Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Ловец снов своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Как сделать ловец снов своими рукамиЧто такое ловец снов, для чего используется оберег? Какие материалы понадобятся для творчества? 5 лучших идей ловцов снов. Где вешать амулеты?

Ловец снов — это древний талисман коренных жителей Западного полушария. В 20-м столетии амулеты приобрели широкую популярность далеко за пределами Америки и стали неотъемлемой частью актуального европейского интерьера. Оригинальное изделие можно сделать самостоятельно. Если приложить немного усилий, то поделка своей красотой не будет уступать изделиям опытных мастериц.

Что такое ловец снов и для чего он нужен?

Ловцы снов

Ловец снов это традиционный амулет американских аборигенов, защищающий от влияния злых духов. Воздушная ажурная конструкция представляет собой кольцо с плетением, в центре которого находится отверстие. Круглое изделие, как правило, дополняют элегантные подвески с перьями, узлами, бусинами, хотя такие элементы не являются обязательными.

Согласно одной из легенд возникновения поделки, Мудрый Паук-учитель явился к вождю племени и одарил того амулетом от злых сновидений. В центре плетения оставляется отверстие специально, чтобы к человеку доходили только хорошие сны. А вот наветы злых духов остаются запутанными в нитях оберега, как в паутине, и гибнут с первыми лучами солнца.

В середине 20-го столетия экзотический талисман популяризировали итальянские дизайнеры интерьера, добавляя в новые помещения ажурный декор. Купить ловец снов и интегрировать в собственное жилище мечтала каждая европейская модница. А вот в Россию мода на такие поделки дошла только в начале 1970-х. В то же время не следует забывать, что у народов Сибири уже были похожие амулеты кытгьем («приманки»), отличающиеся плетением. В то время как значение ловцов снов отпугивать плохие сновидения, кытгьем должны приманивать любые сны, усиливая видения шаманов.

У каждого народа, который создавал амулеты для спокойного сна, своё плетение и форма поделок. Самыми узнаваемыми среди дизайнеров и мастеров являются следующие виды ловцов снов:

  • Классические ловушки племени Навахо. Круглой формы с ажурным плетением и подвесками-перьями изделия широко популяризованы киноиндустрией.
  • Спиральные ловцы Оджибве. Каркас поделки спиралевидной формы, а ажурное плетение обязательно содержит 7, 8 или 12 лучей, через спираль может проходить единственная подвеска с пером или ракушками. Народ Оджибве также плел круглые классические ловушки снов, соблюдая особенности плетения (количество лучей и подвесок).
  • Объемные ловцы. Соединение двух круглых плоских ловцов в сферу использовалось для создания семейного оберега.

Ещё одним видом объемного ловца является славянский оберег-куколка, выполняемый из двух лоскутов ткани. Функции у него такие же, как и у индейского ловца, но внешний вид отличается.

К слову, внешний вид плетения и декор также является классификационной особенностью для ловцов. Так, у сибирских ловушек обязательно в центре крепится лоскут из меха, от которого растягивается спиралью красная нить. Индейские поделки часто украшаются одной бусиной посередине: это не просто экзотический декор, а символ Паука. Без таких элементов созданные ловцы не претендуют на звание аутентичных.

Обратите внимание! Разбираясь в теме ловцов снов, для чего они нужны, следует также упомянуть о появившихся относительно недавно азиатских поделках. Если индейские ловушки призваны защищать от плохих снов, сибирские — усиливать сновидения, то задачи азиатских будут зависеть от знаков и подвесок, которые крепятся к плетению. В зависимости от декора одни из них будут защищать, а другие притягивать положительную энергетику.

Материалы и инструменты для изготовления ловца снов

Материалы для изготовления ловца снов

От выбора правильных материалов будет зависеть легкость работы мастерицы, внешний вид готового изделия, а также то, как быстро удастся сделать ловец снов. В обязательном порядке мастеру потребуются:

  1. Основа. Для первых поделок лучше выбирать круглые заготовки, по мере опыта вы перейдете на сложные объемные формы. Изначально в качестве основы использовались ивовые прутья, а в условиях современности идеально подойдет внутреннее кольцо от металлических или деревянных пяльцев.
  2. Нити. Традиционно выбираются натуральные материалы (хлопчатобумажные, шерстяные), необязательно покупать новые мотки мулине или ириса, подойдут и нитки, распущенные из другого плетения. Для крепления ловца снов принято использовать толстый джут.
  3. Декор. Используемые украшения зависят от авторской задумки, интерьера, в котором будет размещаться поделка, а также «защитных» функций, которые вы хотите добавить. Чаще всего в качестве декора применяются перья, деревянные бусины, бисер, веточки с интересными ветвлениями, ракушки, отрезы меха или лоскуты ткани.

В традиционной технике плетения больше не использовалось никаких вспомогательных инструментов. Однако на сегодняшний день у мастериц есть прекрасная возможность упростить свою задачу, применяя острые ножницы, цыганскую или гобеленовую иглу, клей для обработки краев и даже крючок для вязания.

5 лучших идей, как сделать ловец снов

Новичку в рукоделии достаточно сложно разобраться в особенностях плетений, поэтому перед началом работы рекомендуется тщательно изучить пошаговую инструкцию создания ловца сна. Простыми как в технике, так и в используемых материалах будут поделки из нитей и ажурные. Традиционные плоские «паутины» индейцев Навахо и Оджибве также несложны в работе, но потребуют больше времени. А вот объемные — это уже испытание для опытных мастеров. Однако освоив простые техники, со временем вы сможете воссоздать любой эскиз ловца снов. Выбрав, к примеру, в качестве основы пяльцы, получится освоить сразу две методики, создавая два амулета одновременно.

Классический ловец снов

Классический ловец снов

Такой ловец снов для начинающих хоть и выполняется по классической схеме, радует уникальностью. У каждого мастера получится свой подбор материалов и плотность плетения. К слову, само плетение — это просто обматывание нитей вокруг основы по спирали. Для соблюдения минималистичной эстетики рекомендуется выбирать натуральные нити природных оттенков.

Инструменты и материалы:

  • Деревянные кольца — 2 шт. (одно диаметром 30 см, а второе — 10 см или меньше);
  • Хлопчатобумажные нити;
  • Шерстяная пряжа;
  • Джут или плотная бечевка для крепления и обмотки основы;
  • Клей, ножницы;
  • Декор — по желанию.

Как сделать классический ловец снов:

  1. На кольца наносим небольшое количество клея и фиксируем джут. По сантиметру намазываем его и оборачиваем джутом, чтобы полностью перекрыть деревянную основу.
  2. На столе выкладываем заготовки (меньшую в большую).
  3. Хлопчатобумажной нитью оплетаем два кольца, сохраняя их взаимное расположение. Для ловца снов своими руками для начинающих достаточно спиралевидных плетений. Чем плотнее выкладываются нити друг возле друга, тем плотнее будет выглядеть вязка.
  4. На нижнюю часть ловца классическим методом крепления фиксируем шерстяные нитки.
  5. Острыми ножницами подрезаем края подвесок, придавая необходимую форму. При круглой основе край подвесок нужно оставлять абсолютно ровным или подрезать в виде острого угла.
  6. На нити подвесок крепим декор — деревянные бусины, перья.
  7. Выполняем крепление: небольшой отрез джута фиксируем на вершине ловца.

Простой в выполнении, но оригинальный в дизайне ловец снов можно усложнить, комбинируя нити различной толщины. Такую технику освоят даже дети, поэтому в дальнейшем можно соединить в объемную конструкцию несколько колец, создавая тем самым семейный оберег.

Обратите внимание! Внутренняя основа необязательно должна быть кольцом для ловца снов. Потренировавшись с простыми формами, переходите на более сложные. Например, в этом можно использовать сердце из проволоки.

Кружевной ловец снов

Кружевной ловец снов

Использование готового кружева или вязаных салфеток ещё один способ, как сделать ловец снов в домашних условиях быстро и красиво. Ажурные заготовки следует заблаговременно постирать, высушить и прогладить.

Инструменты и материалы:

  • Ажурное кружево;
  • Круглая основа;
  • Хлопчатобумажная нить;
  • Клей;
  • Иголка;
  • Декор по желанию.

Как сделать кружевной ловец снов:

  1. Хлопчатобумажными нитями оплетаем основу. Если вы используете деревянный обруч в качестве заготовки, вполне вероятно, что для фиксации нити клей не потребуется. Для надежного крепления достаточно будет плотной обмотки.
  2. Вырезаем кружево на 0,5 см меньше в диаметре, чем размер заготовки.
  3. Обрабатываем его края клеем.
  4. Широкими захватами крепим кружево к основе. Следим, чтобы между стежками было равномерное расстояние.
  5. Декорируем ловец снов. К кружеву можно добавить подвески с бусинами, перьями или ажурными бейками. В данном случае фантазия автора не ограничивается.
  6. Выполняем крепление ловца из хлопчатобумажной нити.

Если для первого ловца в такой технике можно использовать покупное кружево, то в дальнейшем конструкцию усложняют, выплетая ажур самостоятельно под размеры заготовки, а затем пришивая его к основе. Для таких поделок также подойдут небольшие вязанные крючком салфетки.

Обратите внимание! В большинстве случаев покупной ажур белого окраса, что определяет цвет ловца снов, выполненного в такой технике. Если вы хотите поэкспериментировать с оттенками, то перед началом работы окрасьте материалы.


Ловец снов Навахо с пауком

Ловец снов Навахо с пауком

Говоря о традициях применения ловцов снов, подразумеваются знаменитые поделки племени Навахо — с ажурной вязкой и подвесками. В отличие от предыдущих техник, сложная вязка не пришивается к основе, а выполняется уже внутри заготовки.

Инструменты и материалы:

  • Обруч средних размеров;
  • Мулине;
  • Цыганская иголка;
  • Деревянные бусины в цвет основной нити;
  • Перья;
  • Нити из кожи.

Как сделать ловец снов Навахо с пауком:

  1. Рабочей нитью оплетаем деревянную основу, плотно подгоняя витки друг к другу. В данном случае дизайн поделки не предполагает демонстрацию деревянного основания.
  2. Выплетается середина по технике «паутинка». Для этого фиксируем рабочую нить на основе через каждые 2-4 см. Для этого достаточно выполнить одну петлю вокруг обода.
  3. Во втором и последующих рядах делается такая же фиксация, но не через обод, а через петли предыдущего ряда. Для удобного направления нити можно использовать цыганскую иглу.
  4. В четвертом и девятом ряду перед каждой фиксацией на нить надеваем бусины.
  5. Закрепляющий ряд плетения «паутинка» обязательно должен быть без бусин. Для фиксации нитки достаточно сделать узел и отрезать нитку как можно ближе к креплению.
  6. Классическим макраме фиксируем к поделке подвески из кожи, перьев, нитей с бусинами.
  7. Делаем крепление.

Бусины в данном случае являются символом Мудрого Паука, который подарил миру такого защитника от злых сновидений, а поэтому отказаться от подобного декора в традиционной технике Навахо не получится. Однако если вы экспериментируете со схемами ловцов снов, то можете изменить количество бусин в узоре или разместить всего лишь одного «паука» по всему полотну.

Ловец снов Оджибва

Ловец снов Оджибва

Перед тем как плести ловец снов в технике племени Оджибва, важно присмотреться к традиционным индейским моделям. При их изготовлении важно сохранить максимальную схожесть с плетением паука, а вот декоративные подвески использовать необязательно. Такие поделки легко выделить благодаря наличию лучей в плетении. Для первой работы лучше всего делать 8 лучей, по мере опыта мастера их количество увеличивают до 12.

Инструменты и материалы:

  • Основа для плетения;
  • Рабочие нити акриловая пряжа или плотный ирис;
  • Декор;
  • Клей;
  • Игла с широким ушком.

Обратите внимание! Нить по толщине должна соизмеряться с размером заготовки. Для больших колец используйте нитки плотнее, для малых диаметров подойдут и тонкие.

Как сделать ловец снов Оджибва:

  1. Обматываем основу для ловца снов рабочей нитью. Конец прячем под петли обмотки.
  2. Разделяем основу на 8 равных отрезков и первым рядом плетения фиксируем в отмеченных точках рабочую нить петлей.
  3. Второй круг плетения фиксируем петлей вокруг первой петли. Повторяем плетение вокруг первой петли ещё 4 раза.
  4. Следующие 4 ряда фиксируем, пропустив одну нить плетения.
  5. До середины заготовки вывязываем ряды с плотной фиксацией, повторяя вокруг одной петли 2-4 обмотки.
  6. Серединка ловца выполняется с редким плетением. Для этого каждый ряд фиксируется на предыдущем только один раз.
  7. Результатом такого плетения станет аккуратная паутина с 8 лучами.
  8. На паутину клеим бусины.
  9. Делаем крепление.

Такие поделки не предполагают подвесок, но при желании мастер может их добавить. Паутину также украшают красивыми камешками или аккуратными веточками. По ободу можно фиксировать плетеные цветы, имитируя настоящую живую ветвь.

Объемный ловец снов

Объемный ловец снов

С ростом опыта в плетении возникает вопрос, как сделать объемный ловец снов своими руками, ведь техники плоской вязки осваиваются довольно быстро. Здесь основная сложность заключается в формировании трехмерной основы. В качестве первой объемной поделки рекомендуется сделать куполообразный ловец снов. Низ купола составит кольцо большого диаметра, а верх — согнутые ивовые прутья.

Инструменты и материалы:

  • Пяльцы большого диаметра;
  • Ивовые прутья;
  • Джут;
  • Рабочая хлопчатобумажная нить;
  • Перья, бусины для декора.

Как сделать объемный ловец снов:

  1. Ивовые прутья замачиваем в кипятке на 5-10 минут.
  2. Горячие прутья достаем из кипятка и выравниваем. В таком положении они должны остыть до 40°С.
  3. Придаем им необходимую куполообразную форму. В точках соприкосновения фиксируем джутом. Крепим такой купол к круглой основе.
  4. В зафиксированном положении основа должна сохнуть до трех суток. После высыхания заготовка может слегка деформироваться, однако такая асимметричность только добавит оригинальности поделке.
  5. Плоскости между двумя прутьями оплетаем в одной из понравившихся вам техник.
  6. Низ купола декорируем подвесками. Объемный ловец снов с перьями смотрится особо гармонично.

По такой же технологии создают дизайнерские абажуры путем добавления сверху купола кольца малого диаметра для фиксации на лампу. Из ивовых прутьев можно делать и более сложные основы, например, спиралевидные Оджибве. Рисунок ловцов снов для таких объемных поделок традиционно не будет отличаться от плоских.

Как использовать ловец снов?

Ловец снов в интерьере

Разобравшись, как сплести ловец снов, не оставляйте без внимания и вопрос его правильного размещения. Ведь это не только красивый декоративный элемент, но также и поделка с глубоким смыслом. 

Если вас мучат кошмары, то оберег лучше всего размещать у изголовья кровати. Желательно, чтобы поутру на подвеску падал солнечный свет, ведь, согласно легенде, он разрушает запутавшиеся злые сны. Допустимо располагать ловцов и на люстре, рядом с ночником или на шкафу спальной комнаты.

Отдельные инструкции по размещению ловца снов рекомендуют при выборе места для поделки обращать внимание на основные цвета изделия. Так, зеленый помогает человеку в достижении целей, а значит, амулет лучше расположить в кабинете, фиолетовый помогает в медитациях, а поэтому подходит для размещения в комнате отдыха, красный — добавит энергии и решительности. Каждому цвету приписывается свое влияние и усиление эффекта от самодельных оберегов.

Как сделать ловец снов — смотрите на видео:

Ловец снов — это красивая подвеска-амулет с глубоким смыслом. Выполненный своими руками оберег станет уникальным дополнением интерьера, а если довериться поверьям народов Северной Америки, то ещё и защитников ваших снов и спокойствия.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *