Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Генипа — плоды со вкусом перезрелой айвы и сушеных яблок

Генипа американскаяЧто собой представляет генипа американская и за что ее ценят. Полезные свойства и вред при употреблении. Как едят джагуа местные жители, какие блюда можно готовить. Как выращивают и используют субтропическое растение.
Содержание статьи:

Генипа американская (лат. Genipa americana) — это растение с одноименными плодами из семейства Мареновых. Другие названия — джагуа, генипап. Быстрорастущее дерево за 3-4 года достигает высоты 5-6 м, а в дальнейшем дорастает до 12 м. Крона коническая, крупные кожистые листья овальной формы, заостренные к черешку. Цветы крупные, очень душистые, с пряным запахом, цвет от пенно-кремового до бледно-желтого, горловина колокольчика оранжевая. Соцветия собраны в гроздья от 4 до 12 цветков. Плод по форме овальный, в длину достигает 15 см, в диаметре до 10 см. Кожура тонкая, шероховатая, желто-коричневая. Мякоть белая, с желтыми семенами, темнеющими при созревании. Несъедобные семена собраны в центре ягоды. Вкус джагуа описывают как смесь свежей перезрелой айвы и сушеных яблок. Аромат перезревшего плода напоминает забродивший ликер из чернослива. Ареал распространения растения достаточно широкий — от Мексики до Аргентины и по всем островам Карибского бассейна. В этих же странах дерево выращивают как техническую и пищевую культуру.

Состав и калорийность генипы американской



Плод генипы американской

Если придерживаетесь диеты для похудения, вводить в рацион джагуа не стоит.

Калорийность генипы американской — 113 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5,2 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 25,7 г;
  • Зола — 1,2 г;
  • Вода — 58,2 г
  • Пищевая клетчатка — 9,4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 — 0,04 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Ниацин — 0,50 мг;
  • Витамин С — 33,0 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 40,0 мг;
  • Фосфор — 58,0 мг;
  • Железо — 3,6 мг.

Аминокислоты в составе генипы американской на 100 г:

  • Лизин — 316 мг;
  • Метионин — 178 мг;
  • Треонин — 219 мг;
  • Триптофан — 57 мг.

Из органических кислот в джагуа больше всего яблочной, которая обладает противовоспалительным действием, нормализует теплообмен в организме, повышает тонус сосудов и лимфопротоков.

Американские индейцы не проводили исследования мякоти плодов, но поскольку заметили пользу генипы американской при использовании в пищу, активно применяли ее при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства джагуа



Как выглядит генипа американская

Знахари использовали в лечебных целях не только мякоть джагуа, но и несъедобные семена и листья растения. С помощью сока недозрелых плодов пытались лечить сифилис, который занесли испанские конкистадоры. Несмотря на то, что болезнь устранить не получалось, симптомы удавалось приглушить.

Польза генипы для организма:



  1. Оказывает потогонное действие и снижает температуру;

  2. Очищает печень и помогает восстановиться после интоксикаций;

  3. Используется для лечения механической желтухи;

  4. Оказывает выраженное мягкое мочегонное и слабительное действие;

  5. Ускоряет перистальтику, снимает спазмы кишечника, стимулирует его очищение от застарелых шлаков;

  6. Сок генипы нормализует уровень сахара в крови, его используют в лекарствах для поддержки организма при диабете 2 степени;

  7. Повышает иммунный статус организма, стимулирует защитные силы, помогает бороться с вирусной активностью в сезон эпидемий и ускоряет выздоровление;

  8. Оказывает антипаразитарное действие и используется как противоглистное средство.

При обострении хронического фарингита или тонзиллита советуют подержать мякоть чуть недозрелой генипы во рту. На этой стадии у плодов более выражено бактерицидное действие.

Вред и противопоказания к употреблению джагуа



Беременная женщина

Вред генипы американской проявляется, если поторопиться и сорвать недозрелый плод. От незрелой мякоти во рту появляется острое жжение. Таким образом можно получить химический ожог слизистой.

Симптомы раздражения: покраснение, отечность, мелкие пузырьки, в дальнейшем вызывающие эрозийные повреждения и развитие стоматита. Поражение может распространиться на слизистую пищевода и желудка.

С осторожностью следует вводить новый продукт в рацион беременных и маленьких детей, поскольку реакцию организма предсказать невозможно. С незнакомыми продуктами лучше не экспериментировать.

Никаких иных противопоказаний к употреблению джагуа не выявлено.

Как едят генипу американскую



Фрукт джагуа

Спелые плоды можно употреблять в сыром виде. При желании кожицу можно аккуратно снять и зачерпывать мякоть ложечкой. Но чтобы не лишиться вкусного сока, желательно узнать о том, как едят генипу американскую местные жители.

Они чуть-чуть надрывают тонкую кожицу и высасывают желеобразное содержимое. Семена и кожуру выкидывают. Если семена попадают в рот, их обязательно сплевывают.

Если после «интеллигентного» поедания с помощью десертной ложечки захочется попробовать плод повторно, то стоит освоить опыт аборигенов.

Рецепты блюд с джагуа



Варенье с генипой американской

В большинстве случаев туристам приходится сталкиваться с мякотью плодов в прохладительных напитках. Уличные торговцы Пуэрто-Рико продают концентрат из мякоти джагуа для утоления жажды. Они просто нарезают переспевшие фрукты, удаляя косточки, и засыпают сахаром в емкости. Выделившийся сок разводят газированной водой, смешивают со льдом и в таком виде предлагают. Популярные рецепты с генипой американской — это десерты. Из спелых плодов делают лимонад, варят варенье, изготавливают мороженое, щербет и желе.

Блюда с плодами джагуа:



  • Мороженое. Пропорции воды и сахара рассчитаны на 4 крупных плода. С перезревших фруктов снимают шкурку и разрезают на части, тщательно удаляя косточки, чтобы они не попали в готовый продукт. Варят сироп из стакана сахара и 1/3 стакана воды. Складывают кусочки мякоти в чашу блендера, заливают сиропом, перебивают до полной однородности. Если получилось слишком сладко, закисляют лимонным соком по вкусу. Раскладывают пюре по формочкам и убирают в морозильную камеру на 2-3 часа, постоянно перемешивая, чтобы не получить кусок льда. После застывания раскладывают по креманкам. При подаче можно добавить любой сироп или жидкий шоколад.

  • Щербет. Выдавливают сок из свежих апельсинов, чуть меньше стакана. На основе апельсинового сока варят сироп, растворяя в нем 1 стакан тростникового сахара. Варить нужно столько, чтобы сироп начал густеть. Мякоть очищенных плодов джагуа взбивают блендером в кашицу. В чашу наливают апельсиновый сироп и всыпают чайную ложку корицы. Взбивают сладкую массу повторно, так, чтобы все увеличилось в объеме, выкладывают в морозилку для охлаждения в высоком контейнере. Это необходимое условие, так как щербет надо взбивать блендером каждые 40 минут до готовности. Охлаждается десерт в течение 3-4 часов. Перед подачей взбивают повторно, чтобы получить легкую структуру. Каждую порцию посыпают тертым горьким шоколадом или наливают по ложке кофейного ликера.

  • Варенье с ромом. Не следует варить варенье в промышленном масштабе, так как хранить десерт можно только в холодильнике. В качестве загустителя лучше использовать «Желфикс». Около 1 кг мякоти джагуа перебивают с помощью блендера в пюре. «Желфикс» смешивают с половиной стакана сахара, добавляют к фруктовому пюре, все ставят на медленный огонь нагреваться. Как только сочная масса доходит до кипения, всыпают еще 400 г сахара и оставляют на огне, постоянно помешивая, примерно на час. Перед самым выключением в кастрюлю высыпают около чайной ложки корицы и доводят до интенсивного кипячения. При появлении пузырей емкость снимают с огня, вливают 30 мл рома и все тщательно перемешивают. Когда варенье станет однородным, его раскладывают по маленьким баночкам, плотно закрывают крышками и ставят остывать под одеяло в перевернутом виде. Остывшие до комнатной температуры баночки сразу же убирают в холодильник.

Из пищевых волокон джагуа изготавливают пектин, который в дальнейшем используют для застывания желе и лимонада.

Напитки из генипы американской



Напиток из плодов генипы американской

Мякоть перезревшего джагуа хранится недолго, начинает бродить, поэтому местные жители часто изготавливают из нее наливки.

Рецепты спиртных напитков из генипы американской:



  1. Наливка из мякоти. Очищенную мякоть без косточек (кожуру можно оставить) уплотняют в стеклянной емкости, засыпают сахаром и оставляют бродить в течение 3-5 дней. Горлышко следует закрыть простой тканью, чтобы в него не залетали многочисленные насекомые. Как только начнет чувствоваться характерный запах браги и появится пена, на горлышко емкости надевают медицинскую перчатку, проколов 1 палец иголкой. Как только она сдуется, напиток следует процедить. Пьют охлажденным.

  2. Вино из джагуа. Несмотря на сладость плода, сахар использовать необходимо, чтобы избежать закисания и ускорить брожение. Сначала кусочки мякоти без косточек заливают кипяченой водой, из расчета 1 кг на 4 л воды, оставляют на 4 дня, перемешивая. Затем жидкость процеживают, всыпают в нее 1,5 кг сахара, добавляют 2 столовые ложки лимонного сока, закваску из изюма. Жидкость ставят вызревать, надев на горловину емкости перчатку с проколотым пальцем. После того как она сдуется, вино можно пить.

В качестве пряностей для напитков используют корицу, мускатный орех, толченые плоды рожкового дерева.

Интересные факты про генипу американскую



Как растут плоды генипы американской

При выращивании на плантациях джагуа придают форму кустов и не позволяют вырасти более чем до 3-4 м, чтобы было легче снимать урожай. На плодоношении искусственное формирование кроны не отражается.

Генипа широко используется в косметической промышленности — из нее изготавливают краску для кожи и волос, которая очень востребована с момента появления моды на татуировки.

Чтобы плод можно было попробовать, он должен дозреть, а для этого необходимо, чтобы он провисел на дереве 10 месяцев. Из-за этого аборигенам почти не удается полакомиться сочной мякотью. Первыми спелые фрукты находят птицы и звери, которые их с удовольствием употребляют в пищу. Незрелые плоды используются в качестве приманки при рыбалке.

Крепкая красновато-коричневая древесина применяется для изготовления бытовых мелочей — например, посуды или ручек для различных инструментов, и мебели. Раньше индейцы делали из генипы копья и стрелы.

Отвар из коры дерева является сильным слабительным средством.

Сок почти дозревших плодов обладает очень важным свойством: он избавлял местных жителей от сомика-паразита кандиру, который встречается только в Амазонке. Небольшие рыбки, покрытые мелкими острыми шипами, часто заплывают в естественные отверстия человека, который в обнаженном виде купается или переправляется через реку. Поскольку у индейцев одежды не было, то единственным спасением от мучительной боли являлось лечение соком. Его заливали в отверстия, куда внедрились паразиты. Рыбы мгновенно умирали, и их легко было удалить. Минус «терапевтического вмешательства» — жжение и зуд после уничтожения.

Из сока недозрелых плодов индейцы изготавливали черную краску. Даже название дереву дали, взяв из языка индейцев тупи-гуарани слово «генипап» — темное пятно. Окисляясь на воздухе, прозрачный сок становится иссиня-черным.

Сейчас через интернет можно приобрести гель «Джагуа». Существуют салоны, где с помощью этой краски делают временные татуировки. Без навыка работать с этим веществом трудно. Сохнет гель в течение часа, темнеет постепенно, однако неточности удалить почти невозможно. Краска покрывает тело как пленка, и если кусочек зацепить, всю картину придется переделывать.

Зато краситель более стойкий, чем хна, и держится на теле до 3 недель. Средство гипоаллергенно. Аллергические реакции возникают только при индивидуальной непереносимости тропических фруктов.

Те, кто пробовал мармелад «Фруктовое счастье», изготавливаемый многими кондитерскими фабриками России, должен знать, что синие квадратики окрашены с помощью экстракта генипы американской. Натуральный растительный краситель в кондитерской промышленности вытесняет краску из чернил каракатицы.

Смотрите видео про генипу американскую:


Несмотря на то, что генипа американская не капризная, переносит заморозки до 0°С и может до недели обходиться без полива, вырастить на подоконнике ее невозможно. Растение, высаженное в зимних садах, плодов не дает. Поэтому шанс познакомиться со вкусом джагуа выпадает только тем, кто путешествует по Южной Америке. Всем остальным придется довольствоваться описанием фрукта.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *