Масленица — это, конечно же, блины. Однако не только ими все ограничивается! В данной статье мы все расскажем, как отмечать любимый русский праздник, в т.ч. и что приготовить на Масленицу, чтобы было празднично, вкусно и весело!
Для кого-то, Масленица, связана с массовыми веселыми гуляньями, некоторые видят в ней подготовку перед Великим постом, другим вспоминается знаменитый мультфильм Роберта Саакяна: «Ишь, ты, Масленица». Все эти версии будут верными и правильными, ведь Масленица — это праздник многоликий, который вмещает в себя большое число символов и смыслов. Но все же, а что такое Масленица, и как ее отмечают?
Как традиционно отмечают и что готовят на Масленицу?
Масленица — это древний славянский праздник, который согласно истории всегда был самым продолжительным в году. Возникновение Масленицы уходит в глубокое прошлое, и складывается из обрывков летописей и писем. Из них видно, что праздник произошел от языческой культуры, которая сохранилась после принятия христианства, и стал преддверием Великого поста перед Пасхой.
Какого числа празднуется Масленица? Она каждый год по разному отмечается! Например, в 2016 году ее празднуют с 7 по 13 марта. А в 2015 году отмечалась с 16 по 22 февраля.
После принятия Христианства, последняя неделя перед наступающим Великим постом в православном церковном календаре стала называться «Сырная седмица». Смысл Сырной седмицы это — прощение обид, примирение ближних, и подготовка перед Великим постом. Это время следует весело проводить, т.к. впереди ждут 7 недель строгих ограничений. Каждый день данной недели имеет определенные интересные обычаи и особенности.
Согласно христианским канонам в Масленицу еще разрешается употреблять молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог и яйца), разрешены рыбные блюда, при этом мясо уже есть не положено. Непременный атрибут Масленицы — блины, которые имели ритуальное значение — являлись символом солнца. Пекли их обычно из гречневой, ржаной или пшеничной муки. Подавались к ним разные приправы и соусы.
Характерным было присутствие на торжественных застольях много жирной пищи и горячительных напитков. Кроме блинов традиционно готовили разнообразные мучные изделия: оладьи, вареники, пряженцы, сырники, лепешки, деруны, хворост и всевозможные пироги. Также Масленичные застолья отличались большим обилием рыбных блюд: жареными и тушеными карасями и карпами, соленой и копченой сельдью и заливной рыбой. Но основным коронным блюдом этого праздника все же остаются блины, которые привыкли мы готовить по любимому рецепту. Что ж Масленица это прекрасный повод экспериментировать и узнавать новые потрясающие рецепты блинов, ведь они могут быть не только сладкие, но и овощные, мясные и рыбные.
Мука для блинов: разнообразие видов
Обычно мы привыкли печь блины из пшеничной муки. Однако существуют и другие её виды: ржаная, овсяная, рисовая, гречневая, гороховая и кукурузная мука.
Пшеничная мука получается путем размола продовольственного зерна и является основным сырьем кондитерской, хлебопекарной и макаронной промышленности.
Ржаная мука не образовывает клейковину, но в своем составе имеет более активные ферменты, которые расщепляют крахмал. В ней преобладает некоторых свойств значительно больше, чем в пшеничной муке, например, железа на 30 %, а магния и калия — в 1,5–2 раза.
Гречневая мука хороша для аллергиков, но для блинов мало подходит из-за отсутствия клейкости. Поэтому гречневые блины пекутся только в компании с пшеничной мукой, иначе они просто развалятся.
Блинчики из рисовой муки — очень капризное изделие, тоненькими и прозрачными они не получаются и тоже развалятся. Поэтому их предпочтительнее покупать готовыми.
Кукурузную муку можно только совмещать с пшеничной мукой, и то, если она самого тонкого помола.
Овсяная мука прекрасно подходит для блинов, особенно вместе с овсяными отрубями. Тогда блинчики получаются диетические и в красивую мелкую коричневую точечку.
Из гороховой муки получаются тонкие и хрустящие блинчики в индийском стиле. Она способна склеить все что угодно, поэтому яйца можно в тесто даже не добавлять.
Недельное Масленичное меню
Отступать от привычек наших предков не будем, и расскажем, как они традиционно гуляли и что готовили на Масленицу.
Понедельник — «встреча»
В понедельник начинается первый день праздника Масленицы. Из старой одежды, соломы и прочих подручных материалов, делали чучело толстой и крупной бабы, насаживали его на кол и устанавливали на главной площади. Женщины, отложив домашние заботы, отправлялись в корчму, чтобы выпить по чарке, повеселиться, и поговорить о жизни. Если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею надевали «колодки» (небольшие дощечки, перевязанные длинной ленточкой). Снять их можно было, лишь выставив барышням магарыч.
Также в понедельник все семьи начинали печь блины, при этом первый испекшийся блин отдавали нищему, бедному и нуждающемуся человеку, дабы тот смог помянуть души умерших родственников и близких людей. Все люди приглашали знакомых и родных в гости отведать блины. Но свекор со свекровью утром посылали невестку к матери и отцу, чтобы самим вечером прийти погостить к сватам. Предлагаем открыть масленую неделю блинами дрожжевыми и на молоке.
Блины на молоке: рецепт
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 220 г
Молоко — 2 стакана (400 мл)
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Соль — щепотка
Растительное или растопленное сливочное масло — 2,5 ст.л.
Приготовление блинов на молоке:
Теплое молоко перемешайте с сахарной пудрой и солью.
Яйца взбейте венчиком.
В другую емкость просейте пшеничную муку и влейте взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
Добавьте молоко и вымешивайте однородное тесто.
Налейте масло и вымешайте.
Сковороду хорошо разогрейте, смажьте растительным маслом и вылейте на нее порцию теста (один половник), которое тонким слоем распределите по всей сковороде круговыми движениями.
Испеките блины с обеих сторон до солнечного цвета.
Дрожжевые блины: рецепт
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Сухие быстродействующие дрожжи — 11 г
Молоко — 300 мл
Сахар — 60 г
Соль — щепотка
Вода — 200 мл
Яйца — 2-3 шт.
Подсолнечное или оливковое масло — 100 мл
Приготовление:
Соедините яйца, сахар, соль и все тщательно взбейте.
Добавьте оставшиеся ингредиенты (подсолнечное масло, молоко, дрожжи, мука, вода) и перемешайте до однородной гладкой массы.
Тесто на один час поставьте в место без сквозняков.
Когда тесто в объеме увеличится в 2 раза, перемешайте его, чтобы выпустить воздух. Оставьте тесто еще раз подняться. (!) Не мешайте.
Сковороду разогрейте и кулинарной кисточкой немного смажьте маслом ее дно.
Половником зачерпните тесто и вылейте его на сковороду, давая равномерно растечься. После того как поверхность блина подсохнет, блин переверните и пеките до золотистости.
Вторник — «заигрыши»
В простонародье, вторник называли «заигрыш», т.е. парубки заигрывали с красавицами, приглашая их под задорный звон бубенцов кататься на санях, либо спускаться с ледяных горок. Наблюдая за таким катанием, люди судили о судьбе человека, которая ему уготовлена. К примеру, съезжаешь с горки удачно — следующий год будет благополучным. Проехал дальше всех — будет длинная жизнь.
Множество масленичных обрядов сводятся к сватовству, поэтому во вторник происходили еще смотрины невест, чтобы по истечению Великого поста отпраздновать свадьбу. Родители невесты лепили вареники с творогом, оладьи, пирожки и ждали в гости будущего зятя, а замужние женщины снова веселились в корчме. На улицах города начинались театральные представления и веселые забавы. Отовсюду доносился шум, гам и смех.
Также во второй день Масленицы готовили национальные русские блюда — царские блины: с черной и красной икрой — для настоящих мужчин, и с красной рыбой — для интеллигентов. Эти изысканные блюда мы вам и предлагаем приготовить.
Блины с семгой
Ингредиенты (блины):
Мука — 320 г
Яйца куриные — 4 шт.
Молоко — 500 мл
Соль — щепотка
Ингредиенты (начинка):
Сметана — 300 мл
Копченая семга — 200 г
Свежий укроп — пучок
Приготовление блинов с семгой:
Муку, соль, половину порции молока тщательно взбейте блендером, разбивая все комочки.
Добавьте яйца и оставшееся молоко. Снова взбейте и оставьте тесто на 15 минут.
На раскаленной сковороде испеките блинчики с обеих сторон до золотистости.
Семгу нарежьте кубиками размером по 1 см и смешайте с нарезанным укропом и сметаной.
На блин нанесите начинку, заверните его роллом, нарежьте кусочками, которыми сервируйте стол.
Блины с красной (черной) икрой
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Куриные яйца — 3 шт.
Молоко топленое— 400 мл
Сахар — 50 г
Постное масло — 60 мл
Сливочное масло — 65 г
Соль — щепотка
Красная или черная икра — 200 г
Приготовление:
В миске смешайте яйца, соль, сахар и половину порции молока.
Добавьте муку, влейте остальное молоко, постное масло в снова хорошо вымешайте тесто.
Сковороду нагрейте и жарьте блинчики с обеих сторон до румяного цвета.
Готовые блинчики кладите стопкой, промазывая их мягким сливочным маслом.
На блинчик положите 1 ст.л. икры и равномерно ее распределите. Сверните блинчики рулетом и выкладывайте их стопочкой на тарелку.
Среда — «лакомка»
Среду Масленой недели называли «Лакомка». Каждая семья в этот день накрывала богатый стол и ели блинов столько, сколько пожелает душа. Особенно, в этот день готовились тещи, так как в среду к ним на блины приходили зятья. Но она почивала зятя не только блинами, но и угощали сбитнем и медовыми пряниками.
Медовый сбитень: пошаговый рецепт
Сбитень — это древний русский напиток, который особенно популярен на Масленицу и медовый спас. Употребляют сбитень в холодном и горячем виде. Готовят его из меда и пряностей, а также по желанию добавляют заваренный чай, красное вино или водку.
В эмалированную посуду положите мед и залейте горячей водой. Размешайте до растворения и остудите.
В другой емкости 3 желтка и одно целое яйцо разотрите с сахаром. Положите молотые пряности, ванилин, соду, цедру и сок лимона. Продукты взбивайте миксером до стойкой пены.
К взбитым яйцам влейте растворенный мед и постепенно подсыпайте муку.
Получившуюся массу положите на присыпанную мукой столешницу, замесите некрутое тесто, которое оставьте на 5–6 часов.
Затем вновь вымесите тесто, разрежьте его на кусочки и раскатайте. Вырежьте формы или фигурки, которые поместите на противень притрушенный мукой.
Выпекайте пряники в духовке 40 минут при 180 градусах. Горячие смажьте их яйцом, а когда остынут, взбейте яичный белок с сахаром и выведите на них узоры.
Четверг — «широкий четверг» — «разгул, перелом»
В четверг прекращались по хозяйству все работы, особенно запрещалось шить и прясть, а начиналось широкое празднование. Люди гуляли, веселились, вели кулачные бои, катались на лошадях, устраивали соревнования, которые сопровождались употреблением всевозможных яств и поеданием блинов. Еще в вечер четверга, зять должен зайти к теще, поклониться в пояс и пригласить её на следующий день к себе домой на блинный ужин. В широкий четверг, разгульный день, принято из сдобного теста выпекать фигурки, которые являются предвестниками весны: жаворонки, голубки и ласточки.
Сдобное дрожжевое тесте на опаре
Ингредиенты:
Мука — 3 ст. л. для опары и 3 стакана для теста
Молоко — 250 мл
Дрожжи сухие — 30 г
Сахарная пудра — 1 ст.л. для опары и 100 г для сдобы
Яйца куриные — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Масло сливочное — 120 г
Приготовление:
Приготовьте опару. В теплое молоко (35–40 °C) положите 1 ст.л. сахарной пудры, дрожжи, 3 ст.л. муки и перемешайте до растворения всех продуктов. Оставьте опару на полчаса. Спустя это время получится пышная «шапка», которая позже опадет, а на поверхности появятся пузырьки — опара созрела.
В отдельной миске смешайте сдобу: мягкое сливочное масло, яйца, сахар.
Соедините и перемешайте: опару, сдобу и муку, чтобы тесто стало эластичным и гладким.
Сдобное дрожжевое тесто сформируйте комочком, положите в кастрюлю, накройте чистым полотенцем и оставьте в кухонный шкафчик на 1–2 часа. Спустя это время тесто хорошо поднимется.
Обомните тесто и сформируйте из него фигурки, которые выложите на противень промазанный маслом. Выпекайте сдобу в духовке 40 минут при 180 градусах. При этом через 20 минут изделие смажьте взбитым яичным желтком.
Пятница — «тещины вечерки» — «гостевой день»
В пятницу теща наносила ответный визит к зятю в гости на блины, испеченные ее дочерью. После чего, вечером, зять должен катать тещу по улицам села либо города. Причем, качество катания зависит от тещиного характера. Злую и сварливую везут по кочкам и неровной дороге, а добрую и мягкую — по гладкой равнине. В этот день печь блины можно самые разные, в т.ч. и пивные.
Блины на пиве: рецепт
Ингредиенты:
Молоко топленое — 250 мл
Мед — 4,5 ст.л.
Соль — щепотка
Топленое сливочное масло — 3,5 ст.л.
Мука — 250 г
Яйца куриные — 2 шт.
Пиво — 200 мл
Приготовление пивных блинов:
Молоко, мед, соль подогрейте, но не кипятите.
Положите в теплое молоко масло и размешайте, чтобы оно растворилось. Продукты уберите с огня.
В другой таре смешайте муку с яйцами и тонкой струйкой интенсивно размешивая, влейте горячую молочную смесь. Тесто должно быть однородным.
Влейте пиво, размешайте и оставьте тесто на 30–45 минут.
Сковороду нагрейте. Перед выпечкой первого блина смажьте ее маслом и пеките блинчики с обеих сторон до румяности.
Готовые блинчики можно подавать со сметаной, медом или вареньем. А также в них можно завернуть любую начинку, как сладкую, так и соленую.
Суббота — «золовкины посиделки»
В субботу вечером проходил главный обряд Масленицы — сжигание чучела. Наши предки считали этот масленичный огонь каким-то волшебством. К примеру, люди бросали в костер ненужные вещи, а вместе с ними и все неприятности истекшего года. После чего пепел раздували по полю, что сулило хороший урожай. По старым поверьям, огонь обладал магической силой, и очищал человека от негатива и горестей. В субботний вечер Масленичный стол должен ломиться от обилия мучных блюд: вареников с вишнями, курников и различных пирогов.
Вареники с вишней
Вишни для вареников можно использовать свежие, замороженные или консервированные. Готовят вареники на пару либо варят в воде.
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Кефир — 250 мл
Сода — ? ч.л.
Соль — щепотка
Сахарная пудра — сколько возьмет
Вишни — 350 г
Приготовление:
В миску налейте кефир, добавьте соль, соду и размешайте.
Постепенно подсыпайте муку и замесите мягкое тесто, не липнувшее к рукам.
Из теста сделайте колбаску, нарежьте ее кусочками, которые рукой расплющите в тонкую лепешку толщиной 3 мм.
В середину лепешки положите 4–6 вишенок без косточек и 1 ч.л. сахарной пудры. Защипните края.
Отварите вареники на пару в пароварке или в воде. Если хотите на пару, но нет пароварки, то паровую баню сделайте следующим образом. Закипятите воду в широкой кастрюле с натянутой марлей. Затем на марлю выложите вареники, оставляя между ними 3 см, закройте их крышкой и варите 5 минут.
Если хотите отварить вареники в воде, тогда опускайте их в кастрюле с кипящей водой. Перемешайте, чтобы они не слиплись и варите до всплытия их на поверхность. Обычно это происходит через 3–5 минут.
Курник
Курник — русский пирог, который называют царским пирогом, королем пирогов или праздничным пирогом. Подается он в торжественных случаях, в т.ч. и на Масленицу.
Ингредиенты:
Сливочное масло (желательно домашнее) — 100 г
Сметана — 110 г
Сода — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Мука — 2 стакана
Мясо — 500 г
Картофель — 2 шт.
Луковица — 1 шт.
Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление курника:
Масло растопите и охладите. Добавьте сметану, соль, соду и вбейте яйцо. Все перемешайте.
Муку просейте, добавьте сметано-масленую смесь и замесите легкое тесто, которое закройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
Тем временем приготовьте начинку. Мясо, картошку и лук очень мелко острым ножом измельчите, добавьте соль, перец. Перемешайте.
Тесто поделите на две части в следующих пропорциях: 2/3 и 1/3.
Большую часть раскатайте толщиной в 5 мм и выложите на застеленный пергаментом противень.
Отступив от краев 5 см, равномерно распределите начинку.
Раскатайте вторую часть теста и уложите сверху. Прищепите края и ножом по центру сделайте надрезы, чтобы выходил пар.
Смажьте курник взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Последний день Сырной седмицы имеет называние Прощеное воскресенье либо проводы Масленицы. В воскресенье проводились наиболее пышные и массовые гуляния, забавы и игрища. Обходили всех родственников и близких, просили у них прощения за принесенные обиды, чтобы следующий день Великого поста начать с миром в душе. Встречаясь с людьми, нужно было трижды поклониться, прося взаимного прощения, а в знак примирения три раза поцеловаться.
В последний воскресный день Великой Масленицы принято наедаться досыта любыми вкусностями, т.к. после него наступит Великий строгий пост. Вечером за большим столом, семья снова собиралась вместе, где главным блюдом были уже оладушки, блины с творогом, драники и пирожки с капустой. А после ужина делали еще один интересный обряд — полоскали зубы. Существовало мнение, что если этого не сделать в конце Масленицы, то черти вытянут вместе с зубами творог, который в них остался.
Добавить кефир, соду и постепенно насыпайте муку. Заместите густое тесто, по консистенции жирной сметаны.
Сковороду с маслом нагрейте и столовой ложкой аккуратно выкладывайте тесто.
Жарьте оладушки с обеих сторон по 3 минуты до солнечного цвета и подавайте их вместе с медом либо сметаной.
Блинный пирог со сладким творогом: рецепт
Ингредиенты (блины):
Мука — 6 ст.л.
Яйца куриные — 3 шт.
Постное масло — 2,5 ст.л.
Молоко домашнее — 500 мл
Соль — щепотка
Сахар или мед — 1 ст.л.
Ингредиенты (начинка):
Сладкие сырки — 400 г
Сметана или сливки — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Приготовление:
Яйца, сахар, соль взбейте венчиком.
Насыпьте муку, налейте растительное масло и хорошо вымешайте.
Влейте молоко и размешайте.
Разогрейте сковороду, смажьте ее постным маслом (для первого блина) и вылейте порцию теста. Жарьте блины с обеих сторон до румяности.
Сладкие сырки, яйца и сметану перемешайте.
Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом. Соберите пирог, перемазывая каждый блин кремом, а верхний блин смажьте 2 ст.л. сметаны.
Запекайте пирог в духовке 30–40 минут до румяного цвета при 180 градусах. После хорошо его остудите.
Драники: пошаговый рецепт
Аппетитные и горячие картофельные драники — превосходное решение для последнего дня Масленицы.
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Яйца куриные — 1 шт.
Репчатый лук — ? шт.
Мука — 3 ст.л.
Соль и молотый перец — по вкусу
Постное масло — для жарки
Сметана — 2,5 ст.л.
Приготовление драников:
Очищенную картошку и луковицу натрите на терке либо пропустите через мясорубку. Из полученной массы отожмите лишний сок.
В картофельно-луковую смесь вбейте яйцо, добавьте муку, соль, сметану и молотый перец. Хорошо перемешайте.
Сковороду с маслом разогрейте. Столовой ложкой выкладывайте картофельное тесто, которое жарьте с обеих сторон до румяности.
Готовые драники кладите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя весь жир, и подавайте их горячими со сметаной.
Пирожки с капустой
Ингредиенты:
Свежие дрожжи — 30 г
Мука — 4 стакан
Морковь — 2 шт.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Капуста — 300 г
Питьевая вода — ? л
Соль — 1 ч.л.
Постное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Дрожжи разведите теплой водой, всыпьте соль и сахарную пудру, влейте масло и постепенно подсыпайте муку. Продукты хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось жидкое без комочков. Накройте его салфеткой и оставьте на 1,5 часа.
В сковороде на постном масле обжарьте до зарумянивания и мягкости тертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте нашинкованную капусту. Посолите, приправьте сахаром, закройте крышкой и потушить 10–15 минут.
Подошедшее тесто положите на дощечку присыпанную мукой, сформируйте толстую колбаску, которую нарежьте поперек на небольшие кусочки. Каждый кусочек панируйте в муке и сделайте лепешку, в центр которой положите начинку. Сформируйте пирожок.
Противень смажьте растительным маслом, выложите пирожки и отправьте их выпекаться в духовку на 40 минут при 200 градусах. Также их можно пожарить в масле на раскаленной сковороде.
Как отмечают Масленицу в других странах?
Приход весны празднуют практически во всей Европе. В городах Западной Европы Масленица, а точнее проводы зимы, переходит во всенародный карнавал. Забывают про ссоры, и царит неудержимое веселье и смех. В Польше, в воскресенье, последний день праздника, в трактире скрипач радует незамужних девушек своей легкой мелодией. В Шотландии принято выпекать «постные лепешки». В Чехии молодые парубки обмазывают лицо сажей и под музыку обходят деревню, вешая девушкам на шею деревянный брусок (клатик). В Исландии устраивают обильный пир, после чего употребляют разные пирожные. Во Франции провожают зиму карнавалом Mardi Gras, где пекут блинчики и готовят разные закуски. В Швейцарии и Германии также устраивают масленичный карнавал по неосвещенным улицам с театрализованным шествием. В школах Дании проводятся костюмированные представления, где школьники через знакомых передают своим друзьям, без обратного адреса, шуточные письма.
Гадания на Масленицу по блинам
Первый испеченный блин в первый масленичный день говорит о будущем, которое ждет в течение года:
у блина ровные края — будет счастливое замужество. Неровные или рваные — надо подумать: тот ли суженный, за которого собираетесь замуж?
блин легко перевернулся — предстоит замужество, а пристал к сковороде — 3 года находиться в родительском доме;
блин тонкий — к спокойной жизни, ну а если толстый — к тяжелому труду;
блин красивый и румяный — много будет здоровья, а бледный — к болезням.
Прочитав вышесказанную стать, вы уже знаете, как весело праздновать Масленицу, с легкостью сможет определиться с масленичным меню и нагадать будущее. Ведь эта неделя — время веселья, семейных и дружеских посиделок, вкусной пищи и застольных песен. Пусть для вас этот замечательный праздник пройдет прекрасно!