Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Маранг

Плод марангаОписание плода маранг. Состав, калорийность и полезные вещества в его фруктах. Какие свойства оказывает на организм, возможные противопоказания и осторожности в применении. Рецепты с марангом.
Содержание статьи:

Маранг — это тропический фрукт с латинским названием Artocarpus odoratissimus, также именуемый терапом, малангом или другими «местными» синонимами. Он произрастает на дереве из семейства Moraceae, которое способно достигать 25 метров в высоту и чьей родиной являются Борнео, Палаван, острова Минданао. Маранг имеет тесные видовые связи с джекфрутом, чемпедаком и хлебными деревьями, которые принадлежат к одному и тому же роду Artocarpus.

Состав и калорийность маранга



Фрукт маранг

Внешний вид маранга варьирует от круглого до продолговатого, длиной 15-20 см и шириной около 13 см. Один плод может весить около килограмма, с кожурой, покрытой мягкими шипами, затвердевающими в момент созревания. Во время этого процесса фрукты меняют цвет с зеленого на желтый. Спелый плод легко открывается, если надрезать кожуру и легонько ее покрутить. Внутри мякоть состоит из отдельных сегментов, похожих на виноград, в которых находятся семена. После вскрытия маранг следует быстро съесть (в течение несколько часов), так как он быстро теряет вкус и полезные свойства вследствие окисления на воздухе. Семена фрукта также съедобны, однако требуют предварительной варки или обжаривания.

Калорийность маранга на 100 г составляет 125 ккал, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 27,3.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Калий — 352 мг;
  • Железо — 3 мг;
  • Марганец — 2,1 мг;
  • Натрий — 1,7 мг;
  • Магний — 0,9 мг;
  • Кальций — 0,5 мг;
  • Йод — 1,5 мг.

Среди витаминов присутствует аскорбиновая кислота в количестве 30 мг на 100 г.

Согласно исследованиям «Nutrition and Food Science», маранг обладает высоким содержанием антиоксидантов и фитохимических веществ. При этом их присутствие в косточках почти в два раза выше, чем в мякоти.

Полезные свойства маранга



Как выглядит маранг

Микро- и макроэлементы фрукта затрагивают практически каждую систему организма, положительно влияя на ее свойства. Так, калий является важным электролитом и участвует в передаче нервного импульса, натрий регулирует обмен веществ, кальций необходим для костей и зубов, а железо улучшает оксигенацию клеток и заживление ран.

Польза маранга заключается в следующем:

  1. Усиление иммунитета. Иммунная система защищает наш организм от инфекций и болезней, играя решающее значение для здоровья и выживания. Антиоксиданты, например, витамины С и А, поддерживают ее в наилучшей форме, позволяют эффективно реагировать как на внешние, так и на внутренние угрозы. Плоды маранга содержат большое количество веществ, оберегающих клетки от свободных радикалов, образующихся в результате реакций окисления. Они не менее эффективно предохраняют от инфекций и вирусных атак.

  2. Устранение анемии. Гемоглобин переносит кислород в различные части нашего тела, его дефицит приводит к усталости, головным болям, стойкой сонливости, одышке, то есть симптомам анемии. У беременных женщин подобная проблема способна привести к аномальному развитию плода. Маранг содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для производства гемоглобина. Последний стимулирует производство и обновление крови, улучшая общую функциональность организма и эффективное распределение кислорода по тканям.

  3. Здоровье костей. Кальций, присутствующий в плоде маранга, восполняет 9% ежедневной необходимости организма. Калий при этом позволяет ему усваиваться, регулирует равномерность распределения вещества. Данные элементы взаимодействуют друг с другом в паре, поэтому дефицит одного может привести к недостатку второго. Уравновешивая натрий и уменьшая выведение кальция почками, калий в маранге служит для профилактики остеопороза.

  4. Крепкий сон и здоровый отдых. Плоды маранга содержат аминокислоту триптофан — естественное вещество, индуцирующее засыпание. Также триптофан необходим для метаболизма серотонина и мелатонина. Оба эти вещества положительно влияют на настроение. Многие исследования говорят о том, что триптофан эффективен для снятия стресса, улучшения аппетита и борьбы с депрессией. Пища, богатая углеводами, усиливает действие триптофана, вырабатывая инсулин, который делает аминокислоту еще более эффективной.

  5. Нормализация давления. Маранг содержит большое количество калия и умеренное натрия. Эти факторы позволяют удерживать кровяное давление на более здоровом уровне. Калий регулирует функции мышц, включая сердечную, обеспечивает плавность кровообращения и стабильность сердечного ритма. Так как в маранге мало натрия, он безопасен для гипертоников.

  6. Защита от рака. Антиоксидантные комплексы витаминов B, C и E определяют пользу маранга и оберегают клетки от окислительного стресса, в результате чего служат для профилактики повреждения ДНК свободными радикалами и мутаций тканей в раковые опухоли.

  7. Улучшение переваривания пищи. Волокна клетчатки в маранге поглощают жиры и облегчают прохождение пищевой массы по кишечнику. Это особенно полезно для профилактики запоров и различных заболеваний ЖКТ. Большое количество витаминов B1 и B3 улучшает аппетит и усиливает обмен веществ, что приводит к незначительной потере веса. Плоды маранга можно использовать в качестве альтернативы сладостям и как отличный источник энергии при занятиях спортом.

  8. Замедление старения. Данный процесс естественен и неизбежен, однако правильная диета позволит отдалить его симптомы. Преждевременная седина, дряблость кожи, выпадение волос и появление морщин — не приговор, а следствие загрязнения окружающей среды, накопления стресса, вредных привычек и нездорового образа жизни. Чтобы избежать подобных проблем, стоит включать в ежедневный рацион фрукты вроде маранга — богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Высокое содержание воды в маранге также является дополнительным преимуществом. Вода поддерживает гидратацию клеток кожи, делает покровы более гладкими и подтянутыми.

  9. Женская фертильность. Эстроген — женский гормон, имеющий непосредственное влияние на способность к зачатию. Большинство женщин, страдающих от неспособности завести детей, восполняет уровень эстрогена путем различных медицинских добавок. Маранг же содержит необходимые вещества, вырабатывая их естественным образом, вследствие чего может быть использован для усиления склонности к зачатию.

Вред и противопоказания к употреблению маранга



Лишний вес у девушки

Несмотря на массу полезных свойств, у фрукта имеются некоторые особенности, которые важно учитывать при его употреблении. Среди них достаточно высокая калорийность плода, его насыщенность жирами, углеводами, специфическими веществами, полезными не для всех.

Последствия злоупотребления марангом:

  • Набор веса. Маранг не только высококалориен, но и содержит большое количество растительных жиров с углеводами. Данное сочетание пойдет на пользу лишь только в том случае, если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом. В обратном случае злоупотреблять плодом не стоит.

  • Повышение уровня холестерина. Сам по себе маранг холестерин не содержит. Однако, учитывая наличие в нем растительных жиров, любой поступающий животный продукт будет восприниматься организмом как «излишний». Если в вашем рационе много маранга, следует тщательнее планировать свою диету и не позволять переедание, в частности пищи животного происхождения.

  • Усиление обмена веществ. Кроме положительных сторон ускоренного метаболизма, чрезмерное потребление маранга способно привести к увеличению температуры тела, желудочным спазмам, тошноте и несварению.

Абсолютные противопоказания к употреблению маранга:

  1. Беременность. Точно неизвестно, как он повлияет на организм беременной женщины, учитывая повышенное содержание эстрогена. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу противопоказаний маранга и употребления любой экзотической пищи.

  2. Диабет. Страдающим от данного заболевания лучше не употреблять маранг либо ограничиться очень малым количеством продукта, учитывая большое содержание углеводов.

Рецепты блюд с марангом



Маранговая мука

Данный вид фрукта используется не только в кондитерских изделиях и выпечке. Из него готовят соусы, запеканки, разнообразные гарниры и салаты. Мякоть маранга комбинируется практически с любой пищей, а его семена добавляют в приправы и едят после обжарки.

Рецепты с марангом:

  • Хлеб с марангом. Для выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: 20 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 20 г масла, 450 г мякоти маранга, немного воды или молока. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получить плотную массу. При необходимости добавить воду или молоко для лучшего перемешивания. Смазываем форму для хлеба маслом и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Накрываем фольгой, устанавливаем на водяную баню и выпекаем около 30 минут.

  • Джем из маранга. Для данного рецепта с марангом возьмем стакан мякоти фрукта, удалим из него семена и смешаем со стаканом белого сахара. Добавим чайную ложку лимонного сока, поместим в емкость и уварим на протяжении 30 минут, при необходимости добавив немного воды (если джем слишком плотный и пристает к стенкам посуды). После остывания раскладываем по банкам с крышками и храним в холодильнике.

  • Леденцы из семян маранга. Выберите спелый фрукт и удалите из него семена, хорошенько высушив их на солнце. Слегка поджарьте на сковороде, после чего удалите скорлупу. Приготовьте карамель из равных частей воды и сахара, добавьте в кастрюлю семена и уваривайте, пока смесь не станет плотной и липкой, подходящей для затвердевания. Подготовьте большую деревянную поверхность (например, разделочную доску), смажьте ее маслом. Выкладывайте карамельную массу небольшими порциями, раскатывая ее скалкой. Сформируйте конфеты необходимой формы, используя нож или специальные заготовки. Для длительного хранения оберните карамель кондитерской бумагой и храните в пищевых контейнерах.

  • Маранговая мука. Извлеките семена из фрукта, хорошо высушите и прожарьте. Удалите кожуру и тщательно измельчите, используя ступку или блендер. Упакуйте в банки или пакеты, храните в сухом и прохладном месте.

Интересные факты о маранге



Маранговое дерево

Фрукт, имеющий близкородственные связи с дурианом, обладает сильным ароматом, который может быть не всегда приятен. Чтобы избавиться от него, стоит всего лишь снять кожуру, так как неприятно пахнущие эфирные масла находятся именно в ней, но не в мякоти. Вкус спелого маранга почти сливочный, напоминающий банан.

Деревья, плодоносящие марангом, крайне уязвимы к холоду, поэтому произрастают лишь в районах, где температура не опускается ниже +7 градусов. Это значительно затрудняет промышленное выращивание фрукта и его транспортировку в другие страны. Успешно акклиматизировать маранг удалось лишь в Австралии, Бразилии и некоторых других тропических странах.

Существует несколько похожих на маранг видов растений, например, Artocarpus sericicarpus, известный у себя на родине как буа-тарап, или Artocarpus sarawakensis, называемый пинганом или горным тарапом. Их легко перепутать, так как визуальные отличия между видами крайне малы. Первый фрукт покрыт волосками и может приобретать красный цвет, второй имеет оранжевый оттенок и большие по размеру внутренние «секции». Несмотря на различную форму и строение, все три вида одинаково полезны и употребляются в пищу.

Существует много областей применения семян маранга, его стебля и листьев. Вещества в их составе очищают воду, семена запасают в готовом или измельченном виде, используя вместо муки. Каждый плод маранга содержит примерно 100 семян, каждое из которых весит около грамма. Молодые фрукты едят с молоком и добавляют в карри как овощ.

Дерево маранга вырастает до 25 метров, однако активно плодоносит всего около 5 лет. Фрукты, упавшие на землю, обычно не собирают, так как их кожура трескается, а содержимое быстро портится. Маранги срывают зелеными, чтобы максимально продлить их срок годности.

Плоды широко культивируются на Филиппинах, где под плантации маранга отведена в среднем площадь около 1700 га. Деревья легко выращивают из семян, которые извлекаются из спелых фруктов, тщательно очищаются и выращиваются в питомниках на супесчаной почве.

Если вы захотите прорастить семечко маранга самостоятельно, следует помнить, что последние также не сохраняют свою жизнеспособность надолго. Поэтому увлажнить и засыпать зернышко землей нужно как можно быстрее. Если посадка произведена удачно, первый росток покажется уже через 4 недели. Саженцы растут очень быстро и готовы к высадке в грунт в возрасте одного года. Деревья маранга также могут быть размножены путем почкования на рассаде других видов (в частности Artocarpus elasticus или altilis).

Единственный вредитель, опасный для плодов — это плодовая муха. Ни один другой вредитель для маранга не обнаружен, однако многие деревья теряют листья, когда на них созревают фрукты.

Смотрите видео о фрукте маранг:


Плоды маранга являются отличным источником энергии, поскольку содержат много углеводов, а также растительные жиры и белки. Фрукт богат кальцием, фосфором, железом, клетчаткой, ретинолом, бета-каротином, ниацином, тиамином, витаминами А и С. В результате его употребления снижается кровяное давление, производится профилактика сердечных заболеваний, инсульта и рака. Состав маранга полезен для пищеварительной системы, он считается «фруктом спортсменов» благодаря своим уникальным компонентам. Крайне короткий срок хранения плодов ограничивает их более широкое использование, однако в тропических странах маранг легко достать и обязательно стоит попробовать.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *