Капли для похудения OneTwoSlim

Какие витамины необходимы собакам?

Собака и ложка с витаминамиСобака и ложка с витаминамиО пользе витаминов. Разновидности витаминов и их ценность для организма собаки. Лучшие витаминно-минеральные комплексы для собак и щенков.
Содержание статьи:
  1. Для чего нужны
  2. Самые необходимые
  3. ТОП 2016 года

Не секрет, что полноценное питание собаки состоит не только из правильно подобранного и сбалансированного по белкам углеводам и жирам корма. В рационе любого пса не менее важной составляющей являются витамины, минералы, пробиотики и некоторые биодобавки.

В дикой природе все это хищники (как и древние предки собак) получают с тушей убитого животного (поедая мясо, внутренние органы, костный мозг, жир, хрящи и кости). Домашним собакам сложнее. Сегодня пес ест почти исключительно то, что даст хозяин. Но далеко не все владельцы собак способны уверенно сказать, что именно и в каких дозах должен получать и реально получает с пищей их питомец, а уж тем более пояснить, для чего конкретно необходим определенный компонент рациона и как он влияет на поведение и здоровье собаки.

Чтобы помочь начинающим (и не очень) владельцам собак разобраться в этом вопросе, давайте для начала поговорим о необходимых для собаки витаминах.

Для чего нужны витамины?



Собака с морковкой в зубах

Современная медико-биологическая наука насчитывает более тридцати видов витаминов, каждый, из которых имеет исключительную важность для процесса метаболизма (обмена веществ), кроветворения, улучшения пищеварения и многих других функций, как в организме человека, так и животного. Витамины помогают защищать организм от неблагоприятных воздействий внешней среды, значительно повышают устойчивость к инфекционным болезням, способствуют скорейшему выздоровлению в случае заболевания.

Впрочем, изобилие витаминов вовсе не означает, что их все и в «лошадиных» количествах необходимо обязательно «впихнуть» в вашего питомца при кормлении. Надо понимать, что переизбыток этих активных веществ в организме также далеко не полезен. Тем более, что часть витаминов (а также необходимых аминокислот, минералов и микроэлементов) ваше животное получает с пищей. Естественно, если вы кормите его качественной сбалансированной по составу натуральной пищей или кормами супер-премиум или холистик классов, а не дешевыми концентратами с непонятным составом или и вовсе ― чем попало.

Самые необходимые витамины для собак



Собачий корм в миске

Все витамины в фармакологии подразделяются на группы, которые обозначаются литерами латинского алфавита: A, B, C, D, E и т.д. Недостаток всего этого алфавита в организме животного нередко приводят к авитаминозу или гиповитаминозу. Наиболее важное значение для организма собак составляют группы: A, B, C, D, E, F, K.

Витамин А (ретинол)



Этот очень важный компонент питания необходим для надежного функционирования иммунной системы собаки, он способствует повышению защитных функций организма при переохлаждениях, инфекциях дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовых путей. Также этот витамин необходим собаке для полноценного роста организма (особенно щенку в период взросления) и воспроизводства. Для обеспечения нормального функционирования слюнных желез, хорошего состояния зрения, кожи и шерстного покрова.

То, что организму животного, по какой-то причине, не хватает ретинола (витамина А) легче всего можно установить по состоянию его глаз, когда глазные яблока иссушаются, тускнеют, а веки пса воспаляются без видимой на то причины. Итогом становится куриная слепота, когда в вечернее сумеречное время суток собака почти не видит, передвигается, периодически натыкаясь на предметы и деревья. Также к симптомам нехватки этого витамина можно отнести потерю веса, отсутствие аппетита, пониженную энергичность собаки. Шерсть у шерстистых собак становиться тусклой, взъерошенной, жесткой и ломкой, появляется перхоть.

Группа витаминов В



Самая обширная группа веществ, насчитывающая около 20 разновидностей, имеющая важное значение для роста животного, обменных процессов организма, кроветворения и половых функций.

Для собак наиважнейшими являются витамины:
  • B1 (тиамин) ― необходим для поддержания водного, жирового, углеводного и белкового обмена в организме (в организме собак тиамин не синтезируется, животное может получать его только с пищей или в составе мульти витаминных препаратов);

  • B2 (рибофлавин) ― в составе ферментов участвует в расщеплении и усвоении жиров и некоторых других компонентов пищи;

  • B6 (пиридоксин) ― активно участвует в белковом обмене;

  • PP (никотинамид) ― задействован в пищеварении, в углеводном и белковом обмене веществ;

  • B5 (пантотеновая кислота) ― необходим для здоровой работы нервной системы (витамин «антистресса»), участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует выработку половых гормонов и антител (что ускоряет заживление ран и ожогов), ускоряет усвоение витаминов других групп;

  • B9 (фолиевая кислота) ― активно участвует в процессах регуляции функций кроветворения, биосинтезе гемоглобина и белка, положительно влияет на функции головного и спинного мозга;

  • B12 (цианокобаламин) ― участвует в процессах кроветворения, выработки антител, роста организма, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогает поддерживать устойчивый кислотно-щелочной баланс.

Недостаток в организме животного витаминов группы В приводит к заметному снижению активности, потере веса (щенок плохо растет и может остаться недоразвитым), повышенной восприимчивости к инфекциям и температурному режиму. У домашнего питомца появляется неадекватная нервозность (ранее ему не свойственная) и проблемы с усвоением пищи. В более сложных случаях возможно развитие заболеваний обменного характера.

Витамин С (аскорбиновая кислота)



Это главный антиинфекционный витамин. Способствует усилению сопротивляемости организма самым различным инфекциям, а также активизирует работу ферментов, способствуя полноценному усвоению пищи.

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза), связанного с недостатком аскорбиновой кислоты в организме наверно известны всем (хотя бы из художественной литературы). Это та самая знаменитая цинга, когда у животного (так же, как и у человека) начинают кровоточить и изъязвляться десны, опухать суставы и нарушаться окислительно-восстановительные процессы в организме. Все это довольно быстро исчезает и приходит в норму (кроме самых запущенных случаев) при систематическом приеме витамина С.

Подобные случаи с собаками довольно редки так, как их организм в состоянии синтезировать необходимый витамин С из мясной пищи (в частности, из говяжьей печени) и других продуктов питания (при нормальном продуманном рационе).

Витамин D



Способствует задержанию кальция и фосфора в организме пса, тем самым участвуя в формировании костной ткани скелета и зубов животного, препятствует развитию рахита.

Особенно необходим этот витамин собаке в раннем возрасте. При недостатке в пище витамина D щенки заболевают рахитом, а у взрослых собак может проявиться болезнь костей ― остеопороз. Оптимальным источником этого важного для здоровья компонента был и остается рыбий жир, а также прогулки на солнце.

Витамин Е



Исключительно важен для функций воспроизводящей сферы животного.

Главная проблема, которая сопутствует нехватке данного компонента в питании собаки ― это проблемы с беременностью и вынашиванием щенков сукой.

Витамин F



Полезен для улучшения состояния кожных покровов животного.

Недостаток данного витамина в организме животного ухудшает состояние кожных покровов, делая кожу сухой и неэластичной. Возможны проявления аллергической сыпи и повышенной предрасположенности к кожным болезням.

Витамин K



Данный витамин интенсивно задействован в белковом обмене, способствует усвоению организмом кальция и свертыванию крови.

Недостаток этого элемента в рационе провоцирует развитие заболеваний кишечника и печени.

ТОП витаминно-минеральных комплексов для собак 2016 года



Витамины на столе и собака

На первые позиции по покупательскому спросу этого года, в соответствии с принципом цена/качество, вышли следующие мультивитаминные и витаминно-минеральные комплексы:
  1. Категория «Лучший мультивитаминный комплекс для собак» ― «Beaphar TOP 10». Этот комплексный препарат способен прекрасно повысить общий жизненный тонус животного и укрепить его иммунитет. Рекомендуется, как для здоровых, так и для выздоравливающих после болезни животных. А также для беременных или кормящих сук, собак с тяжелыми физическими нагрузками. Недостатки: препарат не имеет привлекательного для животного вкуса, требует дополнительного лакомства или принудительной дачи для особо избалованных животных.

  2. Категория «Лучшие витамины для кожи и шерсти собак» ― «Excel Brewers Yeast 8 in 1». Полностью натуральный препарат, в основе которого находятся пивные дрожжи (brewers yeast). Содержит все необходимые для шерсти и кожи животного аминокислоты, витамины и минералы. Подходит для собак, страдающих аллергией, себореей, дерматитом и прочими кожными болезнями. Недостатки: нет.

  3. Категория «Лучшие витамины для костей и хрящей» ― «Gelacan Baby». Комплексный препарат, изготовленный из натурального сырья. Продукт сбалансирован для правильного роста, формирования и функционирования костей скелета щенков и молодых собак. Также предназначен для профилактики разрушения опорно-двигательного аппарата пожилых собак и беременных (кормящих) сук. Недостатки: отмечены случаи негативного влияния препарата на печень и желудок животных.

  4. Категория «Лучшие витамины для сердечнососудистой системы собак» ― «Canina Herz-Vital». Уникальный препарат, укрепляющий сердечную мышцу, нормализующий артериальное давление и уровень холестерина в крови. Применяется для профилактики сердечнососудистых заболеваний у собак пожилого возраста, а также у собак, испытывающих большие физические нагрузки. Недостатки: редко встречающийся препарат; содержит малое количество витаминов.

  5. Категория «Лучшие витамины для костей и зубов собак» ― «Canina Calcium Citrat». Натуральный комплекс с хорошей усвояемостью и быстрым эффектом. Предназначен для собак всех пород. Предотвращает развитие пародонтоза и остеопороза. Недостатки: из-за отсутствия в составе фосфора и некоторых витаминов требует комбинирования с другими добавками.

  6. Категория «Лучшие витамины для щенков» ― «Canvit Junior». Хорошо сбалансированная кормовая добавка, полностью восполняющая повышенную потребность растущего организма в витаминах, минералах и аминокислотах. Улучшает иммунитет молодого животного, компенсирует недостатки рациона. Недостатки: нет.

  7. Категория «Лучшие витамины для собак мелких пород» ― «Unitabs DailyComplex». Витаминный комплекс специально разработан для собак мелких пород в возрасте от 1 года до 7 лет. Полностью удовлетворяет потребность животного в полезных веществах, витаминах и минералах, компенсируя недочеты рациона. Недостатки: нет.

  8. Категория «Лучшие витамины для пожилых собак» ― «Excel Multi Vitamin Senior 8 in1».

Препарат прекрасно поддерживает организм ослабленного или пожилого животного, повышают иммунитет, оказывает благотворное влияние на сердце и суставы, нормализует состояние шерстного покрова. Содержат все необходимые для пожилой собаки витамины, макро и микроэлементы. Недостатки: нет.

Узнайте больше полезной информации о витаминах и минеральных добавках для собак из этого видеоролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *