Для каждого из них необходимым является поиск и принятие своих достоинств, с помощью которых они могли бы стать полезными окружению. Важным моментом является также искренняя заинтересованность человека в положительном эффекте от лечения. Только при таком условии возможно получить ожидаемый результат.

  • Бихевиористская. Сторонники этого вида терапии направляют все свои усилия на создание полезных ролевых игр. Суть их заключается в том, чтобы поместить шизоида в неудобную для него ситуацию. Часто это событие, которое требует проявления искренних человеческих эмоций (радости, сострадания). Считается, что такое воздействие в виде толчка способствует их развитию в мышлении больного и поможет задействовать когда-нибудь в реальной жизни. Здесь очень важно придерживаться тонкой грани согласия пациента для участия и его полного нежелания выполнять какие-либо действия.

  • Психоаналитическая. В этом случае очень важно обратиться к хорошему квалифицированному специалисту. Чтобы помочь пациенту, врач проводит устное сканирование его проблем при разговоре с ним. Следующей его задачей является выработка коррекции существующей модели поведения в той или иной ситуации. В заключение ко всему этому доктору необходимо объяснить больному его ошибки в поведении и помочь изменить их в последующем.

Единственной и самой важной проблемой на сегодняшний день является согласие пациента на оказание этого вида помощи. Как правило, это становится возможным лишь при возникновении последствий данного шизоидного расстройства.

В подростковом возрасте это проблемы с поведением в школе или в обществе. Во взрослом — это алкоголизм и другие виды зависимости. Также часто причиной обращения за медицинской помощью являются проявления различных психозов и агрессивных состояний. Стоит упомянуть ещё и о попытках суицида, которые так же приведут к принудительному лечению.

Способы профилактики шизоидного личностного расстройства



Прогулка как профилактика шизоидного расстройства

Исходя из вышесказанного о лечении этого личностного расстройства, нужно сказать, что умение его предотвратить выступает лучшим методом борьбы. На этапах современной медицины это является основной проблемой нашего общества. К сожалению, данное заболевание поражает немалое количество здорового населения, в том числе и детей.

Чтобы уменьшить эти показатели, а также обезопасить себя и своих близких, необходимо учесть несколько следующих рекомендаций для улучшения образа жизни:

  1. Уменьшение стрессовых воздействий. Сегодня эта проблема касается каждого человека на планете. Она поджидает с самого раннего детского возраста, продолжается в школе, университете, а потом и на работе. Постоянные эмоциональные потрясения практически не возможно ограничить полностью. Поэтому необходимо учится правильно реагировать на них. Важно, чтобы молодые родители объясняли ребенку правила поведения в обществе, боролись с детскими истериками и учились общению со своим чадом.

  2. Нормализация режима дня. Этот пункт также не стоит пропускать. Ведь именно из-за недосыпания, чрезмерно длинных рабочих дней, отсутствия адекватного распорядка многие люди подвергаются постоянному угнетенному состоянию. Не нужно пренебрегать и правильным рациональным питанием в течение дня.

  3. Правильный отдых. Многим людям кажется, что они очень хорошо справляются с этой рекомендацией. Но увы, это далеко не так. Этот пункт не подразумевает под собой посиделки у телевизора или посещение ночных клубов. Человеку необходимо достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, за занятием спортом или уединением с самим собой где-то в горах. Для детей же обязательным является общение со сверстниками, посещение занимательных кружков или летних лагерей.

Как лечить шизоидное расстройство личности — смотрите на видео:


Шизоидное расстройство является актуальной проблемой прогрессивного общества. Несмотря на выразительность его признаков с самого раннего возраста, его лечение начинается при наличии уже сформированных нарушений и осложнений. К счастью, благодаря выполнению рекомендаций по профилактике можно предотвратить развитие данного заболевания до того, как оно может скомпрометировать плачевный исход.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *