Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Кламбер спаниель: советы по уходу и домашнему содержанию

Кламбер спаниельДанные о появлении кламбер спаниеля, внешние нормы, характерное поведение животного, здоровье, уход: выгуливание, обучение, интересные факты. Цена щенков.
Содержание статьи:
  1. Данные о появлении породы
  2. Описание внешних норм стандарта
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Кламбер спаниель наиболее крепкий и крупный из семейства спаниелей. Он отличается выносливостью и весит сорок килограмм. То есть, в десять раз больше самого маленького из спаниелей Великобритании — той-спаниеля. Впервые столкнувшись с кламбер спаниелем, можно подумать, что у него прекрасный аппетит и он много есть.

У большинства кламбер спаниелей пушистая, на девяносто процентов белая шерсть. Их щенята появляются на свет полностью белыми. Позже, где-то в три месяца, у них образуются милые лимонные или оранжевые пятна. У взрослых псов отвисшие щеки и веки. Это придает забавный вид животным. Кажется, что они только проснулись или немного перепили.

Представители породы одни из самых редких собак. В год в Соединенных Штатах Америки в среднем, рождается двести щенков. Если сравнить их рождаемость с иной разновидностью, то, например, золотистых ретриверов появляется шестьдесят тысяч в год.

Данные о появлении породы кламбер спаниель



Два кламбер спаниеля

Неизвестно, как возникли кламбер спаниели или clumber spaniel, но основываясь на преобладающей в сегодняшнее время точке зрения, время их выведения — вторая половина XVIII века. Существуют две версии их появления.

По одной версии у французского аристократа жили подобные охотничьи собаки. В то время, во Франции, происходил переворот, трансформировалась политическая и социальная система страны. Французская революция была беспощадной не только к знати, но и к их питомцам. Знатный француз опасался за жизнь своих песиков. Он принял решение отослать их подальше из страны, в Великобританию.

В итоге, эти охотничьи собаки получили пристанище у графа Ньюкасла. У знатного вельможи служил егерь, по имени Уильям Мэнселл, который был увлеченным охотником и знающим селекционером. Он приложил массу усилий, чтобы на основе этих собак вывести новую породу.

Говорят, что в процессе разведения он приливал крови альпийских спаниелей, которые к теперешнему времени уже вымерли, бассет-хаундов, бернских зененхундов. Предполагают, что бладхаунды и собаки Святого Бернарда (сенбернары) активно участвовали в развитии вида.

Имя породе дал граф Ньюкасл, в честь своего большого имения (площадью в тысяча шестьсот гектаров) которое находиться в Кламбер-Парке в графстве Ноттингемшир, Великобритания.

Другая версия рассказывает, что кламбер спаниелей держали и разводили британские монархи. Принц Альберт, Король Эдуард VII и Король Георг V были не равнодушны к таким питомцам.

Независимо от того, какие предположения правдивы о предках кламбер спаниеля, мотивом их создания был только лишь практичный подход. Кламбер спаниели способны идти по следу как охотничьи собаки, и охотится как спаниели. Вследствие низкого, приземистого роста, представители породы могут беспрепятственно заходить в очень густой кустарник и с легкостью обнаруживать, убежище птицы при помощи отличного обоняния.

Кламберы выделялись своим медлительным, но упорным темпом движений, и возможностью искать дичь в течение длительного времени. Первые породные экземпляры обладали более легким строением костяка и меньшим размером головы, но уже тогда имели бело-оранжевую расцветку шерсти, характерную для теперешних кламберов.

Первые особи кламбер спаниелей в Северной Америке появились в 1844 году. Завез туда их английский офицер, генерал Венейблс, который служил в одной из провинций Канады. Клуб собаководов Америки в 1884 году дал свое согласие на признание породы.

Рост популяризации кламбер спаниелей пришелся на XIX век. Продемонстрировали вид на раннем кинологическом конкурсе 1859 года, и сразу эти спаниели полюбились многим английским аристократам.

В настоящее время, многими любителями охоты прилагаются большие усилия, чтобы возродить заложенные в них качества рабочих легавых псов. Кроме того, устойчивый нрав, мягкость и исключительная обучаемость делают их его прекрасными домашними животными.

Описание внешних норм стандарта кламбер спаниеля



Внешний вид кламбер спаниеля

Кламбер относится к средним, приземистым собакам. Используются при подноске дичи, поиску добычи по следу и как компаньоны. Высота в холке у кобелей 46–51 см и сук 43–48 см. Масса кобелей 28–39 кг, сук 25–30 кг. Движения медленные и тяжелые.
  1. Голова квадратного формата, массивная. Надбровья нависают над глазными впадинами.

  2. Морда — прямоугольной формы. Переносица широкая. Стоп четкий. Губы сырые, коричнево-телесные или темно-коричневые.

  3. Нос — развитый, расширенный, с широкими ноздрями, светло-коричневый или вишнево-коричневый.

  4. Глаза кламбер спаниеля углублены в черепной коробке. Большие, округло-вытянутой формы, темно-карие или светло-коричневые. Веки телесные и рыхлые. Имеют добродушный, глубокий взгляд.

  5. Уши начинают свой рост ниже уровня глазных впадин, длинные, висячей формы.

  6. Шея — умеренной длины, средней посадки, очень мощная и мускулистая.

  7. Корпус прямоугольного формата, мощный, с крепким костяком и развитой грудной клеткой. Ребра выгнутые. Спина крепкая. Поясница, расширенная. Круп объемный, чуть скошен. Линия низа немного подтянута.

  8. Хвост расположен гармонично, продолжает линию спины. Его купируют, если собака рабочая.

Конечности:
  1. Передние крепкие с мощными костями и развитыми мускулами.

  2. Задние — параллельные одна с другой, с крепким костяком. Бедра имеют развитую, объемную мускулатуру.

  3. Лапы большие, округлые. Между пальцами растет шерсть.

  4. Шерстный покров кламбера ровный, на ощупь как шелк. Остевые волосы растут густо. Подшерсток плотный и мягкий. В зонах грудной клетки, на задней поверхности бедер, по низу шеи и живота, шерсть самая густая и обильная.

  5. Окрас — на основном, преобладающем белом цвете могут быть обширные пятна, крап лимонного или песочно-оранжевого тонов.

Характерное поведение кламбер спаниеля



Мордочка кламбер спаниеля

Кламберы умные, ласковые и невероятно преданные. Возможно, это их корни, но в подростковом возрасте псы могут быть хулиганами. Они сметают еду со стола из холодильника и т. д. Эти спаниели чудесные друзья и прекрасные домашние питомцы. Они милейшие создания, но у них есть свои минусы. Их повышенное слюноотделение заставит вас ходить с тряпочкой. Песики издают храп во время сна, так что, если вы чутко спите, вам понадобятся ночью беруши.

Кламберы странные и довольно тяжелые собаки, обычно не имеют понятия, насколько они велики. Псы постоянно будут пытаться полежать у вас на коленях, не обращая внимания удобно вам или нет. Они всегда безмятежно счастливы и приветливы буквально ко всем гостям, кого встретят в дверях дома. У питомцев отсутствует сторожевой инстинкт, поэтому они с удовольствием могут уйти с незнакомцем, если хозяин потеряет бдительность. Эти вежливые собаки, редко создают себе неприятности, предпочитая отдыхать или загорать, а не предупреждать о приближении постороннего человека.

Здоровье кламбер спаниеля



Щенок кламбер спаниеля бежит

Эти собаки живут от десяти до двенадцати лет. Представители породы могут страдать некоторыми генетическими болезнями. Например, бедренной дисплазией. Вытянутая форма спины способствует проблемам позвоночника. Все заболевания костного аппарата на ранней стадии развития можно выявить только путем рентгеновского исследования.

Когда симптомы начинают проявлять себя внешне, например, в прихрамывании, дисплазия бедра, как правило, находится уже в запущенной стадии. Тогда, вылечить болезнь терапевтическим методом становится гораздо сложнее. Как правило, после проведения рентгена, ветеринарный хирург проводит оперативное вмешательство. Далее следует реабилитационный период, в процессе которого назначаются физиотерапевтические процедуры.

Из-за отвисших век, им не чужды проблемы с глазами. Оттянутая кожа век может заворачиваться внутрь или наружу. Чтобы предупредить развитие болезней проводите регулярные ветеринарные осмотры кламбера.

Как ухаживать за кламбер спаниелем?



Кламбер спаниель со щенками

Шерсть у представителей породы невероятно мягкая и красивая. Но, приготовьтесь потрудиться. Сложнее всего ухаживать за волосом на их лапах и ушах. Эти собаки нуждаются в регулярной стрижке, желательно пару раз в месяц. Очень тщательно состригаются волосы по контуру ушей и между подушечками лап.

Их мягкая шерстка сильно спутывается и линяет. Без регулярного вычесывания она сваляется и будет тусклой. Расчесывать кламберов необходимо круглый год, практически каждодневно. Так, что кроме вычесывания, приготовьтесь к постоянной уборке в вашем жилище.

Чтобы с вашим кламбером такие манипуляции совершали реже, вместо пуходерки возьмите фурминатор. Его разработали для того, чтобы максимально быстро удалить отмерший подшерсток, не повредив основную остевую шерсть. При помощи этого инструмента можно мягко вытянуть отмершие волоски. Многие хозяева, испытав фурминатор, остаются очень довольны результатом.

Купают кламбер спаниелей раз в неделю. Концентраты подбирают для шерсти мягкого типа. Чистый шампунь никогда не наносят на животное. Он очень концентрированный и может нанести вред коже собаки, пересушив ее. Нанеся пену на шерсть, немного помассируйте питомца и тщательно ополосните водой.

После шампуня, обязательно применение кондиционера. Он придаст неповторимый струящийся эффект шубке спаниеля и предотвратит спутывание волос. Этот «увлажнитель» также хорошо смывают. Опасайтесь попадание воды в уши собаки. Это может привести по истечению некоторого времени, к различным заболеваниям ушей.

Сушить кламбер спаниелей лучше не естественным способом, а при помощи фена. Тогда любимец будет выглядеть на высшем уровне. Но, тут есть свои нюансы. Во-первых, воздух не должен быть горячим, иначе вы пересушите шерсть, и она станет ломкой и тусклой. Во-вторых, струя воздуха должна быть направлена только в направлении роста волоса, чтобы чешуйки не открывались.

Отдельно можно сказать, что уши придется мыть чаще, и купите конусообразную миску, чтобы они не пачкались при поглощении еды. Так же эти спаниели подвержены достаточно обильному слюноотделению. Вам необходимо иметь при себе небольшое полотенчико, которым можно вытереть пасть собаки.

Зубы кламбер спаниеля подвержены накоплению налета, который потом формируется в камень. Пасть собаки, в которой есть излишние бактерии, делает десна кровоточивыми. В следствии, зубы начинают шататься и выпадать раньше положенного срока. Ну, а зловонное дыхание из пасти животного сделает общение с ним не таким открытым и тесным.

Для сохранения здоровых зубов и десен их нужно регулярно чистить, несколько раз в неделю, применяя специальные средства для животных. Например, щетки, сделанные из мягкого каучука, которые надеваются на палец человека. Они не повреждают слизистую и прекрасно снимают все лишнее с зубов. На щетку наносят гели или пасты. Они не смываются. Их формула съедобная и при попадании в желудок пса не приносит ему никакого вреда. Гигиенические средства надолго сохранят зубы и десна в здоровом состоянии.

Уши кламбер спаниеля висячие и закрытые. Поэтому, чтобы предотвратить накопление в них серы и грязи, чистите их систематически. Например, с помощью лосьона, который поможет размягчить накопившуюся грязь и без особых усилий отделить ее. В составе средства есть компоненты на растительной основе, которые улучшат кожный покров и слуховой проход. У собаки снизится риск воспалительных и инфекционных ушных заболеваний.

Лосьон прост в использовании. Его необходимо закапать в ухо спаниеля и помассировать. Далее, через пару минут отделившуюся грязь протирают. Для лучшего проветривания ушного прохода, волосы внутри его можно коротко состричь.

Глаза кламберов с рыхлыми, слегка отвисшими веками, поэтому на их слизистую быстрее попадают инородные частички. Пыль или соринки раздражают слизистую глаз. Из-за этого может быть самое легкое, это покраснение. Более тяжелые варианты, это возникновение инфекций гнойного характера.

Если вы обнаружили, что глаза собаки загрязнились, протрите их. Пропитайте спонжик средствами, снимающими раздражение и протирайте в направлении внутреннего уголка глаза. После первой протирки спонжик меняйте на новый. Средства разнотиповые, но, в основном с добавлением растительных, полезных трав. Они снимут воспаление, и будут действовать как антисептик.

Когти у этих спаниелей растут быстро. Это еще объясняется и малой подвижностью собаки. Чтобы кламберу было комфортно ходить, их лишний роговой слой необходимо частенько убирать. Инструмент для их укорачивания — когтерезы.

При проведении манипуляции, ни в коем случае не стригите когти очень коротко. У них есть живой слой с нервными окончаниями, задев который пойдет кровь и собаке будет очень больно. Причинив псу такой стресс, в следующий раз он не позволит вам стричь его когти.

Кормление этих собак контролируйте четко. Они склонны к набору веса и, кроме того, страшные обжоры. Старайтесь, чтобы человеческая пища находилась вне доступа животного. Кламбер не удержится и обязательно ее съест. Лишний вес плохо скажется на без того грузных и достаточно вальяжных псах. В первую очередь, будут страдать их суставы и сердце.

Если у вашей собаки недостаточно физической активности, то кушать она должна меньше, не зависимо от того, чем вы ее кормите, толи сухим кормом, или натуральными продуктами. Витамины и минералы при натуральном рационе обязательны. В сухих кормах есть все, что нужно для отличной работы организма пса.

Прогулки этих вальяжных животных не требуют активных пробежек или езды на велосипеде. Но, физические нагрузки кламберам конечно же требуются, просто они другие. Например, не спеша гуляйте с питомцем или поиграйте с ним в мячик.

Дрессура кламбер спаниеля



Кламбер спаниель на траве

Обучать их достаточно сложно. Кламбер спаниели слишком самостоятельны и своенравны, поэтому дрессировать их нужно с младенчества. Чем раньше вы начнете, тем лучше. Если вы упустите время, справится с питомцем, вам будет нелегко.

Многие кламбер спаниели конкурируют с другими породами в полевых испытаниях. Они также могут участвовать в соревнованиях по поиску, подноске, по послушанию, ралли обидиенс, и других видах собачьего спорта.

Интересные факты о кламбер спаниеле



Три кламбер спаниеля

Кламбер спаниели работают не только поводырями слепых людей. Десять процентов из них надрессированы, чтобы помогать глухим. Проблемы людей с изъянами слуха в том, что они не знают, что происходит вокруг — не ориентируются по звукам. Кламберы обучены читать по губам, и становятся ушами человека, который не слышит.

Например, когда утром звонит будильник, песик будит хозяина, сообщая о том, что пора вставать на работу. Если в дверь звонят, питомец показывает, что необходимо открыть дверь. При сигнале телефона, кламбер спаниель толкает владельца и ведет его к устройству, которое помогает глухим людям общаться с тем, кто на другой стороне линии. Также они могут спасти жизнь владельцу, услышав сигнал пожарной тревоги.

Цена щенков кламбер спаниеля



Щенок кламбер спаниеля

Если вы хотите завести кламбера, и у вас нет большого участка земли, не волнуйтесь, он будет хорошо чувствовать себя в квартире. На сегодняшний день этих спаниелей считают редчайшей породой. Эти псовые хорошие помощники охотников, но большая часть представителей из этих собак покупаются только как псы-компаньоны. Цена щенков 500–1200$.

Как выглядит кламбер спаниель смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *