Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Коктейль Дюкана для похудения

Грильяж: польза, вред, рецепты конфет

Конфеты грильяжСостав и полезные свойства хрустящего грильяжа. Как едят лакомство и есть ли противопоказания к его употреблению? Какие рецепты с участием грильяжа пользуются популярностью среди сладкоежек?

Грильяж — это очень сладкая конфета, которая может быть мягкой либо очень твёрдой. Она состоит из рубленых орехов и застывшего сахарного сиропа. Грильяж любят сладкоежки разного возраста, несмотря на то, что лакомство негативно воздействует на здоровье зубов. Конфеты принято есть в чистом виде с чаем, однако кондитеры предпочитают добавлять их в торты, печенья и т. д.

Состав и калорийность грильяжа

Грильяж в вазочке

В стандартный состав грильяжа входят только лесные орехи, обжаренные в сахаре. Из-за высокой температуры сахар превращается в сироп, который обволакивает орехи и впоследствии застывает.

Калорийность, вкус и полезные свойства этого продукта могут варьироваться в зависимости от использованных ингредиентов. К примеру, грильяж могут готовить из грецких орехов, семян подсолнечника или миндаля. Во всех случаях вкусовые качества конфеты будут разными. Стандартный рецепт лакомства хорош тем, что его можно бесконечно дополнять и создавать новые оригинальные сладости.

Наиболее калорийным считается грильяж в шоколаде. Далее рассмотрим особенности конфет, приготовленных по стандартному рецепту.

Калорийность грильяжа на 100 г составляет 482 ккал, из них:

  • Белки — 11 г;
  • Жиры — 26 г;
  • Углеводы — 63 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Вода — 0,9 г;
  • Зола — 0,6 г;
  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) — 8,3 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • Бета каротин — 3 мг;
  • Витамин Е — 4.8 мг;
  • Витамин В1 — 0.03 мг;
  • Витамин В2 — 0.03 мг;
  • Витамин PP — 0.6 мг.

Минеральные вещества в 100 г продукта:

  • Калий (K) — 227 мг;
  • Кальций (Ca) —46 мг;
  • Магний (Mg) — 49 мг;
  • Натрий (Na) — 8 мг;
  • Фосфор (P) — 108 мг;
  • Железо (Fe) — 3.3 мг.

Калорийность грильяжа в шоколаде на 100 г продукта составляет 509 ккал, из них:

  • Белки — 5,30 г;
  • Жиры — 26,50 г;
  • Углеводы — 65,10 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 5,5%, 27,3%, 67,2%.

Полезные свойства конфет грильяж

Женщина ест пирожное с грильяжем

В составе лакомства содержится много жиров, клетчатки и белков. Желудку человека, чтобы переварить эти вещества, понадобится выработать много ферментов. Поэтому, если вы съедите за один раз несколько таких конфет, приготовьтесь к тому, что вам понадобится отдых.

Диетологи и другие медицинские специалисты считают, что грильяж способен улучшить состояние человека. Ведь лакомство содержит в себе массу аминокислот, без которых организм не может правильно функционировать.

В конфетах много масел и белков, принимающих участие в энергетических и синтетических процессах нашего организма. Конфеты, изготовленные из фруктового варенья, богаты на витамины, поэтому благоприятно влияют на иммунитет человека.

На этом польза грильяжа не заканчивается, рассмотрим другие лечебные свойства лакомства:

  1. Оптимизирует пищеварение, устраняет и предотвращает возникновение запоров — орехи наполняют желудок человека большим объёмом не перевариваемой клетчатки. Из-за этого стенки желудка вынуждены часто сокращаться, чтобы протолкнуть ее через себя. Данный процесс приводит к оптимизации работы желудка и кишечника.
  2. Защищает от атеросклероза и появления других проблем, связанных с переизбытком холестерина в организме — этот процесс обеспечивается всё той же клетчаткой, которая препятствует всасыванию холестерина в организме человека.
  3. Способствует выработке инсулина при условии правильного функционирования поджелудочной — сахара, попадая в кровь человека, благоприятно воздействуют на поджелудочную железу и стимулируют её на выработку инсулина.
  4. Тонизирует, насыщает энергией — как и любая сладость, грильяж достаточно калорийный, поэтому подходит для быстрых перекусов в рабочее время.
  5. Нормализует давление, повышает уровень гемоглобина, укрепляет костную ткань, нормализует гормональный фон — все перечисленные свойства относятся к грильяжу с фруктовым сиропом. В таком продукте содержится масса витаминов, которые способны перенести кипячение. Эти вещества благоприятно влияют практически на все внутренние системы человека.
  6. Сохраняет молодость благодаря антиоксидантам, которые содержатся в орехах.
  7. Обладает желчегонными свойствами, оптимизирует работу мозга — это относится только к конфетам из миндаля.

Интересно! Грильяж принято считать дальним родственником халвы, приготовленной по рецепту традиционной персидской кухни. Историки предполагают, что французские кондитеры заимствовали идею обжарки орехов у своих восточных коллег.

Противопоказания и вред грильяжа

Лечение кариеса у девушки

Перед тем как съесть хрустящую конфетку, следует узнать, в чём заключается вред грильяжа для организма человека. Многие производители для его приготовления используют рафинированный сахар, который провоцирует образование в организме тугоплавких жиров. Такие вещества плохо усваиваются нашей пищеварительной системой, поэтому способствуют быстрому набору веса. Помимо этого, плохо усваиваемые жиры провоцируют вымывание витаминов В и кальция из организма.

Стоматологи спешат заметить, что грильяж опасен для зубов и его чрезмерное поедание может привести к развитию кариеса как у детей, так и у взрослых. К тому же конфета очень твёрдая и может стать причиной механического повреждения зуба.

Наиболее мягкой и безопасной считается сладость, в которой сахар заменён на варенье. Чтобы испытать на себе только пользу грильяжа, специалисты советуют употреблять его в ограниченных количествах.

Лакомство противопоказано людям, страдающим от диабета. Грильяж содержит много сахаров, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ в организме человека с больной поджелудочной железой. Это может привести к резкому повышению или понижению давления и даже к потере сознания.


Как приготовить конфеты грильяж?

Обжаривание орехов

Приготовление грильяжа на производстве — это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:

  • Дно огромного котла для варки или сковороды смачивают водой и загружают в посудину сахар.
  • Далее в котле включается режим обогрева, и сахар начинает расплавляться.
  • В слегка расплавленный сахар добавляют все оставшиеся ингредиенты грильяжа: дробленые орехи, сливочное масло и другие компоненты, предусмотренные рецептурой.
  • Когда заготовка для будущих конфет достигает температуры 140°С, её тщательно перемешивают и выкладывают на специальный стол для дальнейшего охлаждения.
  • Охлаждённый грильяж нарезают с помощью автоматического механизма.
  • Полученные конфеты фасуют и упаковывают.

На заметку! Настоящие качественные конфеты должны обладать следующими свойствами: хрустящая структура, отсутствие горечи и других посторонних привкусов, которые свидетельствуют о низком качестве сырья, использованного для приготовления сладостей, в меру вязкая консистенция (конфеты не должны застревать в зубах).

Если вы любите баловать своих родных домашними лакомствами, вам просто необходимо узнать, как приготовить грильяж на домашней кухне.

Специально для хозяек, у которых нет много времени на готовку, предоставляем простой пошаговый рецепт грильяжа быстрого приготовления:

  1. Обжарьте без добавления масла 130 г любимых орехов. Для конфет оптимально подходят все виды орехов в равной степени — миндаль, грецкий орех и т. д. Если вы решите готовить лакомство из миндаля, очистите его от шелухи задолго до обжарки. Чтобы облегчить выполнение этой работы, замочите орехи в кипятке на 5-10 мин и с лёгкостью снимите уже отслоившуюся кожицу.
  2. Очистите орехи от кожуры и шелухи и перемелите их в блендере до получения практически однородной массы. При этом не старайтесь перемолоть ингредиенты до состояния муки. Оптимально, когда в конфетах чувствуются кусочки орехов разных размеров.
  3. Сварите сироп, для этого вам понадобится 110 мл воды и 380 г сахарного песка. Когда он закипит, добавьте в него 1 ч. л. лимонного сока и варите смесь на медленном огне 15 минут. Снимайте сироп с огня, как только он потемнеет.
  4. Смешайте ореховую массу с сиропом и выложите для застывания на подготовленную поверхность — пергамент, доску или противень, смазанный специальным растительным маслом без запаха. Чтобы разровнять массу на форме, используйте скалку, смоченную в воде.
  5. Как только конфеты застынут, их можно ломать на куски и угощать родных. Такое лакомство должно легко жеваться, хрустеть на зубах и напоминать вкус козинаков.

Готовые конфеты можно дополнительно украсить. Для этого подойдёт маковая, кокосовая или шоколадная посыпка, а также густая помадка. Даже если в рецепте грильяжа нет лимонного сока, вы всегда можете добавлять его для получения более однородной консистенции конфеты.

Кондитеру на заметку! Чтобы узнать наверняка, готова ли карамель, сделайте следующее: капните сироп на кусочек льда, чтобы он быстро застыл, затем попробуйте раскусить капельку, она должна быть в меру мягкой и хрупкой.

Рецепты блюд с грильяжем

Печенье с грильяжем

Несмотря на то, что грильяж принято есть в оригинальном виде, его часто используют в качестве составного компонента других десертов. Предоставляем вашему вниманию три непростых, но популярных среди кондитеров рецептов вкусных десертов:

  • Торт с персиками, творогом и грильяжем. Замесите тесто: просейте 100 г пшеничной муки, добавьте к ней 65 г сливочного масла, 30 г сахарного песка, щепотку соли и 2 ст. л. творога. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на полчаса. Затем смажьте форму для выпекания коржа жиром или сливочным маслом. Разогрейте духовку. Раскатайте тесто, выложите на форму и проколите его вилкой в разных местах. Выпекайте корж в духовке не менее 20 минут. Тем временем замочите желатин и начните готовить крем. Возьмите 3 куриных яйца и отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 20 г сахара, сок одного лимона и немного цедры, измельчённой на тёрке. Добавьте к желтковой массе 510 г творога, 200 мл яичного ликёра и уже распущенный желатин. Полученную массу поставьте в холодильник на 30 минут. Когда крем застынет, добавьте в него 200 мл взбитых сливок и белки, которые необходимо также взбить с 30 г сахарного песка. Нарежьте 300 г персиков дольками и начните формировать торт. Поставьте на форму с приготовленным коржом бортики и выложите на тесто весь крем и немного нарезанных фруктов. Поставьте торт в холодильник на 4 часа, затем снимите бортик с формы и украсьте уже готовый торт оставшимися персиками и 2 ст. л. раскрошенного грильяжа.
  • Печенье грильяж. Просейте 300 г пшеничной муки, добавьте в неё 100 г сахарного песка и 200 г мягкого сливочного масла (если масло твёрдое, натрите его на тёрку либо нарежьте кубиками). В полученную смесь влейте 1 ст. л. воды, добавьте 1 куриное яйцо и замесите тесто. Далее заверните его в полиэтиленовую плёнку и оставьте в холодильнике на час. Охлаждённое тесто раскатайте так, чтобы получить корж толщиной не больше 5 мм. С помощью стакана или специальной выемки выдавите из него кружочки. Выпекайте заготовки на протяжении 10 минут. Пока тесто в духовке, займитесь начинкой для печенья. В кастрюльке смешайте 50 г мёда и по 40 г сахара, сливок и сливочного масла. Варите грильяж на медленном огне 4-5 минут. В горячую массу введите 100 г семян подсолнечника и 150 г измельчённых грецких орехов. На испечённые заготовки для печенья выложите грильяж (по 1 ст. ложке на заготовку). Выпекайте печенье ещё 7 минут.
  • Торт с грильяжем. Приготовьте бисквит. Для этого взбейте 4 желтка со 50 г сахарного песка, лимонной цедрой (по вкусу) и щепоткой соли. В другой посудине взбейте 4 белка с 50 г сахара. Соедините белки с желтками. Просейте в полученную массу 60 г муки и 20 г крахмала. Добавьте к тесту 30 г измельчённого миндаля. Тщательно перемешайте полученную массу и переместите её в форму для выпекания, дно которой уже выложено пергаментной бумагой. Выпекайте корж в духовке на протяжении 30 минут. Пока тесто в духовке, приготовьте пропитку: смешайте и доведите до кипения сок одного апельсина, 3 ст. л. воды, 30 мл коньяка, небольшое количество цедры лимона и апельсина. Щедро пропитайте уже готовый бисквит соком и займитесь приготовлением крема для торта. Закипятите 250 мл молока, смешанного с 2 ч. л. ванилина и 40 г сахара. Взбейте 2 желтка с 25 г крахмала и 2 ст. л. горячего молока. Взбейте до получения густой пены 2 белка с 40 г сахара. Влейте взбитые желтки в кипящее молоко и проварите несколько минут. Снимите с огня и сразу же добавьте в него взбитые белки. Крем готов! Смажьте им бисквит сверху и по бокам. Подождите, когда крем застынет. Обильно посыпьте готовый торт рубленым грильяжем. Приятного аппетита!

Интересные факты о конфетах грильяж

Разные виды грильяжа

Бытуют легенды, что грильяж изобрела знаменитая Шахерезада, главная героиня всеми любимой сказки «1001 ночь». Однако реальные факты говорят о другом: впервые мир узнал о том, как сделать грильяж, от жителя Франции. Подробности этого события историкам не известны. Лингвисты отмечают, что в переводе с французского слово «грильяж» означает «жарить».

Современные повара готовят грильяж по разным рецептам, которые существенно отличаются от классического. Изначально в стандартный состав лакомства входили лесные орехи и сахар. Теперь же кондитеры готовят грильяж даже из фруктов, делают его твёрдым либо мягким, добавляют в конфеты мёд или обмакивают их в шоколаде.

Промышленное производство грильяжа в шоколаде было налажено около 80 лет назад на фабрике «Рот Фронт».

В СССР кондитеры называли грильяжем все сладости, в состав которых входили орехи и сахар — торты, пирожные и т. д. Однако правильно называть грильяжем непосредственно орехово-сахарную смесь, но не весь десерт, в котором присутствует хрустящее лакомство.

Как приготовить грильяж — смотрите на видео:

Конфеты грильяж — это вкусный десерт, который может принести человеческому организму пользу, если употреблять его в разумных количествах. Единственная группа людей, которым категорически запрещено их употребление — диабетики. Принято считать, что наиболее полезным видом грильяжа является фруктовый десерт — в нём содержится меньше вредных сахаров и больше витаминов, минералов и аминокислот. К тому же такой продукт обладает более мягкой консистенцией, он легче жуётся и не травмирует поверхность зубов.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *