Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Поделки в технике квилтинг своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

КвилтингЧто такое лоскутный квилтинг? Что потребуется для рукоделия, какие основные техники обработки материала? Лучшие идеи поделок-квилтов: прихватки и панно, покрывало, сумки.

Квилтинг — это оригинальная техника сшивания лоскутных отрезков, в которой отличительной чертой поделки является её объем и многослойность. Для рукоделия и творчества совсем не обязательно приобретать специализированное швейное оборудование, базовые изделия в стиле квилтинг начинающим также по плечу. При этом каждая самоделка будет уникальной, даже если повторяется узор, комбинация принтов и оттенков останется единственной в своем роде.

Что такое квилтинг?

Квилтинг своими руками

Когда речь заходит о лоскутном шитье, квилтинг как вид рукоделия вспоминается в тесной связке с пэчворком. Для многих с первого взгляда оба вида рукоделия будут одинаковы, ведь и в пэчворке, и в квилтинге основной материал — лоскуты ткани. Но уделив немного времени разбору нюансов, вы сразу же увидите разницу. В то время как задачей пэчворка является соединение различных отрезов ткани, лоскутный квилтинг подразумевает также придание изделию объема и пышности. Такого эффекта удается добиться с помощью соединения нескольких слоев материала и дополнительной простежки изделия.

Техника квилтинга зародилась на базе пэчворка в 16 столетии. Родиной такого рукоделия считают Англию. В 16 веке страна стала главным импортером пестрой индийской ткани. Ну, а английские домохозяйки не упускали возможности эффективно использовать каждый лоскут, сострачивая отрезки вместе для новой поделки или нашивая на готовое изделие.

Настоящий рассвет рукоделия квилтинга пришелся на первую волну иммигрантов в Америку. Именно переселенцы начали комбинировать лоскутное шитье, аппликации, вышивку на ткани и декоративную строчку для получения объемных изделий. Основной задачей рукоделия на тот момент являлась экономия материалов. Сейчас же это разработка уникальных поделок из ярких отрезов тканей.

Самыми простыми, но от того не менее популярными идеями для квилтинга являются:

  • Панно. Декоративное украшение дома, выполненное в объемной технике, станет оригинальным дополнением интерьера. Преимуществом такой поделки для начинающих рукодельниц является крупный размер и возможность отработать приемы аппликации и стежки.
  • Кухонные прихватки. Такой аксессуар должен защитить от тепла горячей кастрюли или сковородки. Как и в случае с панно, такая поделка может стать идеальной точкой старта для новичков. Кухонные прихватки небольшие в размерах, но позволят изучить базовые приемы выбранного вида рукоделия. Узоры квилтинга в таком случае лучше выбирать крупними.
  • Покрывало. Крупная поделка, которая потребует от мастера терпения и внимательности, на больших поделках лучшим образом удастся показать умения и отработать все известные методики прошивки.
  • Объемные поделки. Научившись работать с простыми геометрическими формами, можно переходить на объемные поделки, например, сумки, органайзеры для рукоделия или коробы.

Таким образом, занятие рукоделием позволит не только избавиться от маленьких лоскутов и обрезков ткани, но и приобрести красивые функциональные вещи для интерьера. Небольшие поделки станут прекрасным сувениром или подарком для родных и близких. А одеяла и панно, выполненные в сложных комбинированных техниках, даже могут стать центральными экземплярами экспозиций народно-прикладного искусства.

Однако не всю пользу от рукоделия можно оценить только лишь красотой и функциональностью поделок. Квилтинг на швейной машинке или в ручной технике, как и другие виды рукоделия, является активатором нейронных связей и стимулятором мозговой деятельности посредством микромассажа подушечек пальцев. Отмечается, что работа с иголками нормализует уровень артериального давления, а также помогает «переключиться» с насущных проблем, снять стресс.

Важно! Детализированные мастер-классы по квилтингу позволяют освоить базовые техники даже детям. Польза от такого рукоделия в юном возрасте огромна: развитие мелкой моторики, умения комбинировать различные цвета и материалы, развитие фантазии и умения планировать. Однако не допускайте к работе с колющими и режущими инструментами слишком юных мастеров. Даже школьники младшего возраста должны работать под присмотром взрослых.

Материалы для изготовления поделок в технике квилтинг

Материалы для квилтинга

Первым изделием, давшим рукоделию свое название, можно считать квилт — плотное многослойное покрывало. Оно в обязательном порядке состоит минимум из трех слоев. Первый слой — внешний, сшивается из лоскутов пестрой ткани. Второй — внутренний, является наполнителем. Третий — изнаночный, может также сшиваться из различных лоскутов, если по задумке автора поделка двусторонняя, но может быть выкроен и из цельного полотнища.

Ткани для квилтинга лучше выбирать натуральными. Поделки из хлопка легко раскраиваются и крепятся друг к другу, детали не скользят на машинке или в руках. Но по мере опыта и роста мастерства можете переходить на синтетические ткани.

В качестве наполнителя подойдет ватин. К слову, он также может быть натуральным или синтетическим. Плавкий синтетический материал по мере эксплуатации может морщиться, а полиэстеровый вылазить через швы, поэтому, если есть возможность, для первых поделок выбирайте ватин из натуральных волокон.

Не менее пристальное внимание следует уделить и выбору других материалов и инструментов:

  1. запасных игл для швейной машинки или обычных для ручного квилтинга;
  2. нитей в тон ткани или контрастирующих по цвету (в зависимости от задумки автора);
  3. ножниц по ткани (они должны быть очень острыми, чтобы срез получился ровным);
  4. картона и бумаги для подклада или выкроек.

Перед началом работы настоятельно рекомендуется проверить исправность швейной машины и наличие запасных деталей, чтобы в процессе создания поделки не пришлось прерываться на поиски дополнительных элементов. Существенно упростят творчество английские булавки, вспарыватель, роликовый нож, утюг с функцией отпаривания. У каждого мастера есть свой набор подобных «палочек-выручалочек» для творчества.

Не лишним будет нарисовать схему квилтинга на листе бумаги. По возможности используйте цветные карандаши или фломастеры, чтобы разграничить узоры. Такая тщательная подготовка существенно упростит дальнейшую сборку мелких отрезов ткани.

Основные техники изготовления поделок в стиле квилтинг

Решетчатый квилтинг

Говоря о лоскутном шитье, многие вспоминают пэчворк как основной вид рукоделия с разноразмерными отрезами ткани. Действительно, новичку достаточно сложно понять, чем отличается пэчворк от квилтинга, если не углубляться в нюансы техники. А меж тем, именно в этих нюансах и заключается разница. Верхний слой квилта (поделки) действительно выполняется в стиле пэчворк, но поверх него может выкладываться аппликация или вышивка стежками (базовые элементы квилта). Нижний слой допустимо делать цельным полотном, но при создании покрывал и одеял мастерицы могут не ограничиваться и создавать двусторонние комплекты. Скомпонованную вместе поделку (три слоя) обязательно простегивают, то есть прошивают вручную или машинкой. Квилтинг аппликация также может прострачиваться или же остается сплошным полотном. Здесь всё зависит от задумки автора.

Строчка простежки является «подписью» мастерицы, а поэтому в любой технике ей отдается особое значение. Исторически все поделки выполнялись вручную, но всё чаще новички задаются вопросом, что такое квилтинг на швейной машине, ведь использование современного оборудования существенно ускоряет процесс. Примечательно, что тип накладывания шва (вручную или машинкой) не принципиален для квилтинга. Ключевое значение имеет узор, созданный швами.

В зависимости от строчки стёжки выделяют такие техники квилтинга:

  • Прямой — строчка выполняется ровными рядами. Первые стежки закрепляются и обходят изделие по периметру, а затем линии выкладываются параллельно друг другу.
  • Решетчатый — стежка образовывает квадратный или ромбический узор.
  • Контурный — аппликация на поделке дополнительно прострачивается по контуру и на расстоянии 5-7 мм от первой строчки.
  • Шов в шов — стежка ложится рядом с предыдущим швом.
  • Авторский (криволинейный) — шов выкладывается в произвольном порядке, нередко мастерицы вышивают таким образом на полотне цветочные мотивы.
  • Пунктирный — швы выкладываются пунктиром, чаще всего этот вид квилтинга выполняется вручную.

Если витиеватые узоры выполняются машинкой, лучше использовать специальную лапку для квилтинга или вышивки. У таких изделий открытый носик и заокругленные края, благодаря чему строчка ложится проще и аккуратнее. Без лапки работа займет больше времени. 

Говоря о технике квилтинга, нельзя не упомянуть о различных комбинациях узоров центрального пэчворка. В ходе популяризации рукоделия во всем мире у каждой народности выделились свои особенности в компоновке. Наиболее популярными этническими мотивами в шитье являются американский квилтинг, кельтский, японский.

Так, на Востоке шитье активно комбинируется с вышивкой и декоративным швом «Назад иголку». Японский квилтинг преимущественно пастельных тонов,либо с четко выраженной цветовой схемой — красный и золотой, фиолетовый и красный с желтым и зеленым. Прошивка выполняется белыми или серыми нитями. Японский квилтинг активно использует аппликацию и мелкую сетчатую прошивку. Кельтские мотивы отличаются не столько техникой шитья, сколько своими узорами. Центральное место в творчестве английских мастериц занимают плетеные косы. Этот орнамент может выполняться в виде сшитых в одной цветовой гамме лоскутов, аппликаций или с помощью прошивки.

А вот американский квилтинг имеет региональные различия. Переселенцы со всех уголков мира переняли технику шитья, но внесли в дизайн национальный колорит. Например, для Северной Каролины, где больше всего выходцев из Голландии, характерным узором стал «тюльпан», а переселенцы из Англии для шитья использовали лоскуты только в форме треугольников, характерные цветы с треугольными лепестками являются отличительной чертой для таких поделок.


Лучшие идеи поделок в технике квилтинг

Освоить рукоделие квилтинг, независимо от его вида, только лишь на основе теоретических знаний невозможно. В обязательном порядке необходимо выполнить несколько пробных поделок, прежде чем создавать декор для домашнего интерьера, подарок близким или родным. Каждую из техник лучше осваивать на крупных заготовках. Например, прихватки сделать из крупных квадратов в американской технике Амишей, покрывало — в японской, а сумку — в комбинированной.

Прихватки в технике американского квилтинга

Прихватки в технике квилтинга

Традиционный квилтинг американских Амишей — это комбинация ярких квадратов с ровной прострочкой. Пестрая лицевая сторона сочетается с пастельной однотонной тыльной. Для прихватки размером 24*24 см рекомендуется взять лоскуты 9 различных цветов. А нитки для квилтинга выбрать контрастными — белыми или черными.

Необходимые материалы:

  • лоскуты ткани — 9 квадратов размерами 8 на 8 см в разных цветах и один цельный квадрат 26 на 26 см;
  • наполнитель для квилтинга — 26 на 26см;
  • косая бейка для канта — 1,5 м шириной 6 см;
  • нити, ножницы, швейная машинка.

Делаем прихватки в технике американского квилтинга:

  1. Лоскуты 8 на 8 см выкладываем в ряд по три штуки и соединяем боковые стороны.
  2. Разглаживаем швы таким образом, чтобы припуски на изнанке смотрели в одну сторону.
  3. Выкладываем простроченные ряды вместе и прострачиваем по горизонтали, места вертикальных швов стараемся пристыковать ровно.
  4. Выкладываем вместе цельный отрез ткани, наполнитель, пэчворк-полотно.
  5. Прострачиваем заготовку прихватки вместе.
  6. Выкладываем стёжку на прихватке. Для этого с тыльной стороны рисуем узор (в произвольном порядке), а затем машинкой или вручную прострачиваем три слоя вместе. Строчку необходимо вести на тыльной стороне, тогда на лицевой стороне квилт получится пухлым.
  7. Обрабатываем край прихватки косой бейкой. По желанию можем дополнить поделку функциональной петелькой.

По такой же технологии создается основа для декоративного панно в квилт технике. На собранную заготовку перед стежкой клеится или пришивается аппликация, а затем обрабатывается край. Поделку можно усложнить, если вместо простого квадратного узора выбрать другие схемы квилтинга.

Покрывало в технике японского квилтинга

Покрывало в технике квилтинга

Для работы вам понадобятся лоскуты пастельного цвета. Для верхнего слоя предпочтение следует отдать натуральным тканям, а в качестве наполнителя использовать плотную фланель и полиэстер. Шаблоны для квилтинга можно найти заблаговременно или придумать самостоятельно. В качестве примера для поделки используется цельное полотно с цветной окантовкой. Основной акцент делается на вышивке.

Необходимые материалы:

  • отрез ткани пастельного оттенка размером 140 на 175 см — 2 шт.;
  • фланель 140 на 175 см — 2 шт.;
  • полиэстер 140 на 175 см — 1 шт.;
  • косая бейка контрастного цвета;
  • нитки для квилтинга — белого цвета.

Делаем покрывало в технике японского квилтинга:

  1. Складываем вместе материалы в следующем порядке — хлопчатобумажное полотно, фланель, полиэстер, фланель, хлопчатобумажное полотно.
  2. Прострачиваем по периметру заготовку покрывала. Если машинка не справляется с толщиной материала, придется прошивать поделку вручную.
  3. На изнаночной стороне размечаем рисунок: делим покрывало на квадраты со стороной 17,5 см, в каждом из них рисуем цветок или четырехлистник. Чтобы в каждом квадрате был одинаковый узор, используйте шаблоны для квилтинга.
  4. Делаем декоративную стежку по намеченному рисунку. Стежки прокладываются с тыльной стороны.
  5. Обрабатываем край покрывала косой бейкой.

Описанная выше технология считается одной из самых простых, так как не использует аппликации. Если же вы хотите углубиться в изучение японских мотивов, то можете изготовить подушку квилтинг по схожей схеме, но вместо стежки цветка в центре квадрата сделайте там аппликацию.

Сумка в технике крейзи квилтинга

Сумка в технике квилтинга

Крейзи квилтинг получил свое название из-за используемой для фронтальной части техники сумасшедшего пэчворка. Такие поделки лучше всего выполнять из плотной ткани, не опасаясь её рассатывания. К слову, сумка из такого материала будет не только красивой, но и невероятно прочной.

Необходимые материалы:

  • лоскуты плотного материала;
  • подкладочная ткань
  • плотная бумага;
  • нитки, острые ножницы;
  • фермуары.

Делаем сумку в технике крейзи квилтинг:

  1. В центр листа укладываем крупный лоскут ткани, прострачиваем его на машинке.
  2. К зафиксированному лоскуту в произвольном порядке добавляем другие отрезки и также их фиксируем.
  3. Когда вся заготовка для фронтальной стороны сумки будет зашита, аккуратно убираем из-под тканевого полотна бумажную основу.
  4. Поскольку речь идет о квилтинге, каждый лоскут крейзи заготовки прострачиваем или вышиваем своим узором. Для декора можно использовать бисер, пайетки, контрастные нити.
  5. Из цельного отреза ткани вырезаем тыльную сторону сумки, а из подкладочной — внутреннюю часть сумки.
  6. Собираем поделку — две части сумки, подкладочная сторона, ручки.

Если вы опытная швея, то можете спроектировать сумку с внутренними карманами и другими функциональными деталями.

Как сделать поделку в технике квилтинг — смотрите на видео:

Квилтинг — это очень интересный вид рукоделия, который сочетает приемы пэчворка, шитья, вышивки, декорирования. Несмотря на кажущуюся сложность, отдельные поделки смогут сделать даже новички. А если уж такой вид времяпрепровождения придется вам по душе, то с помощью лоскутов ткани в будущем вы сможете не только украсить дом яркими панно, но и создать множество полезных уникальных вещей.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *