Генипа американская (лат. Genipa americana) — это растение с одноименными плодами из семейства Мареновых. Другие названия — джагуа, генипап. Быстрорастущее дерево за 3-4 года достигает высоты 5-6 м, а в дальнейшем дорастает до 12 м. Крона коническая, крупные кожистые листья овальной формы, заостренные к черешку. Цветы крупные, очень душистые, с пряным запахом, цвет от пенно-кремового до бледно-желтого, горловина колокольчика оранжевая. Соцветия собраны в гроздья от 4 до 12 цветков. Плод по форме овальный, в длину достигает 15 см, в диаметре до 10 см. Кожура тонкая, шероховатая, желто-коричневая. Мякоть белая, с желтыми семенами, темнеющими при созревании. Несъедобные семена собраны в центре ягоды. Вкус джагуа описывают как смесь свежей перезрелой айвы и сушеных яблок. Аромат перезревшего плода напоминает забродивший ликер из чернослива. Ареал распространения растения достаточно широкий — от Мексики до Аргентины и по всем островам Карибского бассейна. В этих же странах дерево выращивают как техническую и пищевую культуру.
Состав и калорийность генипы американской

Если придерживаетесь диеты для похудения, вводить в рацион джагуа не стоит.
Калорийность генипы американской — 113 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 5,2 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 25,7 г;
- Зола — 1,2 г;
- Вода — 58,2 г
- Пищевая клетчатка — 9,4 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин B1 — 0,04 мг;
- Витамин B2 — 0,04 мг;
- Ниацин — 0,50 мг;
- Витамин С — 33,0 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций — 40,0 мг;
- Фосфор — 58,0 мг;
- Железо — 3,6 мг.
Аминокислоты в составе генипы американской на 100 г:
- Лизин — 316 мг;
- Метионин — 178 мг;
- Треонин — 219 мг;
- Триптофан — 57 мг.
Из органических кислот в джагуа больше всего яблочной, которая обладает противовоспалительным действием, нормализует теплообмен в организме, повышает тонус сосудов и лимфопротоков.
Американские индейцы не проводили исследования мякоти плодов, но поскольку заметили пользу генипы американской при использовании в пищу, активно применяли ее при лечении многих заболеваний.
Полезные свойства джагуа

Знахари использовали в лечебных целях не только мякоть джагуа, но и несъедобные семена и листья растения. С помощью сока недозрелых плодов пытались лечить сифилис, который занесли испанские конкистадоры. Несмотря на то, что болезнь устранить не получалось, симптомы удавалось приглушить.
Польза генипы для организма:
- Оказывает потогонное действие и снижает температуру;
- Очищает печень и помогает восстановиться после интоксикаций;
- Используется для лечения механической желтухи;
- Оказывает выраженное мягкое мочегонное и слабительное действие;
- Ускоряет перистальтику, снимает спазмы кишечника, стимулирует его очищение от застарелых шлаков;
- Сок генипы нормализует уровень сахара в крови, его используют в лекарствах для поддержки организма при диабете 2 степени;
- Повышает иммунный статус организма, стимулирует защитные силы, помогает бороться с вирусной активностью в сезон эпидемий и ускоряет выздоровление;
- Оказывает антипаразитарное действие и используется как противоглистное средство.
При обострении хронического фарингита или тонзиллита советуют подержать мякоть чуть недозрелой генипы во рту. На этой стадии у плодов более выражено бактерицидное действие.
Вред и противопоказания к употреблению джагуа

Вред генипы американской проявляется, если поторопиться и сорвать недозрелый плод. От незрелой мякоти во рту появляется острое жжение. Таким образом можно получить химический ожог слизистой.
Симптомы раздражения: покраснение, отечность, мелкие пузырьки, в дальнейшем вызывающие эрозийные повреждения и развитие стоматита. Поражение может распространиться на слизистую пищевода и желудка.
С осторожностью следует вводить новый продукт в рацион беременных и маленьких детей, поскольку реакцию организма предсказать невозможно. С незнакомыми продуктами лучше не экспериментировать.
Никаких иных противопоказаний к употреблению джагуа не выявлено.
Как едят генипу американскую

Спелые плоды можно употреблять в сыром виде. При желании кожицу можно аккуратно снять и зачерпывать мякоть ложечкой. Но чтобы не лишиться вкусного сока, желательно узнать о том, как едят генипу американскую местные жители.
Они чуть-чуть надрывают тонкую кожицу и высасывают желеобразное содержимое. Семена и кожуру выкидывают. Если семена попадают в рот, их обязательно сплевывают.
Если после «интеллигентного» поедания с помощью десертной ложечки захочется попробовать плод повторно, то стоит освоить опыт аборигенов.
Рецепты блюд с джагуа

В большинстве случаев туристам приходится сталкиваться с мякотью плодов в прохладительных напитках. Уличные торговцы Пуэрто-Рико продают концентрат из мякоти джагуа для утоления жажды. Они просто нарезают переспевшие фрукты, удаляя косточки, и засыпают сахаром в емкости. Выделившийся сок разводят газированной водой, смешивают со льдом и в таком виде предлагают. Популярные рецепты с генипой американской — это десерты. Из спелых плодов делают лимонад, варят варенье, изготавливают мороженое, щербет и желе.
Блюда с плодами джагуа:
- Мороженое. Пропорции воды и сахара рассчитаны на 4 крупных плода. С перезревших фруктов снимают шкурку и разрезают на части, тщательно удаляя косточки, чтобы они не попали в готовый продукт. Варят сироп из стакана сахара и 1/3 стакана воды. Складывают кусочки мякоти в чашу блендера, заливают сиропом, перебивают до полной однородности. Если получилось слишком сладко, закисляют лимонным соком по вкусу. Раскладывают пюре по формочкам и убирают в морозильную камеру на 2-3 часа, постоянно перемешивая, чтобы не получить кусок льда. После застывания раскладывают по креманкам. При подаче можно добавить любой сироп или жидкий шоколад.
- Щербет. Выдавливают сок из свежих апельсинов, чуть меньше стакана. На основе апельсинового сока варят сироп, растворяя в нем 1 стакан тростникового сахара. Варить нужно столько, чтобы сироп начал густеть. Мякоть очищенных плодов джагуа взбивают блендером в кашицу. В чашу наливают апельсиновый сироп и всыпают чайную ложку корицы. Взбивают сладкую массу повторно, так, чтобы все увеличилось в объеме, выкладывают в морозилку для охлаждения в высоком контейнере. Это необходимое условие, так как щербет надо взбивать блендером каждые 40 минут до готовности. Охлаждается десерт в течение 3-4 часов. Перед подачей взбивают повторно, чтобы получить легкую структуру. Каждую порцию посыпают тертым горьким шоколадом или наливают по ложке кофейного ликера.
- Варенье с ромом. Не следует варить варенье в промышленном масштабе, так как хранить десерт можно только в холодильнике. В качестве загустителя лучше использовать «Желфикс». Около 1 кг мякоти джагуа перебивают с помощью блендера в пюре. «Желфикс» смешивают с половиной стакана сахара, добавляют к фруктовому пюре, все ставят на медленный огонь нагреваться. Как только сочная масса доходит до кипения, всыпают еще 400 г сахара и оставляют на огне, постоянно помешивая, примерно на час. Перед самым выключением в кастрюлю высыпают около чайной ложки корицы и доводят до интенсивного кипячения. При появлении пузырей емкость снимают с огня, вливают 30 мл рома и все тщательно перемешивают. Когда варенье станет однородным, его раскладывают по маленьким баночкам, плотно закрывают крышками и ставят остывать под одеяло в перевернутом виде. Остывшие до комнатной температуры баночки сразу же убирают в холодильник.
Из пищевых волокон джагуа изготавливают пектин, который в дальнейшем используют для застывания желе и лимонада.
Напитки из генипы американской

Мякоть перезревшего джагуа хранится недолго, начинает бродить, поэтому местные жители часто изготавливают из нее наливки.
Рецепты спиртных напитков из генипы американской:
- Наливка из мякоти. Очищенную мякоть без косточек (кожуру можно оставить) уплотняют в стеклянной емкости, засыпают сахаром и оставляют бродить в течение 3-5 дней. Горлышко следует закрыть простой тканью, чтобы в него не залетали многочисленные насекомые. Как только начнет чувствоваться характерный запах браги и появится пена, на горлышко емкости надевают медицинскую перчатку, проколов 1 палец иголкой. Как только она сдуется, напиток следует процедить. Пьют охлажденным.
- Вино из джагуа. Несмотря на сладость плода, сахар использовать необходимо, чтобы избежать закисания и ускорить брожение. Сначала кусочки мякоти без косточек заливают кипяченой водой, из расчета 1 кг на 4 л воды, оставляют на 4 дня, перемешивая. Затем жидкость процеживают, всыпают в нее 1,5 кг сахара, добавляют 2 столовые ложки лимонного сока, закваску из изюма. Жидкость ставят вызревать, надев на горловину емкости перчатку с проколотым пальцем. После того как она сдуется, вино можно пить.
В качестве пряностей для напитков используют корицу, мускатный орех, толченые плоды рожкового дерева.
Интересные факты про генипу американскую

При выращивании на плантациях джагуа придают форму кустов и не позволяют вырасти более чем до 3-4 м, чтобы было легче снимать урожай. На плодоношении искусственное формирование кроны не отражается.
Генипа широко используется в косметической промышленности — из нее изготавливают краску для кожи и волос, которая очень востребована с момента появления моды на татуировки.
Чтобы плод можно было попробовать, он должен дозреть, а для этого необходимо, чтобы он провисел на дереве 10 месяцев. Из-за этого аборигенам почти не удается полакомиться сочной мякотью. Первыми спелые фрукты находят птицы и звери, которые их с удовольствием употребляют в пищу. Незрелые плоды используются в качестве приманки при рыбалке.
Крепкая красновато-коричневая древесина применяется для изготовления бытовых мелочей — например, посуды или ручек для различных инструментов, и мебели. Раньше индейцы делали из генипы копья и стрелы.
Отвар из коры дерева является сильным слабительным средством.
Сок почти дозревших плодов обладает очень важным свойством: он избавлял местных жителей от сомика-паразита кандиру, который встречается только в Амазонке. Небольшие рыбки, покрытые мелкими острыми шипами, часто заплывают в естественные отверстия человека, который в обнаженном виде купается или переправляется через реку. Поскольку у индейцев одежды не было, то единственным спасением от мучительной боли являлось лечение соком. Его заливали в отверстия, куда внедрились паразиты. Рыбы мгновенно умирали, и их легко было удалить. Минус «терапевтического вмешательства» — жжение и зуд после уничтожения.
Из сока недозрелых плодов индейцы изготавливали черную краску. Даже название дереву дали, взяв из языка индейцев тупи-гуарани слово «генипап» — темное пятно. Окисляясь на воздухе, прозрачный сок становится иссиня-черным.
Сейчас через интернет можно приобрести гель «Джагуа». Существуют салоны, где с помощью этой краски делают временные татуировки. Без навыка работать с этим веществом трудно. Сохнет гель в течение часа, темнеет постепенно, однако неточности удалить почти невозможно. Краска покрывает тело как пленка, и если кусочек зацепить, всю картину придется переделывать.
Зато краситель более стойкий, чем хна, и держится на теле до 3 недель. Средство гипоаллергенно. Аллергические реакции возникают только при индивидуальной непереносимости тропических фруктов.
Те, кто пробовал мармелад «Фруктовое счастье», изготавливаемый многими кондитерскими фабриками России, должен знать, что синие квадратики окрашены с помощью экстракта генипы американской. Натуральный растительный краситель в кондитерской промышленности вытесняет краску из чернил каракатицы.
Смотрите видео про генипу американскую:
Несмотря на то, что генипа американская не капризная, переносит заморозки до 0°С и может до недели обходиться без полива, вырастить на подоконнике ее невозможно. Растение, высаженное в зимних садах, плодов не дает. Поэтому шанс познакомиться со вкусом джагуа выпадает только тем, кто путешествует по Южной Америке. Всем остальным придется довольствоваться описанием фрукта.