Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как бороться с детской агрессией

Раздел: Психология
Детская агрессия как неадекватность поведенияДетская агрессия как неадекватность поведенияДетская агрессия и ее негативные проявления. В статье пойдет речь о причинах девиантного поведения ребенка и методах коррекции озвученной патологии.
Содержание статьи:

Детская агрессия — это явление, которое способно доставить множество хлопот как родителям неуправляемого ребенка, так и работникам общеобразовательных учреждений. Чтобы решить подобную проблему, необходимо разобраться с причинами появления неадекватного поведения своего чада, а также озвучить возможные ее последствия.

Причины появления детской агрессии



Наследственность как причина агрессии

Психологи рекомендуют не относиться легкомысленно к озвученной проблеме, потому что в конечном итоге она может обернуться печальными последствиями для всей семьи.

Причины детской агрессии следует искать в таких факторах:

  • Наследственная предрасположенность. В некоторых случаях многое мы берем от своих предков, что является природным и вполне объяснимым. Генетика — это наука, которая объясняет влияние заложенных задатков на ребенка. При агрессивных родителях малыш часто получает наследственность такого же рода, что станет для него большой проблемой в дальнейшей жизни.

  • Склад темперамента. Даже у спокойных родителей может появиться ребенок-холерик, который станет бурно проявлять свои эмоции. Контролировать ему себя при этом бывает крайне сложно, потому что отсутствует еще жизненный опыт и самодисциплина. К тому же гиперактивность маленького непоседы часто требует выплеска эмоций, которые не всегда являются позитивными для окружающих.

  • Неправильная модель воспитания. Хвалить свое чадо нужно, но без явного перебора при этом процессе. Чрезмерное потакательство детским желаниям и причудам может привести к агрессии ребенка при малейшем отказе от озвученной им просьбы. Выражается протест часто в виде истерики и даже попытки ударить слабохарактерного родителя.

  • Некорректная критика. Порицание должно присутствовать в воспитательном процессе любого ребенка, но оно обязано быть всегда взвешенным и уместным. Маленькая личность может взбунтоваться, если ее унижают на глазах у посторонних людей. Каждый взрослый человек не потерпит подобного отношения к себе, но это почему-то забывается, когда речь идет о маленькой личности.

  • Критический возраст. Специалисты утверждают, что в определенное время у детей наблюдаются некие вспышки агрессии. Это касается периода, когда ребенку исполняется три года, семь и двенадцать-четырнадцать лет. Следует отметить, что при этом агрессия будет иметь разную природу образования. Это неудивительно, потому что при изучении окружающего мира маленький исследователь набирается опыта, и его пожелания резко меняются.

  • Подражание сверстникам. Чужой пример не всегда является положительным, когда дело касается агрессии в детском возрасте. Очень часто ребенок начинает копировать поведение своего знакомого, который кажется ему сильным и смелым в проявлении своей очевидной жестокости. Самое страшное при этом происходит тогда, когда создаются такие опасные клубы по интересам.

  • Ревность к родителям. Иногда папа и мама не могут понять, что случилось с их некогда спокойным ребенком, которого просто подменили. Причиной агрессивного поведения может стать ревность к родившемуся брату или сестре, потому что основное внимание родителей направлено теперь на малыша. Подобная ситуация также возникает при появлении в некогда неполной семье нового ее представителя, который посягает на любовь папы или мамы.

  • Проблемы в детском коллективе. Ребенок может агрессировать, если на него идет давление большого количества одногодок. Это напоминает своеобразную травлю, против которой несформировавшейся личности устоять сложно. Подобное преследование может выбить из колеи даже взрослого человека, поэтому агрессия как самозащита в таком случае встречается довольно часто.

Озвученные факторы иногда способны оказать влияние на самого спокойного ребенка, потому что детская психика еще только формируется. Следовательно, не стоит впадать в панику при проявлении агрессии в таком возрасте. Однако пускать возникшую ситуацию на самотек специалистами также не рекомендуется.

Разновидности детской агрессии



Враждебность как разновидность агрессии

Психологи различают несколько типов проявления неадекватного поведения у ребенка. Виды детской агрессии специалисты классифицируют следующим образом:

  1. Физическая враждебность. Выражаться она может в систематических провокациях к драке, а также в порче вещей. Агрессивный ребенок такого типа позволяет себе жестоко обращаться с животными, что должно однозначно встревожить родителей и педагогов.

  2. Вербальная (словесная) враждебность. Такие шумные дети часто становятся большой проблемой для их пап и мам, а также для представителей воспитательных учреждений. Крики и ругань — естественное состояние маленьких забияк с вербальной агрессией.

  3. Негативизм. Быть в постоянной оппозиции становится нормой для юных бунтарей. При этом их не пугает одиночество, потому что им комфортно находиться в компании самих себя.

  4. Косвенная агрессия. Дети с такой моделью поведения не кидаются в драку, но при этом довольно агрессивны. Они могут топать ногами, истерить и организовывать травлю своих ровесников, отпуская в их адрес злобные шутки и наделяя обидными прозвищами одногодок.

  5. Самоагрессия. В этом случае накопившийся негатив или обида на ближайшее окружение может сыграть с ребенком злую шутку. Аутоагрессия опасна тем, что она становится разрушительным фактором для еще несформировавшейся личности.

Нельзя однозначно определить, какая из озвученных моделей поведения становится наиболее проблематичной для родителей взбунтовавшихся детей. Любой вид может стать опасным как для самого ребенка, так и для его окружения.

Последствия детской агрессии



Неформальность как последствие агрессивности

Все негативные поступки имеют со временем свои закономерные последствия. Проявление детской агрессии может привести к таким плачевным результатам:

  • Отторжение окружающими. Никому не нравится, когда его унижают, причиняя моральные или физические неудобства. В этом случае ребенок старается оградиться от своего сверстника-агрессора, что является нормальной реакцией и защитой от обидчика. Следовательно, в конечном итоге драчун и забияка может остаться в гордом одиночестве при бойкотировании его другими детьми.

  • Несчастная судьба. Привыкнув к безнаказанности и потакательству со стороны родителей, маленький агрессор может вырасти в большого тирана. Не факт, что жизнь его при этом сложится удачно, потому что мало кто захочет общаться с подобной личностью. Все мы стремимся к комфорту, поэтому терпеть насмешки, унижения и физическую расправу над собой — явный перебор для адекватной личности.

  • Возможность образования неформальных группировок. Агрессивный ребенок может и не остаться в одиночестве, встретив детей с такой же моделью поведения. Однако радоваться данному факту не стоит, так как все это чревато проблемами с законом в будущем. Неформальные объединения, которых связывает опасная для общества идея, — это конец всем надеждам на будущее для каждого подростка.

Важно! Если родители действительно заинтересованы в том, чтобы их чадо выросло порядочным человеком, то попускать агрессивность ребенка ни в коем случае нельзя. Рекомендовано внимательно следить за маленьким смутьяном, чтобы вовремя скорректировать его поведение.


Методы борьбы с детской агрессией



Коррекция поведения ребенка психологом

Специалисты утверждают, что резкий подход к исправлению сложившейся ситуации только усугубит проблему. Все это является логичным выводом, потому что зло всегда становится дополнительным провокатором очередного зла в ответ.

Последствия детской агрессии всегда непредсказуемы, поэтому психологи предлагают следующие методы борьбы с неадекватным поведением маленького скандалиста:

  1. Контроль поступков ребенка. Спрятать голову в песок по принципу самозащиты страуса можно, но это не приведет ни к чему хорошему. Если на вспышки гнева юного забияки не обращать внимания, то это преобразуется в такой опасный фактор, как вседозволенность. Агрессор поймет, что его поведение вполне всех устраивает, и начнет действовать еще более распущенно и вызывающе.

  2. Принцип «золотой середины». Метод кнута и вдвойне желанного после этого пряника никто еще не отменял. При этом нужно контролировать свои эмоции, чтобы не перегнуть палку. Ребенок должен четко понимать, что огорчил родителей и ведет себя неправильно. В ином случае он решит для себя, что раз взрослые себе позволяют агрессию, то ему сам Бог велел действовать по такому же принципу.

  3. Терапия любовью. Все мы трепетно относимся к своим детям, но не всегда умеем правильно это продемонстрировать. Пытаясь в суровости воспитать из мальчика настоящего мужчину, а из девочки — железную леди, мы травмируем психику своего потомства. У ребенка возникает вполне логичный протест против взрослых-тиранов, что выливается у него затем в дикие выходки и откровенные марши протеста.

  4. Коррекционная работа с психологом. Данная методика бывает очень полезна в случае, если у детей наблюдается стойкая и цикличная изменчивость настроения. При этом родители не знают, как бороться с детской агрессией своими силами. Существует множество способов помочь ребенку в сложной ситуации при помощи правильно скоординированного воздействия на психологическое состояние маленького пациента. Традиционная уже сюжетно-ролевая игра способна многое изменить в линии поведения сложного малыша или подростка.

Профилактика детской агрессии



Организация досуга для ребенка

Проблему лучше предотвратить, чем потом мужественно с ней бороться. Профилактика детской агрессии может включать в себя следующие моменты:

  • Спокойная домашняя обстановка. В семье, где не принято повышать друг на друга голос, обычно не встает вопрос о борьбе с детскими вспышками гнева. Даже ругая ребенка за провинность, необходимо четко, но размеренно объяснить ему свои претензии. Подобная модель поведения взрослых станет хорошим примером для их подрастающего поколения и отличной коррекцией детской агрессии.

  • Организованный досуг. Если любимое чадо чем-то увлекается, то ему останется мало времени на бессмысленные и непродуктивные вспышки гнева. Мальчику или девочке, которые потенциально предрасположены к потасовкам, можно предложить посещение спортивной секции. Грамотным решением будет определить маленького провокатора в группу по единоборствам, которой руководит опытный и мудрый тренер. В таких спортивных организациях учат не только приемам рукопашного боя, но и умению контролировать свои эмоции.

  • Ограничение доступа к средствам массовой информации. Никто не предлагает при этом запрет просмотра мультфильма про олененка Бэмби, потому что данная анимация несет в себе только позитивный воспитательный заряд. Однако тот же интернет просто напоминает иногда бомбу замедленного действия по качеству предлагаемой информационной продукции. Ребенок впитывает в себя все, как губка, поэтому в целях профилактики агрессивности необходимо следить за тем, что смотрит любимое чадо.

  • Контроль окружения ребенка. Очень часто социум формирует мировоззрение подрастающего поколения. Бороться с этим бесполезно, но скорректировать ситуацию вполне возможно. Есть отличное выражение о том, что скажи мне о своем друге и охарактеризуешь себя при этом сам. Весьма проблематично подбирать детям круг их общения, запретив какие-либо отношения с местным хулиганом и забиякой. Не всегда то золото, что блестит, и можно просто поговорить со своим ребенком по душам, пытаясь узнать положительные моменты настораживающей дружбы.

Как бороться с детской агрессией — смотрите на видео:


Детская агрессия — это явление, с которым надо обязательно бороться. Мудрые родители постараются не допустить озвученную модель поведения у сына или дочки, но в жизни нельзя все распланировать по собственному усмотрению. Зная своего ребенка лучше всех, отец с матерью всегда сами решат для себя, как справиться с детской агрессией. В особо проблемных случаях можно обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет найти выход из критической ситуации.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *