Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Поделка ангел своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Ангелы на РождествоЧто понадобится для изготовления поделок своими руками? Как сделать ангела: лучшие идеи, советы новичкам от мастеров.

Поделка ангел — это красивое дополнение праздничного декора, но также и оберег вашего дома, особенно, если игрушка сделана своими руками. Поделка возвращает к истокам Рождества, подсказывая, что близкие встречают вместе светлый праздник рождения Спасителя. Делая такие игрушки вместе с детьми, можно рассказывать о традициях, прививая им любовь к своей культуре и привязанность к семейным ценностям. Но важно также, что этот атрибут праздника необязателен. Только искреннее желание творить подтолкнет вас к творчеству, а значит, полученная игрушка станет по-настоящему ценной для вашей семьи.

Особенности декора интерьера

Рождественские ангелы в интерьере

Ангел — это символ духовного помощника, защитника и хранителя. Примечательно, что образ изящного посланца небес с крыльями за спиной встречается во многих культурах мира и является символом чистоты, непорочности, но и защиты от злых сил и бедствий. Статуэтками, подвесками и поделками в виде ангела украшают дома на любые праздники, но особо сильна эта традиция на Рождество.

Именно ангелы по легенде принесли пастухам известие о рождении Спасителя, и они же выбрали ель праздничным деревом. Создавая поделки ангелов для детей, малышам рассказывают историю, что в ночь рождения Христа все деревья в лесу зацвели и дали вкусные плоды, но именно ель привлекла небожителей прекрасным ароматом и вечной зеленью. С тех пор каждый год в доме наряжают рождественское дерево, а рядом размещают небольшие по размеру игрушки. Изготовленная своими руками поделка ангел знакомит детей с историей праздника, а не только украшает дом.

В современном интерьере нежные игрушки могут размещаться не только как часть елочной декорации. В зависимости от стиля создания игрушки поделка рождественский ангел своими руками может устанавливаться:

  • на окнах и стенах размещаются ажурные резные поделки в формате 2D (плоские резные контуры);
  • на полках, столах устанавливаются статуэтки и объемные игрушки;
  • на кровати усаживаются мягкие игрушки в виде ангелов.

Нередко поделки создают функциональными, например, солонка в виде ангела, колокольчик или кошелек с крылышками. В таком случае игрушка не просто становится украшением дома, а является полезным дополнением.

Обратите внимание! В старину крупные по размеру статуэтки ангелов ставились под елку. Но во времена СССР их заменили фигурками Деда Мороза и Снегурочки. В тот же период поделки ангелов из бумаги начали создаваться маленькими и размещаться не под елкой, а на ней или рядом, но исчезли из интерьера совсем. Сегодня многие семьи возвращают дореволюционные традиции, оставляя под елкой статуэтки с крыльями рядом с подарками.

Какие материалы понадобятся для изготовления ангела?

Изготовление ангела на Рождество из бумаги

Характерная особенность детской поделки ангел — вытянутая фигурка-основа с крылышками за спиной. А вот материал, из которого выполняется игрушка, каждый мастер выбирает по собственному усмотрению, в зависимости от того, чем ему легче и интереснее работать. У поделок важно сохранить узнаваемую форму.

Самыми простыми и в то же время популярными материалами для того, чтобы сделать поделку ангела, являются:

  • Бумага, картон. Поделки изготавливаются в технике ажурной резки. Такие игрушки могут быть легкими невесомыми или плотными. Как правило, для работы берется белая бумага, чтобы подчеркнуть чистоту и невинность небесных созданий, но и разноцветные ангелочки будут выглядеть очень красиво и необычно, особенно, если являются дополнением к монохромному интерьеру. Но основой для резки может выступать и ткань, например, фетр не распускается на местах среза и хорошо держит форму. Сделать поделку ангела из фетра своими руками так же просто, как и из бумаги, необходимо просто взять не канцелярские ножницы, а острые швейные. Такие ангелочки могут быть плоскими и размещаться на окнах, стенах или в качестве подвесок, или же им можно добавить объема, используя как статуэтки или декор стола.
  • Пряжа. Крючком или спицами создаются как объемные, так и плоские фигурки. Для работы понадобится пряжа и вязальный инструмент. Дополнительно вязаные игрушки украшаются бисером, пайетками, бусинами. А если вы не хотите усложнять конструкцию нашивным декором, возьмите для основы люрексовую нить (в её составе уже присутствуют блестящие частицы).
  • Бисер. Искристые бусины могут служить не только декоративным элементом, но и базовым материалом. Для объемного плетения потребуются бисер, бусины, стеклярус и леска или проволока. Миниатюрные поделки ангела на Рождество своими руками хорошо смотрятся как елочные украшения. При достаточном их количестве можно украсить елку в едином дизайнерском стиле.
  • Дерево. Это прекрасный материал для творчества: ангелочки могут вырезаться как в формате 2D и использоваться в качестве елочных украшений или новогодних инсталляций, так и быть объемными и выполнять роль подставок, держателей для салфеток или просто декоративных элементов.
  • Полимерная глина. С помощью лепки получаются очень аккуратные фигурки, которые можно использовать как пресс-папье, кольца для салфеток или просто в качестве украшения стола. Мастер-классы функциональных поделок ангелов легко найти на любой вкус.
  • Ткань. Сшитые набивные игрушки потребуют определенных навыков. Работать с выкройками и тканевыми деталями по сути своей несложно, но затратно по времени. Неоспоримым достоинством этой техники является получение уникальных игрушек, которые можно дарить детям. При этом шить не обязательно с помощью швейной машины, большинство деталей можно скрепить с помощью иголки и нитки вручную. Самыми простыми тканевыми ангелочками являются игрушки с основой из мешковины и ажурными крылышками. Этот материал, хоть и тканевый, не требует длительной обработки. Проклеенную мешковину можно формировать, как картон, не боясь, что поделка потеряет форму.

Необычно смотрятся поделки, созданные с помощью комбинаций нескольких техник, например, текстильные основы с вязаными ажурными крыльями или бисерные ангелочки с бумажными крылышками. Поделка ангел из ватных дисков может дополняться дорогими атласными лентами, а полимерная глина сочетаться с трикотажной вязкой — единство различных текстур передает дух Рождества, праздника, когда вся семья собирается вместе.

Помимо базовых материалов и их комбинаций, в работе могут понадобиться компоненты для украшения игрушки. Их вид и количество ограничиваются только лишь фантазией мастера. Чаще всего в специализированных магазинах для творчества, чтобы украсить поделки ангелов своими руками, покупают краски для росписи по ткани, декоративные перья, бусины, бисер, ажурные и атласные ленты, бейки, глиттер, блестки.

Также не следует забывать о материалах для крепления. В зависимости от расположения поделки, такими креплениями могут выступать дополнительные нити, булавки, скрепки. Плоские вырезки из бумаги фиксируются непосредственно на окне с помощью клея или мыльного раствора, а для объемных игрушек, например, поделок ангела из фетра, потребуется пришить отдельную петлю из капроновой нити в качестве крепления.

Обратите внимание! Если вы хотите сделать поделку рождественского ангела своими руками, то совсем не обязательно покупать материалы в специализированном магазине, вполне вероятно, всё необходимое уже есть у вас дома. Например, для вязания можно распустить старый носок, а для шитья — использовать обрезанные лоскуты ткани. Нарисовать улыбку ангелу можно обычным фломастером, а подкрасить щечки — настоящими румянами. В качестве блесток используйте конфетти, а для крыльев — перья из старой подушки. Проявите фантазию, и у вас получится лучший оберег своими руками.


Как сделать ангела на Рождество?

Ангел на Рождество своими руками

Способ, как сделать поделку ангела своими руками, выбирайте, исходя из своих навыков и доступных материалов, а также задач декорирования. Первые поделки лучше пробовать создавать из офисной бумаги. Этот материал есть в каждом доме и практически ничего не стоит. А вот вязаные и тканевые игрушки потребуют больше сил и терпения с вашей стороны.

Дизайн поделок ангел приблизительно одинаков: вытянутая основа (голова и туловище) с крыльями за спиной. При этом фигура нередко имеет конусообразную форму, имитируя ангельский хитон, не всегда обязательно продумывать все детали такой статуэтки. Степень детализации фигурки и одежды различна и зависит от авторских задумок.

Поделка ангел из бумаги в самом простом своем исполнении — это склеенный из листа конус, к одной стороне которого прикреплены два перышка. Но если вы хотите поэкспериментировать, то попробуйте лист бумаги формата А4 сложить в виде гармошки. Разрежьте эту гармошку вдоль на 1/3 длины бумаги. Место окончания разреза уплотните клеем или перевязью из нитей, а затем расправьте «гармошку». Снизу раскрывается балахон ангела, а сверху два крыла. В качестве головки прикрепите большую бусину. Полностью из бумаги делаются также резные игрушки. В таком случае тело формируется в виде конуса, а головка и крылья вырезаются плоскими и приклеиваются к телу-конусу. Полностью белые фигурки небольших размеров очень красиво смотрятся в качестве дополнительного украшения праздничного стола.

Вязаные игрушки, вопреки расхожему мнению, не требуют значительного опыта вязания и специального изучения техники. Повторяя несколько простых петель, вы довольно быстро сможете сделать конус-тело и ажурные крылышки. В зависимости от используемых материалов, потребуется дополнительно накрахмалить игрушку, чтобы она хорошо держала форму. Но есть и отдельные вязаные техники, которые сразу же позволяют сформировать плотное изделие с жестким каркасом.

При создании игрушек в технике бисероплетения также следует знать несколько базовых приемов работы с материалом. Если использовать неплотное плетение, то в качестве основы следует брать проволоку, чтобы игрушка держала форму. А вот плотные вязки будут стабильны, даже если сделаны на леске. Разобравшись с принципами создания игрушки, вы можете легко придумать и свою поделку рождественского ангела. Например, из длинной проволоки с нанизанным бисером можно сформировать конус-тело поделки, а несколько булавок, прикрепленных к конусу, послужат крыльями.

Чтобы сделать поделку ангел из полимерной глины, необходимо вылепить голову, крылья, хитон. Каждая деталь тщательно продумывается и прорисовывается. До затвердения глины нужно обязательно продумать крепление для такой игрушки. Приделать его к затвердевшему материалу достаточно сложно. Ангелочки из полимерной глины нередко дополняются тканевыми накидками. Сочетание жесткого материала и мягкой ткани смотрится очень необычно.

Чтобы сделать поделку ангел из фетра или другой ткани, можно воспользоваться тем же принципом упрощенных форм: конус — это туловище, шар — голова, а небольшие петли бантов сзади — крылья. Но также можно сделать полноценную мягкую игрушку, найдя необходимые выкройки на форумах рукодельниц или в тематических журналах. В качестве наполнителей для таких игрушек могут использоваться синтепон, вата, мелко нарезанные лоскуты ткани, пенопластовые шарики и другие материалы.

В технике шитья также приветствуется комбинирование материалов. Так, например, голову, руки и ноги ангела можно сделать из полимерной глины, туловище — сшить и наполнить мягким материалом, а крылья — связать или сделать из перьев. Необычные сочетания восхищают гостей, а для вашего дома эксклюзивная игрушка станет настоящим оберегом.

Советы мастеров

Ангелы на Рождество своими руками

Преимуществом самодельных поделок ангела для детей является то, что их дизайн лучшим образом отвечает вашим задумкам. Игрушке можно придать любое положение фигуры, дополнить деталями, создать целую серию или коллекцию в различных техниках. Например, в руки бумажному ангелочку можно вложить вифлеемскую звезду. А хранитель из ткани будет гладить котика из войлока. Размер игрушек по вашему желанию может варьироваться от миниатюрных до особо крупных.

Если вы изучаете мастер-классы, как сделать поделку ангела своими руками, первую игрушку можете воссоздать так, как задумал автор. А как только вы разберетесь с творческой техникой, попытайтесь выйти за привычные рамки и добавить игрушке индивидуальности. Например, сделайте бумажного ангела не белым, а золотым из голографической бумаги, а тряпичного — из мешковины и сутажа. Такие игрушки будут выглядеть ещё интереснее, если разрисовать их самостоятельно или добавить надписи-пожелания от руки.

Создавая такие игрушки, не забывайте об условиях их эксплуатации и хранения. Важно помнить, что бумажные ангелы должны размещаться подальше от открытого огня и нагревательных элементов. Хранить их также следует бережно, но будьте готовы, что уже через 2-3 года игрушка пожелтеет, придется делать новую. Это же правило касается и ажурных вязаных поделок — использовать и хранить их следует крайне бережно.

Для отбеливания текстильных поделок ангелов на Рождество, выполненных своими руками, нельзя применять слишком агрессивные химические средства, так как это может существенно ухудшить состояние нитей, а соответственно нарушить форму и прочность игрушки.

Поделки из полимерной глины и мешковины долговечны, но если ими играются дети, то важно, чтобы при создании ангела использовались только экологически чистые, безопасные для малышей материалы (это касается даже красителей ткани и наполнителей игрушки).

Как сделать ангела своими руками — смотрите на видео:

Поделка ангел, сделанная своими руками, — это не просто красивое украшение дома, а настоящий оберег, символ добра и благополучия, которое ожидает жильцов в Новом году. Игрушка хранит тепло рук своего создателя и может стать прекрасным подарком для близкого человека, тем более что сделать красивую фигурку очень просто. Существует много мастер-классов поделок ангелов из подручных материалов, но проявив фантазию, вы сможете придумать и собственную уникальную технологию, как сделать небесного посланника для своего дома.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *