Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы кане-корсо

Кане-корсоКане-корсоИстория возникновения кане-корсо, внешние критерии, характерные особенности поведения и здоровье, советы по уходу, принципы дрессуры. Цена покупки щенка.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Внешние критерии и описание
  3. Характеристика поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Специфика покупки

Это не простые животные. На протяжении многих веков ими восхищались, уважали и ставили выше многих других пород. Их помнят народные традиции и легенды. По сей день в некоторых южных итальянских диалектах слово «корсо», обозначает могущественного, прекрасного и отважного человека. Образ этих собак запечатлен на картинах, в скульптурных миниатюрах, описан в литературных и научных произведениях.

Дворянин-литератор Эразмо де Мальмезоне еще в XVI веке в своей поэме «Охота» отмечает, что в них собраны уникальные способности множества пород. Обладая не малым весом, очень пластичны и подвижны. Имея внушительную внешность и серьезный нрав, могут быть и грозны, и мягки одновременно. Другой писатель Теофило Фоленго живший между 1491 и 1540 годами рассказывает об использовании их в охоте на медведей. В начале XVI века профессор-зоолог Конрад фон Геснер в своем трактате описывает критерии этой породы.

История возникновения породы кане-корсо



Два кане-корсо

История этих псовых начинается с исторического памятника Рима ― Колизея. По одной из версий они появились именно здесь. Предки современных кане-корсо, римские травильные псовые, сражались на арене смерти против диких животных и гладиаторов. Слово «корсо» в названии вида, не затрагивает определенную географическую местность на карте, например ― остров Корсика, как многие ошибочно полагают. Большая часть экспертов считает, что «кане-корсо» имеет точное значение ― дворовая собака. «Кане», производное от слова «канис», в переводе с латинского ― собака, а «кортос» ― двор или загон. Еще с давних пор их называют: «сторожем запертой за оградой собственности».

Эти псы на протяжении всего существования видоизменялись. В истоке своего возникновения они не были черными, расцветка их была полосатой, а размер гораздо больше теперешнего. Сейчас кане-корсо преобразились, и их формы стали более мягкими за счет смешивания с другими породами: буль-мастифом и боксером. Еще 30–40 лет назад собаки этой породы были очень крупные ― размером с теленка и почти всегда полосатые. За свою историю они претерпели множество изменений, но за последние две тысячи лет главные требования к ним остались неизменными: преданность, сила, ум и выносливость.

Название «дворовая», не унижение, а наоборот ― признание заслуг. Они обладают целым набором уникальных качеств, которые давно признаны итальянцами. Первые изучения псовых, которые в последствии сформировали породу, были сделаны в 1540 году. Занимался этим итальянский историк-мыслитель ― Теофило Фаленго. Он исследовал этих собак по всей территории Италии от юга до севера. Им было отмечено, что их поголовье очень разное.

Это разносторонние животные. До сих пор, они выполняют свои изначальные функции ― пасут быков. В Италии, есть фермерские хозяйства, где разводят буйволов, из высококачественного молока которых, получается очень вкусный сыр ― моцарелла. В кане-корсо заложено от природы чувство территориальности, и поэтому, они никого не подпускают к ферме. Если вдруг бычок отбился от стада, или вышел из загона, то собака очень лояльно возвращает его на место. Когда четвероногие пастухи усмиряют быка, то, как правило, хватают его за ухо, и таким образом обездвиживают животное. Также охраняют от не прошеных гостей: крыс, мышей, лис и волков. Это очень важно, ведь грызуны являются распространителями различных инфекционных заболеваний. А если заболеет одно животное из стада, то остальные тоже не застрахованы от болезни.

Эти собаки настоящие бойцы. Они ходили в походы, и сражались в специальных доспехах против конницы неприятеля. Но все же изначально, их использовали для охраны скота. Поначалу, в походы с римскими легионерами, они отправлялись как гуртовщики. Консервов тогда не было, и поэтому, большую часть провианта непобедимая армада вела с собой. Глядя на эту мощь, понимаешь, почему кане-корсо использовали не только на воинской службе и травле крупного зверя, но еще и на охоте. Если эти собаки могут справиться с буйволом, то у волка шансов нет вообще.

Раньше им купировали не только хвосты, но и уши. Это самые уязвимые место у собак, поэтому от них стараются избавится. Некоторые заводчики продолжают купировать уши до сих пор, вопреки всем протестам Евросоюза. Несмотря на то, что собаки очень серьезные, в данное время, они короли выставок, любимцы семьи и компаньоны.

Еще совсем недавно, их существование шло к полному исчезновению. Богатое сословье не принимало эту породу. Собаки были питомцами и незаменимыми помощниками простолюдинов, которые использовали фермерский тяжелый труд для выживания. Времена менялись, развивались города, и люди из сельской местности перебирались поближе к цивилизации. Количество натуральных хозяйств резко сократилось, и к помощи кане-корсо практически перестали обращаться. Поэтому породу не разводили, их численность стремительно уменьшалась, и это чуть не привело к гибели вида.

Итальянские кинологи, считают этот факт, темным пятном в своей работе. Когда кане-корсо начали восстанавливать, в конце 70–х годов прошлого века, то со всей территории Италии, собрали всего 60 особей. Они отличались большой агрессией к человеку, потому что их использовали, только как охранников. На сегодняшний момент, ситуация в корне изменилась. Группе энтузиастов удалось возродить породу с ее античной красотой, и получить международное признание.

Несмотря на возрождение и признание, работы над улучшением породы продолжаются, и по сей день. Сейчас, эти животные популярны во всех странах мира. И поэтому, непорядочных, скупых заводчиков заботит не качество, а большое количество щенков. К счастью, есть своего рода фанаты породы, которых интересует не выгода, а возможность улучшить все критерии этих животных. Только вследствие такого усердия поклонников кане-корсо, у нас есть возможность наслаждаться именно такой внешностью и характером этих замечательных собак. На сегодняшний момент, итальянские кинологи могут не краснеть, а радоваться, что они спасли эту древнюю, культурную ценность Италии.

Внешние критерии и описание породы кане-корсо



Кане-корсо на раве

Кане-корсо ― крупная порода собак, с рельефной мускулатурой. Внушает уважение, и даже страх.
  1. Голова. В ширину, больше чем в длину. Лобная часть над выраженными надбровными дугами немного выпуклая, потом более плоская. Скулы хорошо очерчены.

  2. Морда. Квадратного формата, мощная, с прямой спинкой носа. Хорошо виден переход со лба к морде. Губы черной пигментации, значительно нависают над нижней челюстью. Прикус может быть прямой или небольшой перекус. Мощные белые клыки расположены линейно.

  3. Нос размещен на линии спинки носа, не выступает за края губ. Мочка носа развитая, только черного цвета.

  4. Глаза ― широко посажены. Не большие, овальные, не выпирающие. Веки хорошо прилегают, темнопигментированные. Цвет глаз желателен более темный, но все же зависит от цвета шерстного покрова. У собаки пристальный и умный взгляд.

  5. Уши у кане-корсо расположены высоко. Треугольные, слегка закругленные в окончаниях, с толстыми хрящами. Свисают, прилегая к скулам. Купируются по желанию владельца.

  6. Шея в одинаковой длине с головой. Очень сильная, с развитой верхней частью, но в то же время смотрится грациозно.

  7. Корпус. Мускулистый, длиннее чем высота в холке. Спина прямая, с сильной, короткой поясницей и широким крупом. Грудь очень развитая и мощная. Ребра округлые, с достаточным расстоянием друг от друга. Линия низа подобрана.

  8. Хвост. Высокой посадки. Шире у основания. По желанию купируют у четвертого позвонка.

  9. Передние конечности с сухой мускулатурой и мощным костяком, задние ― с широкими, мускулистыми бедрами, задняя поверхность более выпуклая. Голени сухие.

  10. Лапы в виде свода. Пальцы плотно прижаты. Задние немного меньше передних.

  11. Шерстный покров короткий и блестящий, без подшерстка.

  12. Окрас. Черный, серый, рыжий или тигровый. Бывают белые отметины на груди и лапах. Все расцветки кроме серой и черной, должны иметь на голове темную маску, захватывающую глаза.

Характеристика поведения кане-корсо



Дети с собакой кане-корсо

Стороннему человеку, навряд ли придет в голову, подойти и приласкать этого огромного пса. Но оказывается, темперамент у него бесконфликтный. Он лишен обостренной враждебности. Ни в коем случае, просто так кане-корсо не нападет. Любая собака может быть опасной ― все зависит от хозяина. Если владелец безответственный, то поведение его животного будет таким же.

Одно из самых главных качеств такой собаки это то, что она знает, кто свой, а кто чужой. Позиция к сторонним людям, всегда останется осмотрительной и опасливой, легко поддающейся ярости. Правильно обученный питомец, которого с малых лет социализировали, никогда не будет вести себя замкнуто.

Кане-корсо все остро чувствует, он очень смышленый. Трепетно относится ко всем людям в той семье, где живет, особенно к малолетним детям. Чутко откликается на плач ребенка. К тому же пес фанатично верен своему владельцу и пытается все время это продемонстрировать. Готов исполнить любое распоряжение, лишь бы угодить ему. Не может долго находится без владельца. Очень тяжело переживает его отсутствие. При разлуке с ним может отказываться от еды и даже погибнуть.

В общей массе эти собаки ведут себя спокойно и уравновешенно, но это не означает, что они подойдут любому человеку. Ведь черты поведения, частично есть в генах, но условия окружающего влияния вносят свою печать в характер животного. То есть, как хозяин воспитает своего питомца ― таким он и будет.

Здоровье кане-корсо



Кане-корсо на прогулке

Здоровье кане-корсо, в первую очередь, начинается с корректировки его генетических болезней. Самое неприятное из них ― бедренная дисплазия. Эта патология тазобедренной части скелета, в зависимости от степени протекания, проявляется по-разному. В более легких случаях, ведет к хромоте на задних конечностях. Тяжелая форма, приводит к обездвиживанию.

Факторы могут быть не только передающимися по наследству. Но и внешние влияния в которых выращивается и живет питомец, имеют большое значение. Контролировать ситуацию достаточно не просто, потому, что на эту патологию влияет несколько генов. Как все тяжеловесные и подвижные собаки, среди кане-корсо большой процент особей имеющих эту болезнь.

К сожалению, есть только один способ идти проблеме не убыль. В связи с этим, очень важно немощных животных не вводить в разведение. Владельцы таких питомцев, должны отнести их на рентген, в возрасте одного года, перед первой вязкой. Процедура позволяет вести своевременную выбраковку и вовремя выявить болезнь. Это дает возможность, в нужный момент, назначить терапевтическое или хирургическое лечение, что приводит к очень неплохим результатам.

Советы по уходу за кане-корсо



Кане-корсо с хозяйкой

  1. Шерсть. Уход за волосяным покровом сам по себе не сложен. Нужно просто расчесывать ее раз в неделю, жесткой щеткой с натуральным ворсом. При сильном загрязнении, купать при помощи типизированных шампуней. Из-за отсутствия подшерстка, паразиты причиняют кане-корсо много неприятностей, быстро добираясь до его кожи. Обработка от блох, и в теплое время от клещей, убережет собаку от страданий и болезней. Все эти неудобства легко предотвратить путем соблюдения адекватных гигиенических правил и применения новейших аптечных препаратов. При условии их правильного использования, можно избавить собаку от таких «неприятностей».

  2. Уши. За состоянием ушных раковин нужно следить регулярно. Если у собаки длинные висячие уши, вероятность отита (воспаление ушного прохода) возрастает. Поэтому очищать и проверять ушные раковины, нужно регулярно.

  3. Глаза. Крайне редко требуют какого-то особого внимания.

  4. Зубы. Необходимо регулярно чистить и давать профилактические натуральные косточки для жевания.

  5. Когти. Состригаются по мере отрастания когтерезами для собак.

  6. Кормление. Особых предпочтений нет. Но такую тяжелую собаку, хотя бы до года, нужно выращивать на кормах супер премиум-класса. Их состав хорошо сбалансирован. При выращивании кане-корсо есть некоторые ограничения в рационе, которые тяжело соблюсти, если давать им натуральную еду.

  7. Прогулки. Содержать такого питомца на улице, при суровых зимних условиях ― нельзя. Ведь у него отсутствует подшерсток. Проживать он может только в квартире или в доме. Нужно обеспечить пространством для свободного передвижения.

Дрессура кане-корсо



Кане-корсо на поводке

Очень важный аспект дрессировки кане-корсо ― прежде всего развитие рабочих качеств. Начинают обучение со щенячьего возраста. Когда вы заводите щенка, то вы должны понимать, чего хотите добиться в дальнейшем, и каким вырастить питомца. Если необходимо от дрессировать его по защите, то в первую очередь, следует обучить дисциплинам на послушание. Лучше работать с инструктором, так как собака серьезная: крупная, сильная, выносливая.

Многие считают, чтобы воспитать хорошую охранную собаку, ее нужно содержать в изоляции от других. Это в корне неправильное мнение. Собака, которая не ведает, что же такое человек, инстинктивно его опасается. Боязливый пес может вести себя неадекватно и агрессивно. Или его рабочие качества будут утрачены.

Есть несколько способов, с помощью которых, можно добиться установления прекрасного характера у питомца. Это тщательный отбор производителей, импринтинг и социализирование животного. Выбор лучших особей для продолжения рода является самым главным фактором, потому что наследственные гены очень сильны. Если у родителей был яростный характер, то и большая вероятность того, что у щенков будет такой же.

Под «импринтингом» подразумевается отождествление собственного вида, посредством общения с матерью, перенимания ее действий и манеры общения. Щенок в возрасте от трех до шести месяцев, должен контактировать и с людьми. Это необходимо, чтобы он подчинялся, и считался с особями не такими как он. В общении с сородичами, незрелая собака, должна освоить правила стаи. Как можно больше общаясь со своими уравновешенными соплеменниками и окружающими людьми, маленький пес вырастет социализированным животным с чудесным характером.

Интересные факты о кане-корсо



Кане-корсо лежит

При селекционировании ротвейлеров, в основу породы был взят именно кане-корсо. На сегодняшний момент, обе разновидности относятся к одной группе молосских собак. Внешнее сходство между породами присутствует, а вот по поведению ротвейлеры отличаются большей агрессивностью. Также разнятся они размером и окрасом.

Специфика покупки кане-корсо



Щенок кане-корсо

Всегда, когда решаешь завести определенную породу, нужно подойти к этому обдуманно. К кане-корсо необходимо отнестись очень трепетно. Ведь это собаки только недавно возродившиеся вновь, которых до сих пор пытаются отчеканить. Их когда-то чуть не утратили. Это четырехпалая частичка истории Италии, со всем ее достоянием и ее нужно беречь.

В наше время, прежде всего, надо восстанавливать здоровье породы, затем корректировать ее поведенческие черты, а далее, внешние данные. Эти основные, и очень важные факторы, которые помогут правильно выбрать щенка. Поэтому нужно заводить связи только с такими заводчиками, которые ведут отбор собак согласно этим позициям.

Порода популярна, но все же лучшие племенные особи находятся только на родине породы в Италии. Средняя цена на породистого щенка кане-корсо будет в пределах от 500 $ до 2000 $.

Больше о породе собак кане-корсо узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *