Отличительные характеристики бертолонии, условия для выращивания, советы по пересадке и размножению, трудности по уходу за цветком, интересные факты, виды.
Бразилия, всегда была страной с экзотической флорой и фауной, так тесно переплетенной между собой, что иногда не понятно где растение, а где животное. Поистине эксперименты матушки-природы не имеют пределов, и понимаешь это, глядя на листья бертолонии. Но как приятно, когда их пестрота украшает подоконник или твою коллекцию цветов. Рассмотрим поближе, как выращивать этот интересный кустик, листья которого, так схожи с окрасом кожи змеи.
Характеристика и отличительные черты бертолонии
Бертолония (Bertolonia) представляет собой растение с травянистой либо полукустарниковой формой произрастания, относящееся к семейству Меластомовых (Melastomataceae). И ясно, что родными землями, на которых расселяется этот экзотический представитель флоры, является Бразилия, а также влажные леса Южной Америки, где господствует тропический климат. На территории Европы, это растение появилось только в середине XIX столетия, а точнее в 1850 году и стало активно выращиваться в оранжереях. Примерно сотню лет назад у бельгийских цветоводов получилось вывести первые гибридные растения на основе бертолонии. Некоторые из разновидностей получены даже путем скрещивания с представителями других родов. Самым известным из всего многообразия стал сорт Бертолония Гуттена, который просто поражает взгляд пестрой узорчатостью своей листвы. Растение это редкое, и его можно встретить только в коллекциях заядлых цветоводов и знатоков флоры. Все это объясняется высокой чувствительностью к микроклимату и значительной требовательностью этого экзотического цветка.
В основной же род Бертолоний входит около 14 разновидностей, но некоторые источники утверждают, что только 6 сортов. Она считается низкорослым полукустарником с высотой в пределах 18–20 см с очень малой скоростью роста. Побеги нередко ползучие, и поэтому растение можно выращивать как ампельную культуру. Их длина может доходить до 30 см, они имеют округлое сечение и обладают гибкостью.
Цвет листовых пластин сильно зависит от сорта растения. Окрас может быть, как белесый с фиолетовым, розовато-фиолетовый, так и зеленый с карминным отблеском или медным оттенком. Гибридные кустарнички отличаются большим многообразием узорчатой листвы. Форма листьев сердцевидная или яйцевидная, овальная или продолговатая, на верхушке имеется небольшое заострение. Сама пластина листа, достаточно хрупкая, но мясистая и широкая. Окрас общего фона темно-изумрудный. Не зависимо от вида на верхней поверхности идет красивые белые полоски, некоторые сорта отличаются узором из бледно-зеленых прожилок. Их число на листе варьируется от 3 до 9 единиц, и они могут быть разнообразно оттененными. Есть содовые сорта, у которых в окрасе листьев проступают даже красноватые тона, а рисунок отсутствует напрочь. На листовых поверхностях имеется опушение, которое образуется из-за железистых волосинок. Некоторые сорта так густо им покрыты, что цвет кажется слегка серебристым.
Цветы не являются главным достоинством бертолонии, так как они мелких размеров, окрашенные в невзрачный белесый, красный, розоватый или фиолетовый тон. Бутоны в поперечнике доходят до 2–3 см. Из них собираются зонтичные или колосовидные соцветия. Процесс цветения является большой редкостью. После цветения вызревают семена, которые используются при размножении.
Вид у бертолонии достаточно скромный, но она являет собой редкого представителя зеленых домашних коллекций. Если не создать необходимых условий содержания нередко погибает. Обычно принято выращивать ее широких и не глубоких горшках, чаще в кашпо. Но самым из распространенных мест для выращивания пестролистной красавицы считаются стеклянные, прозрачные террариумы и аквариумы, где можно создавать условия, сходные с природными. Иногда используются при культивировании закрытые цветочные окна, именуемые «зелеными».
Создание условий для выращивания бертолонии, уход
Местоположение. Как уже говорилось, для культивирования (если есть возможность) используются цветочные окна. Закрытое цветочное окно применяют для выращивания достаточно капризных растений. В нем цветы будут изолированы от общего помещения, с помощью дополнительных раздвижных стекол. Пространство это обычно небольшого объема, в котором устраивается свой собственный микроклимат. Он может отличаться от комнатного и будет пригоден для выращивания именно таких представителей флоры. Таким «цветочным окном» может выступать окно, обладающее двойными рамами, что было когда-то достаточно популярно. Рамы размещены друг от друга на расстоянии. В них есть возможность открытия одной половины для ухода за растениями. В таких закрытых пространствах многие «зеленые питомцы» развиваются особенно пышно.
Освещение. Бертолония любит расти в слегка притененных местах, но вот прямые солнечные лучи ей противопоказаны, так как это может привести к солнечному ожогу. Подойдет окно восточной или западной направленности. На юном подоконнике понадобится хорошее притенение.
Температура содержания. Для пестролистной красавицы важно поддерживать достаточно теплый климат в комнате, причем он не должна меняться ни летом, ни в зимние месяцы. Для периода весна-лето выдерживают столбик градусника в пределах 21-26 градуса, а вот с приходом осени показатели не должны опускаться ниже 15-16 градусов. Мороза она не переносит и может запросто вымерзнуть. Сквозняки бертолонии также не по нраву.
Влажность воздуха при уходе за пестролистным кустиком должна находиться в пределах 65–70 %, но вот опрыскивания проводить запрещено. Все это из-за того, что листовые пластины обладают опушением и, попадая на них капельки жидкости, задерживаются и могут привести к загниванию растения. Поэтому рядом с горшком ставят увлажнители воздуха или сосуды с водой – это поможет снизить сухость в комнате. Также можно поставить горшок на мокрый мох или установить в глубокий поддон с насыпанным на дне керамзитом и налитой водой. Только важно следить, чтобы жидкость не касалась края вазона.
Полив бертолонии. Это растение очень нуждается в обильном увлажнении субстрата в горшке, пересыхать он не должен. Малейшее пересыхание приведет к тому, что цветок погибнет. Лучше, чтобы грунт оставался всегда влажным на ощупь. В летнее время поливы проводятся 3–4 раза в неделю. С приходом осени и в зимние месяцы увлажнения сокращаются. Для полива вода должна обладать комнатной температурой и быть мягкой. Лучше брать дождевую воду либо речную, но когда такой возможности нет, то водопроводную фильтруют, кипятят и отстаивают. Важно также следить, чтобы вода не попадала на листья бертолонии, иначе это может грозить грибковыми заболеваниями цветку. Однако залива почвы допускать также не рекомендуется.
Удобрение бертолонии проводят раз в неделю используя органические и минеральные подкормки. Но вносить удобрения потребуется только в весенние и летние месяцы. В остальное время растению питательные вещества не нужны. Можно также применять комплексные жидкие удобрения для комнатных растений раз в месяц, чередуя с органикой.
Пересадка и подбор почвы. Этот пестролистный кустик пересаживают только при крайней необходимости. Когда стебли и листья покроют всю почву в горшке, то тогда меняют емкость и грунт. В основном это происходит раз на два года — молодым можно ежегодно, а старые только раз на 3 года, так как скорость роста очень низкая. Подбирается время в весенний период, но начинать можно уже с февраля.
Почву необходимо брать, смешав плодородный грунт с половиной речного песка и столько же перегноя и торфяного субстрата. Но могут быть еще следующие варианты:
листовая земля, дернина, речной песок и торфяной грунт (части равные);
торфяная почва, плодородный или дерновой грунт и песок (в пропорциях 3:6:1).
Затем в эту землесмесь подмешивают немного коровяка, хвойной почвы и дробленого древесного угля.
Руководство по размножению бертолонии
Чтобы получить еще один кустик пестрой красавицы, потребуется провести высевание семян или нарезку черенков.
Чтобы размножать с помощью веточек рекомендуется весенний или летний период, чтобы грунт был полностью прогрет. Длина черенка не должна быть меньше 10 см и обладать хотя бы парой листиков. Их поверхность можно уменьшить вдвое, чтобы снизить площадь, с которой испаряется влага. Веточку ставят на несколько суток в стакан с кипяченой водой и разведенном в ней стимулятором корнеобразования. Можно просто перед посадкой обработать срез стимулятором, типа «Корневин». Чтобы укоренение прошло нормально потребуется смешать плодородный субстрат с речным песком и добавить в него перегной и торфяную землю. Горшок должен быть маленьким (не более 9 см в поперечнике).
Черенки после высадки ставят в хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Можно укутать полиэтиленовым пакетом или накрыть стеклянным сосудом, а также использовать мини-теплички с нижним подогревом грунта. Температура при укоренении поддерживается 25 градусов. Потребуется ежедневные 10–15 минутные проветривания и увлажнения субстрата, если он подсох с помощью пульверизатора, только важно, чтобы на листья не попадала влага.
С помощью высевания семян размножение проходит очень проблематично и долго, так как скорость роста у бертолонии очень маленькая. Да и редко удается не специалисту создать должные условия для проращивания. Но если уж желание появилось, то высевание семенного материала проводится в период февраля-марта в песчано-торфяной грунт. Потребуется также нижний подогрев почвы до 25 градусов. И создание условий мини-теплички.
Трудности при культивировании растения
Бертолония часто подвергается поражению разными вредителями и болезнями. Самыми частыми бывают серая гниль и мучнистая роса. В основном эти неприятности случаются, когда листья часто находятся во влажном состоянии.
Если стебель бертолонии стал покрываться пятнистостью светло-бурого оттенка, которая чаще всего сухая, то это похоже на симптомы серой гнили. Также на листьях и побегах может появиться будто бы «пушистый» налет серого оттенка. В первую очередь под удар попадают молоденькие листики, цветы и бутончики. Следующая фаза – это гниение частей растения. В это время листья становятся вялыми, окрас теряется, и растение начинает увядать. Для излечения можно провести обработку следующим препаратом: древесная зола и мел (по одному стакану) разводятся в 10 литрах воды и туда добавляется 1 чайная ложка медного купороса. Можно применять фунгициды или 1 % бордосскую жидкость.
Когда на бертолонии с верхней стороны листьев появляются небольшие белые пятна, то это признаки мучнистой росы. Впоследствии они начинают охватывать весь листок. И покрывают всю надземную часть цветка. По мере того, как заболевание ширится и прогрессирует, пятнистость становится обширнее, плотнее и более белесая. Кажется, что растение полито раствором извести. Если присмотреться к пораженным местам тщательнее, то создается впечатление, что листья покрывает плотный ватный слой. Для борьбы с проблемой проводится опрыскивание как народными средствами (молочным раствором, йодом или золой), так и системными фунгицидами.
Бывает, что на листовых пластинах становится заметна паутинка, окрас их желтеет, и сама поверхность деформируется — причиной стало поражение паутинным клещом. При этом можно опрыскивать бертолонию мыльным, масляным или спиртовым раствором либо проводить обработку инсектицидами (например, Актара или Актеллик).
Интересные факты о бертолонии
Если говорить об энергетике, то к бертолонии необходимо присмотреться людям, рожденным под знаком Тельца. Эти нежные растения, которые обладают опушенными листьями, поспособствуют очищению атмосфере в доме, будут помогать накоплению материального имущества. А владелец-Телец сможет приумножить благодаря бертолонии свою физическую выносливость и силу. Растение часто используют в качестве зеленого талисмана.
Виды бертолонии
Бертолония мраморная (Bertolonia marmorata) или как ее еще называют Бертолония испещренная. Растение представляет собой низкорослый кустарник 10–18 см, с ползучими побегами, обладающим многолетним жизненным циклом. Стебли практически стелются по поверхности почвы. На них размещаются листья крупных размеров (могут вырастать до 15 см по длине и 9 см в ширину), с широко эллиптичной формой, поверхность которых блестящая, в основании напоминающая сердце. Листья, опушенные волосинками-железками. Окрас верхней стороны листа — темно-изумрудного отлива. На этом фоне проступает узор из белых пятнышек и серебристо-белесых жилок (их насчитывается до 5 единиц). Иногда есть широкая белая полоска. С обратной стороны примешивается красноватый либо фиолетовый подтон. Цветочки мелкие, оттенены пурпурным колером.
Бертолония пятнистая (Bertolonia maculata), не менее низкорослое растение, чем предыдущий вид. Также является многолетником с ползучими стеблями-побегами. Из листьев образуется розетка. Форма листовых пластин сердцевидно-овальная или яйцевидная, размеры крупные (около 15 см длины при ширине до 10 см), их покрывает такая густая опушенность, что поверхность кажется на ощупь бархатистой, на ней просматриваются 5 жилок. Кромка цельная, без зубчатости, поверхность плотная, мясистая. Окрас с верхней стороны зеленый. Имеется узорчатость из пятнышек и серебристо-серых очерченных жилок. Цветки, собранные в зонтичные либо кистевидные соцветия обладают розовыми или лиловыми лепестками. Диаметр цветочков доходит до 2 см. Процесс цветения приходится на осень и в основном бутоны раскрываются в утренние часы.
Бертолония Гуттеана или Гутта (Bertolonia hautteana). Часто встречается под названием Бертолонии опушенной или Бертолонии трио-лена. Достаточно редкое в цветоводстве растение, так как еще более чувствительное к условиям существования в комнатах. Потребуется выращивать в террариумах либо в закрытом цветочном окне. По высоте этот полукустарник доходит до 30 см, стебель пряморастущий. Листовые пластины измеряются 10–15 см в длину. Форма у них широкоовальная, поверхность бархатистая из-за волосистого опушения, по ней идет похожий на стеганную структуру рельеф. С верхней стороны лист окрашен в темно-изумрудный или светло-зеленый колер, присутствует пятнистость и малиново-красный узор жилками. С обратной стороны листовая пластина — пурпурного тона. Цветки крепятся к цветоносному стеблю достаточно высокому, по сравнению с другими сортами, его поверхность как-бы членистая. Размер цветков мелкий, лепестки окрашены в розовый колер.
Бертолония джасари (Bertolonia jussari). Родной ареал произрастания приходится на атлантические леса в штате Баия (Бразилия). Предпочитает селиться на поверхности почвы во влажных и затененных местах. Растение доходит до высоты в 35 см, является полукустарником. Цветки обладают 2–хсантиметровым диаметром. Лепестки цветов отливают розовым колером. Листовые пластины отливают медно-коричневым тоном, с обратной стороны они окрашены в розовый цвет.
Бертолония Сандерса (Bertolonia Sandersii) обладает листьями, окрашенными в серебристые тона.