Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Американский фоксхаунд: происхождение

Взрослый американский фоксхаундОбщие черты американского фоксхаунда, как вывели породу, её прародители, мировые личности, участвовавшие в селекции, приобретение, применение и известность.
Содержание статьи:
  1. Общие отличительные черты
  2. Причины происхождения породы
  3. Качества и породы, участвовавшие в начальной селекции
  4. История развития на территории Америки
  5. Известные мировые личности, участвовавшие в селекции
  6. Приобретение породного имени
  7. Применение в США
  8. Известность в мировых специализированных организациях
  9. Теперешнее состояние породы

Общие отличительные черты американского фоксхаунда



Несколько американских фоксхаундов

Американский фоксхаунд или american foxhound, очень похож на более широко известного английского фоксхаунда, но его легко отличить. Порода более мягкая, чем ее английская версия, и обычно несколько выше в холке. Многие специалисты полагают, что эти собаки, как правило, имеют значительно более сильное обоняние и намного быстрее. Эта порода демонстрирует больше вариаций, чем большинство чистокровных собак, а некоторые линии достаточно различны, чтобы быть почти отдельными видами.

Практически все, что связано с появлением американского фоксхаунда, является результатом его охотничьего наследия. Конечности животного очень длинные и прямые. Грудная клетка довольно узкая. Он имеет длинную морду и большой куполообразный череп. Уши широкие и низко посаженные. Глаза ореховые или коричневые, большие и широко размещенные. Густая, шерсть средней длины, может иметь любой цвет, хотя сочетание черного, белого и коричневого широко распространено.

Американский фоксхаунд более уравновешен, чем его двоюродный брат, английский фоксхаунд. Кроме того, эта порода, как известно, имеет громкий голос, который на охоте можно услышать за много километров, вероятно, унаследованный от французских легавых. У породных представителей очень послушное и приятное поведение. Это типичная нежная собака, которая спокойная и прекрасно ладит с детьми и другими животными. Однако они могут вести себя скромно и сдержанно, в окружении незнакомцев.

Американский фоксхаунд — очень активная порода с высоким уровнем энергии. Псы требуют большого количества упражнений, особенно участка для активного движения. Если они живут в пригородном районе или на ферме, то животные должны иметь огороженный двор для свободного выгула и пару раз ежедневно, выводиться на прогулки по окрестностям.

Обучение повиновению имеет важное значение для этой породы из-за их независимого нрава, и естественного инстинкта следовать за запахом. Фоксхаунд, который подхватывает след будет идти по нему, игнорируя команды. Дрессировка требует терпения и умения из-за самостоятельности и упрямства разновидности. Благодаря сильному охотничьему инстинкту, американских фоксхаундов следует водить на поводке. Большинство собак с хорошим чутьём и голосом, отменные охранники, но эти псы не являются хорошими сторожевыми псами.

Причины происхождения породы американский фоксхаунд?



Два щенка американского фоксхаунда

На протяжении большей части истории, предпочтительной добычей во время охоты английского дворянства, был олень. Лисицы, с другой стороны, считались вредителями, и охотилось на них менее благородное сословье так, как и такая охота была зарезервирована для простолюдинов. К 1500-м годам, большинство лесов Англии было очищено, что привело не только к сокращению численности оленей, обитающих в лесу, но и к увеличению численности лисиц, которые в основном являются полевыми обитателями.

Лисицы стали крупным сельскохозяйственным вредителем и были очень многочисленны. «Рыжие плутовки» не только регулярно убивали цыплят, гусей, кроликов и других мелких животных, но также и молодых или больных овец, свиней и коз. То, что особенно огорчало фермеров, это их многочисленные норы, в которые часто попадали ноги крупного рогатого скота или лошадей. Поэтому, парнокопытные на пастбищах часто травмировали конечности. В конце концов, фермеры решили взять дело в свои руки.

Первые письменные упоминания об охоте на лисиц с собаками в Англии, указывает на 1534 год, город Норфолк. В то время, местный фермер со своими псами намеревался убить мародерствующую лису. Тем не менее, вполне вероятно, что такая практика была уже задолго до этого времени. Фермеры быстро обнаружили, что охота на лисицу была гораздо успешнее, чем больше количество псовых к ней привлекалось. Вместо того, чтобы один фермер преследовал лису с двумя или тремя собаками, группы людей собирались вместе, чтобы создать стаи от 10 до 50 гончих. Затем, они по очереди, на землях друг друга, избавлялись «рыжих плутовок».

Люди сельскохозяйственного труда, использовали множество псов в погоне за лисами. Наиболее распространенными были, вероятно, случайные браки от породистых гончих. Тем не менее, скорее всего, использовались в погоне за лисами теперь вымершие северные и южные гончие, бигль с харриером, различные породы терьеров, борзые и уиппеты. Возможно, некоторые традиционные пастушьи виды, такие как колли, и многие их помеси. Фермеры не были особенно обеспокоены селекцией или стандартизацией своих охотничьих лисьих собак, при условии, что они были успешными в охоте.

В конце концов, эти охоты стали формой социального сбора и отдыха, а также искоренения зверей-вредителей. К концу XVI века английское дворянство обратило внимание на эти лисьи охоты и решило организовать свои собственные. Они быстро стали очень популярными и ритуализированными. В течение века, их востребованность была больше, чем охота на оленей, хотя продолжающееся снижение численности оленей, вероятно, заставило переключиться на ловлю лис.

Качества и породы, участвовавшие в начальной селекции американского фоксхаунда



Американский фоксхаунд в ошейнике

Благородные охотники стремились создать идеальную охотничью лисью собаку, животное, имеющее способность выслеживать зверька, обладающее скоростью и выносливостью, чтобы преследовать его в течение нескольких часов, и упорство, чтобы убить его, когда он пойман. Поскольку история селекции не была сохранена, точно неизвестно, какие разновидности псовых при этом использовались. Такой писатель XIX века, как Джон Генри Уолш, более известный под его псевдонимом Стоунхендж, сообщает, что основой этого вида была южная собака, которая ранее применялась в охоте на оленей.

Известно, что эти представители псовых были достаточно медленными охотниками. Южную собаку смешивали с некоторыми другими британскими гончими, скорее всего с северной собакой, тальботом и харриером, а также с браками лисьих охотничьих псов английских фермеров. Полученные животные могли отлично выследить зверя, но им не хватало скорости и упорства.

Эти собаки были смешаны с борзыми из севера Англии, животными, более известными как Gazehounds. Кровь каких пород точно приливались, теперь трудно сказать, хотя общее мнение склоняется к тому, что использовались борзые, и, возможно, уиппет, лечер и шотландский дирхаунд. Наконец, фокстерьеры и, вероятно, были добавлены бульдоги, чтобы дать собакам упорство в борьбе со зверем.

История развития американского фоксхаунда на территории Америки



Мордочка американского фоксхаунда крупным планом

К тому времени, когда Англия колонизировала Америку, фоксхаунды успешно разводились, и спортивная охота на лисиц преобладала среди британских высших классов. Многие зажиточные переселенцы хотели продолжить этот спорт в Новом Свете. Первая запись о фоксхаундах на той территории, которая сейчас является Соединенными Штатами, идет с 1650 года. В том году, Роберт Брук импортировал стаю псовых в Мэриленд. Позже Брук стал первым заводчиком гончих в Америке. Поселенцы на американском Юге, как правило, были из аристократических семей, охота на лисиц всегда оставалась самой популярной в южных колониях. Плантационное общество, которое развивалось в Вирджинии и Мэриленде, стало центром охоты на американских лис.

К сожалению, собаки, разведенные для охоты в Англии, часто свои рабочие навыки плохо показывали в Вирджинии и Мэриленде из-за иного климата. Температура тут была намного выше, особенно летом, и британские собаки легко перегревались. Кроме того, намного большая нагрузка на организм, оказалась фатальной для многих английских псов. Местный ландшафт был значительно более грубым и менее освоенным, по сравнению с окружающей средой, которой в Англии не было, например, болота, горы и девственные леса. Дальнейшее поселение простиралось от побережья, где рельеф метности был еще сложнее. Наконец, в колониях было много опасных животных, которых в Англии не было, таких как медведи, дикие свиньи, пумы и рыси. Американским собакам нужно было адаптироваться, чтобы выжить в этих условиях.

Лисы никогда не были столь распространены вдоль Восточного побережья Америки, как в Англии. На самом деле, многие считают, что английские поселенцы фактически импортировали красных лисиц из Европы, для увеличения их численности в Америке. В результате, в Америке, основной целью охоты на лис не было их убийство, хотя это случалось иногда, как правило, непреднамеренно. Вместо этого, пес должен был преследовать лису для азарта и острых ощущений. Американским охотникам на лис, не нужна была порода с упорством английского фоксхаунда, который должен убить зверя, поймав его.

Со временем, английские фоксхаунды стали более приспособлены к таким разнообразным условиям, как путем преднамеренного размножения, так и естественного отбора. В результате, американские фоксхаунды стали отличатся от породных собратьев в Англии. Американские собаки разнились из-за приливания кровей других пород. В Америке, фоксхаунды были смешаны с бладхаундами, другими английскими гончими, ирландскими и шотландскими охотничьими собаками и, возможно, индейскими псами. К середине XVIII века американские фоксхаунды стали настолько отличаться от английских фоксхаундов, что они начали считаться совсем другой породой и были известны под именем «Вирджиния-хаунд». После американской независимости, эти различия продолжали расти.

Известные мировые личности, участвовавшие в селекции американского фоксхаунда



Американские фоксхаунды со своими хозяевами

Одним из самых знаменитых любителей охоты на лис в колониях, изначально был владелец плантации в Вирджинии Джордж Вашингтон. Он в значительной степени повлиял на развитие уникального американского фоксхаунда и был страстным заводчиком этих псов, а также охотником на лис. После войны за независимость, его друг маркиз де Лафайет, отправил ему в подарок несколько французских охотничьих собак.

Точных данных об этих породах ничего не известно, но широко распространено мнение, что этими собаками были Grand Bleu de Gascognes, а также, по крайней мере, одна особь вида Basset. Вашингтон использовал этих французских гончих в своей программе разведения. Как и следовало ожидать, собаки, выведенные таким влиятельным человеком, были крайне популярны и сильно повлияли на все последующие размножения фоксхаундов в Америке.

Приобретение породного имени американского фоксхаунда



Пятнистый американский фоксхаунд

Те вирджиния-хаунды, которые остались в развитых районах штата Вирджиния и Мэриленда, по-прежнему использовались в основном для охоты на лис и до сих пор известны как фоксхаунды. Вирджинские гончие, которые продвигались дальше на юг или запад в неразвитые районы, стали применяться в основном для охоты на енотов. Эти охотничьи собаки на енота были дополнительно усовершенствованы с помощью селективного размножения, чтобы приспособить их к более сложным условиям, а также преследовать добычу у деревьев, а не в норе. К середине 1800-х годов эти охотничьи собаки были известны как кунхаунд и фоксхаунд.

В Америке, всегда были разные разновидности фоксхаунда, хотя большинство из них скрещивалось свободно. В конце концов, определенное разнообразие фоксхаундов, черных и коричневых вирджиния-фоксхаундов стали известны, как отдельная порода. К концу XIX века эти разновидности больше не использовались для описания других видов фоксхаундов в Америке, и эта порода стала известна как «Американский фоксхаунд».

Применение американских фоксхаундов в США



Рыжий американский фоксхаунд

Американская лисья охота, всегда была самой популярной в Вирджинии и Мэриленде, и представители породы традиционно были наиболее связаны с этими государствами. Фактически, американский фоксхаунд является национальной собакой Вирджинии. Тем не менее, эти псовые использовались по всей стране для охоты на лис, как для спортивной цели, так и для уничтожения вредителей.

Поскольку основной задачей в американской охоте на лисицу всегда был азарт, а не убийство, на американском Западе фоксхаунды также применялись для охоты на койотов, которые значительно вреднее для домашнего скота, чем лисы. В охоте на койота наоборот, основной целью является, как правило, убить животное, а не преследовать его. По этой причине, некоторые охотники предпочитают породы с большей прочностью, такие как кунхаунды.

В то время, как охота на лис никогда не была столь популярна в Америке, как в Англии, она по-прежнему имеет значительную и популярность в этой стране. Однако это может измениться. Лисья охота была недавно объявлена вне закона в Англии, Шотландии и Уэльсе. В результате, охота на лисицу теперь, вероятно, практикуется больше в Соединенных Штатах, чем в других странах, хотя многие запрещенные охоты продолжаются в Великобритании.

Известность американского фоксхаунда в мировых специализированных организациях



Бегущий по траве американский фоксхаунд

Неудивительно, что как одна из старейших американских пород, американский фоксхаунд уже давно зарегистрирован в Американском кенел-клубе (AKC), который впервые признал разновидность в 1886 году. Объединенный кинологический клуб (UKC) последовал примеру, признав породу в 1905 году.

В первую очередь как охотничий вид, американский фоксхаунд редко содержится в качестве компаньона или шоу-собаки. В результате, большинство американских заводчиков фоксхаундов предпочитают UKC. Потому что, организация является самым крупным повсеместным реестром собак в мире, и уделяет больше внимания работающим животным, таким как американский фоксхаунд, чем организация AKC.

Согласно статистике AKC за 2010 год, американский фоксхаунд был второй самой регистрируемой породой в этой организации. Тем не менее, есть много других чистокровных американских фоксхаундов по всей стране, которые зарегистрированы в иных сообществах. К породе сохраняется значительный интерес, и в 1995 году был восстановлен Американский фоксхаунд клуб (АФК), который поддерживает хорошие отношения с АКС.

Теперешнее состояние породы американский фоксхаунд



Как выглядят взрослые американские фоксхаунды

В отличие от многих разновидностей, которые в настоящее время редко применялись для своих первоначальных целей, и сейчас являются главным образом сопутствующими животными, подавляющее большинство американских фоксхаундов по-прежнему считаются активными или охотниками даже до преклонного возраста.

У этих псов очень высокие требования к физическим нагрузкам, а также достаточно яркие «вокальные данные». В результате, они плохо адаптируются к городской среде. Тем не менее, все большее число любителей утверждает, что американский фоксхаунд может стать отличным компаньоном для активных городских семей или сельских жителей.

Хотя порода и не многочисленная, американский фоксхаунд по-прежнему популярен среди любителей охоты на лис в Соединенных Штатах, гораздо больше, чем английский фоксхаунд. Невзирая на это, во всем остальном мире последний остается более популярной собакой. Как и большинство американских пород собак, американский фоксхаунд по-прежнему мало известен за пределами территории Северной Америки.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *