Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Мангуст: правила содержания милого экзота в вашем доме

МангустРодословная милого хищника, распространенные разновидности мангустов и их особенности, советы по содержанию и уходу за экзотом в условиях дома, цена на зверька.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Описание разновидностей и их характерные особенности
  3. Содержание в домашних условиях
  4. Покупка и цена

В том случае, если вы занялись поиском какого-то оригинального домашнего любимца, обратите свое внимание на мангуста. В нашей природе трудно найти более веселого, игривого и преданного приятеля из царства животных. Кроме того, он очень умен и чистоплотен, так что уход за ним — одно удовольствие и совсем чуточку нюансов. Познакомьтесь с ним поближе и вы поймете, что это идеальный домашний питомец, а кроме того отличный друг и товарищ, который всегда будет вас ждать и в любую минуту запросто сможет поднять вам настроение своими играми, проделками и веселыми забавами.

Происхождение удивительного животного мангуста



Окрас мангуста

Человечество впервые услышало о таком своеобразном живом существе, как мангуст в 1811 году от ученого Иллигера, но, наверное, все же большая часть людей, проживающих на нашей планете, узнали об этом животном совсем не из страниц научной литературы. Нужно отдать должное известному писателю Редьярду Киплингу, который написал свой удивительный рассказ о маленьком герое-мангусте, который больше известен под именем Рикки-Тикки-Тави. Кто же из нас не знает печальную, и в то же время удивительную историю маленького мангуста, которого стихийное бедствие лишило дома, а самое главное родителей. Но даже в такой печальной ситуации миловидный храбрец не растерялся, а стал настоящей гордостью своей семьи, да и всего рода, ведь он спас ребенка от нападения змеи — разве это не дорогого стоит. Наверное, каждый, кто прочитал эту увлекательную сказку, хоть на минуту, но помечтал о таком удивительном домашнем любимце.

Люди, занимающиеся наукой, классифицировали это животное к классу млекопитающих, отряду хищных, подотряду кошкообразных, семейству мангустовых и роду мангустов.

Описание разновидностей мангустовых и их характерные особенности



Мангуст идёт

Согласно многим научным источникам в природе насчитывается свыше 15 разнообразных видов этих восхитительных зверят. Вашему вниманию представлены наиболее изученные из них.

Желтый или лисицевидный мангуст. Ареал естественного распространения этого представителя мировой фауны раскинулся на такие страны Африканского континента, как ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, южную часть Анголы и многие другие. В качестве своего постоянного места жительства этот зверь предпочитает выбирать саванны и полупустынные местности.

По своей природе лисицевидный мангуст является отличным строителем нор, но вот чаще всего он ленится рыть свой собственный дом, поэтому обычно он просто обживает норки, заранее выкопанные другими животными, например, сусликами. В том случае, если в той норе, которая пришлась по душе мангусту так и проживает его непосредственный хозяин, то тот в свою очередь не постесняется просто подселиться к нему. В одном домике с сусликами они чувствуют себя вполне комфортно, не создавая при этом никаких проблем и неурядиц для своего сожителя.

Эти восхитительные зверушки не очень-то любят пребывать в одиночестве, наверное, по этой причине они никогда не проживают на своей территории одни, обычно они обитают небольшими социальными группками, в которых насчитывается от пяти до девяти зверьков.

Период активности мангустов припадает на дневное время суток, когда на улице темно, они стараются отсыпаться в своих жилищах, так и безопаснее, ну и им не на кого охотится днем. Основой мангустового рациона являются мелкие грызуны, зазевавшиеся птицы, у последних они и могут стащить несколько яиц из гнезда, но чаще всего утолять вспышки голода зверькам приходится насекомыми, их и поймать легче, да и искать такую добычу не так тяжело и долго.

Пополнение в семьях этих миловидных млекопитающих бывает один или реже два раза в год. Период вынашивания детишек у самки-мангуста продолжается приблизительно 55–62 дня, по окончанию этого срока на свет появляются один-три новорожденных мангустика. В течение 50–60 дней малыши питаются исключительно материнским молоком, после чего мать их постепенно приучает к более взрослой пище. Половой зрелости они достигают примерно в годовалом возрасте.

Что касается особенностей экстерьера этой зверушки, то можно сказать, что это средних размеров кошкообразное. Длина его туловища составляет примерно 26–40 см, хвостовой отросток вырастает не более чем до 30 см. Масса тела взрослой особи мангуста колеблется от 500 до 900 грамм, хотя есть сведения, что животные, проживающие в условиях неволи, весят порядка до 1000–1200 грамм.

Вся поверхность тела этого милого существа укутана не очень-то длиной, но очень густой, мягкой и пушистой шерсткой. Если говорить об окраске меха, то он у мангустов разнится не только в зависимости от времени года, но и от географического распространения животного. Так у тех особей, что проживают в южной части ареала шерстка представлена в красновато-желтоватых оттенках, у жителей севера мех окрашен в серовато-желтые тона. Чаще всего в зимний период расцветка зверушки становится более бледной и невзрачной, но с приходом весны все меняется. Проекция брюшной полости и конечная часть хвостового отростка обычно всегда на несколько тонов светлее, нежели основной колер расцветки.

Полосатый мангуст, мунго или зебровый мангуст. Длина тела этого представителя мангустовых варьирует от 30 до 48 см, хвост вырастает до 28 см. Взрослая особь весит приблизительно 1500–2500 грамм.

Практически все туловище мунго покрыто довольно-таки длиной и густой шерсткой, весьма жесткой по текстуре, которая постепенно удлиняется ближе к хвостовому отростку. Лишь область брюшка почти лишена волосяного покрова. Очень интересный окрас у этого зверька, все дело в том, что каждый отдельный волос на его теле окрашен своеобразно. У основания он представлен в светлых оттенках, ближе к середине нарисованы две широкие полосы темного цвета и на кончике оттенок приближается к черно-бурому. По той причине, что все волосы разной длины, то таким образом и формируется такой красивый и оригинальный орнамент на теле полосатого мангуста.

Головка у него относительно небольшая, мордашка короткая и слегка заостренная. На ней красуются маленькие округлые ушки. Конечности у этого млекопитающего относительно размеров тела немного коротковатые, но так кажется также из-за того, что по всей длине они покрытии шерсткой, которая окрашена идентично расцветки дорсальной части корпуса зверя. На передних лапках у мунго по 5 пальчиков, на задних — их всего 4. Большие пальцы передних конечностей заканчиваются длинным когтем, его длина составляет примерно 7–9 мм, это такое своеобразное приспособление для рытья нор. Все остальные коготки, хоть и гораздо длиннее, но рыть ими мангуст не может, так как они по форме изогнуты.

Естественным ареалом обитания этого красивого хищника является южная и центральная часть Африканского континента, наибольшие популяции встречаются в Сенегале, Гамбии, Эфиопии, Сомали и в Джибути. Поселяются эти животные преимущественно в саванных и открытых лесах, главное для них, чтобы неподалеку от их дома был какой-то водоем. Стараются обходить стороной пустынные и полупустынные районы, а также гористые местности.

Период активности у этих обитателей лесов припадает на утренние часы, а также на время сумерек, днем же, когда солнце раскидывает свои палящие лучики, мунго предпочитает отлеживаться в своих укрытиях. В качестве последних чаще всего используют термитники или расщелины скал, запросто могут и забраться на дерево, но это скорее не для необходимости, а от нечего делать, им ведь тоже бывает скучно.

Про этих зверят можно сказать, что они большие поклонники путешествий, а особенно переездов с места на место, они никогда не живут в одном и том же убежище дольше, чем 2–4 дня, лишь в период размножения могут отложить свои «упакованные чемоданы» в сторонку.

На своих территориях зебровые мангусты обычно проживают большими колониями, численностью свыше 25–40 особей, а если им повезло отыскать место жительства вблизи сельскохозяйственных владений, то количество членов такой социальной группы удваивается. Все особи таких группировок ночуют вместе в одном укрытии, с восходом солнца взрослые мангусты отправляются на поиски продуктов пропитания, в то время как их детишки остаются дома.

Отношения между членами такого семейства весьма дружелюбные, но как только на их территории появится какой-то чужак, они непременно его прогоняют, в такие моменты эти милые и незлые зверушки склоны к внезапным вспышкам сильной агрессии. Если на их владения пожаловала целая группа чужаков, то они редко проявляют гостеприимство, обычно такие визиты заканчиваются драками и кровопролитием, если только численность этой группы меньше, если гостей пришло сильно много, то хозяева своей территории обычно прибегают к самому, что ни есть надежному способу самозащиты, а именно к бегству.

В природе питаются в основном членистоногими, чаще всего на их обеденном столе оказываются разные жучки и многоножки. Не откажется мунго и от улиток, птичьих яиц и даже от разнообразных фруктов. Ради вкусного обеда, эти интересные мангусты готовы пойти на многие жертвы, даже порыться в навозе каких-то крупных животных. Может кому-то это и покажется мерзким и противным, а для зебрового зверька навоз — это кладезь вкусных насекомых.

Южный карликовый мангуст. Это самые миниатюрные представители своего рода, их тельце в длину вырастает не более 25 см, длина хвоста варьирует от 10 до 18 см. Средняя масса тела приблизительно 230–300 грамм. Шерстка этих мини-мангустов окрашена преимущественно в сероватые или коричневые колера. Но в природе существуют и особи, которых матушка природа разукрасила в угольно-черный цвет, при этом область шеи и груди переливается красивым слегка красноватым оттенком, а вот хвостовой отросток и конечности обычно намного темнее, нежели все тельце.

Эти восхитительные существа распространены от Эфиопии до Анголы, численные популяции карликовых зверушек наблюдаются и в восточной части Африки. Проживают эти миниатюрные млекопитающие в саваннах, несильно густых лесах и полупустынных регионах.

Активны эти миленькие мангусты преимущественно в дневное время. По своей природе они являются очень социальными животными, проживают в группах средней численности, главарем такой социальной колонии чаще всего является доминирующая самка, если случилось такое, что вожак группы умирает, то обычно такое семейство распадается.

Питаются карликовые мангусты в основном только насекомыми, иногда могут слопать и улитку. Для того, чтобы разбить ракушку улитки, этот сообразительный зверек кидает ее своими задними лапками против камня.

Содержание мангуста в домашних условиях



Мангуст лежит

На сегодняшний день таких животных уже заводят в качестве домашних питомцев и хотя пока еще не массово, но довольно-таки не безуспешно. Все дело в том, что содержать в своем доме столь экзотического воспитанника поистине одно удовольствие, с ним редко возникают какие-то неприятности.

Прежде чем приводить в свой дом эту удивительную зверушку позаботьтесь о том, чтобы у него была своя личная крыша над головой. В качестве последней хорошо подойдет большая просторная клетка. В ней следует обустроить зону для развлечений и местечко для отдыха. Что-что, а развлекаться пушистый мангуст уж очень любит, поэтому в его доме хорошо установить какие-то приспособления для лазания, это могут быть полочки, прибитые на разных уровнях, а также обычные толстые ветки деревьев, можно соорудить ему что-то наподобие качелей. Также не забывайте о том, что домашний любимец — это также член семьи и ему надобно иногда дарить подарки, мангуст будет очень рад паре тройке игрушек, например, мячикам, погремушкам или прочей мелочевке. Когда вас не будет в доме, он им найдет применение.

Этот товарищ из Африки отлично себя чувствует в доме, кроме того, по своей натуре очень воспитанный и сдержанный, поэтому дверь в его клетку стоит закрывать лишь в том случае, когда вы надолго уходите из дома. Этого конечно можно и вовсе не делать, но тогда есть риск, что мангуст потеряет интерес к своим игрушкам и примется искать приключение в вашем доме, а поиграть там он найдет чем. Это могут быть и книги, и посуда, и одежда, и прочие ценные вещи, кроме того он запросто может открыть окошко и по неосторожности вывалиться наружу. Время от времени вас может посещать мысль, что в клетке и в квартире существуют два разных мангуста. Ведь в клетке у него занятий не сильно много, там он просто кушает и сладко спит, другое дело свободное пространство, выходя на волю, он сию минуту преображается из ленивого зверька, в очень забавного питомца.

В том случае, если у мангуста есть свободный выход из его жилища, будьте готовы к тому, что заходить туда он будет крайне редко, ведь играть и бегать по квартире гораздо интереснее, а спать на диване или рядом с вами в спальне — дело вообще святое.

По своей природе эти зверьки очень чистоплотные, к тому же очень умненькие, поэтому проблем с уборной возникнуть не должно, не составит особого труда приучить мангуста справлять нужду в лоток, только емкость нужно выбирать немного побольше нежели лоток для кошки.

У кого-то может возникнуть вопрос: «А что же делать с этим домашним хищником в своем доме?». Ответ на него очень простой, просто уделяйте ему должное количество своего времени и внимания и ему будет этого более чем достаточно, ну, еще, конечно, не забывайте его кормить. Такие домашние любимцы, как мангусты очень быстро привыкают к новым условиям жизни и также быстро привязываются к своим хозяевам. В скором времени после переезда в ваш дом, эти зверушки становятся ручными, к тому же с ними очень интересно пообщаться. Может вы мало, что будете понимать, но этот говорун всегда что-то да рассказывает и это отнюдь не преувеличение. Этот «разговор» больше напоминает тихое, приятное по звучанию щебетание, таким образом, он, может быть, извещает вас, как у него прошел день, жалуется, если где-то ударился или что-то ему не понравилось или пытается разделить какую-то маленькую радость. Часто своими звуками они приглашают вас поиграть.

Домашние мангусты вполне способны отзываться на свою кличку. Если в вашем доме обитает еще какая-нибудь зверушка, то по этому поводу беспокоиться не стоит, ваш мангуст будет только рад, что у него есть друг.

Прокормить сего экзотического товарища в домашних условиях — не проблема, он совсем не требователен к пище, что дадите, то и слопает, только не увлекайтесь, не стоит его угощать колбасой или солеными огурцами, он то может и не откажется от таких деликатесов, но для его организма это очень вредно. Основой его рациона могут быть разные насекомые, лягушки, мясо курицы, яйца, фрукты, овощи и орешки. Хорошо давать возможность этому приятелю почувствовать себя тем еще охотником, запустите к нему в клетку лягушку или какого-то жучка это ему точно понравится. Главное, чтобы его повседневное меню было разнообразно и сбалансировано.

Покупка и цена мангуста



Маленький мангуст в руке

Разводчиков этих дружелюбных зверят на территории России может и не сильно много, так как домашние мангусты — явление нечастое, но отыскать таковых все же реально, только внимательно проверяйте все интересующие вас документы на животное. Средняя стоимость такого милого приятеля колеблется от 20 000 до 70 000 рублей.

Схватка мангуста и королевской кобры в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *