Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как сделать летнюю кухню на даче?

Раздел: Рукоделие
Летняя кухня для дачи из кирпичаЛетняя кухня на даче может быть открытой или закрытой, отдельностоящей или в виде пристройки. Посмотрите, как сделать барбекю, мангал и печь для летней кухни.
Содержание статьи:
  1. Как сделать печь своими руками
  2. Как построить барбекю
  3. Летняя кухня на даче с барбекю
  4. Как обустроить
  5. Как украсить

Не всегда хозяйки готовят в самом загородном доме. Если жарко, то не хочется кашеварить в помещении, поэтому кулинарные творения создают на летней кухне. Есть ещё довод в пользу этого. Когда наступает пора консервировать овощи, не всегда хочется делать это в помещении, тогда процесс создания зимних запасов переносится на улицу.

Летняя кухня может быть различной. Иногда это отдельностоящее строение, а иногда печь, около которой находится стол и лавка или пластиковые стулья. Ознакомиться с главным атрибутом летней кухни, без которого готовка невозможна, вы можете прямо сейчас.

Как сделать печь своими руками для летней кухни?



Процесс создания печи для летней кухни

Не правда ли, такое сооружение напоминает сказочный атрибут, на котором ездил Емеля. Чтобы сделать печь для улицы такого типа, вам потребуется:
  • кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • металлическая арматура;
  • уровень и другие инструменты.

Следуйте такому плану действий:
  1. Сначала разметьте территорию, снимите дерн этого прямоугольного участка.

  2. Положите сюда арматуру, залейте приготовленным бетонным раствором — это фундамент будущего строения. Вот как сделать печь своими руками дальше.

  3. Вырежьте ещё одно углубление в почве, чтобы оно стало своеобразной опалубкой для возведения стен. Но можно использовать для этого предварительно сделанную опалубку из дерева.

  4. Вам понадобится несколько таких панелей, затем вы их поставите вертикально в качестве боковых и задних стен. Проверяйте ровность укладки этого материала при помощи уровня. Таким образом вы изготовите нижнюю часть печи для летней кухни, в которой будут храниться сухие дрова. Положите панель горизонтально, закрепите ее цементным раствором. Вверху поместите кирпичи, также фиксируем их при помощи данного раствора.

  5. Из кирпичей сделайте остальные части печного устройства. Обмажьте свое творение снаружи цементным раствором. Когда он высохнет, останется побелить или покрасить печь, которая станет украшением летней кухни.

Если вам хочется смастерить что-то попроще, чтобы расположить над огнём металлический котелок и сварить для семьи суп или пожарить шашлык, испечь на углях картошку, тогда вы можете смастерить другой очаг.

Обустройство уличной печи в яме

Такой делается довольно быстро. Для его изготовления потребуется:
  • красный и белый кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • декоративный камень;
  • щебенка;
  • лопата.

Нарисуйте на земле круг. Выньте здесь почву, углубив его на 40 см. Насыпьте немного щебенки, оформите стены поставленными вертикально кирпичами. Укрепляйте их между собой при помощи цементного раствора. Украсьте верх выемки декоративными камнями.

Останется положить в очаг дрова и можно готовить на такой импровизированной летней кухне.

Если вы не знаете, как построить барбекю, чтобы баловать домашних приготовленной на огне едой, тогда ознакомьтесь со следующим разделом.

Как построить барбекю для летней кухни?



Уличная печь для барбекю и шашлыка

Для воплощения данной идеи потребуются:
  • газосиликатные блоки или толстый кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • деревянные доски;
  • металлическая решетка;
  • гвозди;
  • молоток.

Расположите блоки так, как это показано на фотографии. Сбейте из досок опалубку. Залейте бетонный раствор, предварительно поместив сюда металлическую решетку. Но она нужна для придания изделию крепости и для того, чтобы была хорошая тяга. Закройте ее кирпичом, но не плотно, оставив поддувало.

Сверху поместите основную решётку, на которой будет осуществляться процесс приготовления пищи. Не все знают, что сделать барбекю можно даже из глиняного горшка. Как устроено это приспособление, вы можете посмотреть на следующей фотографии.

Схема и элементы уличной печи для барбекю

Внизу горшка встроен нагревательный элемент, которым может быть обычная электрическая плитка. На неё кладётся металлическая сковорода, на которую помещаются угли. Они будут коптить пищу, расположенную на верхней решетке. Чтобы курочка, рыба или мясо хорошо пропеклись, закрывайте такую мини печь крышкой.

Но если ваша летняя кухня не имеет электричества, тогда печь может быть немного иной.

Миниатюрная печь в виде горшка

Для такой потребуется:
  • глиняный горшок;
  • керамические элементы для ножек;
  • металлическая сетка;
  • фольга;
  • уголь.

Чтобы летняя кухня с мангалом имелась на вашем участке, начните изготовление этой мини печки. Приложите сетку наверх горшка, обрежьте лишнее. Вниз емкости поместите фольгу так, чтобы она закрыла дно горшка. Насыпьте на нее углей и подожгите их. Поместите сверху решетку, лучше зафиксировать ее на краях горшка. На эту сетку уложите овощи, приготовьте их, используя такое барбекю для летней кухни.

Чтобы место для приготовления пищи было не только удобным, но и стало бы предметом вашей гордости, попробуйте соорудить следующую постройку.

Летняя кухня с барбекю



Вариант летней кухни с печью для барбекю

Эта печь Гудкова весит довольно много, поэтому под нее необходимо сделать фундамент.

Чтобы знать, сколько вам потребуется приобрести материалов для устройства фундамента, ознакомьтесь с тем, сколько их нужно на 1 кубометр:
  • 325 кг цемента марки М400;
  • 1,3 т щебенки;
  • 1,3 т песка;
  • 205 л воды.

На выбранном участке вбейте по углам колышки, разметьте территорию, снимите грунт. В данном случае, полученный прямоугольник имеет размеры 1,6х1,2 м.

Заготовочная яма для создания летней печи

В зависимости от того, какой у вас тип грунта, такой будет толщина песчаной подушки. Иногда она достигает 1 метра. Но сразу не насыпайте весь этот слой строительного материала. Укладывайте песок по 15 см, затем утрамбовывайте его и проливайте водой. Для этого подойдет вот такое приспособление.

Приспособление для трамбования песка

По контуру ямы вбейте стойки, к которым нужно прикрепить доски для опалубки, чтобы они возвышались над поверхностью грунта. Установите армирующий пояс.

Вариант установки армирующего пояса

Залейте опалубку за один раз бетоном, тогда фундамент будет наиболее прочным.

Залитый фундамент

Накройте его поверхность брезентом, через 4 часа сверху насыпьте песка. Периодически смачивайте поверхность бетона до тех пор, пока он окончательно не застынет. На это может уйти от одной до двух недель.

Укладывается кирпич на раствор, сделанный из крупнозернистого песка и пластичных сортов красной глины. Здесь нужно соблюдать определенные пропорции. Так:
  • для тощей глиной она равна 1:1;
  • на одну часть жирной глины добавьте 2,5 части песка;
  • в одну часть глины средней жирности — 1,5 части.

Сначала глину заливают на сутки водой, затем вымешивают до однородной консистенции и добавляют песок.

Такой раствор позволит сделать печь Гудкова или иную. Посмотрите проект летней кухни. Вы можете воссоздать ее или любую другую понравившуюся.

Чертёж летней кухни

Как обустроить летнюю кухню на даче?



Это место для приготовления пищи делается, исходя из предпочтений владельцев участка и их возможностей. Чтобы атмосферные осадки не портили печь, лучше соорудить навес. Он может быть самым простым, держаться всего на четырех, но надежных столбах.

Простейший вариант крытой летней кухни

К ним крепится крыша, на которую стелется кровельный материал. Чтобы зафиксировать конструкцию, нужно набить бруски на столбы, прикрепив их и к крыше.

Если нет желания покупать печь или делать все своими руками, тогда можно поставить на летнюю кухню газовую плиту, которая будет работать от баллона. Различные шкафчики помогут хозяйке хранить здесь всё необходимое. Большой обеденный стол и лавки — то, что надо, чтобы разместить большую семью.

Обустроенная летняя кухня с электрической печью

На такой открытой веранде будет не жарко даже в знойный июльский полдень, а крыша и растения затенят этот участок.

Летняя кухня может быть совсем простой, состоять только из плиты, раковины и рабочей зоны.

Простая летняя кухня с раковиной

Иногда металлические предметы из нержавейки размещают прямо под открытым небом, не возводят крышу. Но можно сделать помещение для приготовления пищи, объединив печку и рабочую зону.

Развесьте тут огоньки, чтобы темными вечерами летняя кухня стала источником уюта.

Красивая летняя кухня с обеденным столом

Она может быть выполнена в виде беседки.

Летняя кухня в виде беседки

Если у вас на участке мало места или вы хотите сэкономить материалы, тогда можете сделать летнюю кухню не отдельностоящей, а как пристройку к дому. Резная обрешетка украсит это открытое помещение, придаст ему дополнительный шарм и очарование.

Пристроенная к дому летняя кухня

Если у вас на участке есть водоем, устройте место для приема пищи прямо возле него. Тогда можно будет любоваться гладью пруда и дышать чистым свежим воздухом.

Красивая крытая летняя кухня на дачном участке

Выделите под летнюю кухню совсем небольшой участок. Возведите стены столиков из кирпича, положите на них столешницы. В центре установите небольшую печь барбекю и можно готовить под открытым небом.

Компактная летняя кухня под открытым небом

Даже простые формы способны сделать это помещение неповторимым. Вот как смастерить летнюю кухню, используя следующую идею.

Летняя кухня со специфической формой

Чтобы сделать такую постройку, потребуются:
  • брус;
  • саморезы;
  • уголки и другие металлические крепежные системы;
  • антисептик;
  • кисточка;
  • толстые доски;
  • поликарбонат.

Сейчас можно купить поликарбонат разных цветов. Выбирайте его, исходя из своих предпочтений, и чтобы крыша гармонировала с находящимися рядом постройками.

Деревянные составляющие будущего строения нужно покрыть антисептиком или краской. Основа конструкции состоит из вертикальных брусков и расположенных чуть наклонно. Их нужно хорошо зафиксировать, чтобы летняя кухня была устойчивой. Крыша здесь односкатная. Для ее обрешётки используются толстые доски, которые нужно положить на ребро. Сверху стелется поликарбонат и закрепляется.

А вот как ещё может выглядеть летняя кухня на даче. Стены для неё также выполнены из бруса, но этот материал расположен вертикально, что намного облегчает работу.

Навес прикрывает часть помещения. Стулья и столы легко сделать из бруса и досок. Эту незамысловатую утварь украсят синие цветы, позволят сделать уголок в стиле Прованса.

Летняя кухня в суровом стиле

Если вы решили сделать основательную летнюю кухню, тогда используйте для пола лиственницу. Это дерево долговечное, хорошо выдерживает размещение на открытом воздухе, атмосферные осадки. Но предварительно материал обязательно нужно покрыть соответствующим средством для предохранения древесины от гниения.

Просторная летняя кухня из дерева и кирпича

Как украсить летнюю кухню на даче?



После того, как стены и печь возведены, осталось украсить это помещение для приготовления пищи.

На даче самые различные предметы могут стать элементами декора. Сплетите из лука и чеснока косы, повесьте их на стены.

Если вы используете дачу в начале осени, тогда элементами декора могут стать оранжевые грозди рябины, красные — калины, чёрные — черноплодной рябины.

В свежем виде кисти с ягодами могут провисеть так довольно продолжительное время, украшая это помещение. Если вы делаете заготовки, можете поставить их на полочки. Баночки с вареньями и соленьями также станут элементами декора. Но закатки не рекомендуется хранить на ярком свету, учтите это.

Можно украсить кухню, создав полезные мелочи своими руками.

Если вам удалось набрать грибов, посушите хотя бы несколько штук. Нанижите кусочки боровиков или небольшие грибы прямо целиком на нити, развесьте их над печкой на летней кухне. За несколько дней эти дары леса здесь полностью высохнут, затем станут украшать помещение и источать неповторимый аромат.

Посмотрите, как деревянная посуда, оригинальной формы бутылки и фигурки могут украсить пустую стену. Разместите всё это на полочке, которую можно сделать своими руками.

Вариант обустройства кухни

Сшейте красивые накидки на стулья, и вы добавите уюта этому помещению.

Оформление домашней кухни в светлых тонах

Правильно подобранная ткань также поможет этой цели. Если у вас летняя кухня находится прямо на открытом месте, огородите ее широкими полосками разноцветной ткани, повесив те на верёвку и закрепив прищепками.

Это место для принятия пищи может быть переносным, так как стульчики и столик быстро складываются и при желании переносятся на другое место.

Простенький вариант участка для обеда

Если ваша летняя кухня почти полностью открытая, когда будет яркое солнце или ветер, можно спрятаться от них, задвинув плотные занавески. Они же помогут укрыться от соседей, если вы не хотите, чтобы те наблюдали за вашей трапезой.

Крытая обеденная зона

Для этого помещения вы можете сшить сиденья на стулья со съемными непромокаемыми чехлами. Им будут не страшны атмосферные осадки, а при необходимости всегда можно снять эту ткань и постирать.

Декоративные подушки также украсят это место посиделок и добавят ему уюта.

Обеденная зона со стульями и столом

Это же касается и небольших диванчиков. Такие выполнены в романтических тонах и позволяют удобно расположиться и хорошо отдохнуть.

Обеденная зона с мягкими диванами

Если вам понравились идеи украшения летней кухни, вы хотите построить ее, тогда ознакомьтесь с видеоинструкцией.

Первый сюжет научит, как быстро построить летнюю кухню.


Второй видеообзор поможет вам украсить кухню на даче и в городском доме. Ведь такие мелочи добавят уюта любому помещению, где хозяйки с любовью готовят пищу.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *