Капли OneTwoSlim для похудения

Описание шарпея, особенности покупки

ШарпеиПроисхождение породы и ее предназначение, стандарт экстерьера шарпея и его характер, описание здоровья, советы по уходу. Цена при покупке щенка шарпея.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание стандарта экстерьера
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Цена, особенности покупки

Шарпей — это совершенно уникальная по экстерьеру собака, всем своим нестандартным видом либо моментально влюбляющая в себя, либо вызывающая сочувствие и непонимание, как такое морщинистое «чудо природы» с головой-тыквой может кому-нибудь нравиться. Но равнодушным к своей особе, пес не оставляет никого. Шарпей — древнейшая порода, овеянная легендами и всевозможными слухами. Рабочая, бойцовая, охотничья и храмовая собака Китая, его «живая загадка» и неоспоримая слава. Кто же этот пес на самом деле? И насколько правдива информация о нем, бытующая среди любителей собаки злопыхателей? Давайте разберемся вместе.

История происхождения шарпея



Шарпей на прогулке

Современные китайские ученые, кинологи и историки, выясняя происхождение, ставшей ныне столь популярной, породы Шарпей (Shar Pei), несмотря на все свои старания, так и не смогли до конца выяснить истоки ее появления. Большая часть древних свитков, летописных сводов и бамбуковых книг, способных раскрыть тайну происхождения разновидности, была уничтожена еще в 213 году до нашей эры по повелению Императора Поднебесной Цинь Шихуанди.

Тем не менее, немногие дошедшие до наших дней документы позволяют с уверенностью сказать, что история шарпеев простирается более чем на 2000 лет вглубь веков. А результаты исследования ДНК собаки и вовсе приближают ее вплотную к доисторическому волку, ставя эту породу в один ряд с таким древними видами, как тибетский мастифф, чау-чау или чунцин.

Как явствует из найденных исследователями древних документов, традиционный китайский шар-пей (пес, сильно отличающийся экстерьером от современного шарпея, называемого в Китае «западным» типом) появился на территории Китая еще во времена предшествующие императорской династии Хань (III век до нашей эры). Активным разведением этих псов занимались, в основном, жители провинции Гуандун. Об этом свидетельствуют и лепные фигурки, весьма похожие на шарпеев, найденные археологами во время раскопок на территории провинции в предгорьях горных хребтов Наньлин. Так, что вероятнее всего, свои географические истоки порода ведет именно из этой местности на юге Китая.

Постепенно собака, применяемая местными крестьянами для выпаса и охраны скота и жилищ, а также для охоты, распространилась по всей территории Южного Китая. Тамошняя знать мало обращала внимания на этих псов, в то время куда более привлекательными для элиты были громадные тибетские мастиффы, завозимые из Тибета.

Существует предположение, что шар-пеи также использовались в древнем Китае в качестве бойцовых собак, противостоя различным псам молосской группы, поставляемым в Поднебесную из Римской Империи. Но, более вероятно, что все эти гипотезы о бойцовом прошлом — не более чем досужий вымысел. Документального подтверждения этому до сих пор не найдено. А вот в середине XX века в Гонконге они действительно сражались на ринге. И среди них был даже знаменитый чемпион — бойцовый пес-шарпей по кличке «Iron Monkey» («Железная обезьяна»).

Длительное время шар-пеи оставались исключительно крестьянской рабочей и охотничьей собакой, вместе с населением переживавшей взлеты и падения, эпидемии, голод и войны. Дословно с китайского «шар-пей» — «песочная шкура», что связано с желтовато-песочным окрасом.

Самый сильный удар по шарпею был нанесен китайскими коммунистами, захватившими власть в Китае в 1949 году и обложившими владельцев собак непомерным налогом. А во времена достославной «Культурной революции», когда лидер коммунистов Мао Цзэдун объявил всех домашних кошек и псов «символом бесполезности», взяв курс на истребление домашней живности, таких животных в стране к 1960 году и вовсе не осталось.

Возрождение породы началось лишь в 1965 году с собак, сохранившихся на территории острова Тайвань и в специальном административном районе Макао. В 1966 году шарпей Лаки (Lucky) был приобретен американцем Германом Смитом, и этот пес стал первым шарпеем, когда-либо ввезенным на территорию США. Он же являлся фактически «последним могиканином» почти исчезнувшей породы. В 1968 году шарпей был внесен в «Книгу рекордов Гинесса», как самая редкая порода мира.

В 1968 году порода китайских шар-пеев, несмотря на свою малочисленность была зарегистрирована в Гонконгском кеннел клубе (Hong Kong Kennel Club).

В 1971 году американскими и китайскими энтузиастами был разработан план по спасению и возрождению китайского шар-пея. С этой целью в течении 1971–1975 годов заводчиками-спасателями С.М. Чэном и Матго Лоу разыскивались и выкупались у владельцев последние уцелевшие особи вида, которых свозили в Гонконг в специально созданный питомник «Down-Homes».

Старания энтузиастов не пропали даром, и уже в декабре 1973 года первые представители возрожденной породы были представлены широкому кругу специалистов на знаменитой выставке «Golden Gate Kennel Clab Show» в США. Интерес к «новой собаке» был неимоверный, только за один 1973 год в питомник «Down-Homes» пришло более 2000 заявок от желающих приобрести такого нестандартного пса.

В 1974 году в США в штате Орегон был создан Американский клуб китайского шар-пея (CSPCA), выдавший в ноябре 1976 года первую родословную на привезенную из Гонконга собаку.

Первая уже специализированная выставка шарпеев была проведена в 1978 году опять-таки в США (в штате Иллинойс).

В 1979 году был принят американский стандарт породы, утвержденной CSPCA, как «Китайский шарпей». Принятый стандарт мало соответствовал китайскому (гонконгскому) стандарту, на который опирались заводчики Чэн и Лоу, воссоздавая экстерьер вида. И с этой поры американский вариант шарпея стал сильно отличаться от китайского.

С 1987 года эта разновидность потеряла статус редкой для США породы (в стране было зарегистрировано почти 6000 особей, а уже в 1990 году — почти 40000 шар-пеев).

В октябре 1991 году порода была официально признана Американским кинологическим клубом (American Kennel Clab). На данный момент шар-пей под разными породными названиями признан помимо США национальными клубами Австралии, Новой Зеландии, Канады, России и Великобритании.

В 1999 году порода была занесена в Племенную книгу Международной кинологической федерации (FCI) (последний племенной стандарт утвержден в апреле 1999 года).

Предназначение и использование породы шарпей



Шарпей у стены

Шарпеи издревле использовались в Китае для охраны, охоты на крупную дичь и даже в качестве пастушьих собак. В Гонконге, на Тайване и в Макао пес прославился своими бойцовскими качествами, выступая на ринге в собачьих боях.

Ныне эти представители — чаще выставочная собака или собака-компаньон (особенно в Европе, США или России). Нередко его можно также встретить в качестве охранной или сторожевой псины, оберегающей жилище или территорию усадьбы.

Описание стандарта экстерьера шарпея



Шарпей на снегу

Животное представляет собой довольно крупную, но компактную собаку с активным темпераментом и совершенно неповторимым внешним обликом. Одна его грушевидная или дынеобразная голова с маленькими ушками чего стоит, а уж в комплекте с массой удивительных и таких милых складок кожи, весь этот удивляющий и запоминающийся экстерьер делает шарпея по-настоящему уникальной собакой, надолго остающейся в памяти, которую сложно спутать с какой-либо иной породой.

Размеры взрослого пса достигают 51 сантиметра, а масса тела — 35 кг.

Необходимо заметить, что в настоящее время существуют два основных типа шарпеев, существенно рознящихся не только по предназначению, но и по экстерьеру. Большинство европейских кинологических организаций признает эту видимую разницу и учитывает при оценивании. Американцы же принципиально не делают разделения. Ну, а китайцы (а также заводчики Гонконга, Макао и Тайваня) делят этих псов на свой лад, разделяя традиционный тип и его западный аналог.

Первый тип собак они называют (в дословном переводе с китайского) — «костяной рот» (bone-mouth), а западный вариант — «мясной рот» (meat-mouth). К «костноротым» шарпеям относят животных высокого роста, подтянутых, с малым количеством складок, с более квадратным типом головы и куда лучше приспособленных к самой обычной повседневной собачьей работе.

К «мясным ртам» причисляют собак американского типа, меньшего роста, с более округлой мордой, с обилием складок и почти бесполезных в практической работе.

Существует и третий тип, совсем недавно выведенный селекционерами — мини шарпей или, как его иногда именуют, мини-пей. У этого третьего варианта просто-таки огромное количество складок кожи по телу, которое не уменьшается даже с возрастом (в отличие от других типов). Ну, а предназначение уже исключительно декоративное, без всяких служебных обязанностей.

Но перейдем собственно к стандарту экстерьера, дополняя его местами китайским описанием.
  1. Голова у шарпея крупная, массивно-объемная и не пропорционально велика по сравнению с туловищем. «Голова…похожа на грушу или дыню». Череп плосковатый и широкий.

  2. Морда собаки широкая от основания и до носа (как у бегемота), с «подушкой» в районе мочки носа. Мочка носа крупная и широкая, черная (обычно). На голове и морде масса складок («… морщинистое лицо пожилого человека»). Губы, язык, небо и десны — сине-черные (допустим розовато-пятнистый язык). Губы мясистые. Челюсть сильная с ножницеподобным прикусом.

  3. Глаза миндалевидные, темного цвета, имеющие хмурое, недовольное выражение.

  4. Уши толстые, маленькие, треугольной формы, высоко посаженные и забавные — «…подобны раковине моллюска».

  5. Шея мощная, «как у бизона», средней величины, складки кожи под горлом не слишком обильны.

  6. Туловище молосского квадратного типа. Складки кожи не должны быть многочисленны у взрослых особей (желательно чтобы они были только в области холки и основания хвоста). Грудь широкая, развитая. Спина «…как у креветки, сильная и гибкая». Живот достаточно подтянут.

  7. Хвост толст у основания и очень высоко посажен (породный признак), совершенно не прикрывая анус. Может быть сильно изогнут, закинут на спину или закручен. «Хвост, как проволока, твердый, с крутым завитком».

  8. Конечности у шарпея с крепким костяком, «…толстые, мускулистые и прямые, передние — как у дракона, широко расставлены, подчеркивая ширину грудной клетки». «Пясть похожа на головку чеснока — толстая, твердая, с пальцами, как дольки чеснока».

  9. Шерсть «на ощупь жесткая и колючая, похожа на шерсть лошади». При этом различают три типа шерсти: «лошадиная» (horsecoat); «щетка» или «браш» (brushcoat) и «медвежья» (bearcoat). Шерсть не имеет подшерстка и достигает длины (в зависимости от типа) — от 1 до 2,5 сантиметров.

  10. Окрас шерсти давно уже не «песочный». Существует целая палитра вариантов: черный, красный, голубой, «фавн», соболиный и изабелловый (все имеют черный пигмент, способный дать почернение всей мордочки или только «маски» собаки). Также распространена дильютная группа окрасов (не имеющая черного пигмента): шоколадный, изабелловый, лиловый, соболиный, красный, абрикосовый и нежно-кремовый цвета.

Допустимы наличие более темных оттенков окраса вдоль спины и на ушах животного.

Характер шарпея



Два шарпея

Шар-пей — это сильный, ловкий и бесстрашный пес, скрывающий свой строптивый и склонный к доминированию характер, а также бойцовские таланты за милой внешностью. Он предан своему хозяину, но подозрительно относится к посторонним и крайне негативно относится к другим собакам, стремясь одержать верх в общении с ними.

Такой пес неплохо ладит с детьми владельца, но на посторонних малышей способен нарычать, что делает его не слишком приятным в общении. Да, и вечно насупленный и хмурый вид животного порой отпугивает младшее поколение ничуть не меньше грозного рыка, заставляя опасаться такой «пасмурной» собаки.

Представители этой породы не столь ласковы, как может показаться (разве, что мини-пей более доброжелателен). Они довольно своенравны и упрямы. При этом — горды и не любят панибратского отношения к себе. И уж тем более не прощают обид. Шарпей силен, решителен и отважен, а потому способен постоять за себя и за своего владельца (при соответствующей дрессуре). Для устранения проблем в будущем собака нуждается в ранней социализации под руководством опытного кинолога.

Пес довольно активен и требует длительного выгула с возможностью поиграть и побегать без поводка. И хотя, в целом, шарпей достаточно уравновешенный и дисциплинированный, но лучше подобную возможность предоставлять в местах, где нет других гуляющих собак, иначе конфликт между животными обязательно состоится.

Умственные способности шарпея по результатам тестирования британскими учеными находятся на среднем уровне. Для освоения и четкого выполнения любой новой команды животному необходимо время и неоднократное повторение обучающего упражнения (по результатам тестов: от 25 до 40 повторов).

И, тем не менее, китайский шарпей — это замечательный компаньон для опытного владельца (к сожалению, порода подходит далеко не для всех желающих). Он способен быть хорошим сторожем и охранником, верным другом и надежным спутником, отвечающим лаской и дисциплинированностью на заботу хозяина.

Здоровье собаки шарпей



Шарпей спит

Первые, а точнее аборигенные шарпеи были достаточно крепкими по здоровью животными. Но почти полное истребление вида сыграло свою негативную роль. Последующее породное возрождение потребовало проведения близкородственного инбридинга, существенно ослабившего породу по здоровью и наградившего собаку рядом специфических наследуемых предрасположенностей.

К числу наиболее распространенных проблем относятся:
  • предрасположенность к аллергиям различной этиологии;

  • склонность к опухолевым заболеваниям внутренних органов;

  • амилоидоз (нарушение белкового обмена);

  • нарушение функции щитовидной железы;

  • заболевания ушей разной степени тяжести;

  • заворот век (энтропия), что не только вызывает раздражение роговицы, но и может привести к слепоте;

  • болезнь «тугой губы» у щенков (от 2 до 7 месяцев), зачастую требующая хирургического вмешательства.

Средняя продолжительность жизни шарпеев невелика и достигает 8–10 лет.

Советы по уходу за шарпеем



Щенок шарпея

Уход за шарпеем не более сложен, чем уход за любой другой подобной породой. Поэтому все здесь довольно стандартно и общеизвестно.

Единственное замечание — не надо смазывать складки шарпея смягчающим кремом, никакие «потнички» ему не грозят.

Особого внимания заслуживает рацион питания животного. Пес склонен к аллергиям и нуждается в проверенных продуктах рациона, не вызывающих проблем.

Цена щенков породы шарпей, особенности покупки



Пять щенков шарпея

Первые породистые щенки появились в России в начале 90–х, и были ввезены в Ленинград и Москву из питомников Чехословакии и Венгрии. Изначально псы были не высокого качества (за исключением собак заводчика Олега Юшина, специализировавшегося на выдающихся производителях). Спрос на необычных животных был велик. Соответственно и цены тех лет были большие. Так в 1994 году щенок-шарпей стоил 1200–1500 долларов США, а уже через год — 3600–4500 долларов США. Пик популярности таких собак в России пришелся на 1996 год, что также отразилось на стоимости.

Ныне же хорошего щенка-шарпея можно легко купить не только в столичных городах, но и на периферии. И обойдется вам это удовольствие в сумму от 650$ до 8000$, в зависимости от класса собаки, ее родословной и выставочных перспектив.

Узнайте больше о содержании шарпеев и особенностях их характера из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *