Маковая мука — это пищевой продукт, для изготовления которого используются частично обезжиренные семена пищевого мака. Запах — нейтральный, вкус — сладковатый, приятный, с легкой горчинкой, цвет — от серо-желтого до светло-коричневого; структура — тонкодисперсный порошок с размерами частиц меньше 300 микрон. При правильном хранении в герметичных многослойных бумажных упаковках и температуре ниже 25°С полезные свойства сохраняются 8 месяцев.
Для помола маковых семян используют пищевой масленичный мак с зернышками черного или темно-серого цвета. Сбор урожая начинают при высыхании коробочек — они становятся бурыми, с хрусткими стенками. Перед тем как вывести зерновые комбайны, проводят очистку поля от сорняков.
В молотилку агрегата попадают коробочки с короткими стеблями, которые после первичного обмолота поступают в бункер, а оттуда на встроенный элеватор. Поскольку зернышки очень маленькие, все смотровые окошки и заслонки пищевого шнека закрывают мешковиной. Для разделения вороха и удаления шелухи используют переоборудованную зерноочистительную машину. Просушивают при температуре 60°С. Хранение — на крытом, хорошо проветриваемом токе.
Повторная очистка производится непосредственно перед отжиманием масла. Для этого используется установка с 2 котлами, в одном из которых установлена мешалка, а в другом — центрифуга. Благодаря конусным днищам маковые семена поступают в бункер, откуда их доставляют на пресс холодного отжима. В мелких фермерских хозяйствах используют шнековую давилку, напоминающую домашнюю мясорубку.
Масло стекает в котел, а жмых, представляющий собой частички подсохшей пасты серого цвета, перегружают в бункер. При приготовлении маковой муки исходное сырье подсушивают на стеллажах в камерах при 40-60°С, а затем измельчают в вальцовой мельнице со встроенными ситами с размерами ячеек не более 300 микрон.
Характеристики конечного продукта:
Помол автоматически расфасовывают в многослойные бумажные мешки весом 20-25 кг и дополнительно заворачивают в полиэтилен.
Как приготовить маковую муку самостоятельно:
Не стоит рассчитывать на длительное хранение маковой муки, приготовленной самостоятельно. Несмотря на трудоемкость процесса, в «промышленных масштабах» заготавливать помол не стоит. Для хранения его лучше ссыпать в герметично закрывающиеся банки от кофе. Конечно же, их необходимо тщательно отмыть, просушить и проветрить.
На фото маковая мука
Натуральный продукт не содержит ароматических добавок, стабилизаторов или посторонних включений.
Калорийность маковой муки — 325 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
А вот состав маковой муки, выпускаемой польской компанией EFAVIT, несколько иной. Несмотря на то, что калорийность ниже — 291 ккал на 100 г, белка и углеводов меньше — 29 и 5.8 г соответственно, а жиров, наоборот, больше — 17 г.
Мука из жмыха масленичного мака не содержит глютена и может использоваться как ингредиент для приготовления блюд вегетарианской и веганской диеты.
Целебные свойства семян растения, из которых изготовлен пищевой продукт, известны с древних времен. Помол сохраняет все свойства исходного сырья.
Польза маковой муки:
Женщинам помол маковых зерен восстанавливает гормональный фон, помогает справиться с мигренями, возникающими при вступлении в климактерический возраст. Нормализует менструальный цикл и уменьшает объем кровянистых выделений. Продукт разрешается употреблять лицам с целиакией — глютеновой непереносимостью.
Негативное влияние на организм проявляется только при переедании. У людей с удаленным желчным пузырем, желчнокаменной болезнью или дискинезией желчных протоков может увеличиться отделение желчи, что вызовет общее ухудшение состояния и колики; если есть склонность к запорам — проблемы усилятся.
Вред маковой муки при злоупотреблении может проявиться слабостью, вялостью, нарушением концентрации внимания, снижением общего тонуса организма. Именно поэтому следует ограничивать количество этого продукта в рационе пожилых людей, детей до 2 лет, беременных и женщин при лактации. У астматиков расслабление мускулатуры бронхов может вызвать кашлевой приступ, а у лиц, страдающих алкоголизмом, усилить симптоматику абстинентного синдрома.
Следует учитывать микробиологическую опасность и не использовать сырой помол без термообработки. При изготовлении маковой муки в домашних условиях семена промывают перед измельчением, а вот в промышленном продукте допускается наличие дрожжей и грибковой флоры.
Абсолютное противопоказание к употреблению маковой муки — аллергия на мак и его производные. Не стоит экспериментировать со вкусовой добавкой, если поллиноз и конъюнктивит начинаются при прогулке рядом с маковым полем во время цветения. Выброс гистамина объясняется наличием эфирных масел и органических кислот. Несмотря на частичное обезжиривание и термообработку, все эти вещества сохраняются в составе помола.
Помол добавляют в тесто разного типа или посыпают им кондитерские изделия. Можно использовать в качестве начинки для выпечки. Наиболее целесообразно такое применение любителям мака с зубными протезами — мелкодисперсный порошок не застревает в креплениях конструкции и не доставляет неудобств.
Рецепты с маковой мукой:
Смотрите также рецепты блюд и напитков с аррорутом.
Растение с алыми цветами в диком виде встречается в Восточной Сибири, Средней Азии, в альпийском предгорье, степях Алтая и южных областях Закавказья. Интересно, что масленичный мак, из которого делают масло, не произрастает в диком виде — сорт разработан искусственно, но кто этим занимался и когда, до сих пор неизвестно. Этот вид относится к опиумным, но с минимальным содержанием морфина.
Одно из отличий — цвет семян. У растений с высоким содержанием наркотических веществ семена белые или голубые. А вот дурманящий запах, вне зависимости от сорта мака, при цветении отсутствует. Поэтому не стоит бояться заснуть, прогуливаясь рядом с цветущим полем, как Элли и ее друзья из книги Волкова «Волшебник Изумрудного города».
Маковую муку в домашних условиях используют не только для приготовления различных блюд, но и в лечебных целях:
Чтобы помол сохранил полезные вещества исходного продукта, нужно научиться правильно выбирать семена. Они должны быть в меру сухими, темно-серого или голубоватого цвета. Не должно быть никакого запаха. Качество можно проверить следующим способом: горсть сжать в кулаке. Когда ладонь раскрывают, зернышки должны рассыпаться.
Чаще всего в домашних условиях готовят маковую муку из жмыха, оставшегося от макового молочка. Но можно ее специально сделать из частично обезжиренных или высушенных зерен растения. Чтобы сохранить полезные свойства, помол лучше хранить в холодильнике. При попадании прямых солнечных лучей или при нагревании продукт быстро прогоркнет.