Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Существует ли стероидная зависимость?

Рисунок бодибилдера, в которого втыкаются шприцы со стероидамиУзнайте, действительно ли анаболические препараты вызывают привыкание и есть ли психологическая зависимость от курсов стероидов у профессиональных культуристов.
Содержание статьи:
  1. Для чего используются
  2. Злоупотребление анаболическими препаратами
  3. Какие побочные эффекты может вызвать злоупотребление
  4. Нужно ли бороться

Впервые стероиды были созданы еще в тридцатых годах, но активно стали использоваться лишь в пятидесятых. Следует признать. Что они используются в медицине, но приобрести их в аптеке можно лишь по рецепту. Атлеты, в погоне за высокими результатами часто используют ААС в огромных дозах. Сегодня часто говорят, что стероиды опасны для здоровья и даже могут вызвать зависимость. Данная статья ответит на вопрос, что такое стероидная зависимость?

Для чего используются стероиды?



Культурист выжимает большой вес

Человек, страдающий этим видом психологической зависимости. При использовании препаратов превышает терапевтические дозы в 10–100 раз. Причем зачастую ими используется минимум два препарата одновременно. Принято считать, что подобная схема использования стероидов позволяет получить максимальные результаты и избежать серьезных побочных эффектов. ААС по воздействию на организм схожи с тестостероном и обладают высокой эффективность и быстродействием.

С их помощью можно быстро набирать мускульную массу, увеличивать силовые показатели и выносливость. Все это делает анаболики весьма привлекательными в глазах определенной части населения планеты. Препараты этой группы имеют некоторые медицинские показания и могут быть выписаны врачом. Чаще всего они используются лечения анемии либо восстановления нормального гормонального фона.

Однако сегодня любой человек вне зависимости от возраста. Может спокойно приобрести ААС в многочисленных онлайн-магазинах. В большинстве развитых стран продажа ААС запрещена и преследуется по закону. Эти препараты обладают достаточно большим списком положительных эффектов, но и число негативных свойств не меньше. Неправильное использование анаболических стероидов может стать причиной серьезных нарушений в работе организма.

Наиболее популярными стероидами сегодня являются эфиры тестостерона, болденон, станозолол, туринабол и некоторые другие. Для использования человеком и в ветеринарии допущено небольшое количество препаратов. Приобретая их у неизвестного поставщика, можно нанести организму серьезный ущерб.

Злоупотребление анаболическими препаратами и стероидная зависимость



Наглядный пример злоупотребления стероидами

Стероиды выпускают крупные фармацевтические компании, но их продукция используется исключительно для решения медицинских задач. Мы уже говорили. Что во многих развитых странах ААС оказались вне закона. Речь, безусловно, идет об их применении вне медицинской сферы. Именно запрет на бесконтрольную продажу анаболических препаратов является одной из причин начала их массового производства в мини-лабораториях.

Вполне очевидно, что для такого производства используется сырье низкого качества, а санитарные условия зачастую далеки от идеальных. Говоря о том, что такое стероидная зависимость, мы в первую очередь имеем в виду любителей культуризма. Профессиональные спортсмены используют стероиды под контролем профессиональных спортивных врачей.

Любители в свою очередь чаще всего не обладают достаточным запасом знаний для использования этих сильных препаратов, нарушающих работу гормональной системы. Желая в короткие сроки добиться поставленных задач, они используют ААС в больших дозировках. Организм обладает способностью адаптироваться к работе анаболических препаратов и их эффективность постепенно снижается.

Вполне очевидно, что любители спорта не желают мириться с подобным положением дел и начинают использовать более высокие дозы ААС. Говоря на тему, что такое стероидная зависимость, следует отметить ее психологическую природу. Если наркотическая зависимость в первую очередь является физической, то в случае с анаболиками все несколько иначе.

Наиболее опасным побочным эффектов данного типа зависимости является депрессия. В некоторых случаях приступы могут быть тяжелыми. По словам опытных психиатров, при отсутствии специального лечения, депрессия может наблюдаться даже через год после прекращения использования ААС. Согласно результатам исследований, только в Соединенных Штатах стероиды используются не по назначению примерно одним процентом населения государства.

Причем около 78 процентов из них не являются профессиональными спортсменами. Наибольшее опасение вызывает использование анаболических препаратов подростками в возрасте от 13 до 17 лет. Более 20 процентов из них используют стероиды лишь для того, чтобы в короткие сроки приобрести атлетичное телосложение.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Какие побочные эффекты может вызвать злоупотребление стероидами?



Культурист вкалывает себе стероиды

Анаболические препараты могут принести пользу организму, но только при грамотном использовании в определенных ситуациях. Многие препараты сегодня уже не используются в медицине, из-за большого количества побочных эффектов. Например, мастерон сразу после создания активно использовался для лечения онкологических заболеваний молочной железы. Несмотря на достаточно хорошую эффективность. Этот мощный андроген приводил к появлению серьезных сбоев в работе женской эндокринной системы.

Стероиды обладают не целым рядом побочных эффектов. Причем их проявление во многом зависит не только от используемых дозировок, но и индивидуальных особенностей организма человека. Особенно опасными эти препараты могут быть при использовании лицами, не достигшими 25-летнего возраста. В этом случае возможна преждевременная остановка роста, ускоренное половое созревание и полная разбалансировка эндокринной системы. В последнем случае подростку до конца жизни предстоит использовать анаболические препараты для проведения гормонозаместительной терапии.

В ходе исследований, проведенных группой ученых из Бостона, было доказано. Что у использовавших ААС людей левый желудочек (главная полость сердечного мускула, отвечающая за подачу крови во все органы) оказался слабее правого. Среди возможных побочных эффектов анаболиков следует отметить:
  1. Изменения структуры тканей сердечного мускула, что способствует увеличению рисков развития недугов сердечнососудистой системы.

  2. Возможность развития тромбов.

  3. Нарушение баланса липопротеиновых соединений.

  4. Активная задержка жидкости в организме.

  5. Увеличение давления крови.

  6. Появление проблем с работой печени.

  7. Нарушение режима сна.

Это те побочные эффекты, которые могут развиться у представителей обоих полов. Однако есть у анаболических препаратов и негативные эффекты, влияющие на здоровье человека в зависимости от его гендерной принадлежности. Применительно к мужчинам это могут быть:
  • Уменьшение размеров и даже полная атрофия тестикул.
  • Замедление процессов сперматогенеза и снижение качества семенной жидкости.
  • Облысение.
  • Гинекомастия.
  • Повышение рисков развития онкологических недугов простаты.

Для женского организма стероиды представляют еще большую опасность:
  • Бесконтрольный рост клитора.
  • Появление растительности на лице.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Снижение тембра голоса.
  • Тяжелая форма акне.

Мы уже отмечали выше, что зависимость от стероидов в первую очередь является психологической. Таким образом, говоря о том, что такое стероидная зависимость, следует отметить и наиболее серьезные проблемы с психикой человека:
  1. Повышение агрессивности поведения и резкие перепады настроения — даже при обычных бытовых проблемах у человека могут проявляться приступы ярости. Не менее серьезной проблемой могут стать и постоянные перепады настроения.

  2. Проблемы с памятью и рассеянность — если на курсе чаще всего внимательность и концентрация увеличиваются, то после отмены ААС возможна обратная ситуация.

  3. Депрессия — многие люди, использующие стероиды, гордятся своим телосложением. Однако после курса наблюдается эффект отката, при котором теряется большая часть полученных результатов. Не все к этому готовы психологически и возможно развитие депрессии.

  4. Галлюцинации — у некоторых людей могут считать, что окружающие постоянно оценивают их внешний вид. Это может оказаться серьезным испытанием для психики.

Нужно ли бороться со стероидами?



Множество ампул со стероидами

Это достаточно сложный вопрос. Однако если речь идет про использование анаболических препаратов подростками, то ответ будет определенно утвердительным. Для неокрепшего развивающегося организма они представляют серьезную опасность. Стероиды, в отличие от алкоголя и наркотических веществ не разрушают мозг человека. Безусловно. Они обладают определенными побочными эффектами, о которых следует знать и их наличие отрицать глупо. Чаще всего ответ на вопрос, что такое стероидная зависимость, ищут атлеты, не подготовленные к эффекту отката психологически.

Согласитесь, сложно видеть, как мускульная масса и силовые параметры постепенно теряются. В то же время большинство спортсменов к этому готовы и не испытывают сильной депрессии. Часто можно слышать утверждение, что стероиды для человеческого организма являются чуть ли не ядом. Однако до сих пор нет научно подтвержденных доказательств такого разрушительного воздействия ААС на организм, как в случае с тем же алкоголем.

Не стоит забывать и о том, что даже от разрешенных к использованию медпрепаратов ежегодно на планете умирает миллионы людей. В определенных ситуациях даже аспирин может оказаться опаснее метандиенона или туринабола. Безусловно, если стероиды принимаются бесконтрольно в огромных дозах, то риски развития серьезных проблем значительно увеличиваются.

В то же время эти препараты не способны вызвать мутации клеток, и нет доказательств летальных исходов, связанных с использованием ААС. Многие сторонники борьбы с анаболиками уверяют в их высокой опасности для печени. Однако многие научные исследования этот факт не подтверждают. Например, одним из самых токсичных для печени препаратов считается оксиметолон. Но согласно результатам одного исследования, проведенного сравнительно недавно, использование 0.1 грамма анаболика на протяжении двух месяцев не вызвало ухудшения работоспособности органа. Причем участие в нем принимали пожилые люди в возрасте от 65 до 80 лет.

На наш взгляд, вести борьбу со стероидами определенно стоит в тех случаях, когда они используются подростками. Если ААС принимает взрослый человек и делает это правильно, то риски развития побочных эффектов снижаются. Возможно, стоит не запрещать анаболические препараты, а предоставить людям право выбора. Не менее важно предоставить и качественную информацию о способах их использования. Интернет для решения этой задачи не всегда подходит, ведь никто не контролирует размещаемые там статьи.

Больше о стероидной зависимости узнаете из этого сюжета:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *