Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Вифлеемская звезда своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Вифлеемская звезда на РождествоТрадиция украшения дома на Рождество. Какие материалы нужны для изготовления поделок? Как сделать Вифлеемскую звезду своими руками: лучшие идеи, советы от мастеров.

Вифлеемская звезда — это настоящий символ Рождества. Ведь именно это светило привело к Христу мудрецов-волхвов. Звезды и звездочки украшают елку, а в особенности её верхушку, дом и даже размещаются на близлежащих деревьях. Но изготовленная своими руками Вифлеемская звезда не только украшает, а по-настоящему согревает. Символ является очень вдохновляющим, ведущим вперед к миру и добру, но важно знать, как сделать Вифлеемскую звезду правильно, и где её можно размещать, чтобы поделка не только радовала красивыми формами, а и играла роль настоящей путеводной звезды.

Что такое Вифлеемская звезда?

Вифлеемская звезда

Украшения в форме звезды на новогодние праздники стали привычными для многих. Но не все знают, что за таким декором стоит древнейшая история. По преданию, три старца-мудреца согласно пророчеству следовали за необычным светилом на небе и пришли к дому, где родился Иисус Христос. И хотя астрономы всего мира до сих пор спорят, могло ли за этой легендой стоять реальное небесное явление, для многих верующих Вифлеемская звезда значение имеет по-настоящему сакральное. Это символ спасения, радости и благословения, и как символ звезда стала неотъемлемой частью религиозных таинств и народных традиций.

Многие религиозные храмы на иконостасах содержат этот символ радостного известия рождения Спасителя. А на Рождество такие звезды украшают каждый дом и являются важной частью атрибута колядников. Более того, по мнению исследователей, именно необходимость символизировать движение звезды по небу и включение этой сцены в традиционный вертеп значительной мерой повлияло на формирование театрализованного искусства и его механизации в целом.

Определенного шаблона Вифлеемской звезды нет. Как выглядит украшение, зависит от традиций религиозной общины и культуры региона в целом. Так, в европейской культуре популярны изображения восьмиконечной звезды, у которой 4 центральные (крестовые) лучи длинные, а диагональные — короткие. У многих же славянских народов предпочитают изображать 12-конечную Вифлеемскую звезду с ровными лучами. Такое изображение может быть с кругом по середине. А вот пятиконечные зведочки-верхушки на елку есть практически в каждом доме. Это уже наследие не древних традиций, а Советского Союза.

Рождественская звезда может быть и объемной с большим количеством лучей, как, например, моравская игрушка, сделанная в начале 19 столетия. 3D-украшение получилось настолько необычным, что стало настоящим достоянием общины. Такие поделки обязательно делают самостоятельно в самом начале Адвента (предновогоднего периода).

Размер игрушки может быть различным и зависит от применения. Так, самая большая Вифлеемская звезда своими руками крепится на жесткую основу и носится звездарем на рождественских вертепах. В праздничный вечер играется символическая сценка, повторяющая древнюю легенду — путешествие волхвов за звездой и извещение людей о рождении Спасителя.

Звездочки поменьше, сделанные из прочных материалов, украшают дом снаружи, а совсем маленькие размещаются на елке или в новогодних декорациях в комнате. В одном доме может быть много таких украшений, выполненных в различных техниках.

Материалы для изготовления Вифлеемской звезды

Вифлеемская звезда своими руками

Первые Вифлеемские звездочки делались из бумаги, но материал оказался непрочным. Для вертепа или декорирования улицы такие поделки не подойдут, так как не прослужат долго в снежную погоду. А в доме их следует держать подальше от открытого огня. Но на сегодняшний день, когда вместо свечей на елках используют электрические гирлянды, такая Вифлеемская звезда из бумаги может стать полноценной частью праздничного украшения или даже создавать основу всех композиций. Количество таких поделок может быть огромным. Тем более что работать с бумагой легко и просто, поделки можно создавать вместе с детьми.

Помимо бумаги, чтобы сделать Вифлеемскую звезду своими руками, вам может понадобиться:

  • картон или пенопласт в качестве жесткой основы под поделку;
  • дерево также подходит для основы, но в отличие от картона и пенопласта его не надо полностью прикрывать декоративными элементами, допускается, чтобы часть основы была видна под украшением;
  • проволока — каркасообразующий элемент используется для создания ажурных поделок;
  • нити и пряжа применяются и в качестве декоративного элемента, и в качестве формирующей основы;
  • бисер, бусины, пайетки обильно усеивают полотно звезды, добавляя декоративному элементу сияния, но также активно украшаются лучи колокольчиками или шелестящими лентами, чтобы малейшее дуновение ветра веселым звоном напоминало о приближающемся празднике;
  • соломка, заготовленная заранее поделки из этого материала очень прочные, но невесомо легкие, работать с ним очень просто, но техника требует предварительной заготовки и обработки материала.

Вифлеемская звезда украшение нетипичное, поэтому для его создания используются любые материалы. Предпочтительно, чтобы эти материалы были жесткой формы и дополнялись блестящими элементами, но и однотонные украшения выглядят по-своему оригинально.

Для обработки материалов в домашних условиях вам понадобятся ножницы, клей ПВА или пистолетный клей, пластилин и даже полимерная глина. В зависимости от места расположения декоративного элемента креплениями могут служить капроновая нить, лента, шпильки, булавки. Фиксация проводится за один луч Вифлеемской звезды или за специально продуманное крепление.

Ежегодно меняя технику создания рождественских украшений, можно менять полностью дизайн новогоднего декора. При этом любые из поделок можно создавать с детьми, делая подготовку к праздникам замечательной семейной традицией.


Как сделать Вифлеемскую звезду своими руками?

Изготовление Вифлеемской звезды

Очень просто делается Вифлеемская звезда из бумаги своими руками: квадратный лист бумаги складывается пополам вдоль и поперек, а затем «треугольниками» по диагонали. Когда этот лист разворачивается, на белом полотне остаются 8 лучей-заломов. По такой заготовке легко вырезать ровную звезду, а затем разрисовать по желанию и украсить блестками. 12-конечную звезду нарисовать сложнее, но можно воспользоваться готовым шаблоном Вифлеемской звезды, размещенным в свободном доступе.

Готовые шаблоны используются и для резьбы по дереву. Такие игрушки по внешнему контуру могут носить очертания звезды, а внутри трафаретом вырезают сложные композиции, например, библейские сюжеты или небольшие рождественские мотивы. Плоская Вифлеемская звезда на Рождество Христово украшается блестками, разноцветной бумагой или кистями из дождика. От обычной резной снежинки плоские звездочки отличаются острыми краями и большим количеством декора, но вы вполне можете использовать для создания своей поделки шаблоны для вырезания снежинок, немногим лишь их модифицируя (края сделать ровными).

Шаблоны можно использовать и для вырезания основы звезды из картона. Для работы подойдет даже материал из старой коробки. После этого звезду необходимо красиво декорировать, полностью прикрыв картон. Заполнить пространство можно лоскутами ткани, цветной или голографической бумагой, плотной краской.

Не обязательно делать изделие монолитным. В писаниях отмечается, что волхвы увидели «необычную звезду», поэтому вы можете творить и создавать необычные поделки Вифлеемской звезды к Рождеству на свое усмотрение. Например, из картона вырезается крупная основа, а затем делается внутри вырубка. Вы получаете картонный контур, который затем легко и быстро оплетается сутажной нитью. Для творчества можно взять и простую пряжу, а вершины звезд украсить плотными помпонами.

Использование пряжи в новогоднем декоре добавляет атмосфере уюта и тепла. Необычный способ, как сделать Вифлеемскую звезду своими руками, — плетение без основы. На куске поролона крепятся 8 или 12 булавок по числу вершин вашей звездочки. Между этими булавками плотно натягивается нить, чтобы получилась звездочка. Готовое изделие проклеивают, а когда клей высохнет, иголки забираются. Небольшие звездочки из нитей станут самым необычным украшением новогодней елки.

Добавить объема игрушке можно, если комбинировать несколько техник. Простая объемная поделка Вифлеемская звезда создается из бумаги и клея. Для работы потребуется сложить бумагу 8 раз, а затем 4 противоположных луча надрезать до половины. По срезу лучи склеиваются конусом. Такая заготовка представляет собой звездочку с 4 конусообразными лучами. Сделайте вторую такую заготовку и соедините их вместе, чтобы получилась 8-конечная звезда. Для более сложных объемов вначале потребуется склеить сложный многогранник-заготовку. Затем к каждой заготовке следует прикрепить конус-луч звезды. Именно так создавались первые промышленные моравские звезды.

Обратите внимание! Вифлеемская звезда на Рождество украшает дома многих христиан. Её также называют рождественской звездой, но это же имя носит цветок молочая, цветущий зимой.

Советы мастеров

Вифлеемская звезда своими руками

Первые рождественские Вифлеемские звезды для народных вертепов создавались из подручных материалов. Во многих регионах распространена следующая конструкция: к древку крепится старое сито, внутри которого устанавливается икона Божьей матери с младенцем, лучами обычно служат снопы соломы, украшенные лентами, бубенцами, цветами из бумаги. Нехитрые конструкции подсказывают, что для творчества можно использовать самые нетривиальные предметы. Поэтому прежде чем избавиться от лоскута ткани или бусин, подумайте, возможно, они станут прекрасным дополнением к рождественским поделкам.

Как видим, совсем не обязательно одинаково украшать поделки в центре и на лучах. В отдельных регионах, даже наоборот, каждый луч украшался по-своему. Не сдерживайте фантазий и реализовывайте самые смелые идеи, чтобы сделать свою уникальную рождественскую Вифлеемскую звезду. Вместе с тем следует заблаговременно продумать место расположения украшения. Если она подвешивается над входом, продумайте размеры — не будут ли гости, входящие в дом, цепляться за подвеску. А если место расположения — елка, выберите размер, не слишком маленький для лесной красавицы.

Для объемных игрушек лучше заблаговременно продумывать место для хранения, чтобы на следующий год достать полностью готовое украшение. Но можно и каждый сезон экспериментировать с новыми поделками.

Украшая дом Вифлеемскими звездами, помните о традициях: у входа крепится одна звезда как путеводное светило, а уже в помещении их количество может не ограничиваться. Однако легковоспламеняющиеся Вифлеемские звезды из бумаги своими руками лучше всего размещать, конечно же, подальше от огня. Также необходимо следить, чтобы маленькие дети, привлеченные ярким блеском, случайно не потянули мишуру или блестки от игрушки в рот. Украшение лучше всего повесить в зоне недосягаемости.

Старые игрушки не выкидывайте, ведь это не просто надоевшие поделки, а сакральные символы. Те звезды, которые вы уже не планируете использовать в своем предпраздничном декоре, отдайте на благотворительные елки или разберите на составляющие материалы. А создание новой звезды включите в часть предновогодней подготовки как задание адвент-календаря.

Как сделать Вифлеемскую звезду — смотрите на видео:

Вифлеемская звезда — это важный атрибут празднества, а не просто красивое украшение. Как символ рождения Христа в каждом доме зажигают свечи, а рядом развешивают самодельные игрушки. Определенных правил, как сделать Вифлеемскую звезду, как она должна выглядеть, нет, и это раскрывает широкие возможности перед мастерами. Установлена только общая форма, а контур звезды, внутренний же декор и наполнение могут быть любыми. Игрушка, сделанная своими руками, будет вдвойне ценнее, если при её создании вам помогают дети. Приобщение младшего поколения к семейным и христианским традициям через совместные поделки укрепит отношения между различными поколениями и подарит всему дому праздничное настроение.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *