Робиола — это итальянский мягкий козий сыр, который, в отличие от иных сортов категории DOP, защищен не по технологии изготовления, а по породам животных, от которых собирают исходное сырье. Поэтому его делают как из сырого, так и из пастеризованного молока. Текстура — плотная, мягкая; вкус — сливочный, чуть сладковатый, с ореховостью; запах — молочный или пряно-травяной. Корочка — натуральная, светло-серая или желтоватая в начале вызревания и красноватая при длительной выдержке. Форма головок — сплюнутый цилиндр с диаметром 10-13 см и высотой 2,5-4 см. Вес — 250-400 г. Фермерский продукт может выпускаться в форме параллелепипедов.
Исходным сырьем для изготовления этого сорта традиционно считается козье молоко, но фермеры часто используют коровье или смешивают козье и коровье (или овечье), в пропорциях 1;1, 1:3 и даже 1:5. Если коровьего молока больше 85%, головки подходят только для домашнего употребления. В качестве закваски используют пахту или сыворотку, оставшуюся от приготовления прошлой партии, или для ускорения процесса сычужный фермент.
Как делают сыр Робиола:
Свежий сыр напоминает по вкусу другие мягкие сорта из козьего молока, Фету или Адыгейский. А уже на 10-ый день выдержки он становится более изысканный, пикантный. На 30-ый день сыр становится суховатым, с ореховостью и кислинкой. Мякоть не пастообразная, она уже режется. Иногда для вызревания оставляют еще на 1 месяц.
Энергетическая ценность сорта зависит от вида исходного сырья и степени выдержки. Чем она дольше, тем плотнее и слаще мякоть, тем больше в ней углеводов.
Калорийность сыра Робиола, изготовленного только из козьего молока — 337 ккал на 100 г, из них:
Если исходное сырье пастеризованное, а состав смешанный, с коровьим молоком, калорийность сыра Робиола уменьшается до 274 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Минеральные вещества на 100 г:
Холестерин — 94 мг на 100 г.
Также в составе сыра Робиола:
Продукт относится к безглютеновым.
При замещении сычужного фермента из желудка ягненка на закваску растительного происхождения, например, сок инжира или пажитника, сыр Робиола разрешено включать в рацион веганов. По пищевой ценности изменения незначительные.
За счет высокого количества соли кисломолочный продукт снижает скорость перистальтики и удерживает воду в организме. У людей, склонных к диарее, такая добавка к дневному меню нормализует работу кишечника.
Польза сыра Робиола:
Особенно полезен сыр Робиола для женщин. С его помощью можно отсрочить наступление возрастных изменений, улучшить качество кожи и волос, укрепить зубы. К тому же он поддерживает резерв витаминов и минеральных веществ, помогает восстановить физическое и эмоциональное состояние при переходе к менопаузе, уменьшить количество и выраженность приливов.
Благодаря ферментации белки и липиды, поступающие в организм, быстро перерабатываются в энергию. Чтобы потратить калории, эквивалентные 100 г продукта, и избежать формирования жировой прослойки, достаточно 2 часа заниматься уборкой квартиры, такое же время ходить, 40 минут медленно бегать или провести тренировку по настольному теннису. Но можно заставить сгореть калории и другим способом — в течение 2,20 часов смотреть телевизор, не отрываясь на перекус.
Опасность заражения листериозом, сальмонеллезом или туберкулезом повышается при изготовлении сыра из сырого молока. Поэтому беременным, женщинам при лактации и детям следует вводить в рацион варианты, исходным сырьем для которых является молоко после пастеризации. Чтобы снизить микробиологическую опасность и избежать пищевых расстройств, нужно соблюдать условия хранения и транспортировки, срезать корочку перед употреблением.
Вред сыр Робиола может вызвать при повышенном уровне холестерина в составе крови, гипертонической болезни, при подагре, хроническом панкреатите и язвенной болезни. Следует избегать злоупотребления при нарушении мочеотделения и избыточной выработке желчных кислот, выраженном ожирении и необходимости контролировать вес.
Молодые головки редко разрезают для сырной тарелки. Такой вариант кисломолочного продукта принято заправлять перцем, оливковым маслом, использовать для изготовления пасты для бутербродов. А вот зрелый сыр едят сам по себе, вводят в салаты и запеканки, соусы и начинку для пирожков. Вкус сочетается с зеленью, маринованными каперсами и маслинами, домашними винами.
Рецепты блюд с сыром Робиола:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Блё д’Овернь.
История сорта началась еще до нашей эры. Козье молоко использовали для изготовления кисломолочных продуктов сначала кельты и Древние греки, а позже римляне. О сыре с похожим рецептом упоминал Плиний, который жил в I веке н.э., а затем Панталеоне, врач и мученик, который уже на рубеже III-IV века задумывался о качествах молочных продуктов.
Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, «Робиола» произошло от «рубина» (rubeus) из-за краснеющей при вызревании корочки. По второй, имя сорт получил по месту «рождения», городу Роббьо, где был переработан древний рецепт и усовершенствованы способы варки и засола.
История сорта отражена в рукописных документах, датированных 1899 годом. Описывая быт, указали, что этот сыр пользовался спросом у населения из низших и средних социальных слоев с 960 до 1860 г. Иногда он был единственным продуктом, благодаря которому ремесленники и крестьяне восполняли резерв животного белка.
До ХХ века в Пьемонте ежегодно проводились ярмарки Робиолы. Участвовали все варианты сорта: разной степени зрелости, из сырого и пастеризованного молока, из разных видов исходного сырья. Самые удачные партии отправляли на экспорт.
Эммануил II Савойский — король Сардинского королевства, правивший с середины ХIХ века, — специально устраивал охоту в северных районах Ланге в Пьемонте, чтобы зайти к местным фермерам и продегустировать козий продукт с рубиновой корочкой.
Сыр Робиола из Роккавероно (Robiola di Roccaverano), который изготавливают только из козьего молока, получил защищенное наименование 2 июля 1996 г. по происхождению и виду исходного сырья. Но в последнее время все чаще и чаще предлагается фермерский продукт из коровьего молока (или смеси с козьим) — его можно попробовать только при посещении Италии. Основное условие для изготовления сорта — правильное питание животных. Допускается выпас на пастбищах или кормление хорошо просушенным скошенным сеном с тех же угодий.
Существуют и другие варианты сорта, самые известные из которых:
Стоимость сыра Робиола в Италии в ценовом коридоре — 7-11 евро за 350 г. А вот сыр, сделанный в Беларуси или России по оригинальному рецепту, можно купить за 350 руб, то есть 1 руб. — 1 г.
Смотрите видео о сыре Робиола: