Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Родезийский риджбек - бесстрашный и выносливый помощник

Родезийский риджбекКак возник родезийский риджбек, характеристика внешности породы и поведение собаки, здоровье и уходу: процедуры, питание и дрессура. Покупка и цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Как возникла
  2. Характеристика внешности
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессировка
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена щенка

Эти собаки очень сильные, крепкие и контактные. У них «рабочая» конституция. Псы способны одолеть сильного зверя. Они смело смотрят смерти в лицо и продолжают идти вперед. Животные могут сами оценить ситуацию и принять решение. За гордый надменный вид и охотничьи качества, их называют собачьими львами. Заметив какого-то хищника, они бросаются за ним вперед с молниеносной скоростью.

Риджбеки стали настоящей сенсацией в кинологическом мире. Уверенные, смелые, осторожные, бдительные, чуткие, умные и проворные псы поразили людей. Постепенно они стали друзьями семей и любимцами детей. Вас восхитит их интеллигентный темперамент, а независимая личность вызовет уважение. Понимание хозяина приведет в трепет, вам покажется что риджбек почти человек.

Как возникла порода родезийский риджбек?



Два родезийских риджбека

Предки современных родезийских риджбеков жили в африканском кочевом племени готтентотов. Готтентоты пересекли весь Африканский континент. Часть племени обосновалась в Южной Африке. Сюда же в XVII веке приплыли и голландцы. Их сопровождали собаки, которые здесь начали скрещиваться с местными аборигенными породами. На протяжении многих веков риджбеки использовались для охоты на львов и защиты фермерских жилищ от мародерства леопардовых гиен.

Впервые родезийские риджбеки появились на территории Российского государства в начале XX века. Они были завезены русским генералом Павлом Николаевичем Путиловым, военнослужащим — героем русско-турецкой войны 1877 года. После службы он тайно принимал участие в разведывательных маневрах на юге Африки, на стороне буров. Генерал Путилов был заядлым охотником, поэтому он сразу заметил рабочие качества этих внешне необычных псов.

Собака в Южной Африке, гораздо больше, чем существо, которое ходит на четырех ногах. В этой стране есть заводчики, которые занимаются именно рабочим разведением родезийских риждбеков. У таких псовых немного другое поведение, чем у чисто выставочных животных. Если вы пойдете гулять с ними за город они постоянно будут наблюдать за происходящим вокруг. В местном национальном Крюгер-парке огромное количество опасных животных. Риджбеки хорошо понимают, что они из себя представляют. Псы должны защищать человека, рядом с которым идут. Мало кто так наблюдателен, как эти собаки.

Рейнджеры, которые работают в парке гидами и постоянно заняты, не думают об опасности, подстерегающей на каждом шагу. Потому, что у них есть риджбеки, которые берут на себя и бдительность и защиту. При малейшем подозрении собака прижмется к ноге, и будет рычать, а человек поднимет голову и решит насколько серьезные проблемы. Даже на обычной прогулке они постоянно высматривают кроликов или еще что-то. Вряд ли питомцы убьют зверька, но обязательно принесут его к ногам хозяина. Это и есть их основная работа.

Откуда пошло название риджбек? В переводе с английского «ридж» — гребень, а «бедж» — назад. Если их соединить вместе, то получится «гребень сзади». Такая породная особенность и отличает этих псовых. Вот уже четыре тысячи лет такие замечательные собаки с необычной шерстью на спине, живут на планете Земля.

Стандарт впервые был установлен в 1934 году. Тогда же родезийские риджбеки получили признание союза кинологов. С той поры критерии постоянно менялись. Иногда у клуба мог быть свой стандарт. И даже сегодня эта собака одна из самых лучших и признанных в мире, имеет четыре разных стандарта. Заводчики родезийских риджбеков надеются, что когда-нибудь все эти четыре критерии будут унифицированы в одной породе.

Первые официально зарегистрированные представители разновидности больше напоминали американского питбультерьера. Они были крепкие, сильные и можно сказать массивные. Сейчас эти собаки внешне стали более спортивного склада, но свой темперамент они сохранили.

Характеристика внешности родезийского риджбека



Внешний вид родезийского риджбека

Привлекательная, сильная собака гармоничного, спортивного сложения. Родезийский риджбек выносливый, активный и энергичный. Шерстный покров в светлых тонах, короткий и густой, с характерно растущей в другом направлении шерсткой на спине. Он упорный, умный и прекрасно нервно сбалансирован. Применяется для охоты, охраны и как питомец-компаньон.

Согласно принятому стандарту, высота в холке составляет кобелей у от 62 см до 68 см, для сук от 60 см до 65 см. С вариацией плюс-минус один сантиметр. Вес у от 35 кг до 37 кг, для от 30 кг до 31,5 кг. Двигаются энергично, прямолинейно.
  • Голова красивая, покатая. Скулы красиво очерчены, сухие. Лобная часть слегка уплощенная, широкая между ушами. Затылочная часть — сглажена. Надбровные дуги умеренные. Начиная от переносицы слегка виднеется лобная борозда.

  • Морда равной длины с черепной частью. Она прямоугольной формы, солидная, достаточно длинная. Переход от лба к переносице (стоп) виден в меру. Переносица прямая, находится в одной параллели со лбом. Губы сухие, плотно прилегают, пигментированы черным цветом. Крупные, крепкие и развитые белые зубы образуют прикус в виде ножниц. Челюсти развитые. Брыли слегка нависают над нижней челюстью.

  • Нос объемный, выделяющийся. Его ноздри открытые. Цвет носа зависит от расцветки глаз Насыщенную черную пигментацию носа имеют собаки, у которых черно-карие глаза, а особи с янтарно-желтыми глазными яблоками обладают темно-коричневой мочкой.

  • Глаза родезийского риждбека размещены не очень широко, округлой формы, среднего размера. Веки сухие, плотно прилегающие, черно-пигментированные. Оттенок роговицы меняется в зависимости от окраса. Темно-коричневый, черно-коричневый, янтарный или желто-карий. Взгляд умный, сосредоточенный, живой и яркий.

  • Уши — расположены высоко. Их размер средний, висят на хрящах, треугольные на концах закруглены, прилегают к голове передним краем.

  • Шея достаточной длины, чтобы риджбек может опустить голову и обнюхать землю. Она мускулистая и сильная. Холка развитая, подвеса нет.

  • Корпус — растянутого формата, мускулистый. Грудная клетка развитая, доходит до локтей, овальная и глубокая, чтобы давать собаке хорошую выносливость в работе. Поясница чуть выпуклая, сильная, хорошо омускулена. Круп немного скруглен. Спина крепкая, ровная и сильная. И самая важная ее особенность это «ридж» на спине, шерсть, растущая в противоположном направлении — гребень. Ребра в меру овальные, не выпирающие. Линия низа красиво подтянута к паховой части туловища.

  • Хвост родезийского риджбека среднего размещения. У основания прочный, к концу сужается, не длинный. При движении собака несет его чуть выше линии позвоночника, он немного загибается.

  • Передние конечности — при осмотре со всех сторон параллельные друг другу, сильной мускулатуры и мощного костяка. Локти гармоничные. Лопатки плотно соединены с туловищем, мускулистые. Плечи с хорошими углами сочленений, размещены под косым углом, что позволяет развивать хорошую скорость. Задние ноги — рельефные, мощные, крепкого строения, немного отведены назад. При оценивании сзади стоят прямо. Бедра с мезоморфными мускулами. Ангуляции выражены гармонично, плюсны укороченные.

  • Лапы — коротковатые и округлые как у кошки, с плотно прижатыми один к другому пальцами, между ними растут волосы. Когти крепкие, подушечки объемные и упругие.

  • Шерстный покров плотнорастущий, короткий, гладкий и блестящий. Подшерсток незначительный.

  • Шкура плотная, облегает все тело животного.

  • Окрас не может быть темный. Он бывает от светло-кремового до песочного оранжево-песочного. Наличие цветных пятен на теле собаки не разрешается. Черные волосы сосредоточенны в районе морды, глаз, и ушей.

Поведение родезийского риджбека



Родезийский риджбек и кошка

Одна из основных породных особенностей родезийского риждбека — это уравновешенный характер. Это подразумевает с одной стороны, недоверчивость к посторонним, с другой — не проявление агрессии. То есть если человек просто идет по улице, его не нужно кусать, догонять и делать с ним что-то нехорошее. Однако, их охотничьи качества впечатляют. По классификации международной кинологической организации риджбеки относятся к разряду гончих.

Как правило, такая собака находит зверя, поднимает его и с лаем гонит. Есть и другая разновидность таких псовых которые преследуют подранка по кровяному следу. Но риджбеки не совсем обычные гончие. Они практически не пользуются своим голосом. Когда догоняют своего «оппонента» не вступают с ним в единоборство, а осаживают и ждут подхода охотника. Они отражают нападение, уворачиваются от укусов, но сами на свою жертву не нападают.

Они отличные сторожа, которые предупреждают о приближении чужака. Это охранник, друг и нянька для детей. Такие псы весьма сдержанны в поведении с малышами. Они могут прощать шалунам практически все. Многие люди впервые увидев родезийского риджбека понимают, что это любовь с первого взгляда. Это универсальные собаки умные и красивые. Природная интеллигентность и богатый внутренний мир не единственные достоинства породы, животные неприхотливы и обладают прекрасным здоровьем.

Здоровье собаки родезийский риджбек



Родезийский риджбек бежит

Так как родезийский риджбек произошел от аборигенных псовых, у него сильная иммунная система. При своих параметрах они практически не болеют всю свою жизнь и доживают до пятнадцати, а то и семнадцати лет. Но какими бы отличными не были их природные параметры, как вы будете ухаживать, и что вложите в животное, то из него и вырастет. При неправильном кормлении и излишних физических нагрузках, организм питомца будет страдать, и развиваться неправильно. То есть пес не будет соответствовать стандарту и у него появятся приобретенные болезни.

Советы по уходу за родезийским риджбеком



Родезийский риджбек со щенками

  1. Шерсть гладкошерстных собак короткая, но это не значит, что за ней не нужно следить. Эти питомцы точно также линяют как другие собаки и их нужно вычесывать. Только для процедуры вам понадобится не пуходерка или фурминатор, а резиновые щетки или рукавички. Они отлично вынимают отмерший волос. Причесывать любимца рекомендуют раз в неделю, а в период линьки и до ее окончания, несколько раз в неделю. Купают риджбеков по мере загрязнения. Концентраты с PH-балансом разводят с водой, чтобы не было раздражения кожного покрова, то есть перхоти. Не допускайте чтобы его остатки были на шерсти. После «бани» хорошо промокните песика полотенцем.

  2. Когти необходимо подрезать с помощью специальных когтерезов. При манипуляции, не заденьте живой край, где проходят кровеносные сосуды. Собаке будет больно и при следующей процедуре она будет противиться. Если вы не умеете пользоваться когтерезом, то можно спилить питомцу когти натфилем или грубым напильником.

  3. Уши лучше проверять и чистить постоянно, ведь они висячей формы и проветриваются хуже, чем у собак со стоячими ушками. Для чистки есть готовые лосьоны, которые отлично размягчат скопившуюся серу.

  4. Глаза родезийских риджбеков особого внимания не требуют. При надобности, обязательно их протрите средствами, снимающими раздражение, по направлению к внутреннему уголку глаза.

  5. Зубы собак, которые употребляют готовый корм, очищают редко. Когда питомец кушает, то твердые частички механически путем убирают скопившийся зубной налет. Особям, получающим натуральную пищу, чистят зубы несколько раз в неделю. Для манипуляции применяют щетку и пасту, купленную в зоомагазинах. Есть возможность очистки зубного ряда с помощью активированного угля. Все что требуется, это намочить его и потереть зубы.

  6. Кормление таких псов должно включать все элементы необходимые для хорошего роста и функционирования его всех систем. При натуральной еде, это прежде всего качественное, не жирное мясо (телячье, куриное, индюшачье), далее добавляют немного разных круп (рис, ячмень, геркулес, гречка), а также овощей и яиц. Не забывайте про кисломолочные продукты (творог, кефир), но ни в коем случае не молоко. Оно подходит только для щенков. Организм взрослых особей его не может правильно усвоить и в большинстве случаев у вашего четвероногого друга будет понос. В пищу каждодневно вводите витамины и минералы. Занятым заводчикам такой вариант рациона питомца неприменим. Корма премиум и супер-премиум класса отлично подойдут для их собак. Они обладают целым хорошо подобранным спектром веществ, которые сформируют вашего четвероногого друга и придадут ему чудесный внешний вид.

  7. Прогулки — не менее нескольких раз в день. Но лучше всего, риджбеков содержать в загородном доме с возможностью свободного выгула на большой огороженной территории. Это рабочие собаки, которые по сей день сохранили свои качества, поэтому для их хорошей физической формы, нужны соответствующие физические нагрузки.

Дрессировка родезийского риджбека



Три родезийских риджбека в траве

Психологи утверждают, что самые яркие воспоминания человек получает в детстве. В этом плане собаки от людей не отличаются. В Южной Африке щенков родезийских риджбеков специально тестируют — проверяют их характер. Тест очень простой, но сразу видно какими задатками обладает собака.

Щенку дают лакомство — вяленый ливер животных. Если его заинтересовала вкусняшка, то можно сказать, что он активный, упорный в достижении цели, идет на контакт и заинтересован в пище. Через такой раздражитель можно подозвать собаку, заставить пройти по какому-то снаряду, а иногда даже преодолеть страх. Как правило, если пса интересует пища, то у него крепкая нервная система.

С уравновешенным животным можно легко договорится и обучить различным командам. В процессе начального обучения, старайтесь не навязывать щенку ваши взгляды на окружающий мир и не заставлять выполнять сложные команды. Понаблюдайте за его поведением, постарайтесь понять, что ему нравится.

Существует специальный апорт-теннис для собак. Особенно он чудесно подходит для таких пород как гончие или борзые. Таким псам, чтобы набегаться нужно «накрутить на счетчик» многие десятки километров. Этот вид спорта по душе и родезийским риждбекам, а человеку попутно можно отработать удар справа или подачу мячика. Вот такой он, теннис с собаками.

Интересные факты о родезийском риджбеке



Родезийский риджбек на прогулке

Есть легенда про то, как появился гребень на спине риджбеков. В давние времена, когда на земле обитали только животные, жила собака умеющая быстро бегать и храбрая змея. Пес завидовал рептилии думая, что он трусоватее. Поэтому, они охотились вместе и жили под пышным деревом. Однажды мимо него проходил царь зверей — лев, он громко зарычал, содрогнулась вся Земля и змея с дерева упала на спину собаке. С тех пор, у на ее спине остался характерный след — ридж и она приобрела невиданную храбрость.

Покупка и цена щенка родезийского риджбека



Щенок родезийскго риджбека

В теперешнее время очень много риджбеков разводят люди, не задумываясь о качестве породы. Они вяжут неуверенных и неадаптированных собак, с уязвимой нервной системой. Естественно такой психотип передается щенкам. Если вы покупаете четвероногого друга не подумав, кто его родители, у вас могут возникнут большие проблемы. Пес, который охотится на львов, будет бояться резких звуков, посторонних людей, новой обстановки.

Вам придется долгое время работать над коррекцией его поведения. Многие люди, приобретая себе риджбека забывают, что они энергичные и нуждаются в регулярном длительном и активном выгуле. Если псы не будут выбегиваться, они будут: не слушаться, тянуть поводок, убегать и разрушать квартиру, иметь нервные проявления. Покупать риджбека лучше у специалистов. Цена от 1000 $ до 2000 $.

Больше о родезийском риджбеке смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *