Капли для похудения OneTwoSlim

Описание португальской водяной собаки

Португальская водяная собакаПортугальская водяная собакаПроисхождения португальской породы и ее предназначение, стандарт экстерьера, характер, здоровье, советы по уходу и дрессуре, интересные факты. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Нюансы дрессуры
  8. Цена при покупке

Часто несведущие в собаках люди путают португальского водяного пса с крупным королевским пуделем, особенно когда он подстрижен «подо льва». Но португалец гораздо древнее и родовитие любого из существующих пуделей, да и «львиную» прическу ему делали еще, как минимум, на восемь столетий раньше.

Многие века эти энергичные и превосходно плавающие животные были незаменимыми помощниками рыбаков Португалии. Их специально учили загонять в сети рыбу, подхватывать и возвращать ее на место (если выпрыгнула из лодки), вылавливать затонувшие порванные сети и оброненные в воду весла, корзины и другие предметы и еще многим другим премудростям необходимым в море. Рыбаки ценили своих лохматых помощников не только за их многочисленные умения, но и за добрый безотказный нрав, за верность, за бесстрашие и легкую обучаемость. Да, и сейчас немногочисленные владельцы этих удивительно симпатичных собак просто обожают своих питомцев.

Происхождение португальской водяной собаки



Собака породы кан ди агуа

Водяные (рыболовные) псы Португалии имеют очень древнюю историю и несколько имен. По-английски этого пса называют ― «The Portugese Water Dog»; на португальском же языке его имя звучит, как «као де агуа» ― «Cao de Agua» или «кан ди агуа» «Kown-d'Ahgwa» (в зависимости от регионального диалекта). А история собак настолько древняя, что успела обрасти многочисленными легендами, больше похожими на сказки, чем на реальные версии происхождения.

Одна из легенд гласит, что эти интереснейшие звери появились на побережье Португалии в V веке с приходом на Иберийский полуостров грозных завоевателей Рима ― древнегерманских племен вестготов и тарвингов. Другая версия-легенда связывает первое появление подобных собак с приходом на полуостров мавров в VIII веке, которые и привели с собой этих водяных псов, в свою очередь, унаследовав их от других завоевателей Северной Африки ― берберов.

Существует и еще целый ряд версий, перечислять которые нет никакого смысла. Вероятно, со временем, все точки над «i» расставит анализ ДНК животного. Только тогда станет ясно, откуда растут корни современной породы, из Азии, Африки или Европы.

В любом случае, предки «кан ди агуа» были настоящими рабочими животными, помогавшими иберийским рыбакам добывать свой нелегкий улов, охранять рыбу, разыскивать и извлекать из моря потерявшиеся сети, а иногда, в условиях густого тумана, помогая отыскать верное направление к берегу.

В более позднее время, с развитием парусного флота, собак, не боящихся ни воды, ни шторма, великолепно плавающих и ныряющих, помимо рыболовного дела, стали также использовать в качестве посыльных животных для передачи сообщений с корабля на корабль или с корабля на берег. И так было очень долго.

Первое письменное упоминание «кан ди агуа» датируется 1297 годом, когда исповедующий умирающего моряка монах записал в завещании, что «наследуется привезенная из моря собака, имеющая длинную черную шерсть, срезанную к первому ребру и с кисточкой на кончике хвоста». Даже такое скромное описание экстерьера пса вызывает ассоциацию, что речь идет о подстриженном «подо льва» пуделе. Но вот пуделей в то время еще не было, а водяные собаки были! Впрочем, знатоки утверждают, что и пудель, и керри блю терьер, и ирландский водный спаниель ведут свой род именно от португальского водяного пса.

Современная история породы берет свое начало уже в XX веке, в 1930 году, когда корабельный магнат, большой любитель и заводчик собак Васко Бенсуаде (Vasco Bensaude) решил основательно возродить популяцию псов «кан ди агуа». Рыбаки Португалии в то время переживали не лучшие времена и содержание водных собак, простаивающих без дела, стало для многих из них роскошью. А потому, эти псы стали неуклонно исчезать по всей территории Португалии.

С целью возрождения популяции Васко Бенсуаде принял ряд мер ― основал профильный собаководческий клуб и разработал первые стандарты породы, поместив водяного пса в категорию «рабочих собак» Португалии. Хотя на тот момент в стране оставалось всего несколько действительно рабочих рыболовных собак, помогающих рыбакам в морском деле. И было уже крайне сложно отыскать пса с идеальным экстерьером и рабочими качествами. В конце концов, Васко Бенсуаде удалось найти подходящего для реанимации породы песика по кличке Лео (Leo). Этот пес, прожив 11 лет, и послужил возрождению аборигенной гордости Португалии.

В Великобританию «као де агуа» впервые были завезены относительно поздно ― в 1954 году. Английский собаководческий клуб сразу занес ее в Племенную книгу, но дальнейшего развития порода почему-то не получила, а в 1957 году и вовсе исчезла.

В США первый пес «кан ди агуа» (потомок Лео) был завезен американским заводчиком Гербертом Миллером 12 июля 1968 года. Вскоре для него была доставлена подруга ― девочка «водяная собака» по кличке Chenze. Эта пара и стала родоначальниками всех водяных португальских собак Северной Америки, которых в настоящее время насчитывается там около 1 тысячи особей.

В 1972 году в США в штате Коннектикут был организован «Клуб друзей португальской водяной собаки». В 1981 году порода была официально зарегистрирована в Американском клубе собаководства в категории «разные». С 1984 года эти оригинальные животные начали участвовать в собачьих чемпионатах США.

Предназначение и использование португальской водяной собаки



Португальская водяная собака прыгает в воде

Как уже было сказано выше, изначально водяной пес использовался исключительно португальскими рыбаками в своих рыбацких целях. Затем собака, отличающаяся хорошей сообразительностью, стала надежным посыльным между парусными судами. В более позднее время, с появлением новых методов лова рыбы, парового двигателя и телеграфа (а затем радио) многие ее таланты и умения, за ненадобностью, были утрачены и не возрождены поныне.

В настоящее время функции у представителей породы существенно изменились. Их нередко используют, как охотничьих подружейных собак для охоты на водоплавающую дичь и кроликов. Но чаще ― это собака, живет в семьях в качестве домашнего любимца или, уже не обладая какими-либо рабочими качествами, предназначена исключительно для участия в выставках.

Португальские водяные псы ― это очень позитивные животные, обладающие умением излучать радость и человеколюбие. Они прекрасно воздействуют на психику человека, помогая ему справляться с депрессией, подавленностью и угнетенным состоянием духа. Именно поэтому, последнее время их начали использовать в центрах психологической помощи и реабилитации США и Испании.

Внешний стандарт кан ди агуа



Португальская водяная собака на прогулке

Водяная собака ― старинная аборигенная порода приморской Португалии. Облик животного мало изменился со времен ее первого описания сделанного монахом в средние века. Высокий, красивый, пропорционально сложенный, мускулистый пес не может не вызывать восхищения. Высота в холке у породистого кобеля достигает 57 сантиметров, а масса тела ― 25 кг. Взрослые суки несколько ниже и легче: рост ― до 52 сантиметров, вес ― до 22 кг.
  1. Голова большая, но пропорциональная телу, широкая в черепе. Хорошо выражены лобная часть и затылочный бугор. Стоп резко очерченный. Морда выраженная, крепкая, суживающаяся к носу. Мочка носа широкая. Окрас мочки зависит от окраса шерсти. У животных с черным, черно-белым и белым окрасом мочка носа черная; у псов коричневой масти ― коричневая (всех оттенков). Губы плотные, без отвислости. Пасть внутри либо полностью черная, либо с большими участками темно-коричневого или черного цвета. Челюсти хорошо выражены. Зубы у «кан ди агуа» хорошо развиты, клыки крупные. Прикус возможен прямой или ножницеобразный.

  2. Глаза овальной формы, среднего размера, широко и несколько косо посаженные. Цвет глаз черный, темно-коричневый или карий (зависит от окраса и оттенка шерсти). Взгляд очень умный, проницательный.

  3. Уши высоко поставленные, симметричные, висячие, не слишком длинные, по форме напоминают «сердечко».

  4. Шея короткая, мускулистая, прямая, высоко поставленная.

  5. Туловище у водяной собаки из Португалии удлиненное, крепкое, статное, с широкой грудью и подтянутым животом. Спина широкая, мускулистая, с прямой линией. Поясница короткая, переходящая в крепкий и чуть скошенный круп.

  6. Хвост, низко посаженный, средний по длине (слегка не доходит до скакательного сустава), богато опушен мехом. При стрижке «подо льва» ― шерсть на хвосте коротко подстрижена или полностью голый хвост, но в любом из вариантов ― с «львиной» кисточкой на конце.

  7. Конечности прямые, очень мускулистые, по длине ― средние или чуть длиннее. Пальцы лап, имеющие тонкие перепонки, аккуратно собраны вместе. Лапы круглые по форме и несколько плосковаты. Возможно наличие прибылых пальцев на передних конечностях, которые для участия в чемпионатах необходимо удалять.

  8. Окрас. Стандартами допускается черный, белый и коричневый (всех тонов и оттенков) окрасы шерсти, а также сочетания коричневого и черного с белым. Чисто белый окрас шерсти должен обязательно сочетаться с черной мочкой носа, черными губами и веками. В противном случае собака считается альбиносом и до чемпионата не допускается.

Что касается шерсти, то у «кан ди агуа» существует два типа шерстяного покрова: волнистый и курчавый:
  • Волнистый вариант водяного пса имеет густой, длинный, блестящий и прочный мех, мягко спадающий волнами по всему телу собаки.

  • Курчавый вариант ― мех плотный, густой, имеет четкие, плотные на ощупь, цилиндрические завитки по всему телу животного, довольно жесткого качества. При этом, на ушах возможна волнистая длинная шерсть без завитков.

«Кан ди агуа» часто стригут «подо льва», оставляя также нетронутой шерсть передних конечностей (и в этом состоит их отличие от стрижки пуделей). Вторая (задняя) половина тела выстригается очень коротко (остается лишь кисточка на хвосте), что делает собаку абсолютно ни на кого не похожей.

Характер водяной собаки



Мордочка португальской водяной собаки

«Водяной португалец» обладает прекрасным жизнерадостным, дружелюбным и общительным характером. Сочетает замечательные рабочие качества и охотничьи таланты. Необычайно игривый и подвижный пес.

Заводя «кан ди агуа», нужно понимать, что это очень энергичное животное, требующее немало места для своего полноценного содержания и игр. Поэтому лучше всего водяная собака чувствует себя в достаточно большом и огороженном дворе загородного дома, а не в замкнутом и ограниченном помещении городской квартиры. Постоянно нуждается в физических нагрузках и может быть прекрасным партнером человеку в утренних пробежках. С удовольствием преодолевает барьеры и различные препятствия, бегает по бревну и мостику.

Эта порода оптимальна для людей ведущих активный образ жизни, часто выезжающих на природу: охотников, рыбаков, туристов и спортсменов.

«Водяной португалец» очень активная, любознательная собака, любящая бегать, прыгать, нырять и плавать. Обладает великолепным обонянием, слухом и зрением, что позволяет ей быть замечательным охотником. Чрезвычайно вынослива, как в беге, так и в плавании.

Не агрессивна, но способна за себя постоять (клыки и размеры вполне соответствуют). В какой-то степени ревнива, не любит делить внимание хозяина с кем-либо еще. Но эксцессы с другими собаками бывают крайне редко ― псы «кан ди агуа» на редкость интеллигентны и воспитаны (это у них врожденные качества).

Это прекрасный и верный друг, старающийся быть хорошим помощником во всех делах владельца. Обладая удивительной сообразительностью и незаурядным интеллектом, эти питомцы постоянно удивляют хозяев своей находчивостью и артистизмом исполнения некоторых трюков.

Безусловно, португальская водяная собака является одним из самых милых и умных домашних питомцев, веками покоряя людей своей верностью, бесстрашием и трудолюбием.

Здоровье кан ди агуа



Щенок португальской водяной собаки

Являясь древней аборигенной собакой Португалии, «кан ди агуа» обладает отменным здоровьем и замечательно крепкой иммунной системой, позволяющей легко одолевать современные инфекции. Сама природа провела естественную многовековую селекцию вида, отобрав только самых жизнеспособных и сильных животных.

Единственной проблемой водяного пса является дисплазия тазобедренных суставов (хотя и не столь часто проявляющаяся, как у других собак).

Средняя продолжительность жизни ― около 14 лет.

Советы по уходу за португальской водяной собакой



Барак Обама и кан ди агуа

Уход за шерстью «кан ди агуа» практически похож на стандартный уход за пуделем или русским черным терьером. Такие же регулярные вычесывания, купания и стрижка. Разве, что «львиная» стрижка отличается тем, что на передних лапах водяной собаки шерсть оставляется полностью «как есть» или слегка облагораживается, в отличии от стрижки пуделя, где передние ноги зверя также «голые».

Ну, а с купанием «кан ди агуа» проблем и вовсе не существует. Они готовы купаться, нырять и плавать где угодно, когда угодно и как угодно долго.

В еде собака неприхотлива, но ее энергичный нрав и активный образ жизни, безусловно, требует повышенного количества калорий в рационе. Сам же рацион должен быть хорошо сбалансирован, содержать все витамины и минералы, кормовые добавки для улучшения качества шерсти и общего тонуса организма.

Нюансы дрессуры португальской водяной собаки



Кан ди агуа перепрыгивает натянутую ленту

Прекрасные рабочие качества этих удивительных созданий известны с давних пор. Именно легкость в обучении командам и различным действиям предопределила судьбу этих псов в прошлом.

Врожденный интеллект, понятливость и послушание позволяют даже не профессионалу или человеку первый раз воспитывающему собаку добиться от «кан ди агуа» желаемых результатов. Важно учесть лишь несколько факторов:
  • эти псы выбирают себе только одного хозяина, которому и подчиняются беспрекословно;

  • они очень умны, быстро все «схватывают» и совершенно не нуждаются в наказании;

  • будучи несправедливо наказанной, собака обижается и начинает проявлять характер, упрямиться, а то и вовсе может убежать;

  • в тоже время пес не любит лишнего «сюсюканья», но требует уважения к себе и понимает четкие и ясные команды;

  • любит похвалу и никогда не откажется от вкусного поощрения;

  • не любит намордник, ошейник и поводок.

В 1975 году португальская водяная собака попала в "Книгу рекордов Гиннеса", как наиболее редко встречающаяся порода.

Цена при покупке щенка португальской водяной собаки



Белый окрас португальской водяной собаки

Пес «кан ди агуа» в наши дни относится к мало распространенным породам собак мира. В США зарегистрировано не более одной тысячи экземпляров, по всей «старушке Европе» так же наберется около тысячи особей.

Совсем недавно это животное было завезено в Россию, где постепенно стало набирать популярность среди охотников и ценителей редких собак. Отменные рабочие качества водяных псов привлекли самое серьезное внимание жителей Урала и Сибири. В питомниках Красноярска, Новосибирска, Перми и Екатеринбурга сейчас португалок насчитывается едва ли не больше чем в столичных городах Москве и Санкт-Петербурге.

Средняя цена породистого щенка по России находится в пределах 45–95 тысяч рублей.

Больше о породе португальская водяная собака узнаете здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *