Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как влияет витамин D на уровень тестостерона?

Изображение витамина D из овощей и фруктовУзнайте, почему многие культуристы на постоянной основе используют добавки с большим содержанием витамина Д.
Содержание статьи:
  1. Влияние на концентрацию тестостерона
  2. Основные преимущества
  3. Как избежать дефицита

Витамин Д или кальциферол принадлежит к группе жирорастворимых веществ. Ученые установили, что микронутриент способен регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Многим известно, что вещество улучшает усвоение кальция организмом. Сегодня мы поговорим об использовании витамина D в бодибилдинге и его влиянии на уровень тестостерона.

Влияние витамина Д на концентрацию тестостерона



Кричащий культурист

Многие витамины положительно воздействуют на работу иммунной системы, например, аскорбиновая кислота. Это вещество является одним из самых мощных природных антиоксидантов и может исправить или хотя бы смягчить негативное воздействие на организм свободных радикалов. В этом плане витамин D несколько выбивается из общего ряда микронутриентов. Он положительно влияет на здоровье человека, но для спортсменов более важной является способность кальциферола стимулировать процессы гипертрофии и увеличения силовых параметров.

Ученые часто говорят о нем, как прогормоне. Результаты многих исследований показали, что дефицит вещества может стать причиной развития различных недугов. Точно известно, что кальциферол способен регулировать процессы экспрессии генов, ответственных за рост мускульных волокон. Давайте разберемся с использованием витамина D в бодибилдинге и его влиянием на уровень тестостерона.

Увеличение количества адренорецепторов и концентрации мужского гормона



Среди генов, экспрессию которых ускоряет кальциферол, есть несколько, отвечающих за производство тестостерона. Именно поэтому ученые предположили, что микронутриент может быть весьма полезен в культуризме. Было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более двух тысяч мужчин. В результате была обнаружена существенная корреляция между уровнями тесто и витамином Д. В группе испытуемых с низкой концентрацией кальциферола, уровень мужского гормона также не достигал нормальных значений.

Кроме этого группе исследователей удалось установить, что с ростом концентрации кальциферола снижается активность глобулина. Напомним, этот транспортный белок связывает половые гормоны и тем самым делает тестостерон не активным. Это позволяет говорить, как минимум о способности витамина увеличивать концентрацию тестостерона в свободной форме. Наверняка вы знаете, что вещество может быть синтезировано организмом под воздействием солнечного ультрафиолета.

Логично предположить, что концентрация кальциферола может заметно отличаться в зависимости от времени года. В ходе исследований были получены неопровержимые доказательства этого факта. В летний период концентрация мужского гормона возрастала одновременно с повышением уровня кальциферола. Это говорит о том, что атлетам в холодную пору года необходимо больше внимания уделять наличию данного микронутриента в рационе. Это было не единственное исследование на тему использования витамина D в бодибилдинге и его влияния на уровень тестостерона.

Сотрудники компании Organext (Нидерланды) провели эксперимент, целью которого было определение степени воздействия вещества на количество адренорецепторов, расположенных в мускульных тканях. В результате можно констатировать, что кальциферол стимулирует не процесс экспрессии рецепторов андрогенного типа, а также пролиферацию клеток-спутников в новые мускульные волокна. Параллельно группа исследователей установила, что деканоат нандролона в сочетании с витамином Д позволяет получить синергетический эффект и ускорить процесс превращения сателлитных клеток в полноценные мышечные волокна.

Исходя из результатов этих экспериментов, можно утверждать о наличии способности у витамина Д положительно воздействовать на рост мускульной массы. Помня о наличии у ААС побочных эффектов, ученые решили проверить способность кальциферола подавлять их развитие. Результаты оказались обнадеживающими. Хотя еще рано говорить о том, что микронутриент способен смягчать побочные эффекты анаболиков. В то же время сомнений в его положительном влиянии на процессы набора мускульной массы практически не остается.

Воздействие на фермент ароматаза



Каждый спортсмен, использовавший ароматизирующиеся стероиды, наверняка сталкивался с эстрогенными побочными эффектами. Это вполне логично, ведь эфиры тестостерона пользуются большой популярностью среди силовиков и при этом обладают сильной склонностью к ароматизации. Этот процесс необходимо держать под контролем, ведь в противном случае концентрация мужского гормона будет снижаться.

Ученым удалось доказать, что кальциферол обладает антиэстрогенными свойствами. Безусловно, витамин не является столь эффективным, как соответствующие медпрепараты, но этот факт также говорит о его способности увеличивать уровень тестостерона. Справедливости ради отметим, что пока эксперимент ставился на грызунах. Подопытным животным вводили большие дозировки андростендиона (прогормон тестостерона). Это вещество также способно вступать во взаимодействие с ферментом ароматазы и конвертироваться в женские половые гормоны.

Часть мышей получала кальциферол, и у животных наблюдалось значительно замедление процесса экспрессии ароматазы. Вполне очевидно, что и концентрация эстрогенов у этой группы грызунов оказалась ниже. Исследователи решили пойти дальше, и изучили влияние витамина Д на раковые клетки молочных желез человека. В большинстве случае они содержат высокую концентрацию эстрадиола. В результате ученые констатировали снижение уровня ароматазы.

Мы уже говорили, что кальциферол в этом плане существенно уступает препаратам типа экземестан или летрозол. Однако было доказана способность микронутриента увеличивать их эффективность. Таким образом, при высоком уровне витамина в организме, процесс ароматизации будет протекать не столь активно. Если же используются ингибиторы ароматазы, то их эффективность увеличится.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Основные преимущества витамина Д



Табличка с надписью витамин Д на английском

Мы с вами только что рассмотрели вопрос возможного применения витамин D в бодибилдинге и его влияние на уровень тестостерона. Однако вещество обладает значительно большим списком положительных свойств. Так получилось, что аскорбиновая кислота, витамины А и Е известны практически каждому человеку. Ситуация с кальциферолом иная, ведь об этом веществе говорят значительно реже. Как мы уже поняли. Происходит это совершенно напрасно. Давайте постараемся хоть частично исправить такое положение дел и поговорим о самых известных свойствах кальциферола.

Укрепляются костные ткани



Крепкие кости важны для любого человека вне зависимости от сферы деятельности или возраста. Практически каждый из вас знает, что для укрепления костных тканей необходим кальций. Но этот микронутриент сравнительно плохо усваивается нашей пищеварительной системой. Чтобы улучшить этот процесс, необходим кальциферол. При низкой концентрации данного вещества организм может даже вовсе прекратить запасать кальций. Результаты этого явления наверняка понятны всем.

Улучшается работа мускулов



Еще одно свойство микронутриента, которое имеет важное значение для атлетов. Если в вашем организме концентрация витамина Д окажется невысокой, то показатели силы начнут снижаться. Исследование на эту тему проводилось в 2010 году группой ученых из Ирана. Согласно официальной статистике не менее 70 процентов мужчин в возрасте от 20 до 29 лет имеют проблемы с уровнем кальциферола. Среди атлетов дефицит микронутриента также является достаточно распространенным явлением.

Положительное воздействие на сердечнососудистую систему



Мы уже говорили о самом известном положительном свойстве витамина Д — улучшении процесса усвоения кальция и повышении показателя минерализации костных тканей. Сравнительно недавно был проведен один эксперимент, которые доказал важность витамина и для работы сердечного мускула. При дефиците микронутриента увеличиваются риски развития недугов сердечного мускула, а также возможен рост давления крови. Пока ученые не способны объяснить механизмы этого явления. В то же время можно смело говорить, что кальциферол нормализует давление крови, повышает показатель эластичности сосудов и улучшает гликемический контроль.

Диабет второго типа



За последнее десятилетие количество людей, страдающих этим недугом, заметно возросло. Многие недооценивают диабет и совершенно напрасно. Заболевание способно разрушить нервную систему, повредить органы зрения и почки. Учеными был проведен ряд исследований, доказавших ценность витамина Д в данной ситуации. Поддержание нормального уровня вещества людьми, находящимися в группе риска способствует замедлению развития недуга.

Это связано с улучшением работы клеточных структур, повышением показателя чувствительности тканей к инсулину, а также подавлении воспалительных процессов. Согласно заявлению ученых, поддержание нормального уровня кальциферола снижает риск развития диабета в среднем на 35 процентов.

Профилактика онкологических недугов



Частично этот вопрос мы затронули во время рассказа о применении витамина D в бодибилдинге и его влиянии на уровень тестостерона. Ученые уверены, что кальциферол способен замедлить развитие многих онкологических недугов.

Как избежать дефицита витамина Д?



Латинская буква Д нарисована на солнышке

На сегодняшний день существуют четкие инструкции по применению витамина Д в профилактических целях. Суточная дозировка кальциферола составляет 15 миллиграмм для людей в возрасте от 9 до 70 лет вне зависимости от их гендерной принадлежности. Так как витамин Д может быть синтезирован организмом, то в летнее время это позволяет легко избежать дефицита вещества. Вам для этого необходимо лишь больше времени проводить на солнце.

В зависимости от пигментации вашего кожного покрова, на восполнение суточной потребности витамина Д организму потребуется от 10 минут до четверти часа. В холодное время года поддерживать требуемую концентрацию микроэлемента сложнее, ведь солнечных дней мало. Кроме этого и список продуктов-источников вещества невелик. В первую очередь это яйца, жирные породы морской рыбы (например, форель, лосось), некоторые виды зелени, грибы. Как видите, большого выбора нет. Однако в аптеке можно приобрести специальные БАДы, которые обеспечат ваш организм всеми необходимыми микроэлементами. Рекомендуем использовать комплексы витаминов и минералов, созданные для различных категорий людей.

Более детально о том, влияет ли витамин Д в бодибилдинге на тестостерон, смотрите в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *