Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мисо паста: польза, вред, изготовление, рецепты блюд

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Паста мисо и соевые бобыХарактеристика пасты мисо, особенности изготовления. Калорийность и химический состав, действие на организм. Использование в качестве кулинарного ингредиента и история продукта.

Паста мисо — это один из традиционных ингредиентов японской кухни, что изготавливается путем брожения из различного исходного сырья — соевых бобов, ржи, риса, пшеницы и плесневых грибов Aspergillus oryzae. Продукт может быть более сладким, солоноватым, кислым, в зависимости от сочетания ингредиентов и продолжительности ферментации, но во всех случаях консистенция густая, пюреобразная, а цвет — от серовато-бурого до коричневого, светлого, красноватого или темного. Каждый вид используется для изготовления блюд определенного типа.

Как делают мисо-пасту?

Приготовление пасты мисо

Существует множество вариантов приготовления данного продукта. В каждом регионе Японии имеются свои рецепты, объясняющие, как сделать мисо пасту. В префектурах Миэ, Гифу и Аити как исходное сырье традиционно используют ферментированные бобы сои и добавляют значительное количество соли, в северной части страны и на остравах Кюсю и Сикоку предпочтение отдают пшенице. Если ингредиент используют как приправу, а не как основу супов, в состав добавляют сахар или мед, кунжут, орехи различных видов.

Приготовить в домашних условиях соевую пасту мисо можно, но нужно иметь в виду, что процесс ферментации достаточно длительный, и угостить домашних и гостей можно будет не раньше, чем через 6-12 месяцев:

  • Соевые бобы, 1,2 кг, сорт значения не имеет, замачивают на 18 часов, промывая каждые 4-5 часов, чтобы не заплесневели.
  • Затем отваривают до размягчения: если используется скороварка, достаточно 20 минут, обычная кастрюля — понадобится 4-5 часов.
  • Сливают остатки жидкости и пюрируют бобы вручную, теплыми. Очень мелкая структура ухудшает конечный вкус соевой мисо пасты, поэтому лучше воспользоваться толкушкой.
  • Вмешивают соль и 1 кг плесневых грибков кодзи (коджи), выращенных на бобовых. В холодное время года соли нужно 450 г, в жаркое — 500 г.
  • Перемешивают до полной однородности, скатывают в шарики и плотно укладывают их в стеклянную банку, придавливая друг к другу. Чем меньше воздуха попадет в емкость, тем интенсивнее будет ферментация.
  • Поверхность вновь посыпают солью, а затем прижимают, придавливая. Заготовку убирают в погреб или в камеру, где температура не поднимается выше 12°С. Выдерживают от 6 месяцев до года.

Как приготовить пасту мисо из риса:

  1. Бобы сои, 1,2 кг, замачивают как в предыдущем рецепте, а затем отваривают до готовности.
  2. Смешивают с рисом, 400 г, на котором прижились плесневые грибы, и солью. По объему ее должно быть 89% от общего количества. Если при изготовлении пюре пришлось вливать отвар соевых бобов, то следует учесть и это количество.
  3. В керамическую емкость для ферментации промежуточный продукт выкладывают слоями, просаливая и плотно утрамбовывая. Японские кулинары дно посуды и крышку обрабатывают медицинским спиртом. Можно использовать кулинарный мешок — из него легче удалить воздух. Во всех случаях поверхность покрывают солью.
  4. Чем тяжелее гнет, тем плотнее структура продукта и тем качественней пройдет ферментация. Посуду устанавливают в помещении с температурой 12-15°С, выдерживают до 10 месяцев. Цвет пасты будет светлее, чем при изготовлении только из сои. Срок хранения — до 3 лет.

Закуску можно сделать более соленой. Все этапы изготовления соответствуют описанию предыдущего рецепта, но во время ферментации, проверяя качество продукции, всыпают по 1 ч. л. соли. Добавку прекращают вводить, когда забродившая масса заполнит 80% объема банки. Такую японскую пасту мисо выдерживают от 1 года до 5 лет. Часто интересоваться вкусом не нужно — доступ воздуха снижает активность грибковой флоры. Проверку проводят 1 раз в 1,5-2 месяца.

Вместо риса при изготовлении мисо-пасты можно использовать ячмень, пшеницу, рожь и даже сорго. В настоящее время стали изготавливать нэри-мисо, во время ферментации вмешивая изюм, обжаренный кунжут или цельный арахис. Цвет у такого продукта — темный, янтарный. Разработаны рецепты, для которых используют фрукт юдзу из семейства рутовых, молодые побеги ясеня и даже мясо морского окуня.

Обратите внимание! Лучший продукт получается при приготовлении в переходный период — осенью или весной.

Состав и калорийность пасты мисо

Соевая паста мисо

На фото паста мисо

Пищевая ценность и свойства продукта зависят от состава, но поскольку соевые бобы используются во всех рецептах, то основа витаминно-минерального комплекса аналогичная.

Калорийность мисо пасты — 199 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 11.7 г;
  • Жиры — 6 г;
  • Углеводы — 26.5 г;
  • Пищевые волокна — 5.4 г;
  • Вода — 43 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 87 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин — 72.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.1 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 29.3 мкг;
  • Витамин РР — 0.9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 57 мг;
  • Магний, Mg — 48 мг;
  • Натрий, Na — 3728 мг;
  • Фосфор, P — 159 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.5 мг;
  • Медь, Cu — 0.4 мкг;
  • Селен, Se — 7 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.6 мг.

Польза и вред мисо-пасты определяется не только витаминами и минеральными веществами. Она содержит органические кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые, пробиотики и пребиотики, антиоксиданты, крахмал и сахара. В составе отсутствуют животные жиры, поэтому ее можно считать диетическим продуктом и вводить в рацион, предназначенный для похудения. Но не стоит вводить этот продукт в меню пациентов, восстанавливающихся после изнурительных заболеваний или оперативных вмешательств. Чтобы его переработать, пищеварительная система должна работать стабильно.

Полезные свойства мисо-пасты

Мисо-паста в пиалах

Продукт восстанавливает резерв витаминов и минералов, в том числе и дефицитных — марганца, меди, селена. Особенно полезна заправка для женщин репродуктивного возраста — она восстанавливает работу гормональной системы.

Польза мисо-пасты для организма:

  1. Предупреждает развитие анемии.
  2. Помогает справиться с возрастными изменениями и избежать эмоциональных срывов.
  3. Улучшает свойство памяти, нервно-импульсную проводимость.
  4. Продлевает жизнь и активирует иммунитет. Именно за это свойство продукт ценили буддийские монахи.
  5. Помогает организму очиститься от радионуклидов и скопления токсинов.
  6. Нормализует баланс кишечной микрофлоры, ускоряет переваривание пищи, предупреждает развитие гнилостных и застойных процессов.
  7. Уменьшает риск появления рака молочных желез у женщин и простаты у мужчин.
  8. Стимулирует работу вкусовых рецепторов, повышает аппетит.
  9. Уменьшает уровень холестерина в крови.

В Японии мисо-пасту обязательно вводят в рацион беременных женщин для повышения уровня гемоглобина. Европейским женщинам от такого дополнения дневного меню следует отказаться.

Блюда с соленой закуской используют для лечения похмельного синдрома. Благодаря составу пасты мисо печень очищается, вывод метаболитов этилового спирта ускоряется, накопление ядовитых веществ не происходит. К тому же эта закуска позволяет избежать формирования жировой прослойки вокруг внутренних органов — продукт обладает свойствами жиросжигания.


Противопоказания и вред пасты мисо

Гастрит как противопоказание к пасте мисо

При заболеваниях желудка и кишечника от знакомства с новым продуктом придется отказаться. Одно из свойств ферментированной закуски — повышение кислотности и усиление ферментации. Блюда с мисо-пастой не подходят лицам, в анамнезе которых панкреатит, дискинезия желчных путей, язвенная болезнь и гастрит.

Не рекомендуется экспериментировать с новым блюдом при подагре, так как закуска содержит пурины и щавелевую кислоту. Если в анамнезе артрит, артроз и мочекаменная болезнь, порции ограничивают до 2-3 ч. л. в неделю.

Употребление мисо-пасты вред может вызвать у людей с проблемами мочевыделительной системы, как острыми, так и хроническими. Слишком много в составе соли. Особенно опасно употреблять продукт при обострении пиелонефрита или цистита, мочекаменной болезни с ускоренным накоплением конкрементов.

Если японские малыши получают эту закуску с детства, в чистом виде или в составе блюд, то европейские могут быть не подготовлены к подобной добавке. Пока кишечная флора полностью не сформировалась, а это происходит только к 6-8 годам, желательно довольствоваться привычными приправами. Не стоит угощать густой пастой беременных и женщин при лактации, поскольку невозможно предсказать влияние на организм.

Рецепты блюд с мисо-пастой

Жареный тофу с пастой мисо

Продукт чаще используют как ингредиент для супа с одноименным названием, но могут подавать самостоятельно, как закуску к рыбным и мясным блюдам или в качестве заправки для салатов.

Рецепты блюд с мисо-пастой:

  • Яичная лапша. Макаронные изделия, 400 г, отваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Не промывают. В воке разогревают растительное масло, пока оно не начнет дымиться и потрескивать, обжаривают полукольца красного лука (1 головка), 2 передавленных чесночных зубца, 50 г тертого имбиря. Как только появляется пряный аромат, добавляют соевый соус, 50 мл, 1 перец чили (кто любит поострее, семена не удаляет), 2 ст. л. тростникового сахара и 1 ст. л. сакэ. В скворчащую сковороду выкладывают шиитаке, 200 г, нарезанные кусочками, и разорванные руками листья пак-чоя, 300 г. Дают закипеть, а в это время выкладывают лапшу в глубокую миску. Вмешивают зажарку и заправляют темной мисо-пастой.
  • Жареный тофу. Приготовление начинают с заправки. Смешивают мисо-пасту, 1 ст. л., такое же количество бальзамического уксуса, 4 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. апельсиновой цедры, 3 ст. л. нарезки листьев свежего базилика. Дают настояться. Разогревают духовку до 230°С. Готовят маринад — по 1 ст. л. мисо и уксуса, 2 ч. л. оливкового масла. Нарезают кубиками 400 г тофу и вымешивают, чтобы пропитался. Выкладывают заготовки на лист, щедро смазанный подсолнечным маслом, запекают 20 минут. Вынимают из духовки, добавляют очищенную спаржу и вновь ставят в духовой шкаф еще на 10 минут. Как только тофу станет золотистым, а спаржа мягкой, перекладывают на тарелку и заливают заранее подготовленной заправкой и апельсиновым соком — 4-5 ст. л.
  • Японский суп с пастой мисо. Рисовую лапшу, упаковку, замачивают в кипятке. Отваривают куриную грудку с душистым перцем, луковицей, 1 целой морковью и лавровым листом. Специи и овощи выбрасывают, бульон процеживают. Мясо нарезают кусками, опускают в жидкость, вновь доводят до кипения, заправляют 1/3 упаковки водорослей вакаме и 3 ст. л. мисо-пасты, оставляют на 30 секунд. За это время откидывают на дуршлаг лапшу, перекладывают в суп, снимают с огня и заправляют рисовым уксусом, 3 ст. л., и соевым соусом. Перед подачей посыпают зеленым луком.

Интересные факты про пасту мисо

Соя растет в поле

Несмотря на то, что этот продукт считается традиционным именно для японской кухни, технология ферментации была разработана в Китае и завезена в Страну Восходящего солнца только в 6 веке, вместе с буддизмом. А первые упоминания датированы эпохой Дземон (12000-300 лет до н.э.). Именно тогда многие мясные и рыбные блюда стали приправлять соевыми бобами или злаками, на которых развивались плесневые грибы. В Китае блюдо называли хишо.

Наверняка открытие было сделано случайно. При приготовлении пищи пришлось использовать «испорченные» ингредиенты. В то время утилизировать продукты считалось непозволительной роскошью. Неожиданно выяснилось, что такая добавка придала совершенно новый вкус.

Сначала мисо-пасту использовали как закуску, и только потом стали готовить на ее основе различные блюда. Оказалось, что она обеззараживает пищу, увеличивает ее питательность, ускоряет метаболические процессы.

Подобные свойства продукт получил благодаря грибам Aspergillus oryzae, японское название — кодзи-кин или коджи. В процессе жизнедеятельности они сначала поглощают витамины и минеральные вещества из злаков, а затем трансформируют их в более доступную форму для организма. Действие можно сравнить с молочнокислыми бактериями, однако если для заквашивания капусты достаточно нескольких дней, то для ферментации грибков нужно несколько месяцев, а иногда и лет.

После бомбежки Нагасаки и Хиросимы выяснилось, что шансы восстановиться возрастали у людей, которые ежедневно употребляли мисо-пасту. Именно тогда стали более подробно исследовать ее физико-химические свойства. А когда появилась мода на похудение, то одной из составляющих японской диеты стала ферментированная приправа.

В Японии можно купить мисо-пасту в любом магазине, однако в заведениях общественного питания считают своим долгом готовить закуску по собственным рецептам.

Наиболее популярные виды мисо-пасты:

  1. Коме, рисовая. Желтовато-белая или с красно-коричневым оттенком. Такой цвет свидетельствует, что бобы готовили на пару.
  2. Муги, из ячменя. Цвет — буро-красный, запах — хмельной, нехарактерный для иных видов продукта.
  3. Маме, соевая. Терпкая, бурая, с длительной ферментацией, без добавок. Рецепт разработали еще буддийские монахи.
  4. Тугу, смешанная. Соленый терпкий вкус традиционной закуски смягчают с помощью дополнительных ингредиентов, сочетание которых кулинары держат в секрете.
  5. Красная, из соевых бобов с продолжительной ферментацией. Интересно, что выдержанная закуска может иметь черный цвет.
  6. Белая, с рисом. Составляет 70% продукции, продающейся в Японии и поставляемой на экспорт. Вкус сладковатый и мягкий.

Вряд ли европейские домашние хозяйки будут делать ферментированную закуску самостоятельно. Трудно достать грибы кодзи, да и условия выдержки доступны не всем. Чтобы приобщиться к японской кухне, можно приобрести приправу в супермаркете. В России она стоит 100-200 рублей за 400-450 г, в зависимости от вида продукта, в Украине — 80-150 гривен.

Как приготовить пасту мисо — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *