Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Блюда на Масленицу: что приготовить кроме блинов?

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Что приготовить на Масленицу кроме блинов? ТОП-6 рецептов с фото традиционных блюд на Масленицу. Видео-рецепты.

Рецепты блюд на Масленицу

Масленица — древний православный праздник. По сей день с древних времен сохранился обычай в это время готовить блины, которые символизируют солнце. Однако кроме блинов на Масленицу готовят и другие традиционные блюда. Согласно церковному уставу в последнюю неделю перед Великим постом можно есть всю пищу, за исключением блюд из мяса. Во время Масленицы приветствуется на столе молоко, сметана, сыр, яйца, рыба. Чем богаче и разнообразнее накрыт стол, тем удачнее будет год. Самые популярные блюда на Масленую неделю после блинов — это оладьи, вареники, пирожки, пончики, ватрушки, сырники, драники, булочки и другая выпечка. В данном материале предложено ТОП-6 рецептов приготовления блюд на Масленицу кроме блинов.

Медовые пряники

Медовые пряники

Среда Масленичной недели называется «Лакомка». В этот день к теще на блины приходили зятья. Но кроме блюд из блинов, тещи часто угощали зятя на Масленицу медовыми пряниками.

  • Калорийность на 100 г — 389 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 12 часов
Ингредиенты:
  • Мука — 2 ст.
  • Вода — 0,25 ст.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Яичный белок — 0,5 шт.
  • Лимонный сок — 0,5 ст.л.
  • Сахарная пудра — 0,5 ст.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Масло — 80 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика — 0,25 ч.л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,25 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст.



Приготовление медовых пряников:

  1. В кастрюлю насыпьте сахар, влейте воду и добавьте мед. Продукты поставьте на умеренный огонь и, помешивая, нагрейте, чтобы растворился сахар.
  2. Сладкую массу снимите с огня, положите масло со специями (корицу, имбирь, гвоздику) и перемешивайте, чтобы масло растаяло.
  3. Смешайте муку с содой и разрыхлителем и влейте теплую сливочно-медовую смесь.
  4. Перемешайте и замесите тесто. Сформируйте его в шарик, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 10 часов.
  5. Охлажденное тесто извлеките из холодильника и оставьте, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем его раскатайте и вырежьте пряники при помощи специальной формочки.
  6. Вырезанные полуфабрикаты выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляйте в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекайте пряники в течении 5-6 минут.
  7. Яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок взбейте до однородной массы. Полученную глазурью выложите в кондитерский мешочек и разрисуйте пряники. Оставьте выпечку для застывания.

Зимний сбитень

Зимний сбитень

Сбитень — традиционное блюдо на Масленицу. Это старинный восточнославянский напиток, приготовленный из воды, меда и пряностей. Часто в рецептуру входили лечебные травяные сборы. Он бывает не только безалкогольным, но и алкогольным, а также имеет разные вариации. Например, сбитень пряный, хмельной, зимний, из патоки…

Ингредиенты:

  • Вода — 4 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Корица — 1 шт.
  • Душистый перец — 1 горошина
  • Кардамон — 2–3 шт.

Приготовление зимнего сбитня:

  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте сахар, мед и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец, кардамон).
  3. Перемешайте продукты, прокипятить 10-15 минут и процедите через мелкое сито.
  4. Подавайте зимний сбитень горячим.

Дрочена или Драченка

Дрочена или Драченка

Дрочена или Драченка готовится из муки, молока и яиц. Иногда она похожа на омлет, а порой изделие более жесткое похоже на испеченные коржи. Дрочена имела и ритуальное значение: с ней ходили на кладбище в дни поминок.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Яичные желтки — 10 шт.
  • Яичные белки — 5 шт.
  • Сливки (жирные) — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.

Приготовление дрочены или драченки:

  1. Желтки с сахарной пудрой разотрите добела.
  2. В смесь медленно вливайте сливки и перемешайте до образования однородной массы.
  3. В жидкую смесь постепенно всыпайте просеянную муку и добавьте соль.
  4. Замесите тесто и хорошо его взбейте руками.
  5. Белки со щепоткой соли взбейте до образования плотной и устойчивой белой пены.
  6. Белковую массу добавьте в тесто, и медленно перемешайте движениями сверху вниз.
  7. Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее тесто.
  8. Отправьте дрочену выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 15-20 минут.

Курник

Курник

Субботний вечер Масленицы называется «золовкины посиделки». В этот день готовили мучные блюда, как курник, это определенный вид пирога. Еще курник называют праздничным, царским и королем пирогов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 110 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 2 ст.
  • Колбаса — 500 г
  • Картошка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление курника:

  1. Масло растопите в микроволновке и остудите до комнатной температуры.
  2. Яйцо вбейте миксером до пышной массы и добавьте в масляную массу.
  3. К продуктам добавьте сметану, соль, соду и все перемешайте миксером.
  4. В сметанно-масляную смесь добавьте просеянную муку и замесите легкое тесто.
  5. Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на час.
  6. Для начинки картофель и лук очистите, помойте и вместе с колбасой очень мелко измельчите. Добавьте к продуктам соль с перцем и перемешайте.
  7. Тесто разделите на 2 части в пропорциях: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте скалкой толщиной 5 мм и выложите на противень застеленный пергаментом.
  8. От краев пласта теста отступите 5 см и выложите начинку, равномерно ее распределяя.
  9. Вторую часть теста раскатайте, положите сверху на начинку и скрепите края пирога.
  10. По центру и краям изделия ножом сделайте надрезы, чтобы выходил пар во время термообработке.
  11. Яйцо взбейте вилкой и смажьте курник. Отправьте его в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.

Варенец

Варенец

Варенец — это кисломолочный напиток, который готовится из топленого коровьего молока (ряженки). А в качестве закваски обычно используется сметана.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Сметана — 0,5 ст.
  • Сливки — 250 мл
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление варенца:

  1. В кастрюлю налейте молоко со сливки и отправьте в духовку, включив разогрев 180°С.
  2. Когда на поверхности молочных продуктов появятся воздушные пики, столовой ложкой их опускайте на дно и взбалтывайте. Одну пику отложите на тарелку.
  3. Запекайте молоко до тех пор, пока оно не приобретет легкий карамельный оттенок и не уменьшится на 1/3 часть.
  4. Запеченное молоко выньте из духовки и остудите до 40°С.
  5. Сметану с желтком и сахаром взбейте  венчиком, добавьте в томленое молоко и перемешайте.
  6. Массу разлейте по чашкам и сверху положите по кусочку пенки, которую отложили в тарелку в начале приготовления.
  7. Отправьте варенец в теплое место (30-40°С) и держите там, пока он не скиснет.
  8. Затем отправьте его в холодильник охладиться.
  9. Подавайте варенец с сахаром, корицей и сухариками.

Творожные сырники

Творожные сырники

Масленица имеет другое название — сырная седьмица, поскольку в этот праздник готовили различные блюда из творога, в частности, сырники.

Ингредиенты:

  • Домашний творог — 500 г
  • Мука — 2/3 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Белые молотые сухари — 50 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Варенье — 3 ст.л.
  • Сметана 20% жирности — 0,5 ст. для подачи

Приготовление творожных сырников:

  1. Творог протрите через мелкое сито и смешайте с сахаром.
  2. Добавьте в творог яйца (2шт.), соль и муку. Все перемешайте до однородности и гладкости. Можете массу взбить блендером, чтобы не было в твороге зернистости.
  3. Изюм промойте, высушите бумажной салфеткой и вместе с вареньем проварите до загустения. Массу охладите.
  4. Творожную смесь разделите на части, которые раскатайте в круглые лепешки толщиной 5 см. На них положите сваренное варенье и слепите сырники круглой формы, чтобы начинка оказалась внутри.
  5. Оставшееся яйцо разболтайте вилкой и поочередно окунайте в него сырники. Затем их панируйте в молотых сухарях и обжаривайте на сковороде в большом количестве масла.
  6. Подавайте их посыпав сахарной пудрой и полив сметаной.

Видео-рецепты приготовления блюд на Масленицу.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *