Генипа — плоды со вкусом перезрелой айвы и сушеных яблок
Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что собой представляет генипа американская и за что ее ценят. Полезные свойства и вред при употреблении. Как едят джагуа местные жители, какие блюда можно готовить. Как выращивают и используют субтропическое растение.
Генипа американская (лат. Genipa americana) — это растение с одноименными плодами из семейства Мареновых. Другие названия — джагуа, генипап. Быстрорастущее дерево за 3-4 года достигает высоты 5-6 м, а в дальнейшем дорастает до 12 м. Крона коническая, крупные кожистые листья овальной формы, заостренные к черешку. Цветы крупные, очень душистые, с пряным запахом, цвет от пенно-кремового до бледно-желтого, горловина колокольчика оранжевая. Соцветия собраны в гроздья от 4 до 12 цветков. Плод по форме овальный, в длину достигает 15 см, в диаметре до 10 см. Кожура тонкая, шероховатая, желто-коричневая. Мякоть белая, с желтыми семенами, темнеющими при созревании. Несъедобные семена собраны в центре ягоды. Вкус джагуа описывают как смесь свежей перезрелой айвы и сушеных яблок. Аромат перезревшего плода напоминает забродивший ликер из чернослива. Ареал распространения растения достаточно широкий — от Мексики до Аргентины и по всем островам Карибского бассейна. В этих же странах дерево выращивают как техническую и пищевую культуру.
Состав и калорийность генипы американской
Если придерживаетесь диеты для похудения, вводить в рацион джагуа не стоит.
Калорийность генипы американской — 113 ккал на 100 г, из них:
Белки — 5,2 г;
Жиры — 0,3 г;
Углеводы — 25,7 г;
Зола — 1,2 г;
Вода — 58,2 г
Пищевая клетчатка — 9,4 г.
Витамины на 100 г:
Витамин B1 — 0,04 мг;
Витамин B2 — 0,04 мг;
Ниацин — 0,50 мг;
Витамин С — 33,0 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
Кальций — 40,0 мг;
Фосфор — 58,0 мг;
Железо — 3,6 мг.
Аминокислоты в составе генипы американской на 100 г:
Лизин — 316 мг;
Метионин — 178 мг;
Треонин — 219 мг;
Триптофан — 57 мг.
Из органических кислот в джагуа больше всего яблочной, которая обладает противовоспалительным действием, нормализует теплообмен в организме, повышает тонус сосудов и лимфопротоков.
Американские индейцы не проводили исследования мякоти плодов, но поскольку заметили пользу генипы американской при использовании в пищу, активно применяли ее при лечении многих заболеваний.
Полезные свойства джагуа
Знахари использовали в лечебных целях не только мякоть джагуа, но и несъедобные семена и листья растения. С помощью сока недозрелых плодов пытались лечить сифилис, который занесли испанские конкистадоры. Несмотря на то, что болезнь устранить не получалось, симптомы удавалось приглушить.
Польза генипы для организма:
Оказывает потогонное действие и снижает температуру;
Очищает печень и помогает восстановиться после интоксикаций;
Используется для лечения механической желтухи;
Оказывает выраженное мягкое мочегонное и слабительное действие;
Ускоряет перистальтику, снимает спазмы кишечника, стимулирует его очищение от застарелых шлаков;
Сок генипы нормализует уровень сахара в крови, его используют в лекарствах для поддержки организма при диабете 2 степени;
Повышает иммунный статус организма, стимулирует защитные силы, помогает бороться с вирусной активностью в сезон эпидемий и ускоряет выздоровление;
Оказывает антипаразитарное действие и используется как противоглистное средство.
При обострении хронического фарингита или тонзиллита советуют подержать мякоть чуть недозрелой генипы во рту. На этой стадии у плодов более выражено бактерицидное действие.
Вред и противопоказания к употреблению джагуа
Вред генипы американской проявляется, если поторопиться и сорвать недозрелый плод. От незрелой мякоти во рту появляется острое жжение. Таким образом можно получить химический ожог слизистой.
Симптомы раздражения: покраснение, отечность, мелкие пузырьки, в дальнейшем вызывающие эрозийные повреждения и развитие стоматита. Поражение может распространиться на слизистую пищевода и желудка.
С осторожностью следует вводить новый продукт в рацион беременных и маленьких детей, поскольку реакцию организма предсказать невозможно. С незнакомыми продуктами лучше не экспериментировать.
Никаких иных противопоказаний к употреблению джагуа не выявлено.
Как едят генипу американскую
Спелые плоды можно употреблять в сыром виде. При желании кожицу можно аккуратно снять и зачерпывать мякоть ложечкой. Но чтобы не лишиться вкусного сока, желательно узнать о том, как едят генипу американскую местные жители.
Они чуть-чуть надрывают тонкую кожицу и высасывают желеобразное содержимое. Семена и кожуру выкидывают. Если семена попадают в рот, их обязательно сплевывают.
Если после «интеллигентного» поедания с помощью десертной ложечки захочется попробовать плод повторно, то стоит освоить опыт аборигенов.
Рецепты блюд с джагуа
В большинстве случаев туристам приходится сталкиваться с мякотью плодов в прохладительных напитках. Уличные торговцы Пуэрто-Рико продают концентрат из мякоти джагуа для утоления жажды. Они просто нарезают переспевшие фрукты, удаляя косточки, и засыпают сахаром в емкости. Выделившийся сок разводят газированной водой, смешивают со льдом и в таком виде предлагают. Популярные рецепты с генипой американской — это десерты. Из спелых плодов делают лимонад, варят варенье, изготавливают мороженое, щербет и желе.
Блюда с плодами джагуа:
Мороженое. Пропорции воды и сахара рассчитаны на 4 крупных плода. С перезревших фруктов снимают шкурку и разрезают на части, тщательно удаляя косточки, чтобы они не попали в готовый продукт. Варят сироп из стакана сахара и 1/3 стакана воды. Складывают кусочки мякоти в чашу блендера, заливают сиропом, перебивают до полной однородности. Если получилось слишком сладко, закисляют лимонным соком по вкусу. Раскладывают пюре по формочкам и убирают в морозильную камеру на 2-3 часа, постоянно перемешивая, чтобы не получить кусок льда. После застывания раскладывают по креманкам. При подаче можно добавить любой сироп или жидкий шоколад.
Щербет. Выдавливают сок из свежих апельсинов, чуть меньше стакана. На основе апельсинового сока варят сироп, растворяя в нем 1 стакан тростникового сахара. Варить нужно столько, чтобы сироп начал густеть. Мякоть очищенных плодов джагуа взбивают блендером в кашицу. В чашу наливают апельсиновый сироп и всыпают чайную ложку корицы. Взбивают сладкую массу повторно, так, чтобы все увеличилось в объеме, выкладывают в морозилку для охлаждения в высоком контейнере. Это необходимое условие, так как щербет надо взбивать блендером каждые 40 минут до готовности. Охлаждается десерт в течение 3-4 часов. Перед подачей взбивают повторно, чтобы получить легкую структуру. Каждую порцию посыпают тертым горьким шоколадом или наливают по ложке кофейного ликера.
Варенье с ромом. Не следует варить варенье в промышленном масштабе, так как хранить десерт можно только в холодильнике. В качестве загустителя лучше использовать «Желфикс». Около 1 кг мякоти джагуа перебивают с помощью блендера в пюре. «Желфикс» смешивают с половиной стакана сахара, добавляют к фруктовому пюре, все ставят на медленный огонь нагреваться. Как только сочная масса доходит до кипения, всыпают еще 400 г сахара и оставляют на огне, постоянно помешивая, примерно на час. Перед самым выключением в кастрюлю высыпают около чайной ложки корицы и доводят до интенсивного кипячения. При появлении пузырей емкость снимают с огня, вливают 30 мл рома и все тщательно перемешивают. Когда варенье станет однородным, его раскладывают по маленьким баночкам, плотно закрывают крышками и ставят остывать под одеяло в перевернутом виде. Остывшие до комнатной температуры баночки сразу же убирают в холодильник.
Из пищевых волокон джагуа изготавливают пектин, который в дальнейшем используют для застывания желе и лимонада.
Напитки из генипы американской
Мякоть перезревшего джагуа хранится недолго, начинает бродить, поэтому местные жители часто изготавливают из нее наливки.
Рецепты спиртных напитков из генипы американской:
Наливка из мякоти. Очищенную мякоть без косточек (кожуру можно оставить) уплотняют в стеклянной емкости, засыпают сахаром и оставляют бродить в течение 3-5 дней. Горлышко следует закрыть простой тканью, чтобы в него не залетали многочисленные насекомые. Как только начнет чувствоваться характерный запах браги и появится пена, на горлышко емкости надевают медицинскую перчатку, проколов 1 палец иголкой. Как только она сдуется, напиток следует процедить. Пьют охлажденным.
Вино из джагуа. Несмотря на сладость плода, сахар использовать необходимо, чтобы избежать закисания и ускорить брожение. Сначала кусочки мякоти без косточек заливают кипяченой водой, из расчета 1 кг на 4 л воды, оставляют на 4 дня, перемешивая. Затем жидкость процеживают, всыпают в нее 1,5 кг сахара, добавляют 2 столовые ложки лимонного сока, закваску из изюма. Жидкость ставят вызревать, надев на горловину емкости перчатку с проколотым пальцем. После того как она сдуется, вино можно пить.
В качестве пряностей для напитков используют корицу, мускатный орех, толченые плоды рожкового дерева.
Интересные факты про генипу американскую
При выращивании на плантациях джагуа придают форму кустов и не позволяют вырасти более чем до 3-4 м, чтобы было легче снимать урожай. На плодоношении искусственное формирование кроны не отражается.
Генипа широко используется в косметической промышленности — из нее изготавливают краску для кожи и волос, которая очень востребована с момента появления моды на татуировки.
Чтобы плод можно было попробовать, он должен дозреть, а для этого необходимо, чтобы он провисел на дереве 10 месяцев. Из-за этого аборигенам почти не удается полакомиться сочной мякотью. Первыми спелые фрукты находят птицы и звери, которые их с удовольствием употребляют в пищу. Незрелые плоды используются в качестве приманки при рыбалке.
Крепкая красновато-коричневая древесина применяется для изготовления бытовых мелочей — например, посуды или ручек для различных инструментов, и мебели. Раньше индейцы делали из генипы копья и стрелы.
Отвар из коры дерева является сильным слабительным средством.
Сок почти дозревших плодов обладает очень важным свойством: он избавлял местных жителей от сомика-паразита кандиру, который встречается только в Амазонке. Небольшие рыбки, покрытые мелкими острыми шипами, часто заплывают в естественные отверстия человека, который в обнаженном виде купается или переправляется через реку. Поскольку у индейцев одежды не было, то единственным спасением от мучительной боли являлось лечение соком. Его заливали в отверстия, куда внедрились паразиты. Рыбы мгновенно умирали, и их легко было удалить. Минус «терапевтического вмешательства» — жжение и зуд после уничтожения.
Из сока недозрелых плодов индейцы изготавливали черную краску. Даже название дереву дали, взяв из языка индейцев тупи-гуарани слово «генипап» — темное пятно. Окисляясь на воздухе, прозрачный сок становится иссиня-черным.
Сейчас через интернет можно приобрести гель «Джагуа». Существуют салоны, где с помощью этой краски делают временные татуировки. Без навыка работать с этим веществом трудно. Сохнет гель в течение часа, темнеет постепенно, однако неточности удалить почти невозможно. Краска покрывает тело как пленка, и если кусочек зацепить, всю картину придется переделывать.
Зато краситель более стойкий, чем хна, и держится на теле до 3 недель. Средство гипоаллергенно. Аллергические реакции возникают только при индивидуальной непереносимости тропических фруктов.
Те, кто пробовал мармелад «Фруктовое счастье», изготавливаемый многими кондитерскими фабриками России, должен знать, что синие квадратики окрашены с помощью экстракта генипы американской. Натуральный растительный краситель в кондитерской промышленности вытесняет краску из чернил каракатицы.
Смотрите видео про генипу американскую:
Несмотря на то, что генипа американская не капризная, переносит заморозки до 0°С и может до недели обходиться без полива, вырастить на подоконнике ее невозможно. Растение, высаженное в зимних садах, плодов не дает. Поэтому шанс познакомиться со вкусом джагуа выпадает только тем, кто путешествует по Южной Америке. Всем остальным придется довольствоваться описанием фрукта.