Масло гхи или ги — это национальный продукт индийской кухни, который применяется в кулинарии, при проведении ритуалов и как лекарственное средство. Изготавливается и широко используется в Индии, Бангладеш, Непале и на Шри-Ланке. Выглядит ги очень аппетитно — насыщенный медовый цвет, аромат карамели и орехов, сладковатый вкус. В качестве исходного сырья используют свежее сливочное масло, которое в процессе трансформации обогащается полезными веществами.
В промышленных масштабах продукт приготовить невозможно из-за необходимости создать особые технологические условия. Однако потребность настолько велика, что проблему, как сделать масло гхи, решили на «государственном уровне», выдав патент небольшим фермерским хозяйствам.
Чтобы изготовить 1 л масла гхи, нужно 30 л исходного сырья — сепарированного молока. После процесса первичной обработки снимается 1,7 л сливок, которые потом взбиваются в сливочное масло на обычной маслобойной установке.
Вытапливается масло не в печах, иначе пострадают вкусовые качества, а в чанах, на дровах, на очень медленном огне. Кипячения избегают. Твердые частицы удаляются вручную специальными шумовками.
Продукт полностью очищают от сухих молочных остатков — казеина и карамелизируют. Затем расфасовывают по герметичным контейнерам, где он и дозревает. При доступе света и воздуха ги может окислиться и соответственно испортиться.
Как приготовить масло гхи дома:
Масло гхи, приготовленное в домашних условиях, густеет и уплотняется на следующий день. От привычного топленого теперь оно отличается только по цвету и запаху.
В Индии не указывают на упаковке срок хранения, подразумевая, что использование неограниченное. Однако ги, сделанное самостоятельно, желательно хранить в холодильнике и съесть в течение 3 месяцев.
Поскольку в медицине аюрведы молочный продукт объявили чуть ли не средством от всей болезней. Исследования химического состава проводились в полном объеме на «малой родине» и в России. Пищевая ценность молочного продукта зависит от рецепта приготовления.
Калорийность масла гхи — 885.5 ккал на100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Из микроэлементов в составе масла гхи содержится железо в количестве 0.3 г на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г — 64.3 г, из них:
Мононенасыщенные жирные кислоты — 28.85 г на 100 г, из них:
Полиненасыщенные жирные кислоты — 3.04 г на 100 г:
В 2 столовых ложках масла ги дневная норма насыщенных жиров, необходимых, чтобы покрыть потребность организма. Однако следует учитывать, что это еще и 270 ккал.
Как уже упоминалось, продукт обладает целебными свойствами. Его используют в лечебных и профилактических целях. Сторонники аюрведы считают, что благодаря натуральному составу масло гхи, даже при повышении дозировки, никакого вреда для организма не несет.
Наиболее активно продукт применяют в омолаживающих целях. Его используют для улучшения цвета лица, предупреждения формирования и устранения морщин, против шелушения. При наружном и пероральном применении улучшается качество кожи, ногтей и волос, ускоряется регенерация на клеточном уровне.
Но польза масла гхи не ограничивается предотвращением возрастных изменений. При вводе в рацион и употреблении в качестве лечебного средства продукт:
Можно вводить в рацион людей, страдающих от непереносимости молочного белка и перенесших тяжелые и изнурительные заболевания. У маленьких детей подобная добавка к дневному меню ускоряет рост и предупреждает развитие рахита.
Существует медицинская поговорка: «В ложке лекарство, в чашке — яд», которая предупреждает, что даже самое лучшее средство, если не соблюдать дозировку, может представлять опасность для организма.
При употреблении масла гхи вред может проявиться при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при склонности к диарее. Опасно переедание при начинающейся полноте и ожирении, при заболеваниях печени различного характера, нарушении обменных процессов. Не следует вводить продукт в чистом виде в рацион детям возраста до 1,5 года, чтобы не спровоцировать нарушение обменных процессов.
Польза масла гхи преувеличена. Оно действительно обладает полезными свойствами, но стать панацеей от всех болезней не способно и не может считаться эликсиром «молодости». Научно доказано, что если превысить рекомендуемую дозировку и частоту использования, результатом будут суставные и мышечные боли, постоянная тошнота и диарея.
Этот продукт можно использовать сам по себе, заменять им топленое масло в различных блюдах и при жарке (пропорции 1:3), также можно на его основе готовить блюда национальной кухни.
Рецепты с маслом гхи:
В индийских манускриптах упоминания о священном продукте встречаются с IV века до н. эры. Его применяли не только в пищевых целях. Древние иудеи его использовали для заправки светильников у знатных людей и в храмах, индийцы — в ритуалах.
Зная о «волшебных свойствах» гхи, бурятские ламы сохраняли свое тело от тления. Они всю жизнь употребляли продукт, а приготовившись умирать, щедро умащивали кожу. «Нетленный» буддист Даши Доржо Итигэлов умер в 1927 году. Его кедровый гроб вскрывали в сначала в 1957 году, а затем в 1975. Останки выглядели так, будто лама скончался только вчера.
В современной Аюрведе ги ценится как продукт здорового питания, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Его добавляют практически во все блюда. В лекарственные средства принято вводить выдержанный продукт, настоянный более 10 лет. Считается, что неврологические проблемы можно снять только маслом, возрастом не менее 100 лет. В профилактических целях, для предупреждения ОРВИ, ги смазывают носовые ходы, горло, даже капают в уголки глаз.
Рецепты народной медицины с маслом гхи для лечения различных заболеваний:
Широко используется масло гхи в домашней косметике. Для улучшения структуры волос его наносят по всей длине, а для смягчения кожи и замедления возрастных изменений — на лицо, добавляя для усиления действия эфирные масла: можжевельника, персика и лаванды (по 3 капли на 1 столовую ложку).
Смотрите видео о масле гхи:
Одно из главных преимуществ гхи — длительное хранение. Даже при комнатной температуре, в герметичной упаковке, оно не испортится 2-3 месяца. Сделав масло один раз, можно предупредить развитие ОРВИ в сезон эпидемий и длительное время не пополнять запас косметических средств.