Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Второе дыхание: объяснение с научной точки зрения

Раздел: Боди-фитнес
Уставший после бега спортсменУзнайте, как научиться контролировать второе дыхание и вызывать этот процесс в организме именно тогда, когда вам это нужно больше всего.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Потребность организма в кислороде
  3. На молекулярном уровне

Если перейти на быстрый бег без разминки, то очень быстро у человека начнется одышка и увеличится частота сердечных сокращений. Наверняка каждый человек сталкивался с неприятным чувством, когда тело становится тяжелым, дыхание затрудняется, а сердце, словно готово выпрыгнуть из груди. В такой момент хочется лишь упасть на землю и отдохнуть. Однако в определенный момент, если продолжать бег появляется второе дыхание и ощущение кислородного голодания проходит, а частота сердечных сокращений нормализуется.

В тоже время второе дыхание может и не открыться, а появляется мертвая точка, когда продолжать бег становится невозможным. Второе дыхание появляется не всегда и может носить не только хороший характер, но и плохой. Сегодня мы поговорим о том, что такое второе дыхание с научной точки зрения и как можно преодолеть мертвую точку.

Второе дыхание — что это?



Девушка вдыхает свежий воздух

Вторым дыханием называется особый физиологический эффект, который характеризуется увеличением работоспособности после мощного утомления, вызванного интенсивной физической нагрузкой. Скажем, у марафонцев второе дыхание чаще всего появляется ближе к финишу либо на второй половине дистанции. Здесь необходимо уточнить, что чаще всего второе дыхание наблюдается у нетренированного человека.

Это связано с тем, что у спортсменов молочная кислота быстро выводится и мускульные ткани не закисляются в начале работы. Также ученые установили, что второе дыхание открывается быстрее у тренированных людей и проявляется в виде нормализации работы психологических функций и желанием продолжать активную деятельность.

Мы в начале статьи говорили о втором понятии, связанном со вторым дыханием — мертвой точке. Под ним следует понимать определенное состояние организма, проявляющееся под воздействием интенсивных физических нагрузок. Чаще всего оно появляется спустя несколько минут с момента начала интенсивной физической деятельности.

В этот момент появляется неприятное чувство, сопровождающееся головокружением, отдышкой, пульсацией кровеносных сосудов в голове и стойким желанием прекратить физическую активность. Если выполняется длительная работа с высокой интенсивностью. А в некоторых ситуациях и средней интенсивности, возможно появление особого вида утомленности на фоне резкого падения работоспособности. Чаще всего мертвая точка появляется в тот момент, когда кислородный запрос организма превышает 1500 миллилитров.

Вот основные признаки наступления мертвой точки:
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • высокая частота сердечных сокращений;
  • снижается показатель рН крови;
  • активно протекает процесс потоотделения;
  • высокий вентиляционный эквивалент кислорода.

Данное состояние можно охарактеризовать значительным ухудшением работы основных психологических функций, например, резко снижается четкость восприятия, ухудшается работа памяти и мышления. Также наблюдается снижение внимания и замедляется реакция. В ходе научных экспериментов в состоянии мертвой точки испытуемые давали больше неправильных ответов на контрольные вопросы.

Говоря о том, что такое второе дыхание с научной точки зрения, необходимо более подробно рассмотреть и состояние мертвой точки, так как они связаны между собой. Состояние мертвой точки возникает из-за того, что сердечнососудистой системы требуется определенное время в начале тренировки, чтобы выйти на требуемый уровень работоспособности. Только в этом случае мускульные ткани могут получать достаточное количество кислорода.

Если же интенсивность нагрузки оказалась чрезмерной с самого начала работы, то потребность организма в кислороде превышает возможности сердечнососудистой системы. Это в свою очередь приводит к тому, что в мускульных тканях накапливается большое количество молочной кислоты и других метаболитов энергетического обмена. Чтобы не допустить появление состояния мертвой точки, необходимо повышать интенсивность физических нагрузок постепенно.

В той ситуации, когда вы уже оказались в состоянии мертвой точки, преодолеть его возможно лишь благодаря силе воли. Если вы будете продолжать тренировку, то после мертвой точки и активируется второе дыхание. Это состояние говорит о том, что организм смог адаптироваться к физической нагрузке и у него появилась возможность удовлетворить потребности мускулов в энергии.

Ученые установили, что затрудненное дыхание, являющееся одним из симптомов состояния мертвой точки, связано с сужением щели между голосовыми связками. В результате сокращается объем воздуха, который может поступать в легкие. Это в свою очередь приводит к раздражению рецепторов, расположенных на поверхности голосовых связок.

Второе дыхание и потребность организма в кислороде



Групповое занятие на велотренажере

Говоря о том, что такое второе дыхание с научной точки зрения, необходимо рассмотреть это состояние применительно к потребности тканей в кислороде. Начнем с того, что процесс дыхания представляет собой обмен веществ между внешней средой и нашим организмом. В состоянии покоя все энергетические процессы протекают при непосредственном участии кислорода и носят название аэробные.

Однако под воздействием физических нагрузок организм может переключиться на анаэробные процессы энергообеспечения, для которых кислород не требуется. Скажем, для забега на дистанцию в сто метров атлету необходимо около семи литров кислорода, а в организм может поступить максимум 0.5 литра. Большее количество спортсмен просто не способен вдохнуть.

Хотя в этот момент учащается дыхание и увеличивается частота сердечных сокращений, дефицит кислорода все же создается и организм включает анаэробный режим. Таким образом, он начинает работать в долг, который затем погашается благодаря одышке и сильному сердцебиению после снятия физической нагрузки.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Второе дыхание на молекулярном уровне



Краткое описание понятий мертвая точка и второе дыхание

Под воздействием физической нагрузки мускулы работают на максимуме своих возможностей. Основным механизмом энергообеспечения в этой ситуации является процесс гликолиза или окисление глюкозы. Как уже говорилось выше, в нормальном состоянии для этого необходимо кислород.

Если же нагрузка оказалась для организма чрезмерной и создается дефицит кислорода, то активируется анаэробный гликолиз. Он характеризуется процессом конвертации пировиноградной кислоты (пируват) в лактат. Это вещество многим известно под названием молочная кислота. Эта реакция не требует кислорода, а большое количество лактата, который накапливается в мускулах, вызывает чувство жжения и последующей усталости.

Рассказывая о том, что такое второе дыхание с научной точки зрения, необходимо рассмотреть это состояние и на молекулярном уровне. Когда под воздействием физических нагрузок организм начинает испытывать дефицит кислорода, то в эритроцитах появляется метаболит гликолиза — БФГ (бисфосфоглицерат). Это вещество способно вступать во взаимодействие с гемоглобином и изменять его сродство с кислородом.

Тетрамерная молекула гемоглобина имеет полость, образованную аминокислотными остатками протомеров. Именно к этой полости и присоединяется БФГ, снижая при этом сродство гемоглобина с кислородом. Кроме этого БФГ обладает значительно большей способностью диффундировать в ткани. Благодаря увеличению притока кислорода к тканям мускулов аэробный гликолиз сменяется анаэробным и в цикле Кребса сжигается молочная кислота.

Если говорить о том, что такое второе дыхание с научной точки зрения и рассмотреть макроуровень, то данное состояние возникает из-за резкого выброса крови из хранилищ. Кроме этого ускоряется процесс производства красных телец косным мозгом, печенью и селезенкой. Если человек пребывает в состоянии покоя, то не вся кровь циркулирует по телу и часть ее находится в специальных «резервуарах».

Наиболее значительные хранилища крови расположены в брюшной полости. Под воздействием сильной физической нагрузки печень с селезенкой растягиваются, а происходит это именно благодаря крови, составляющей резерв. Проблема усугубляется частым поверхностным дыханием. В это время диафрагма сокращается незначительно и в грудной полости практически не создается дополнительное разряжение.

Как только физическая нагрузка становится чрезмерной, запасы крови подключаются к работе, чтобы уменьшить дефицит кислорода. В результате к внутренним органам поступает большое количество крови, которая не успевает от них оттекать. Все это приводит к тому, что размеры печени и селезенки значительно увеличиваются и кровь давит на свои капсулы.

Одновременно увеличивается концентрация кортизола, под воздействием которого капсула селезенки начинает активно сокращаться и выбрасывает большое количество крови в общий кровоток. Наверняка вам приходилось испытывать болевые ощущения в области живота после высокоинтенсивных физических нагрузок. На данный момент точного объяснения этому явлению нет, и ученые располагают лишь несколькими гипотезами.

Таким образом, если подвести итоги всему сказанному выше, то можно сделать определенные выводы. Начнем с того, что второе дыхание говорит о недостаточной физической подготовке человека. Это не какой-то запредельный уровень, достигаемый в ходе длительных тренировок. Напротив, подготовленные атлеты не знакомы с эти состоянием. Также необходимо сказать о том, что второе дыхание может и не открыться, если для этого недостаточно времени. Например, вы пробежали дистанцию до того момента, как организм активировал защитные механизмы.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *