Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Поделки в стиле пэчворк своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Пэчворк поделки своими рукамиОсновные техники лоскутного шитья, материалы для рукоделия. Лучшие идеи поделок в стиле пэчворк: прихватки, подушка, чехол для телефона, покрывало.

Пэчворк — это одна из древнейших техник шитья, которая предполагает комбинирование между собой лоскутков ткани. Созданная как прикладное мастерство техника трансформировалась в особый стиль, известный по всему миру. Несмотря на кажущуюся сложность, некоторые изделия могут сделать даже новички в рукоделии с минимальным набором инструментов.

Особенности поделок в стиле пэчворк

Поделки в стиле пэчворк

Пэчворком называют технику шитья, в которой соединяются между собой и в функциональную поделку лоскутки ткани или кожи. Предполагается, что во все времена у мастеров была острая необходимость эффективно использовать обрезки дорогой ткани, а поэтому методика соединения различных лоскутов возникла независимо в различных культурах. Первые материальные свидетельства о разработанной технике были найдены во время раскопок в Египте. Археологи нашли покрывало, созданное из лоскутков кожи, датированное приблизительно 600 г. до н.э.

Если в древние времена стиль пэчворк был острой необходимостью, призванный экономить ткань, то на сегодняшний день это настоящая экзотика. Даже опытные в мире рукоделия мастерицы не спешат осваивать методику, хотя, если разобраться, пэчворк для начинающих является идеальной точкой для старта. Лоскутное шитье обладает всеми достоинствами рукоделия как прикладного искусства — развивает мелкую моторику, а вместе с тем, нейронные связи в мозгу. Для младшего возраста такое занятие полезно активацией зон мозга, отвечающих за моторные и речевые функции, для взрослых — предотвращением возрастных изменений и улучшением памяти. Помимо этого, шитье снижает артериальное давление, обладает антистрессовым действием, улучшает общее эмоциональное состояние.

Нельзя не упомянуть о бытовой пользе пэчворка своими руками. Даже новичок, используя подробные мастер-классы, сможет сшить полезные для дома предметы:

  1. Прихватки. Идеально подойдут в качестве первой поделки. Материала для простой поделки в стиле пэчворк потребуется совсем немного, а квадратное изделие сошьется достаточно быстро. Несмотря на его простоту, вы сможете оценить по достоинству легкость и практичность базовых швов. По желанию по такому же принципу вместо прихватки делается подставка под горячие напитки.
  2. Подушка. Декоративные мягкие поделки легко выполняются даже новичками в шитье. Если вы уже попробовали сделать прихватки, то в этом случае потратите не намного больше времени. Базовые навыки, полученные при изучении мастер-классов для шитья подушки, помогут также создавать детские бизи-борды, развивалки, вечные календари.
  3. Покрывало пэчворк. Это визитная карточка опытной мастерицы. Создание эксклюзивного интерьерного элемента потребует больше времени и материала, но техника не отличается своей сложностью. Если добавить к покрывалу слой утеплителя, получится очень интересное утепленное одеяло.
  4. Фартук. Ещё один кухонный аксессуар, гармонично смотрящийся в доме. Мастер-класс пэчворка отлично подойдет для изучения усложненной техники кроя и шитья. Помимо этого, яркий лоскутный фартук является практичным решением для активной хозяйки.
  5. Одежда из лоскутов. Комбинирование принтов в одном изделии является долгоиграющим трендом современной моды. В промышленном варианте такие модели отшиваются люксовыми брендами, например, Etro. Если же вам нравится шить, то вы с легкостью можете создавать для себя интересные наряды.

Конечно же, данный перечень далеко не полон. Первые поделки появились ещё до нашей эры, техника пэчворк активно развивается по сей день. Исторические модели представлены в двух музеях Европы (Исторический музей в Цюрихе и Музей текстиля в Гельдейберге), а также ряде экспозиций культуры Северной Америки, так как переселенцы активно использовали приемы лоскутного пэчворка для создания домашнего текстиля. Но современные мастерицы выходят далеко за рамки привычных методик пошива. Эксперименты с различными материалами, техниками, конструкциями приводят к появлению абсолютно новых уникальных поделок.

Обратите внимание! Как стиль пэчворк представляет собой комбинацию материалов с различными узорами. На сегодняшний день такие узоры могут размещаться не только на ткани, но и других материалах — бумаге, дереве и даже металле. Все эти изделия будут относиться к стилю пэчворк.

Материалы для изготовления поделок в стиле пэчворк

Материалы для изготовления поделок в стиле пэчворк

Если вас заинтересовал увлекательный мир рукоделия, то в первую очередь необходимо научиться правильно подбирать ткани для пэчворка. Для опытных мастериц не составит большого труда скомбинировать различные материалы, начинающим же лучше подобрать одинаковую по плотности ткань. Это могут быть обрезки от сшитого платья или лоскуты старых рубашек, одинаковых по плотности.

А вот цвета и узоры для первой поделки лучше выбирать контрастные. В таком случае новичку будет проще сориентироваться в направлении швейной строчки и работе по схемам пэчворка.

Также вам понадобится стандартный набор для шитья:

  • портновские ножницы;
  • плотная бумага или картон для лекала;
  • карандаш, мел или кусочек сухого мыла;
  • булавки;
  • нитки и иголки;
  • швейная машина.

В случае комбинирования нескольких техник или создания сложного изделия также могут потребоваться роликовый нож, вязальный крючок, акриловые нити и декоративные элементы, например, пуговицы, бусины, замки. Дополнительный набор инструментов будет зависеть исключительно от вашей задумки.

Обратите внимание! Лоскутное шитье помогает создать отличные декоративные изделия, но при этом база должна быть подготовлена. Например, для подушки в стиле пэчворк необходимо, чтобы у вас была перьевая или синтетическая заготовка. Для стеганого одеяла потребуется утеплитель. Пересмотрите необходимые материалы до начала работы.

Основные техники изготовления поделок в стиле пэчворк

Изготовление поделок в стиле пэчворк

Алгоритм лоскутного шитья достаточно прост. Пэчворк пошагово создается в три этапа:

  1. Выбор материалов. Лоскуты ткани для первых поделок должны быть плотными. Настройте швейную машинку таким образом, чтобы она делала равномерные стежки на такую ткань, независимо от её толщины. Будущее изделие планируется в зависимости от материалов, которые у вас есть. Если же выбор не ограничен, старайтесь полностью соответствовать предложенному в мастер-классе решению.
  2. Создание эскиза будущего шитья. Для начинающих рукодельниц рекомендуется использовать типовые схемы пошива из мастер-классов. Не бойтесь их повторения, даже прихватки пэчворк в стандартном узоре, но из ваших лоскутов будут выглядеть совершенно уникально.
  3. Соединение лоскутов в единый рисунок. Вначале компонуются небольшие квадраты, из которых затем составляется цельный рисунок. Соединять детали можно вручную, швейной машинкой или вязальным крючком в зависимости от выбранной вами техники.

Такая последовательность в рукоделии одинаковая для всех видов материалов и техник шитья. А вот узоры могут отличаться. По размещению лоскутов в одном квадрате заготовки, а также их комбинаторике выделяют следующие виды пэчворка:

  • Традиционный (английский). Лоскуты ткани образуют цельное полотно, складываясь в геометрический узор. Техника позволяет создавать как маленькие поделки, так и крупные. В качестве заготовок используются лоскуты простых геометрических форм, а обратная сторона зашивается цельным полотном. В свою очередь традиционный вид пэчворка как один из самых древних разделяется на подвиды — быстрые квадраты, полоска к полоске, акварель и другие. Они отличаются различной методикой компоновки деталей геометрической формы.
  • Crazy-техника (сумасшедшие лоскуты). В единое полотно собираются отрезки различных форм и цветов. Контрастирующие швы украшаются декоративной вышивкой, бисером, пайетками. Новичкам достаточно сложно самостоятельно разобраться в такой технике, поэтому рекомендуется изучить детальный мастер-класс перед началом работы.
  • Японский. Лоскутное шитье совмещается с тканевой аппликацией и стежкой. Обязательным элементом изделия является прошивка ткани швом «вперед иголку». Технология позволяет создавать не только геометрические узоры, но и цветочные мотивы. Благодаря изящным рисункам стали популярны тканевые сумки в стиле пэчворк.
  • Вязаный. В данном случае вместо ткани для пэчворка используются вязанные спицами или крючком формы. Соединение элементов проводится крючком в порядке, задуманном автором. Мягкая драпировка изделия в стиле пэчворк и оригинальный дизайн делают этот вид рукоделия идеальным выбором для создания текстильных накидок и ажурных элементов гардероба.

При работе следует учесть, что пэчворк — рукоделие для терпеливых. Создание даже небольшой поделки займет достаточно времени, но результат обязательно вас порадует.

Лучшие идеи поделок в стиле пэчворк

Ошибочно полагать, что данный вид рукоделия в силу своей истории архаичный. Поделки из современных материалов выглядят актуально и стильно. Если использовать яркие контрастные принты и цвета, то можно добиться эклектичности. К слову, такой предмет интерьера или элемент гардероба совсем не надоедает, а наоборот, поднимает настроение. В пастельных же тонах любые идеи и узоры пэчворка будут выглядеть очень современно и нежно. Изучать новую технику лучше всего на практике. Для этого воспользуйтесь пошаговыми инструкциями для создания простых изделий — прихватки, подушки, фартук, покрывало.

Прихватки в традиционной технике

Прихватки в стиле пэчворк

Прихватки можно считать одной из самых простых идей для пэчворк. Они требуют небольшого количества деталей, быстро компонуются и наполняются. Для начинающих изделие рекомендуется изготавливать квадратным в технике «быстрые квадраты», а по мере роста мастерства форму можно усложнять.

Необходимые материалы для прихватки пэчворк размером 24 на 24 см:

  • лоскутки ткани квадратной формы размером 9 на 9 см — 9 шт.;
  • полоска ткани шириной 6 см, длиной 130 см (для окантовки)— 1 шт.;
  • наполнитель для пэчворка (ватин, синтепон или даже махровое полотенце) — один квадратный лоскут 26 на 26 см;
  • лоскут ткани 26 на 26 см для обратной стороны прихватки;
  • нитки;
  • резак;
  • швейная машина.

Делаем прихватку в стиле пэчворк:

  1. Выкладываем квадратные лоскуты в квадрат 3 на 3. Прошиваем квадраты рядами по три лоскута. Припуск на шов составляет не более 6 мм. После выполнения этого пункта у вас должно получиться три полоски шириной в 3 квадрата.
  2. Заутюживаем швы, для каждого последующего ряда они должны смотреть в другую сторону. Например, если в первом швы заутюжены вправо, то во втором ряду должны быть заутюжены влево.
  3. Складываем ряды друг к другу таким образом, чтобы готовые вертикальные швы совпадали. Ткань припусков на стыке рядов должна смотреть в разные стороны. Такую компоновку называют стык «в замочек». Прострачиваем ряды, соединяя одну сторону поделки в квадрат. Готовые швы разутюживаем.
  4. Соединяем слои прихватки: цельный лоскут ткани, наполнитель, сшитый лоскут. Фиксируем слои друг к другу булавками.
  5. Простегиваем слои поделки, для этого прострачиваем три слоя ровной строчкой по задуманному узору пэчворка. Его можно нарисовать маркером по ткани. Строчки стежки предварительно закрепляем.
  6. Выравниваем края заготовки: срезаем лишнее.
  7. Полоску ткани складываем вдвое изнанкой к изнанке, выглаживаем полоску.
  8. Полоску прикладываем к заготовке прихватки, оставив свободным край до 15 см. Пристрачиваем полоску к заготовке по периметру.
  9. Чтобы красиво уложить окантовку на четвертой стороне квадрата, лишняя длина полоски отрезается, а свободные края сшиваются между собой,
  10. Выворачиваем окантовку на вторую сторону прихватки и аккуратно пристрачиваем, завершая обработку края.

По желанию до обработки края к поделке можно пришить петельку. Обработку можно выполнять не только с помощью отрезных лоскутов, но и покупной бейкой.

Обратите внимание! Строчки в поделке пэчворк во время прошивки «быстрыми квадратами» не надо закреплять, так как во время сборки конструкции швы перекрывают друг друга и сами себя закрепляют.


Подушка в технике крейзи пэчворк

Подушка в технике крейзи пэчворк

Крейзи техника подойдет тем, у кого очень много разных по форме и размерам обрезков тканей. Компонуя такие лоскуты, вы не только сформируете красивый узор, но и правильно используете доступные материалы. Для первой декоративной подушки рекомендуем выбрать джинс. Такие отрезы ткани разных оттенков будут смотреться невероятно оригинально, а благодаря высоким износостойким характеристикам ткани можно не волноваться, что подушка пострадает от активного использования. В таком джинсовом пэчворке у лоскутов можно даже не срезать швы. Они лишь добавят оригинальности поделке.

Необходимые материалы:

  • лоскуты ткани различной формы и цвета, но одинаковой плотности;
  • лист бумаги по размеру будущей подушки;
  • целый отрез ткани для тыльной стороны подушки;
  • замок;
  • нити;
  • швейная машина.

Делаем подушку в стиле пэчворк:

  1. На листе бумаги вырезаем квадрат по размеру подушки.
  2. Сортируем лоскуты джинса от меньших к большим.
  3. Выкладываем в центр листа наименьший лоскут, а затем пристрачиваем его.
  4. В произвольном порядке выкладываем и пришиваем друг к другу отрезки тканей, формируя причудливый узор из швов.
  5. Когда вся поверхность бумажной заготовки будет закрыта, аккуратно убираем подложку.
  6. Из цельного лоскута ткани выкраиваем заготовку для обратной стороны подушки.
  7. Складываем два квадрата (выполненный в стиле пэчворк и цельный), в одну из сторон вкладываем молнию.
  8. Прострачиваем заготовку.

Использование бумажной подложки делает крейзи пэчворк простым для начинающих, но по мере опыта вы сможете работать и без неё. Внутрь готовой наволочки вкладывается подушка, но можно сделать и цельное изделие, без молнии. Для этого используйте синтепон в качестве наполнителя.

Обратите внимание! Подушка с джинсовой наволочкой выполняет исключительно декоративную функцию.

Чехол для мобильного в стиле японский пэчворк

Чехол для мобильного в стиле японский пэчворк

Японская техника выглядит очень нежно и необычно, но потребует от вас большей усидчивости. Первую поделку не стоит делать слишком сложной, по форме это может быть чехол для телефона или ключница, но с опытом вы с легкостью перейдете на создание сумок пэчворк. Самый распространенный сюжет для первой поделки — домик. Чтобы отобразить его на ткани, рекомендуется подбирать контрастные лоскуты.

Необходимые материалы:

  • отрез ткани для основы;
  • лоскуты для аппликации;
  • нити швейные;
  • нить мулине для декоративных швов;
  • бисер, бусины для украшений.

Делаем чехол для мобильного телефона:

  1. Из тканевых лоскутов вырезаем заготовки домика — крышу и две стены.
  2. Основной отрез ткани выкраиваем по размерам чехла.
  3. Выкладываем на заготовке чехла лоскуты домика и прострачиваем.
  4. На домике дополнительно вышиваем швом «вперед иголку» окна и двери. Их также можно нашить вторым слоем, если есть лоскуты ткани.
  5. Под домиком зелеными нитями мулине выкладываем стежками контур холмов. Простегать также можно верх заготовки, имитируя с помощью нитей дым из трубы.
  6. Сшиваем чехол для телефона таким образом, чтобы аппликация находилась посередине.
  7. Обрабатываем края изделия.

Поделки в стиле пэчворк можно дополнить функциональными замками или фермуарами, но нередко мастерицы вставляют их в рамку, как картины. 

Покрывало в технике вязанный пэчворк

Вязаное покрывало в стиле пэчворк

Вязаный плед в стиле пэчворк — один из самых уютных домашних аксессуаров. Сделать его может даже новичок, ведь для поделки достаточно базовых навыков работы с нитью и спицами. Если же вы профессиональная вязальщица, то такой плед станет прекрасной возможностью избавиться от оставшихся недоработанных мотков нитей.

Необходимые материалы:

  • остатки ниток для вязания;
  • спицы;
  • крючок.

Делаем плед в технике вязаный пэчворк:

  1. Спицами вяжем из остатков нитей квадраты различных размеров, узоров, цветов.
  2. Готовые квадраты выкладываем вместе для того, чтобы оценить их компоновку.
  3. Обвязываем готовые квадраты крючком в один ряд столбиком без накидов.
  4. Соединяем вместе квадратики с помощью крючка.

Чтобы изделие смотрелось гармонично, для обвязки рекомендуется использовать один цвет нитей. К созданию такого пледа можно подключить всю семью. Выделив для каждого члена свой «квадратик».

Как сделать поделку в стиле пэчворк — смотрите на видео:

Поделки в стиле пэчворк — это оригинальные и полезные вещи в вашем доме. Несмотря на древность такой техники рукоделия, изделия будут актуальны, так как созданы вашими руками. В творчестве не ограничивайтесь только лишь простыми техниками и моделями. Тем более, что в этом виде рукоделия очень легко перейти от простых идей к сложным. Создав миниатюрную подушку, вы сможете пошить и фартук пэчворк, и собственное одеяло. Подобные поделки могут передаваться как семейная реликвия.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *