Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сделать чучело Масленицы?

Автор:
Мастер рукоделия

Как сделать чучело МасленицыИстория масленичной куклы. Популярные решения, как сделать чучело на Масленицу. Полезные советы.

Чучело масленицы — это обязательный атрибут праздника, посвященного встрече весны и прощанию с зимой. Согласно традиции, празднование проходит в течение недели. В это время водят хороводы, пекут блины и, конечно, проводится сжигание чучела на Масленицу как символа уходящих холодов.

История масленичной куклы

Кукла на Масленицу

Трудно найти человека, который не слышал бы о празднике Масленицы. Это языческий праздник, пришедший из глубины веков. Он прижился в христианской культуре: его отмечают наряду с церковными датами.

В древности Масленица означала символ дня солнцеворота или равноденствия, т.е. переход на весну. Но непонятно, зачем чучело на Масленицу. Оказывается, кукла обозначала образ Морены — покровительницы смерти и холода.

Чтобы прогнать зиму, пекли блины как символ весеннего солнца. Блинами угощали родственников, друзей, всех, кто приходил в дом. Устраивались народные гуляния с угощениями, кулачными боями.

По окончании праздника сжигали куклу Масленицы. Ее делали из соломы, старой одежды, дерева. Кукле придавали образ человека. В воскресенье сжигали Масленицу, после чего гуляния завершались. Считалось, что с этого момента на земле начинается весна.

Любопытно, что древние славяне делали не одну Масленицу, а две. Вторую называли Дочкой. На сжигаемое чучело она была не похожа. Это была нарядная кукла, яркая. Ее ставили в доме до следующей весны.

Первую Масленицу старались сделать отталкивающей, непривлекательной, ведь в ее образе таился лик зимы. Но праздник был радостный, и чучело приобретало забавный вид. Ему дорисовывали улыбку, глаза. Голова часто символизировала солнце и была украшена подобием лучей.

До того момента, как чучело поджигали, каждый желающий мог выместить на нем зло: побить, дать тумаков. Люди представляли в кукле недруга и вымещали на нем свои обиды. Зато в новую весну вступали с легким сердцем. Зло и обиды сгорали вместе с куклой.

Существовала традиция бросать в огонь к Масленице ненужные вещи, одежду. Так славяне избавлялись от негативной энергии. Во многих странах эта традиция сохранилась на Новый год.

Как сделать чучело Масленицы своими руками?

Зная, зачем сжигают чучело на Масленицу, можете изготовить куклу самостоятельно, провести обряд, чтобы избавиться от зла и обид.

Чучело Масленицы из соломы

Чучело Масленицы из соломы

Масленичный праздник — своеобразный Новый год, только без елки. Это начало весны, когда у древних славян начинались работы на поле. Но, в отличие от елок на Новый год, масленичных кукол на базаре не встретишь. Их придется изготавливать своими руками.

Изготовление чучела Масленицы начнем с самой простой схемы: сделаем его из соломы. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Подготовьте основу. Возьмите 2 деревянных бруска. Один из них подлиннее и шире, второй короче. Гвоздями закрепите бруски в форме креста: короткий перпендикулярно длинному.
  2. Сформируйте туловище. Пучками соломы обвяжите основу. Книзу солому распушите, чтобы она напоминала юбку.
  3. По бокам также распушите солому: она должна напоминать кисти рук.
  4. Сделайте голову из полотняного мешка. Набейте его соломой и прикрепите сверху к основе.
  5. Для одежды куклы понадобятся 2 вида ткани — белая и цветная. Из белой формируем рубашку, обвязывая в верхней половине куклы. Из цветной изготавливаем юбку, присборивая вокруг талии.
  6. По желанию нарисуйте чучелу глаза, рот, нос. Этот этап не обязательный, но кукла выглядит реалистичнее.
  7. Заплетите косы. Из желтой или коричневой тонкой ткани нарежьте полоски и прикрепите их к голове. Заплетите косами. Если не хотите делать косы, обвяжите голову куклы платком.

Важно! Соломенное чучело быстро загорается. Сжигайте его на улице, вокруг чучела должно быть достаточно пространства. Позаботьтесь о безопасности окружающих, чтобы они не подходили близко к кукле, особенно дети. Заготовьте воду или огнетушители на случай распространения огня.

Обережная кукла

Обережная кукла на Масленицу

Если не планируете сжигать чучело на праздник, сделайте обережную куклу. Ее можно подарить родственникам или поставить дома на видное место для украшения. Но древние славяне не только украшали жилище, но и придавали кукле сакральный смысл. Она призвана сохранить домашний уют, привлечь успех и удачу, защитить от сглаза.

Куклу начинали мастерить за несколько дней до праздника. Занимались этим только женщинам: считалось, что мужчинам это занятие доверять нельзя. Попробуем изготовить обережное чучело масленицы своими руками.

Позаботьтесь, чтобы среди выбранных для изготовления куклы тканей не было искусственных лоскутов. Отдавайте предпочтение только натуральным.

Для изготовления куклы использовали только яркие цвета. Серые и тусклые считались плохой приметой.

Лицо обережной кукле не рисовали. Существовала примета: если лицо получится похожим на кого-то из жильцов дома, возможно несчастье. Древние славяне верили, что злые духи могли вселяться в кукол.

Еще одно правило — нельзя использовать иголку с ниткой. Лоскуты ткани разрывали руками, вытягивали из них нити и перевязывали чучело. Современные рукодельницы отступают от этого правила, чтобы изделие выглядело красивым, но вы можете следовать древним славянским обычаям.

Кроме лоскутов ткани, для изготовления обережной куклы понадобятся:

  • колода из дерева высотой 12 см;
  • рогатина длиной 20 см;
  • толстые белые и желтые нити;
  • наполнитель для куклы (вата, ткань, кусочки поролона);
  • двусторонний кусочек узорчатой ткани;
  • картон.

Как изготовить обережную куклу:

  1. Рогатку приложите к колоде и привяжите нитями.
  2. Сделайте голову для куклы. Для этого в кусочек ткани добавьте наполнитель, завяжите и прикрепите сверху к колоде.
  3. Вторым отрезом белого полотна обмотайте туловище куклы.
  4. Заготовьте цветные лоскуты ткани для рук. Привяжите нижнюю часть лоскута, свернутого в рулон, к верху палки и опустите материю вниз.
  5. По такому же принципу изготовьте другую руку.
  6. Тем же лоскутом ткани оберните основу. Перевяжите нитками, чтобы сделать платье.
  7. Возьмите ткань для фартука и юбки. Юбку закрепите за нитку на «талии», оберните ткань вокруг куклы и опустите вниз.
  8. Под ниткой на «талии» спереди закрепите фартук.
  9. Перевяжите толстой желтой ниткой на поясе.
  10. На голову завяжите платок. По желанию украсьте куклу бусами, шерстяной телогрейкой.
  11. Из картона вырежьте круг. На него приклейте с двух сторон изображения солнца или другие солярные символы, нарисованные на бумаге.

Если хотите придать обряду изготовления куклы сакральный смысл, нужно знать, как сделать чучело на Масленицу своими руками, чтобы оно принесло удачу. Куклу надо делать с хорошими мыслями. По этой причине нежелательно приобретать обереги на рынке: вы не знаете, с какими мыслями они были изготовлены.

Чтобы очистить куклу от негатива, в полночь зажгите свечу. Обряд проводят на убывающую луну. Чучело поставьте на стол, обведите вокруг него несколько раз свечой. Если ощутите тревогу, продолжайте обряд, пока не избавитесь от этого чувства.

Важно! В наше время указанные правила изготовления оберегов часто игнорируют. Но именно они придают вещам сакральный смысл.


Бумажное чучело для детей

Бумажное чучело для детей на Масленицу

В современных школах и детсадах Масленица стала желанным праздником. Ее отмечают с размахом: дети готовят номера, иногда приглашают артистов, готовят костюмы, пекут блины. Не обходится и без маленьких чучел, которые дети изготавливают самостоятельно.

Для поделки потребуется только цветная бумага разных оттенков. Схема изготовления куклы может отличаться.

Основные принципы, по которым легко сделать очаровательную куколку для детского сада:

  1. Из бумаги светлых оттенков вырежьте толстые полоски и сложите их гармошкой.
  2. Еще одну гармошку сложите из бумажной полоски контрастного оттенка.
  3. Склейте заготовки в верхней части так, чтобы светлые располагались по бокам.
  4. Из синей бумаги вырежьте треугольник (платок) и четырехугольник (фартук).
  5. Склейте их между собой, снизу прикрепите гофрированные полоски в форме юбки.
  6. Из белой бумаги вырежьте круг, на нем нарисуйте лицо девочки.
  7. Приклейте на треугольник так, чтобы по бокам окружности были видны кусочки треугольника.
  8. Под «лицом» куклы приклейте синие кусочки бумаги, как концы платочка, на фартук наклейте кармашки.

Очаровательную поделку наклейте на основу: получится аппликация. Если ребенок слишком маленький и не сможет изготовить аппликацию, используйте рисунок чучела на Масленицу. Изобразите на листе бумаги окружность, под ней нарисуйте треугольник, по бокам добавьте руки. Украсьте картинку солнышком, весенними символами. Пусть малыш самостоятельно раскрасит картинку и отнесет в детский сад.

Поделка из веника

Поделка из веника на Масленицу

Если не знаете, как сделать чучело на Масленицу, где взять солому, используйте старый веник. Подойдут и обломки: их соединяют нитками или лоскутами ткани.

Как сделать поделку:

  1. На ручку веника привяжите перекладину из палки.
  2. Намотайте белую ткань, сделав подобие рубахи. Постарайтесь, чтобы палку и веник не было видно.
  3. Нижнюю часть украсьте яркой тканью, сформировав юбку. Ткань закрепите ниткой или веревкой, присоберите ее складками.
  4. Вместо лица привяжите картон и нарисуйте на нем рот, нос, глаза. Также подойдет наполненный тканью мешочек, привязанный к венику нитками.
  5. Вокруг головы завяжите платок, косу сделайте из остатков веника или полос ткани.

Такая Масленица подойдет для домашнего праздника. Ее можно принести в школу или детский сад для тематического утренника.

Чучело из газеты

Для домашнего сжигания символического чучела подойдет и кукла из газеты или тонкой бумаги. Ее нарезают полосами и сворачивают их в пучок. Большую куклу так изготовить не получится, но маленькая домашняя выйдет на славу. Нарежьте газету полосами нужной длины. Сверните их в пучки и формируйте из них тело, руки и голову куклы. Оберните заготовку лоскутом ткани и завяжите его нитками. Куколка готова. Конечно, произведением искусства ее не назовешь, но для символического сжигания подойдет.

Чучело из ткани

Чучело из ткани

Одним из популярных вариантов остается чучело, сделанное из ткани и ниток. Вместо соломенной или деревянной основы берется свернутое в тугой рулон полотно. Выбирайте толстую ткань, которая позволит изделию держать форму.

Сверху заготовку оберните светлым полотном. Поверх наденьте цветное полотно и перевяжите в зоне головы и груди. Руки куклы сделайте из свернутых туго кусочков цветного полотна. Привяжите их нитками по бокам к основе. На голову наденьте платок.

Такая кукла может использоваться и как сувенир для подарка, и для сжигания в конце праздника. Придется выбирать большой лоскут, чтобы чучело выглядело внушительно, и посадить его на палку.

Как сделать чучело Масленицы — смотрите на видео:

Существует много вариантов масленичного чучела. Они созданы для разных ситуаций: выбирайте понравившийся, проявите фантазию, и вы удивите своих гостей. Помните: Масленица хоть и символ зимы, но чучело ее должно быть смешным, это радостный праздник весны.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *