Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы джек-рассел-терьер

Джек рассел терьерДжек рассел терьерПроисхождение породы Джек-рассел-терьер, стандарт экстерьера, характер собаки, описание здоровья, уход и дрессура, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Стандарт экстерьера
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Особенности дрессуры и воспитания
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке щенка

Джек-рассел-терьер ― совершенно уникально доброжелательный к людям пес с необычайно благородным милым характером и неожиданно жесткой профессией. Да, как бы ни было это удивительно, а такой маленький симпатичный песик с внимательным умным взглядом «работает» главным охотничьим «вышибалой», бесстрашно вламываясь в нору сердитого барсука или хитрой лисицы. И делает это с поистине рыцарской доблестью и благородством, по-джентельменски, стараясь не наносить серьезных ранений своему изгоняемому сопернику.

Впрочем, в наши дни «джек-расселы» все реже участвуют в подобных «забавах», все чаще поселяясь в сердцах своих владельцев в качестве благородного домашнего рыцаря-защитника, прекраснодушного друга и неутомимо энергичного спутника.

История происхождения породы



Джек рассел терьер на прогулке

История породы Джек-рассел-терьеров (Jack Russell Terrier) тесно связана с Великобританией. Именно там, в удаленном от столицы графстве Девоншир (Devonshire), расположенном на юго-западе Англии и берет она свое начало. Название породы напрямую связано с именем ее создателя, что бывает, не так уж часто, но начнем по порядку.

Начало XIX века в Европе было ознаменовано бурным развитием промышленности, повсеместным внедрением новых технологий и научных методов хозяйствования. Не обошло стороной новое веяние времени и сельское хозяйство Великобритании: фермеры активно применяли новые методы освоения пахотной земли и севооборот, а в животноводстве – исключительно загонный выпас скота. Массовое появление всевозможных изгородей по всей территории страны практически свело на нет так любимую англичанами издревле конную охоту-травлю оленей. Охотникам срочно пришлось перестраивать свои предпочтения, переходя на травлю лисиц и барсуков в норах. Этот вид охоты быстро приобрел массовый национальный характер. Но вот собак, способных полностью справиться с этой задачей было немного. Поэтому ловцам чаще приходилось использовать сразу несколько разно породных псов. Как правило, свора гончих фоксхаундов загоняла лисицу в нору, а уж оттуда ее выгонял специально обученный пес ― терьер.

В те времена в городе Дартмуте (Dartmouth) в графстве Девоншир (Devonshire) проживал английский священник по имени Джон (Джек) Рассел (Jack Russell), викарий Свимбриджа, страстный собачник и поклонник травлевой охоты, прекрасно ездивший верхом, но, так же как и все, вынужденный перейти исключительно на норную охоту. Именно преподобный Джек Рассел и привез в 1819 году в Дартмут из Оксфорда непривычную для этих мест по экстерьеру суку терьера, получившую кличку Трамп (Trump). Сохранилось описание окраса этой собаки, явившейся прародительницей всех нынешних «джек-расселов»: «... окрас белый, только над каждым глазом и ухом находились темные «заплатки», да над корнем хвоста было такого же цвета пятно, размером с однопенсовую монету». Забегая вперед надо сказать, что впоследствии Джека Рассела интересовали терьеры исключительно белого цвета, либо те, у которых были темные пятна на голове и у основания хвоста (что имело под собой практический смысл, помогая отличать выбегающего из норы пса от лисицы).

Терьер Трамп (что в переводе с английского языка означает «козырь») действительно была «козырной дамой», стройной, пропорционально сложенной, с короткой жесткой шерстью и купированными ушами, по размеру напоминавшую лисицу. Собака обладала прекрасными рабочими качествами, была настойчива и в меру агрессивна при работе в норе, старалась не наносить физических повреждений и увечий изгоняемому зверю.

Этот представитель и был положен в основу селекции новой породы терьеров, все секреты которой так и остались тайной. Джек Рассел, проживший почти девяностолетнюю жизнь, очень гордился своим терьерами, неоднократно говоря, что его собаки «никогда не пробовали вкуса крови». И это действительно так, современные джек-рассел-терьеры отличаются истинно «джентельменским» поведением, не характерным для общей массы порой очень неадекватно «кусучих» терьеров.

В 1875 году Джек Рассел стал соучредителем Английского клуба фокстерьеров. Также он активно участвовал в разработке первого стандарта своей собаки-терьера (тогда еще называемого фокстерьером). Линия терьеров, выведенная Расселом, обладала отличными рабочими качествами и была очень популярна среди англичан-охотников.

После смерти основателя породы в 1883 году, продолжатели его дела неоднократно проводили скрещивание фокстерьеров Рассела с другими породами, добиваясь улучшения рабочих качеств и экстерьера. Считается, что отдельные заводчики даже практиковали скрещивание с буль-энд-терьерами (порода, выведенная от английского бульдога и староанглийского терьера) для улучшения бойцовых качеств. Особое внимание обращалось на отвагу и бесстрашие собаки (в те годы, эти качества нередко использовались не только для охоты, но и для собачьих боев).

Одним из последних скрещиваний терьера Джека Рассела был кросс с лейкленд-терьером (Lakeland terrier) с целью получения животного с более уравновешенным темпераментом и улучшенной жесткой шерстью (впрочем, истинные поклонники породы считают, что такое скрещивание лишь навредило чистоте вида). В таком виде собака-терьер Рассела просуществовала несколько десятков лет. Лишь после окончания Второй мировой войны собакозаводчики вновь обратили свое внимание на ловких белых терьеров.

К началу 70–х годов XX века тип джек-рассел-терьеров был окончательно сформирован и официально зарегистрирован в Великобритании уже под именем основателя породы.

В 1976 году в США был образован первый Американский Джек-Рассел-терьер клуб (JRTCA). В 1991 году подобный клуб был создан в Австралии. Именно австралийские поклонники породы приложили максимум усилий для того, чтобы официальная регистрация «джек-расселов» (правда, только во временном списке) в Международной кинологической федерации (FCI) все же состоялась. Произошло это 4 июня 2001 года.

Предназначение и использование джек-рассел-терьеров



Джек рассел терьер играет с мячом

«Джек-рассел» ― это азартный и отважный охотник, незаменимый в охоте на самых разнообразных норных животных: барсука, енота, лису, выдру, водяную крысу и других. Помимо этого он и прекрасный крысолов, и истребитель кротов и мышей.

Обладая чутким слухом, замечательным обонянием, великолепным зрением и звонким голосом в сочетании с незаурядной дисциплинированностью и внимательностью он вполне пригоден для караульной и сторожевой службы. В этом качестве он нередко используется английскими фермерами.

А еще, это замечательный домашний любимец, активный и игривый, обожающий своих владельцев и дружелюбно относящийся к другим животным, живущим в доме.

В последнее время «джек-расселов» все чаще можно увидеть на соревнованиях по аджилити (Agility ― преодоление собаками разнообразных препятствий без ошибок во взаимопонимании с хозяином) и флайболу (Flyball ― задача собаки-спортсмена состоит в том, чтобы поймать и принести хозяину как можно больше мячиков, выбрасываемых из специальной машины).

Стандарт экстерьера джек-рассел-терьера



Джек рассел терьер на поводке

Джек-рассел-терьер ― это очень активный симпатичный терьерчик норного типа, о чем свидетельствуют его небольшие размеры. Рост в холке самого крупного экземпляра «джек-расселов» достигает 30 сантиметров (идеальные размеры для собаки ― 25–30 сантиметров). Масса тела не превышает 6 кг (по стандарту идеальным считается, когда 1 кг веса соответствует 5 сантиметрам роста).
  • Голова вытянутой формы, с умеренно широким и довольно плоским черепом. Затылочный бугор развит. Стоп (переход лоб-морда) неплохо определяется, но выражен не четко. Морда вытянутая, неширокая широкая, длиннее черепа. Спинка носа узкая, вытянутая. Мочка носа черного цвета. Губы имеет четкую черную пигментацию, плотно прилегают к челюстям, сухие, без явных брыл. Челюсти очень мощные. Зубная формула полная (42 зуба). Зубы белые, крепкие, с сильной хваткой. Прикус ножницеобразный, плотный.

  • Глаза красивой миндалевидной или овальной формы, маленькие, со средним по ширине поставом. Края век пигментированы черным цветом. Цвет глаз: от темно-каштанового до карего и темно-карего. Глаза очень выразительные, с прямым проницательным взглядом.

  • Уши среднего постава, треугольной формы, пропорциональные размеру головы, висячие на хрящах, очень подвижные.

  • Шея средней длины, сильная, с обозначенным загривком.

  • Туловище у джек-рассел-терьера прямоугольного формата, крепкое, отчетливо мускулистое, поджарое. Грудь неширокая, глубокая, хорошо развитая. Спина средней длины, крепкая с короткой сильной поясницей. Линия спины прямая. Круп крепкий, короткий.

  • Хвост высоко посаженный, средней длины, умеренно толстый. Хвост нередко купируют на уровне 2–3 позвонков. В некупированном варианте хвостовой отросток может быть прямой или саблевидный, который собака держит вертикально вверх (иногда с небольшим загибом к спине).

  • Конечности прямые, крепкие, хорошо сбалансированные с телом. Пес обладает крепкой костью и прекрасно развитой мускулатурой. Лапы овальные, компактные, с прижатыми пальцами.

  • Шерсть короткая, плотно облегающая тело животного, должна быть гладкой, с надломом (брокен) или жесткая на ощупь. Должна быть стойкой к атмосферным воздействиям и непогоде.

  • Окрас. Основной окрас шерсти ― белый. На белом основном фоне расположены черные или рыжие (от самого светлого оттенка до темно-каштанового колора) пятна. Возможно одновременное сочетание черных пятен на корпусе и рыжих «меток» на голове и ушах, наличие рыжей «маски» и рыжей мордочки. Все возможные варианты расположения «меток» строго определены стандартами.

Характер джек-рассел-терьера



Джек рассел терьер лежит на спине

По характеру «джек-расселы» напоминают маленьких бесстрашных и благородных рыцарей, беззаветно преданных своим владельцам, способных на самые решительные действия при защите хозяина или своей территории.

Джек-рассел-терьеры отважны и напористы, динамичны и подвижны. Они обладают сильным охотничьим инстинктом, что в обычной жизни способно погнать их неведомо куда в поисках приключений. Именно поэтому их считают собаками, склонными к побегам и авантюрам, требующими особого контроля во время прогулки. Впрочем, ласковое отношение, своевременная дрессура на повиновение и ранняя социализация животного способны начисто исключить подобные поступки.

Представители породы очень энергичны, обожают подвижные игры, беготню за мячиком и апортирование предметов. Они прекрасно и уверенно чувствуют себя среди других собак, во время охоты или на соревнованиях по аджилити и флайболу.

Они дружелюбны и не склонны к проявлению агрессии, хорошо сходятся с детьми и с удовольствием принимают участие в их забавах. С другими домашними питомцами также ведут себя адекватно. Ну, кроме грызунов, конечно, но это уже издержки профессиональной направленности.

«Джеки» активные и любознательные песики, обладающие врожденной интеллигентностью и тактом. В роли домашних питомцев они всегда замечательны и всеми любимы, обладают ласковым и верным характером.

Здоровье джек-рассел-терьера



Джек рассел терьер бежит

Здоровье этих собак довольно крепкое, с хорошим иммунитетом и устойчивостью к инфекциям. Тем не менее, существует несколько заболеваний, довольно типичных для представителей этой породы. Существует предрасположенность к дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, отмечены случаи проявления болезни Легга-Кальве-Пертеса (патология головки бедренной кости).

Также ветеринарами зафиксированы случаи рождения щенков «джек-расселов» с врожденной глухотой и «синдромом глаз колли» (недоразвитие сосудистой оболочки глаза).

Продолжительность жизни этих прекрасных животных достигает 13–16 лет, а иногда и более.

Советы по уходу за джек-рассел-терьером



Джек рассел терьер с щенком

В уходе «джек-рассел» достаточно неприхотлив. Шерсть особей этой породы изначально создавалась достаточно жесткой и плотной для того чтобы владельцу-охотнику не приходилось тратить на уход за собакой много времени. Поэтому мех джек-рассел-терьеров не требует какого-либо специфического ухода, вполне достаточно базового груминга жесткой щеткой не чаще чем один-два раза в неделю.

Купать животное необходимо по мере загрязнения. Само купание никогда не вызывает протеста у собаки, терьер любит воду и с удовольствием купается.

Необходимо изредка чистить зубы терьеров (по крайней мере, один раз в две недели) с помощью очищающих костей, специальной зубной пасты для собак со вкусом мяса и мягкой зубной щетки. Изредка необходимо подстригать когти (лучше специальным когтерезом).

Особое внимание необходимо уделять питанию и выгулу энергичного питомца. Выгул должен позволять терьеру активно двигаться, играть и бегать, общаться с другими собаками. Питание же должно быть хорошо сбалансированным по составу, насыщено минералами и витаминами, достаточно калорийным, чтобы компенсировать энергозатраты такого активного любимца.

Особенности дрессуры и воспитания джек-рассел-терьера



Дрессировка джек рассела терьера

«Джек-расселы» очень умны и легко поддаются дрессуре. Несмотря на то, что они внешне и напоминают немецких ягдтерьеров (обладающих вероятно одним из самых строптивых и непростых характеров), в дрессуре они гораздо более управляемы. Эти псы дисциплинированы и внимательны, не склонны к проявлениям неадекватной агрессивности, гораздо более выдержаны и послушны, нежели другие породы терьеров. У кинологов к ним практически нет никаких претензий. Воспитание и социализация «джек-расселов» всегда проходит без особых проблем. Тем не менее, для лучшего и более эффективного воспитания этих песиков желательно обратится к услугам профессионала, особенно если вы хотите использовать собаку для норной охоты.

Интересные факты о джек-рассел-терьере



Мордочка джек рассела терьера

Джек-рассел-терьеры являются обладателями самых разнообразных мировых рекордов. Например, британский пес рассел-терьер по кличке Вампир (Vampire) стал рекордсменом 1977 года по уничтожению крыс. За год он сумел истребить целую тонну этих грызунов.

«Джек-расселы» обладают невероятной прыгучестью, что выводит их в разряд наиболее прыгучих собак мира. Максимальная высота прыжка превышает собственный рост собаки в пять раз, что означает, что животное с ростом в холке, равным 30 сантиметрам способно подпрыгнуть на высоту полутора метров.

Также представитель этой породы терьер Боти стал первым псом, совершившим в 1979-1982 годах сложнейший переход от Северного полюса к Южному полюсу (Трансглобальная экспедиция) вместе со знаменитым британским путешественником, исследователем и писателем сэром Ранульфом Файннсом (Ranulph Twisleton-Wykeham-Fiennes). Можно только догадываться, сколько впечатлений получил этот героический пес, преодолевая бесконечные ледяные равнины, а также во время, описанной в дневнике экспедиции, встречи с арктическими волками.

Цена при покупке щенка джек-рассел-терьера



Щенок джек рассела терьера

Рассел-терьеры уже с середины 90-х годов XX столетия перестали быть заморской диковиной на территории России. А в наши дни племенные питомники этой породы имеются почти во всех регионах страны, что вполне обеспечивает спрос на щенков джек-рассел-терьеров. По этой причине ценовой диапазон достаточно большой от 20000 до 50000 рублей.

Более подробно о джек расселах терьерах смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *