Масленица — древний православный праздник. По сей день с древних времен сохранился обычай в это время готовить блины, которые символизируют солнце. Однако кроме блинов на Масленицу готовят и другие традиционные блюда. Согласно церковному уставу в последнюю неделю перед Великим постом можно есть всю пищу, за исключением блюд из мяса. Во время Масленицы приветствуется на столе молоко, сметана, сыр, яйца, рыба. Чем богаче и разнообразнее накрыт стол, тем удачнее будет год. Самые популярные блюда на Масленую неделю после блинов — это оладьи, вареники, пирожки, пончики, ватрушки, сырники, драники, булочки и другая выпечка. В данном материале предложено ТОП-6 рецептов приготовления блюд на Масленицу кроме блинов.
Медовые пряники
Среда Масленичной недели называется «Лакомка». В этот день к теще на блины приходили зятья. Но кроме блюд из блинов, тещи часто угощали зятя на Масленицу медовыми пряниками.
Калорийность на 100 г — 389 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 12 часов
Ингредиенты:
Мука — 2 ст.
Вода — 0,25 ст.
Мед — 2 ст.л.
Яичный белок — 0,5 шт.
Лимонный сок — 0,5 ст.л.
Сахарная пудра — 0,5 ст.л.
Корица — 0,5 ч.л.
Масло — 80 г
Соль — 0,5 ч.л.
Гвоздика — 0,25 ч.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Имбирь молотый — 0,25 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Сахар — 0,5 ст.
Приготовление медовых пряников:
В кастрюлю насыпьте сахар, влейте воду и добавьте мед. Продукты поставьте на умеренный огонь и, помешивая, нагрейте, чтобы растворился сахар.
Сладкую массу снимите с огня, положите масло со специями (корицу, имбирь, гвоздику) и перемешивайте, чтобы масло растаяло.
Смешайте муку с содой и разрыхлителем и влейте теплую сливочно-медовую смесь.
Перемешайте и замесите тесто. Сформируйте его в шарик, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 10 часов.
Охлажденное тесто извлеките из холодильника и оставьте, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем его раскатайте и вырежьте пряники при помощи специальной формочки.
Вырезанные полуфабрикаты выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляйте в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекайте пряники в течении 5-6 минут.
Яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок взбейте до однородной массы. Полученную глазурью выложите в кондитерский мешочек и разрисуйте пряники. Оставьте выпечку для застывания.
Зимний сбитень
Сбитень — традиционное блюдо на Масленицу. Это старинный восточнославянский напиток, приготовленный из воды, меда и пряностей. Часто в рецептуру входили лечебные травяные сборы. Он бывает не только безалкогольным, но и алкогольным, а также имеет разные вариации. Например, сбитень пряный, хмельной, зимний, из патоки…
Ингредиенты:
Вода — 4 ст.
Сахар — 0,5 ст.
Мед — 5 ст.л.
Гвоздика — 1 шт.
Корица — 1 шт.
Душистый перец — 1 горошина
Кардамон — 2–3 шт.
Приготовление зимнего сбитня:
В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
В кипящую воду добавьте сахар, мед и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец, кардамон).
Перемешайте продукты, прокипятить 10-15 минут и процедите через мелкое сито.
Подавайте зимний сбитень горячим.
Дрочена или Драченка
Дрочена или Драченка готовится из муки, молока и яиц. Иногда она похожа на омлет, а порой изделие более жесткое похоже на испеченные коржи. Дрочена имела и ритуальное значение: с ней ходили на кладбище в дни поминок.
Ингредиенты:
Мука — 1,5 ст.
Яичные желтки — 10 шт.
Яичные белки — 5 шт.
Сливки (жирные) — 1 ст.
Сливочное масло — 20 г
Соль — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Приготовление дрочены или драченки:
Желтки с сахарной пудрой разотрите добела.
В смесь медленно вливайте сливки и перемешайте до образования однородной массы.
В жидкую смесь постепенно всыпайте просеянную муку и добавьте соль.
Замесите тесто и хорошо его взбейте руками.
Белки со щепоткой соли взбейте до образования плотной и устойчивой белой пены.
Белковую массу добавьте в тесто, и медленно перемешайте движениями сверху вниз.
Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее тесто.
Отправьте дрочену выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 15-20 минут.
Курник
Субботний вечер Масленицы называется «золовкины посиделки». В этот день готовили мучные блюда, как курник, это определенный вид пирога. Еще курник называют праздничным, царским и королем пирогов.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 г
Сметана — 110 г
Сода — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Мука — 2 ст.
Колбаса — 500 г
Картошка — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца — 1 шт.
Приготовление курника:
Масло растопите в микроволновке и остудите до комнатной температуры.
Яйцо вбейте миксером до пышной массы и добавьте в масляную массу.
К продуктам добавьте сметану, соль, соду и все перемешайте миксером.
В сметанно-масляную смесь добавьте просеянную муку и замесите легкое тесто.
Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на час.
Для начинки картофель и лук очистите, помойте и вместе с колбасой очень мелко измельчите. Добавьте к продуктам соль с перцем и перемешайте.
Тесто разделите на 2 части в пропорциях: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте скалкой толщиной 5 мм и выложите на противень застеленный пергаментом.
От краев пласта теста отступите 5 см и выложите начинку, равномерно ее распределяя.
Вторую часть теста раскатайте, положите сверху на начинку и скрепите края пирога.
По центру и краям изделия ножом сделайте надрезы, чтобы выходил пар во время термообработке.
Яйцо взбейте вилкой и смажьте курник. Отправьте его в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
Варенец
Варенец — это кисломолочный напиток, который готовится из топленого коровьего молока (ряженки). А в качестве закваски обычно используется сметана.
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Сметана — 0,5 ст.
Сливки — 250 мл
Яичный желток — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Приготовление варенца:
В кастрюлю налейте молоко со сливки и отправьте в духовку, включив разогрев 180°С.
Когда на поверхности молочных продуктов появятся воздушные пики, столовой ложкой их опускайте на дно и взбалтывайте. Одну пику отложите на тарелку.
Запекайте молоко до тех пор, пока оно не приобретет легкий карамельный оттенок и не уменьшится на 1/3 часть.
Запеченное молоко выньте из духовки и остудите до 40°С.
Сметану с желтком и сахаром взбейте венчиком, добавьте в томленое молоко и перемешайте.
Массу разлейте по чашкам и сверху положите по кусочку пенки, которую отложили в тарелку в начале приготовления.
Отправьте варенец в теплое место (30-40°С) и держите там, пока он не скиснет.
Затем отправьте его в холодильник охладиться.
Подавайте варенец с сахаром, корицей и сухариками.
Творожные сырники
Масленица имеет другое название — сырная седьмица, поскольку в этот праздник готовили различные блюда из творога, в частности, сырники.
Ингредиенты:
Домашний творог — 500 г
Мука — 2/3 ст.
Яйца — 3 шт.
Белые молотые сухари — 50 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 4 ст.л.
Изюм — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Варенье — 3 ст.л.
Сметана 20% жирности — 0,5 ст. для подачи
Приготовление творожных сырников:
Творог протрите через мелкое сито и смешайте с сахаром.
Добавьте в творог яйца (2шт.), соль и муку. Все перемешайте до однородности и гладкости. Можете массу взбить блендером, чтобы не было в твороге зернистости.
Изюм промойте, высушите бумажной салфеткой и вместе с вареньем проварите до загустения. Массу охладите.
Творожную смесь разделите на части, которые раскатайте в круглые лепешки толщиной 5 см. На них положите сваренное варенье и слепите сырники круглой формы, чтобы начинка оказалась внутри.
Оставшееся яйцо разболтайте вилкой и поочередно окунайте в него сырники. Затем их панируйте в молотых сухарях и обжаривайте на сковороде в большом количестве масла.
Подавайте их посыпав сахарной пудрой и полив сметаной.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!