Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Анатолийская овчарка: содержание и уход

Щенок анатолийской овчаркиВнешние параметры анатолийской овчарки, проявление темперамента и здоровье питомца, воспитание, уход за: шерстью, ушками, зубной полостью, питание. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Описание внешних параметров породы
  2. Темперамент
  3. Особенности здоровья
  4. Требования по уходу
  5. Воспитание
  6. Цена щенков

Анатолийская овчарка или anatolian shepherd dog, происходит от древних охотничьих и скотоводческих собак из Месопотамии, которые мигрировали, охраняя стада овец от нападений хищных зверей. Вероятно, псы этого типа существовали 6000 лет назад в Турции. Эта горная порода развилась с течением времени, чтобы соответствовать конкретным требованиям. На нее наибольшее влияние оказали климат (очень жаркое, сухое лето и слишком холодная зима), образ жизни (сидячий, полукочевой и кочевой) и обязанности (охрана стад и перегон их на большие расстояния по Центральному Анатолийскому плато).

Описание внешних параметров породы анатолийская овчарка



Внешний стандарт анатолийской овчарки

Эта разновидность, берущая корни от древних мастиффов Ближнего Востока, является впечатляющим зрелищем. Кобели ростом 68,58–78,75 см в холке и массой от 49,89 до 68 килограмм, суки немного меньше, рост 66–76,2 сантиметров и вес от 40,82 до 58,96 килограмм. Анатолийская овчарка — прочное и мощное животное. Этот настоящий тяжеловес, дерзкий, но в то же время уверенный и спокойный.
  1. Голова — большая тяжелая и широкая, плоская между ушами с умеренной бороздой между глазами. Череп должен быть пропорционален размеру корпуса собаки.

  2. Морда — квадратная. Губы чёрные с сильными зубами, которые показывают точный прикус ножниц.

  3. Нос — выраженный, темно-коричневый или черный.

  4. Глаза — несколько маленькие по сравнению с размерами пса, но создают впечатление умного и зоркого охранника, который серьезно относится к своим обязанностям. Они слегка расставлены и имеют форму миндаля, установлены глубоко и должны быть богатого коричневого или золотистого янтарного цвета.

  5. Уши анатолийской овчарки средней длины, висячие, треугольной формы, спадают на переднюю часть головы.

  6. Шея — хорошо развитая и мощная, несколько арочная с небольшим подвесом.

  7. Корпус — пропорциональный, прямоугольной формы. Грудь глубокая, а живот слегка подтянут. Уровень верха переходит в мускулистую спину, образует уклон к крупу.

  8. Хвост — высокий и длинный, свернут кольцом.

  9. Задние конечности — мощные и хорошо развитые. Передние — сильные и прямые.

  10. Лапы — овальной формы, обладают хорошо изогнутыми пальцами и крепкими когтями.

  11. Шерстный покров анатолийской овчарки варьируется от короткого (2,5 см) до удлиненного (10,15 см) длины. Текстура волоса плоская и не должна обладать волной или скручиваться. Толстый подшерсток присутствует, а шерсть вокруг шеи немного толще. Мех лежит близко к телу, на ушах, ногах и хвосте может появиться некоторая «перистость».

  12. Окраска — всевозможная, но желаемый цвет: сплошной с подпалом или палевый с темной маской и ушами.

Темперамент анатолийской овчарки



Две маленькие анатолийские овчарки

Выведенные для охраны больших стад скота без человеческого руководства или помощи, anatolian shepherd dog развивались как независимые и сильные псы, которые должны были самостоятельно принимать безошибочные решения. Будучи пастушьей породой, такие питомцы все время проводят со своими «подопечными» и отчаянно охраняют их от любых возможных угроз. Они бывают доминирующими и упрямыми время от времени. Анатолийские овчарки умны и быстры, однако они иногда не подчиняются командам. Несмотря на свою тенденцию к свободе мысли и неизменность, эти псы являются верными и защитными опекунами своего дома, а также людей и животных в нём.

Будучи специально развитой как рабочая порода, а не домашнее животное или семейный компаньон, анатолийская овчарка очень серьезно относится к своим обязанностям и поэтому сложна в домашнем содержании. Из-за независимой природы и естественных инстинктов в отношении доминирования, этих псовых не рекомендуется заводить тем, у кого не было опыта общения с собаками, так как с ними трудно справиться или контролировать.

Анатолийские овчарки свирепые, большие, стремительные и выносливые. Они будут пытаться взять на себя ответственность за домашних порядок, если у них нет твердого и сильного лидера. Те владельцы, которые не понимают собачью природу и «порядок стаи», скоро окажутся на вторых ролях, и их домохозяйство будет вестись собакой, что сильна как разумом, так и телом. Anatolian shepherd dog нужен самоуверенный и совершенный хозяин, который может взять на себя ответственность и правильно ее воспитать.

Анатолийская овчарка — верный член семьи, защищающий и любящий, часто не проявляющий агрессии к членам семьи и соседям по дому. Однако, собака может быть агрессивной по отношению к чужакам и другим животным. Обладая независимой природой, пес сам решит, кто является безопасным посетителем, а кто нет. Ранняя подготовка помогут сократить защитную агрессию до минимума и правильно воспринимать всех посетителей. Anatolian shepherd dog не должны считаться дружелюбными или пугливыми. Они сдержаны и, как правило, не любят, когда их слишком тревожат, поэтому у псов следует вырабатывать терпимость.

С незнакомыми людьми или животными, которые по решению анатолийской овчарки являются угрозой, псы ведут себя уверенно и дерзко. Они не будут атаковать произвольно, а только на основе воспринимаемого уровня угрозы. Питомцы тесно связаны с детьми в семье, однако незнакомые мальцы могут рассматриваться как «риск», и порода всегда должна быть под пристальным наблюдением при взаимодействии со всеми ребятишками.

У анатолийских овчарок сильное «семейное влечение», формирующее привязанность к семье и другим домашним животным, живущим в домашнем хозяйстве. С другой стороны, они не поделятся своими охранными обязанностями и могут попытаться доминировать над другой собакой, живущей в доме, у которой та же природа и инстинкты. Из-за своих сильных защитных свойств, анатолийская овчарка может показывать соответствующее поведение, полагая, что она сама отвечает за безопасность стада, и не должна делиться этой ответственностью с другой особью.

Как опекун, anatolian shepherd dog будет ежедневно патрулировать границы своей воспринимаемой территории. Питомцы часто возлегают во дворе, и может показаться, что они в покое и вообще ничего не делает, но правда в том, что псы просто выбирают хорошую точку обзора для постоянного наблюдения за всем происходящим.

Анатолийская овчарка объявит о новоприбывших громким сигнальным лаем. Собака часто будет стоять между неизвестным посетителем и входом в собственность владельца. Как только будет сделано предупреждение, пес замолкает и дальше наблюдает за своим окружением и посетителями. Гости всегда должны сопровождаться владельцем.

Особенности здоровья анатолийской овчарки



Анатолийская овчарка с хозяином

Эта пастушья разновидность обычно проявляет достаточно хорошее здоровье. Средняя продолжительность их жизни составляет от 12 до 15 лет, что на несколько лет дольше, чем у других пород того же размера. Преобладающими причинами смерти анатолийских овчарок является рак, а также сердечные проблемы и старость. В целом представители вида, не обладают иммунитетом к определенным характерным изъянам.

Общей проблемой здоровья, обнаруженной у породы, является низкий иммунитет. Иммунная система anatolian shepherd dog развивается позже, чем у других псовых. Дополнительные дозы Parvo-вакцины могут препятствовать развитию этих неприятностей. Анатолийский пастух также очень чувствителен к анестезии, должен контролироваться и проходить пробы перед ее введением.

Из возможных проблем со здоровьем, которые могут развиваться у анатолийской овчарки могут быть: гипотиреоз, энтропион век, дисперсия позвоночника, дерматологические проблемы.

Требования по уходу за анатолийской овчаркой



Анатолийская овчарка кормит щенков

  1. Шерсть у этой пастушьей разновидности естественно чистая. Но, их «пальто» и кожа потребуют некоторой осторожности в поддержании. Волосяной покров anatolian shepherd dog имеет короткую и среднюю длину, практически не имеет запаха и не слишком выпадает. Конечно, в действительности такой питомец имеет подшерсток, и животное будет сезонно обновлять свою «шубку», только умеренно в течение года, и больше два раза в год. В это время чрезмерной потери волос, шерсть анатолийской овчарки должна быть тщательно вычесана, желательно каждодневно. В течение оставшейся части года, ее можно легко поддерживать с помощью еженедельной чистки. Порода, как правило, не имеет типичного «запаха псины» и должна купаться только по мере необходимости несколько раз в течение года.

  2. Зубы такого крупного пса так же, как и маленькой собачки, требуют соблюдения элементарных гигиенических процедур. Только приучать к этому их необходимо возраста щенка. Ведь с крупным взрослым питомцем вы уже не сможете этого проделать, и тогда животному будут грозить различные заболевания в полости рта. Для того, чтобы чистка зубов была щадящей, надо купить щетку с силиконовой щетиной, которая не поранит десна. Заинтересует питомца профессиональная зубная паста с пищевыми вкусами. Манипуляцию проводят реже всего, раз в неделю. Поедание четвероногим другом сухого корма, и периодическое жевание прессованных косточек, поможет предотвратить образование зубного налета.

  3. Уши анатолийской овчарки висят, и поэтому подвержены инфекциям. Они должны регулярно очищаться, чтобы предотвратить развитие таких проблем со здоровьем. Плохое проветривание из-за природных характеристик таких ушей способствует быстрому накоплению серы и грязи. Регулярно соблюдая гигиенические процедуры, вы оградите, вашего питомца от подобных проблем. Препараты для этого бывают всевозможные: в виде спреев, гелей и травяных капелек. Все они подбираются индивидуально для каждого питомца. Некоторые особи пугаются шипящего звука спрея, а другим не нравится запах. Чтобы вы не выбрали, наносят средство внутрь ушной раковины, а потом вытирают внешнюю сторону ватным спонжиком от грязи, которая отделилась. Никакими ушными палочками не лазят внутрь уха, так как накопленные «отложения» вы затолкаете еще глубже, чем вызовите не меньше проблем.

  4. Глаза этих овчарок очень важно тщательно осмотреть после того, как собаки возвращаются с пастбища. Попадание пыли или частичек земли может вызвать раздражение и легко устраняется протиранием аптечными препаратами. Царапины удары и порезы глаза крайне опасны. Все они вызывают осложнения, которые ведут к ухудшению зрения или полной слепоте. Только ветеринарный узкопрофильный специалист, при помощи профессионального оборудования, сможет поставить диагноз и потом назначить лечение.

  5. Когти всех собак больших и маленьких, если их длина превышает норму, должны быть обрезаны. У питомцев, которые получают меньше нагрузок они отрастают быстрее и поэтому обрабатываются чаще. У анатолийских овчарок когти достаточно твердые, поэтому их можно спилить напильником или натфилем.

  6. Кормление пастушьих псов, которые содержатся на фермах, их владельцы предпочитают натуральное. Это не значит, что собаку надо кормить одним мясом или кашей и наоборот. Круп должно быть двадцать процентов от всего рациона. Кроме этого, животному дают потроха, кисломолочные продукты, немного яиц. Необходимо приобрести в витаминно-минеральные добавки и рыбий жир. Для профилактики заболеваний костного аппарата курсами дают хондропротекторы. Сухие корма во всех отношениях гораздо удобнее и наверно эффективнее для организма четвероногого друга. В них уже содержатся все профилактические препараты и питательные вещества в необходимом соотношении. Такую пищу ненужно приготавливать, и она достаточно долго хранится. Надо лишь соблюдать правильную порцию и осуществить доступ к воде.

  7. Прогулки. Несмотря на то, что это гигантская порода, требования к содержанию анатолийской овчарки не такие чрезмерные, как у других псовых сопоставимого размера. Порода довольно неактивна в помещении, однако питомцы по-прежнему будут нуждаться в выделении времени и на регулярные прогулки, чтобы сохранить их здоровье в норме. В отличие от сопутствующих видов собак, это рабочие животные. Игры в мяч, и поездки в парк, не устраивают этих собак. Упражнение для anatolian shepherd dog должно всегда включать обучение повиновению, отслеживанию, тяге телеги или саней. При отсутствии необходимых нагрузок, эта овчарка станет скучать, что приведет к деструктивному поведению, и животное такого размера, может быстро разрушить все в доме.

Из-за внушительных параметров, громкого голоса и потребности в физических нагрузках, питомцы не рекомендуются для квартиры или небольшого дома. Фермы или ранчо являются идеальным местом для разновидности, которые дадут ей достаточно пространства для патрулирования и охраны. Двор должен быть огорожен. Представители вида лучше себя чувствуют, когда у них есть работа, независимо от того, какая она.

В целом, анатолийские овчарки — крупные собаки с приятным характером. Они тесно связаны с семьей и являются независимыми, но защитными и верными спутниками. Это работающие животные, которые полностью переносят свои инстинкты и обязанности на работу, чтобы оставаться психически стимулированными.

Воспитание анатолийской овчарки



Анатолийские овчарки с хозяином на прогулке

Лучшие методы обучения для породы anatolian shepherd dog — это те, которые основаны на мотивации. Владелец должен подходить к обучению с твердостью, уверенностью, последовательностью и любовью. Пес стремится получить ласку, похвалу и весьма чувствителен к жестокости. При подготовке анатолийской овчарки никогда не следует применять суровую коррекцию. Порода, скорее всего, хорошо отреагирует или даже изменит свое поведение, когда почувствует, что она находится в любящей, надежной и безопасной среде, где она может расти и учиться. Взрослые особи слишком сильные и жестокое обращение заставит питомца защищаться, что может привести к трагедии.

Поскольку собак учили ухаживать за паствой, как за своей семьей, и поэтому они отчаянно защищают их от вреда. Охранные данные врожденные и быстро развиваются, чтобы питомец стал хорошо откорректированным псом, который понимает свое место. В семейном «стайном порядке» анатолийскую овчарку следует научить понимать, что она ниже по иерархии, чем все люди, живущие в доме. Это гарантирует, что естественные инстинкты пса не станут чрезмерно развитыми и приведут к доминирующему или собственническому поведению, что крайне нежелательно для такого большого животного.

Из-за того, что «импульс опекуна» так сильно развивался в анатолийской овчарке, ранняя социализация имеет первостепенное значение. Воздействие новых людей, мест, животных и вещей поможет собаке чувствовать себя в полной безопасности и развиваться здоровыми и хорошо приспособленными, не слишком защитными, несмотря на свою природу. Представители вида будут рассматривать всех незнакомцев и животных в качестве злоумышленников и могут охранять семью и имущество, если сочтут это необходимым.

Разновидность всегда находится в «режиме защиты», а бродячие или неизвестные животные, которые приближаются к имуществу, будут серьезно травмированы или даже убиты. Обучение нападению не рекомендуется для породы, так как автономная природа и мысли не позволяют атаковать по команде, если она не считает нужным нападать. Кроме того, при серьёзном раздражении она может стать неконтролируемой и её будет сложно остановить с помощью команды.

Цена щенков анатолийской овчарки



Маленький щенок анатолийской овчарки

Цена щенка 500–1000$. Больше интересной информации о содержании породы смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *