Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Шалфей сушеный

Шалфей сушеный как ароматная приправаСостав и энергетическая ценность шалфея сушеного. Целебное воздействие, ограничения при введении в меню. Особенности применения в кулинарии и интересные сведения о пряности.
Содержание статьи:

Шалфей сушеный — это приправа, изготавливаемая из листьев многолетнего кустарника семейства Яснотковые, обладающего необыкновенной красотой и ароматом. Название растения в переводе с латинского языка означает «будь здоров». Распространена культура в Средиземноморье и на юго-востоке Европы. Отдаёт предпочтение песчаному грунту, очень любит солнечные лучи. Достигает в высоту 75 см, имеет древоподобные стебли, поэтому и принято говорить, что шалфей — это и трава, и кустарник. Для приготовления специи собирают сырьё перед цветением растения, тщательно промывают от насекомых и пыли (шалфей очень «мохнатый»), а затем уже сушат. В свежем виде эта трава обладает чересчур насыщенным ароматом, поэтому и отдают предпочтение сушеной приправе. Сегодня она пользуется значительной популярностью среди поваров в Греции, Италии и в странах Южной Америки.

Состав и калорийность шалфея сушеного



Шалфей сушеный как богатый витаминами продукт

Эта специя имеет высокую энергетическую ценность, а также содержит многочисленные полезные для нашего организма вещества, т.е. витамины и минералы.

Калорийность шалфея сушеного — 315 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 10,6 г;
  • Жиры — 12,8 г;
  • Углеводы — 20,4 г;
  • Пищевые волокна — 40,3 г;
  • Вода — 7,96 г;
  • Зола — 7,95 г.

Витаминный состав шалфея сушеного на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,754 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,336 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 5,72 мг;
  • Витамин В4, холин — 43,6 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 2,69 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 274 мкг;
  • Витамин А, ретинол — 295 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 32,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 7,48 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1714,5 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1070 мг;
  • Кальций, Ca – 1652 мг;
  • Магний, Mg — 428 мг;
  • Натрий, Na — 11 мг;
  • Фосфор, Ph — 91 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 28,12 мг;
  • Марганец, Mn — 3,133 мг;
  • Медь, Cu — 0,757 мг;
  • Селен, Se — 3,7 мкг;
  • Цинк, Zn — 4,7 мг.

Липиды на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 7,03 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,87 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 1,76 г;
  • Фитостеролы — 244 мг.

Полезные свойства шалфея сушеного



Шалфей сушеный

Приправа обладает чудесными кулинарными характеристиками — приятным ароматом и необычным вкусом. Но, кроме того, рассматриваемый нами продукт содержит огромное количество полезных веществ, благотворно влияющих на состояние здоровья людей при введении специи в дневной рацион.

Вот как именно шалфей сушеный воздействует на организм человека:



  1. Помогает при лечении язвы желудка. Благодаря вяжущему действию и присутствию в составе многих витаминов и минералов пряность оказывает помощь при восстановлении тканей, поэтому и применяют ее с профилактическими целями при этом заболевании.

  2. Лечит воспаление желчного пузыря. Это происходит благодаря дубильным веществам, входящим в состав этой приправы, которые воздействуют на организм как антивоспалительное средство.

  3. Выводит вредные вещества. Такой эффект достижим благодаря уже упомянутым дубильным веществам, способствующим освобождению организма от токсинов и тяжелых металлов.

  4. Полезен при болезнях почек. Оказывая мочегонное воздействие на организм, рассматриваемая нами приправа выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая работу почек.

  5. Укрепляет детский организм. С этой целью деткам дают чай с шалфеем и мёдом.

  6. Улучшает состояние при воспалительных и вирусных болезнях. Имея в своём составе много минералов, витаминов и фитонцидов, шалфей сушеный оказывает противовоспалительное и антимикробное воздействие на организм, способствует скорейшему выздоровлению.

  7. Борется с болезнями органов дыхания. Благодаря своему витаминному составу и внушаемому количеству минералов эта пряность лечит бронхиты, трахеиты, бронхиальную астму, ангины, ларингиты. Но при сильном кашле нужно воздержаться от лечения шалфеем во избежание раздражительного действия на слизистую оболочку.

  8. Улучшает работу иммунной системы. Этому способствуют и витамины, и минералы, и упомянутые выше фитонциды.

  9. Уменьшает риск развития онкозаболеваний. Олеиновая кислота в составе этой приправы препятствует перерождению доброкачественных образований в злокачественные. Это, конечно, происходит одновременно с медикаментозным лечением.

  10. Помогает при проблемах с пищеварением. Опять же, олеиновая кислота способствует нормализации работы органов ЖКТ. Показан приём этой приправы и при колитах, и при диарее, и при метеоризме.

  11. Улучшает работу нервной системы. Приправа «шалфей сушеный» способствует избавлению от стрессов и бессонницы, улучшает память, активизирует работу мозга. Всё это происходит благодаря тем полезным веществам, которыми богата специя.

  12. Омолаживает организм. Не допускают, а даже замедляют процесс старения всех типов тканей урсоловая кислота и фитогормоны, входящие в состав шалфея сушеного.

  13. Предотвращает гинекологические проблемы. Благодаря присутствию в составе фитоэстрогенов шалфей сушеный оказывает профилактическое и лечебное действие при климаксе, бесплодии и гормональных сбоях.

Вред и противопоказания к применению шалфея сушеного



Беременность как противопоказание к шалфею

Несмотря на огромнейшее количество целебных веществ и внушительный список полезных свойств, шалфей сушеный может принести вред и имеет противопоказания к использованию.

Кому не следует употреблять рассматриваемую нами специю:

  • Людям с очень высоким давлением. Богатый витаминный состав и немалое количество минералов способствует расширению мелких сосудов и улучшению кровообращения, поэтому и не рекомендуют потреблять данную приправу при этом заболевании.

  • Пациентам с эпилепсией. Потребление шалфея большими порциями может быть опасным для жизни, оно вызывает судороги и нервные раздражения, поэтому и противопоказан шалфей сушеный людям, страдающим этой болезнью.

  • Больным с острым воспалением почек. В состав данного продукта входят вещества, которые могут действовать как раздражители для слизистых.

  • Беременным и кормящим женщинам. Любые приправы и специи не рекомендуют использовать представительницам прекрасного пола в особый период их жизни. Кроме того, шалфей принято употреблять для прекращения лактации, что делает невозможным его применение кормящими женщинами.

Следует отметить, что принимать специю в сушеном виде с лечебными целями можно не дольше 3 месяцев подряд во избежание нанесения вреда организму, т.е. раздражения слизистых оболочек.

Рецепты блюд с шалфеем сушеным



Золотистая курица с шалфеем

Приправа не теряет своих свойств и чудесного аромата при термической обработке, поэтому используют её для приготовления многих блюд. Это и различные супы, и салаты, и соусы, и маринады, и заправки.

Рецепты с шалфеем сушеным:



  1. Золотистая курица с луком, яблоками и шалфеем. Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов. Затем нужно смешать в посуде следующие продукты: 3 нарезанные мелко яблоки, 2 нарезанные мелко луковицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки сливочного масла (размягченного), соль, молотый черный перец и сушеный шалфей по вкусу. Натираем промытую и вытертую полотенцем тушку курицы 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Внутрь отправляем яблочно-луковую массу, чем больше, тем лучше. Сначала запекаем курочку со всех сторон по 5 минут с каждой. И, наконец, переворачиваем нашу птицу грудкой вниз, поливаем сверху вытекшими соками — и в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем из духовой печки, посыпаем оставшимися яблоками и луком и ещё 30 минут запекаем.

  2. Паста карбонара с тыквой и шалфеем. Сначала отвариваем 250 г пасты в солоноватой воде. Одновременно нужно обжарить 6 кусочков копченого бекона в растительном масле. Потом добавляем 400 г нарезанной кубиками тыквы, измельчённый зубок чеснока, 1 чайную ложку сушеного шалфея и чёрного молотого перца по вкусу. Все продукты перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем 2 желтка, 2 столовые ложки сливок и 30 г сыра пармезана. Пасту отцеживаем, оставив при этом немножко жидкости. Выкладываем её к продуктам на сковородке, перемешиваем и выключаем плиту. Вливаем яично-сливочную массу и немножко воды с пасты, перемешиваем. Блюдо готово!

  3. Спред из белой фасоли с шалфеем. Сначала пропускаем через чесночницу 1 зубчик чеснока, добавляем 0,5 чайной ложки соли и отправляем эти компоненты в блендер. Берём ещё 500 г фасоли, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, чёрный молотый перец по вкусу и сбиваем продукты до получения однородной массы, не забываем добавить 0,5 чайной ложки сушеного шалфея.

  4. Маринад для мяса с пряными травами и цедрой лимона. Промываем 1 лимон, снимаем с него кожицу и измельчаем. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки свежего измельченного розмарина, столько же свежего измельченного тимьяна, 1 столовую ложку сушеного шалфея и мелко нарезанный чеснок (4 зубчика). Всё хорошенько перемешиваем, вливаем 2 столовые ложки бальзамического уксуса. Маринад готов. Им заливаем промытое и нарезанное кусками мясо. Ставим в холод на 2 часа.

  5. Тефтели по-домашнему с шалфеем в томатном соусе. Сначала готовим соус таким способом: обжариваем в растительном масле 1 нарезанную луковицу в течение 5 минут, добавляем 2 измельчённых зубчика чеснока и продолжаем процесс обжаривания еще 30 секунд. Перетираем 400 г консервированных помидоров (лучше взять в собственном соку) и вливаем эту массу в сковородку, добавляем также 1 столовую ложку томатной пасты и 1 чайную ложку сахара. Можно добавить 1 букет гарни. Эту приправу готовим так: берём лаврушечку, веточку свежей или чуть сухой петрушки, столько же тимьяна, 5 горошин чёрного перца и завязываем в маленький узелок из марли. Букет гарни вынимаем из посуды после закипания продуктов. Варим 15 минут до загустения, потом нужно разбавить эту массу водой (150 г). Делаем фарш таким способом: сначала промываем 500 г мяса и нарезаем кусками; затем пропускаем его через мясорубку, добавляем 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, 0,5 чайной ложки сушеного шалфея, соль и перец по вкусу. Формируем тефтельки небольших размеров и хорошенько их обжариваем. Потом ещё привариваем их 30 минут в соусе. Приятного аппетита!

  6. Плов с мидиями и шалфеем. Обжариваем 0,5 луковицы на растительном масле. Добавляем 0,5 морковки, нарезанной соломкой, и обжариваем в течение 5 минут. Выкладываем на сковородку и 250 г замороженных мидий, тушим 5 минут (за это время они разморозятся). Вливаем 50 г сухого белого вина, тушим до испарения алкоголя, солим, перчим, приправляем 1 чайной ложкой сушеного шалфея, всё хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. В другой сковороде обжариваем ещё 0,5 луковицы, столько же моркови и 2 зубчика чеснока, ясное дело, измельченные. Всыпаем 300 г промытого риса и готовим вместе с овощами приблизительно 20 минут. Добавляем уже приготовленные мидии, вливаем 50 г апельсинового сока и тушим в течение 5-10 минут (при необходимости можно добавить немного воды). Для лучшего вкуса можно оставить блюдо настаиваться, укрыв его полотенцем.

Интересные факты о шалфее сушеном



Как растет шалфей

Как лекарство, способное решить множество проблем со здоровьем, шалфей известен давно. К нам это растение пришло из Греции и Рима. Старинные книги аптекарей содержат массу информации о его целебных свойствах. Упоминал о нём как о «священной траве» и Гиппократ в своих писаниях.

В Древнем Египте после длительных военных действий священники раздавали шалфей бесплатно. В период эпидемии чумы его применяли с целебными и профилактическими целями. А женщинам в приказном порядке нужно было делать отвары с этой травой и приправлять ею блюда, чтобы рождалось больше детей. Под особое внимание попадали молодые девушки — жрецы с большим усердием следили за потреблением шалфея.

Издревле греки считали, что он способен продлевать жизнь и сохранять человеческий разум светлым долгие годы. Для этого они готовили «греческий чай» — настой из воды и травы этого растения. В садах греки выращивали культуру и верили, что так обеспечат себе долголетие.

В древнем Риме полагали, что в борьбе с бесплодием шалфею нет равных. Пары, которые не могли иметь детей, разлучали на несколько дней, все это время они должны были принимать настои и сок из этого растения. После такого лечения в этих семьях рождались дети.

В настоящее время шалфей используется в традиционной медицине в Китае и многих странах Европы. Китайцы очень ценили и ценят это растение. Ещё в 16 веке они обменивали у британцев два ящика своего чая на один ящик сухого британского шалфея.

В давние времена говорили о 2000 видов шалфея, а в наше время насчитывают 986 — «The Plant List», т.е. «список растений», опубликован в 2013 году. Все сорта используются для получения эфирных масел, которые очень полезны в медицине. Шалфей зелёный выращивают для декора дорожек в садах и парках. Кроме этого, его используют как отличный медонос. Вид мускатный задействован в виноделии в Германии.

Смотрите видео о шалфее:


Итак, шалфей сушеный поможет решить многие проблемы со здоровьем и получить вкуснейшие блюда с изумительным вкусом. Несмотря на то, что эта приправа более распространена в странах с тёплым климатом, мы тоже можем использовать её для приготовления чего-то необычного и непривычного.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *