Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сыр Лангр: рецепты, польза и вред

Порезанная головка сыра ЛангрОбзор сыра Лангр: химический состав, особенности приготовления, полезные свойства и вред для человека. Как едят сыр, какие блюда с его участием можно приготовить на домашней кухне?

Сыр Лангр — это мягкий и одновременно упругий непрессованный сыр из коровьего молока, который изготавливается во Франции. Обладает тонкой коркой оранжевого цвета, высокой жирностью (50%) и кисломолочным ароматом (иногда достаточно резким). Мякоть сыра может иметь окрас от ярко-жёлтого до тёмно-коричневого. На вкус Лангр напоминает копчёный и солоноватый бекон. Продукт полезен для костей, зрения и не только. Однако диетологи и другие врачи запрещают его употребление некоторым категориям людей. Далее о том, кому может навредить продукт, что входит в его состав и как готовят сыр Лангр.

Особенности приготовления сыра Лангр

Созревание сыра Лангр

Лангр считается полувыдержанным, потому что на его созревание уходит не более 5 недель (в то время, как другие французские сыры вызревают по несколько месяцев и даже годами). Длительность вызревания Лангра напрямую зависит от массы сырных головок. В редких случаях деликатес оставляют в погребе на 3 месяца. После такого срока вызревания сыр приобретает коричневатый окрас.

Согласно традициям, Лангр принято производить в небольших головках традиционной цилиндрической формы. Такой сыр может весить по 800 г и 150 г.

Лангр практически не переворачивают во время созревания, благодаря чему его серединка проседает с одной стороны, и на её месте появляется неглубокая выемка. Такая форма сыра делает его особо узнаваемым.

Выемку в Лангре принято называть фонтаном. Во Франции в неё часто вливают красное вино или местную разновидность водки, которая готовится из виноградного выжима. Сыр с такой начинкой оставляют в холодильнике на несколько часов, чтобы алкоголь пропитал мякоть продукта. Иногда, чтобы напиток быстрее просочился в сыр, его головку протыкают вилкой по периметру. Алкоголь используют для дезинфекции сыра и улучшения его вкуса.

Ещё одна отличительная черта Лангра — оранжевая корочка, которую продукт приобретает благодаря натуральному красителю, изготовленному из семян растения под названием аннато. Краситель добавляют в рассол и протирают им сырные головки во время их созревания.

О том, как приготовить сыр Лангр, французы узнали ещё в 18 веке. С тех пор рецептура продукта практически не изменилась. Специалисты отмечают, что процесс приготовления этого вида сыра объединяет в себе множество традиций французского сыроварения.

Рецепт сыра Лангр — основные моменты приготовления:

  1. Сырое молоко созревает с помощью мезофильных культур.
  2. Молоко подогревают и добавляют в него сычужный фермент для коагуляции.
  3. Образовавшийся сгусток сыра нарезают на мелкие кубики (по 2 см сторона).
  4. Сыр с сывороткой перемещают в специальные формы и настаивают на протяжении 15 часов. На него не кладут пресс, и не подвергают продукт какому-либо другому физическому вмешательству.
  5. Далее продукт вынимают из форм и обрабатывают сухой солью.
  6. Высушивают при температуре 12°С.
  7. Лангр отправляют на созревание в специальное помещение с определённой температурой воздуха (6-14°С) и влажностью (не меньше 80%).
  8. Практически готовый деликатес досушивают на специальных решётках. Продолжительность такой процедуры всегда разная — важно, чтобы масса сыра уменьшилась практически в 2 раза.

Состав и калорийность сыра Лангр

Сыр Лангр на соломенной подставке

Состав сыра Лангр не меняется столетиями, как и прежде, в него входят следующие ингредиенты: жирное коровье молоко, мезофильная закваска, соль, натуральный оранжевый краситель.

Калорийность сыра Лангр на 100 г составляет 304 ккал, из них:

  • Белки — 17,2 г;
  • Жиры — 24,6 г;
  • Углеводы — 0,68 г;
  • Пищевые волокна — 12,7 г;
  • Вода — 55,1 г.

В сыре Лангр присутствует масса полезных элементов, к примеру, Кальций (Ca), Магний (Mg), Калий (K), Натрий (Na), Фосфор (Р) и не только.

Микроэлементы в 100 г сыра Лангр:

  • Медь, Cu — 70 мкг;
  • Железо, Fe — 0,136 г;
  • Селен, Se — 6 мкг;
  • Цинк, Zn — 6 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А, ретинол — 180 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 10 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,33 г;
  • Витамин В3, ниоцин — 0,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,06 г;
  • Витамин В9, фолацин — 16 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1,7 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,6 г;
  • Витамин D, кальциферол — 0,95 г;
  • Витамин Е, токоферол — 0,6 г.

Интересно! В 2005 году французским сыроварам удалось произвести за год более 300 тонн сыра Лангр.

Полезные свойства сыра Лангр

Сыр Лангр с виноградом на доске

Польза сыра Лангр во многом заключается в большом содержании казеина — разновидность протеина, содержащего в себе несколько типов опиатов. Проще говоря, казеин оказывает на организм человека воздействие, отдалённо схожее на седативное и спазмолитическое.

Другие полезные свойства сыра Лангр:

  1. Участвует в коррекции зрения — содержит массу витаминов, благоприятно влияющих на глазные органы. Также богатый витаминный комплекс укрепляет иммунитет.
  2. Укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи благодаря наличию в составе кальция, магния и других минералов.
  3. Частично заменяет мясо — ликвидирует недостаток витамина В12 у людей, которые отказались от употребления мясных продуктов.
  4. Благоприятно влияет на состояние нервной системы — в этом процессе принимают участие витамины группы В.
  5. Оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы — содержит ненасыщенные жиры.

Противопоказания и вред сыра Лангр

Женщина с избыточным весом

Вред сыра Лангр заключается в высокой калорийности продукта. Врачи не рекомендуют ежедневное употребление такого сыра даже людям, у которых нет проблем со здоровьем. Безопасно употреблять Лангр в пищу не чаще 2-3 раз в неделю. Если вы боретесь с лишним весом, употреблять кисломолочный продукт можно только в качестве приправы или скромного дополнения к другим блюдам.

Обратите внимание, поправиться от сыра можно из-за большого содержания в продукте не только жира, но и хлорида натрия (поваренной соли). Соль, попадая в организм человека, способствует накоплению в нём жидкости, из-за чего возникают отеки ног, проблемы с сердцем и давлением.

Заболевания, при которых противопоказан сыр Лангр:

  • избыток холестерина в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания артерий, к примеру, атеросклероз;
  • острые заболевания пищеварительной системы.

Запрещено давать сыр маленьким детям, особенно малышам в возрасте до 1 года.

Рецепты блюд с сыром Лангр

Рулеты с сыром и спаржей

Лангр принято подавать в качестве самостоятельной закуски к красным винам или светлому крепкому алкоголю. Нередко французские кулинары используют его для приготовления дорогостоящих ресторанных блюд.

Далее несколько рецептов блюд с сыром Лангр, которые можно приготовить на домашней кухне:

  1. Тёплый сытный салат. Нарежьте на крупные кусочки 400 г куриного мяса (лучше выбирать грудку). Обжарьте курицу на растительном масле, добавьте к ней 2 зубчика чеснока (мелко нарубленного) и несколько веточек базилика. Помойте и нарежьте кубиками 2 персика и 1 маленькую головку красного лука. Смешайте все подготовленные ингредиенты и приготовьте для них заправку. Для этого соедините по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. мёда и столько же лимонного сока. Добавьте к курице, персикам и луку крупно нарезанный микс салатов и заправьте полученную массу приготовленным соусом (оставьте немного соуса для завершающего этапа готовки). Выложите салат на блюдо для подачи, поверх него разместите несколько кусочков сыра Лангр и горсть орехов пекан. Приправьте салат чёрным перцем и сбрызните остатком соуса. Приятного аппетита!
  2. Яркий салат с манго. Начните с приготовления заправки для салата. Смешайте 3 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. дижонской горчицы и таким же объёмом свежего мёда. Чтобы придать заправке оригинальный вкус, влейте в неё 1 ч. л. яблочного уксуса. Нарежьте соломкой 1 стебель сельдерея и 1 манго (выбирайте не очень спелый плод). Смешайте нарезанные ингредиенты с горстью рукколы и приготовленным соусом, оставляя несколько капель заправки для подачи салата. Разместите салат на блюде, поверх него уложите ломтики сыра Лангр, сбрызнутые остатками соуса.
  3. Экзотические блины с сыром на пару. Порубите на мелкие кусочки сыр Лангр (количество определяйте на свой вкус) и 2 небольших нектарина. Немного смочите в воде 2 рисовых листа, именно они будут выступать в роли блинчиков. Заверните в рисовые листики подготовленную начинку, сбрызнув её заправкой «Сладкий чили». Сверните листики в продолговатые блинчики. Готовьте блюдо на пару на протяжении 5-7 минут. Перед подачей полейте блинчики соевым соусом и украсьте острым чили.
  4. Снек на скорую руку. Подготовьте свежий французский багет, разрежьте его вдоль пополам. Вылижите не него всего несколько максимально тонких ломтиков сыра Лангр (можно нарезать любыми кусочками). Полейте сыр вареньем или джемом и украсьте орехами. Лакомство готов!
  5. Рулеты с сыром и спаржей. Это блюдо оптимально подходит для подачи к спиртным напиткам в качестве закуски. Оно быстро готовится, выглядит эстетично и быстро утоляет голод. Очистите 7 веточек свежей спаржи от кожицы. Чтобы быстро справиться с этим заданием, опустите продукт в кипяток всего на 1 минуту и сразу же очистите его. Нарежьте на тонкие пластинки Лангр. Оберните сыр со спаржей продолговатыми кусочками красной рыбы, можно выбрать для этого слабосолёную форель (300 г). Посыпьте полученные рулеты душистым молотым перцем. Блюдо готово к подаче.
  6. Сёмга в фольге. Купите в магазине либо нарежьте самостоятельно 4 стейка сёмги. Немного подсолите их либо посыпьте специальной приправой для рыбы. Обязательно выдавите на сёмгу лимонный сок. Пока рыба маринуется, нарежьте кружочками 4 крупных и сочных помидора. Натрите 150 г сыра Лангр. Отрежьте от 1 пучка укропа твёрдые ножки, оставив только его нежные веточки. Сложите листья фольги в два слоя и сформируйте из них своеобразные кармашки для запекания рыбы. Учитывайте, что верхушку карманов нужно будет плотно закрывать, поэтому берите фольгу с запасом. Обязательно смажьте внутреннюю часть фольги растительным маслом. Выложите в заготовки из фольги стейки. Поверх рыбы выложите веточки укропа и помидоры. Завершающим слоем должен стать сыр. Поверх него можно выдавить немного майонеза (он предотвратит нежелательное превращение сыра в резиновую массу). Скрепите между собой края карманов и отправляйте рыбу в духовку на полчаса. Когда блюдо будет готово, раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке на несколько минут. За это время сыр приобретёт красивую золотистую корочку. Блюдо можно подавать в фольге либо выкладывать на отдельную тарелку. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре либо печёные овощи.

На заметку! Тёртый сыр может слипаться и приставать к рукам, чтобы исправить это, его необходимо отправить на несколько минут в морозильную камеру.

Интересные факты о сыре Лангр

Сыр Лангр в корзинке

Сыр Лангр имеет сертификат АОС, а это значит, что его можно производить только в определённых областях Франции исключительно по стандартной рецептуре. Такой документ сыр получил от министерства сельского хозяйства Франции. До этого момента Лангр считался простым крестьянским продуктом и не составлял никакой ценности для государства.

Своё название сыр получил в честь города, в котором был изготовлен впервые. Популярность к Лангру пришла не сразу: много лет местные монахи покупали сытный продукт у крестьян и не придавали этому особого значения. Однажды один из настоятелей монастыря сочинил песню, восхваляющую вкусный и полезный сыр. С тех пор слава о Лангре распространилась по всей стране.

Смотрите видео о сыре Лангр:

Сыр Лангр — это французский деликатес, который довольно сложно найти на прилавках отечественных магазинов. Кисломолочный продукт особо полезен для организма подростков в период активного роста (благодаря содержанию кальция). Запаситесь Лангром на случай неожиданного визита гостей: несколько ломтиков сыра на поджаренном тосте станут отличной закуской для хорошего вина.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *