Мангустин для похудения

Тигровый питон-альбинос - уникальное явление природы

Тигровый питон-альбиносРодословная тигрового питона-альбиноса, родные ареалы обитания, особенности внешности, поведение в природе, размножение, советы по содержанию в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и родные территории
  2. Характеристики внешнего облика
  3. Поведение в открытой природе
  4. Продолжение рода
  5. Содержание, уход в домашних условиях

Мир змей — пожалуй, один из самых загадочных и волшебных. На всей большой планете Земля такое огромное количество этих животных, что вряд ли есть такой человек, который бы с уверенностью мог сказать, что знает их всех в «лицо».

Раньше эти живые существа проживали исключительно в условиях открытой природы и, взирая на самые разные и громкие истории о том, насколько эти создания опасны, мало кто мог допустить мысль о возможности заводить их в качестве домашних питомцев. Но планета не стоит на месте, с каждым столетием, годом и даже днем открываются все новые и новые факты об этих, казалось бы, одних из самых хищных живых существ на свете.

Когда рептилии начали украшать разнообразные зоопарки, поначалу люди даже рассматривали их с некоторым испугом, но со временем многое переменилось и некоторые начали питать желание видеть змею и в своем домашнем террариуме.

Для кого-то из нас такое желание может показаться полным абсурдом, но есть люди, которые имеют свое личное, совсем иное мнение. Ведь человек, приводящий в свою обитель такого питомца, как змея, наверняка, прочитал множество литературы и знает, что не все они хладнокровные убийцы. Существуют в природе и неядовитые змеи и, придерживаясь элементарных правил безопасности, вы можете обзавестись абсолютно непохожим на всех домашним любимцем.

К примеру — питоны. Существует большое количество разных видов этих змеек, и большинство из них не несут никакой прямой угрозы для человека. Просматривая страницы интернета, с помощью которых можно приобрести такое чудо природы, вы заметите, что питонов там очень много, так сказать, на любой вкус, ну и, пожалуй, кошелек.

Наиболее часто в доме человека поселяется тигровый питон — это наиболее изученный вид этих пресмыкающихся. Но если вы хотите чего-то совсем оригинального, не такого, как у всех и готовы выложить за это удовольствие немалые деньги, тогда обратите свое внимание на удивительное создание — тигровый питон-альбинос. Рождаются такие живые существа крайне редко, поэтому возможность того, что у вашего знакомого будет такой же практически равна абсолютному нулю.

Происхождение тигрового питона и его родные территории



Внешний вид тигрового питона

Эта рептилия — достаточно-таки массивная змея, которая относится к роду настоящие питоны и к одноименному виду. Также, следуя научной классификации, это пресмыкающееся принадлежит к отряду чешуйчатые и семейству ложноногие.

Ареал естественного обитания этой тигровой «веревки» довольно широкий. Она населяет многие страны Южной и Юго-Восточной Азии, именно там питона можно с легкостью встретить в тропических лесах, поблизости болотистых местностей, среди густых кустарниковых зарослей и даже на открытых полях и каменистых склонах.

Характеристики внешнего облика тигрового питона



Окрас тигрового питона-альбиноса

Иногда размеры корпуса этого чуда природы просто захватывают, в среднем длина разукрашенного тела варьируется в диапазоне от 1 до 8 м, все зависит от возраста, пола, состояния здоровья, ну и самое главное от условий проживания.

Свое наименование этот красавец получил по всей вероятности, благодаря уникальному орнаменту на кожном покрове, он с первого взгляда иногда напоминает узор на туловище тигра. Основной тон тела этого пресмыкающегося может быть разный, чаще всего это коричнево-желтоватый иногда с легким оливковым отливом. Главный фон украшен большим количеством самых, что ни есть, разнообразных темных пятен, которые формируют собой специфический рисунок на чешуйчатой поверхности. От ноздрей животного начинается темная линия, которая в свою очередь продолжается межглазничную область и заканчивается в проекции шеи мелкими пятнышками. На его голове представляется возможным заметить еще одну полосу, которая противоположна первой, она начинается уже от зрительных органов и идет к подбородку, пересекая щитки верхней губы. В верхней части головы красуется темное пятно, по форме напоминающее основание стрелы.

Такое явление как врожденное отсутствие любого оттенка, которое встречается у всех живых организмов, но крайне редко, характеризуется отсутствием синтеза пигмента меланина. Но даже если в дикой природе и рождается такой вот уникум — выжить ему крайне тяжело, ведь он сильно заметен для всех своих врагов. Оригинальный рисунок и цвет кожи у обычных рептилий — это не украшение, а способ скрываться от нежелательных гостей. Если у людей это считается пороком развития, то у животных — это особенность, за которую любители экзотики готовы платить баснословные суммы. Не исключение и питон-альбинос. За эту редчайшую особь любители уникальных рептилий готовы заплатить свыше 15 000 $ (в сравнении обычный тигровый питон будет оценен от 5 000 до 40 000 рублей).

Поведение тигрового питона-альбиноса в открытой природе



Тигровый питон-альбинос ползёт

Этот вид питонов отличается от большего количества своих сородичей особой медлительностью и даже, можно сказать, леностью. Большую часть своего свободного времени он проводит в разных укромных уголках, в качестве таких он использует норы, сделанными заранее другими животными, отверстия в старых трухлявых деревьях, крупные заросли тростников и кустарников, а иногда и просто может закутываться в опавшую листву. Одним из хобби таких змей является плавание, он может большую часть дня проводить в водоемах, наслаждаясь солнышком и водой, поэтому для своего проживание зачастую выбирает такие местности, где недалеко есть река или озеро. Также тигровый питон очень умело лазит по деревьям, хотя на это решается довольно редко.

Период активности у этого узорчатого ложноногого приходится на ночное время суток, но если змея начинает понимать, что на ее владениях не так просто ночью добывать еду, то может отправиться на охоту ранним утром или незадолго до наступления сумерек.

В качестве основных продуктов пропитания в природе для питонов-альбиносов выступают разные грызуны, птички и даже миниатюрные копытные и мартышки. В литературе описаны случаи, когда тигровая змея совершала нападение на шакалов и даже леопардов. Также за время их существования в нашем мире бывали и случаи, когда они нападали на людей, но никто не знает, хотели ли они использовать человека, в качестве обеда или просто от него оборонялись.

Питоны — неядовитые змеи, поэтому, укусить они, конечно, могут, но зубы являются одним из видов их «оружия» в процессе охоты, но при этом яд не выделяется. Свою добычу они обычно задавливают своим телом, а душить-то уж точно есть чем, кроме того, что размеры взрослой особи этого чешуйчатого просто огромные, так еще и природа наделила их большой силой и мощностью.

Продолжение рода тигрового питона-альбиноса



Мордочка тигрового питона-альбиноса

Каких-либо особых принципиальных различий между женской и мужской особью тигрового питона-альбиноса не наблюдается, это касается и окраски и параметров туловища.

Некоторые отличия можно заметить. рассматривая хвостовые отростки рептилий, у самца-змеи он более длинный, также на нем можно увидеть характерное утолщение у базальной части, начиная от анального отверстия хвост имеет форму правильного цилиндра, а к окончанию преображается и напоминает конус. У женских особей хвост не имеет никаких особенностей строения и на всем протяжении конусообразный. Еще одним признаком мужского пола является наличие специфических, больших по размеру когтеподобных выростов на задних конечностях, которые размещены по обе стороны от анального отверстия, у самок они гораздо меньше по габаритам и не так заметны. Питоны, принадлежащие к женской половине, немного отличаются размерами корпуса — они крупнее и массивнее сильного пола.

Отличительной особенностью этих змей является то, что самки достигают полового созревание намного позже самцов, а такое бывает крайне редко. Возраст самки-питона, когда ее можно считать половозрелой — это 3,5–4 года, у мужского пола способность к размножению формируется примерно в 2,5–3 года. Брачный период у этих рептилий обычно начинается в ноябре, иногда в первые зимние дни. Самкам свойственно откладывать яйца, количество яиц, из которых состоит одна кладка, бывает очень разное, в среднем это число от 10 до 110 штук, обычно эта цифра равна 50–60. Когда будущая мать сложила все яйца в то место, где она будет ожидать рождения своих детенышей, она тщательно сворачивает свое большое тело вокруг кладки. Усевшись своей массой на гнездо, самка, таким образом, защищает своих будущих питончиков от нападения хищников и от холода. Согревает яйца она также своим телом, при помощи ритмичных мышечных сокращений. Период инкубации составляет приблизительно 2–2,5 месяца, все это время ответственная мать ни на шаг не отходит от своего гнездышка и даже не питается.

Содержание тигрового питона, уход в домашних условиях



Тигровый питон-альбинос на руках

Если вы всей душой желаете ежедневно созерцать такого вот неординарного жителя в вашем доме, то можете быть спокойны, уход за ним не требует никаких сверхъестественных усилий, разве что некоторых денежных растрат, но приобретая такого зверя, вы должны быть к этому готовым.

Первым пунктом для комфортного и безопасного проживания под одной крышей с такой огромной рептилией будет постройка ее личного жилищного пространства, чтобы вас от нее отделяла еще одна крыша, но уже над ее головой. Обычно в домах людей все пресмыкающиеся обустраиваются в заранее приобретенных террариумах. Отправляясь в зоомагазин, сразу подумайте, до какого максимального размера может в будущем вырасти ваш воспитанник, с учетом этого показателя и нужно выбирать дом для него. Ведь вы хотите обеспечить своему питону комфорт, а для этого ему необходимо достаточное количество личного пространства, чтобы он не лежал постоянно, свернувшись клубочком, а имел возможность размять свое грациозное тело во время прогулки по своим владениям.

Чтобы по максимуму приблизить ваши домашние условия к условиям его естественной среды обитания, желательно обогатить интерьер личной жилищной площади змеи различными ветками, деревьями, корягами и очень важно — укрытиями. Также можно установить несколько деревянных полочек — за это ваш любимец также вам будет благодарен.

Не менее важным атрибутом, который должен быть в доме у тигрового питона — это бассейн с чистой водой. Во-первых, он необходим для поддержания оптимальной влажности воздуха, во-вторых, ваше ложноногое будет окунаться туда при желании, а во время линьки может там проводить почти все свое свободное от сна время, ну и, естественно, пить оттуда воду.

В качестве полового покрытия лучше используется крупный субстрат, так как мелкий песок или мелкие опилки питон-альбинос может вдыхать или есть, что сулит неприятными проблемами со здоровьем дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. В том случае, если вы используете натуральные субстраты, их нужно регулярно менять, для того, чтобы предотвратить поселение нежелательных соседей, в виде разных паразитов. Такое не совсем удачное соседство также может оставить непоправимый отпечаток на состоянии здоровья дорогого вам организма ложноногого. В принципе, этот вид чешуйчатых не славятся своей любовью закапываться в грунт или же рыть норы самостоятельно, то для упрощения ухода за рептилией, можно застелить пол фильтровальной бумагой или же линолеумом, эта мера поспособствует сохранению тепла в доме вашего опасного квартиранта.

Когда вы будете покупать террариум, рекомендуется сразу же прикупить необходимые установки, для обеспечения оптимальных климатических условий для вашего товарища.

Температура в его личном помещении в дневное время должна равняться не менее чем 32–34 градуса, ночью же рекомендовано поддерживать показатели в пределах 23–26 градусов. В качестве обогревательных устройств можно использовать термношнур и термоковрик, если террариум нужных вам размеров, возможно, вам будет отыскать немного сложно, то эти приспособления есть в каждом зоомагазине. Устанавливать нагревательные приборы нужно в каком-то одном углу личного помещения пресмыкающегося, таким образом вы получите абсолютно разные тепловые условия во всем террариуме, чем предоставите своему тигровому питону-альбиносу, самому подбирать подходящий для него климат, в то или иное время суток. Не рекомендуется использовать термокамни или обычные лампы накаливания. Если их неправильно установить, то ваша змея может схлопотать сильнейший ожог, что будет сильным стрессом для нее, от этого она может и не умрет, но на психическом здоровье такое потрясение может сказаться очень негативно, а вследствие чего и на поведении вашего, и без того непредсказуемого, питомца.

Оптимальный коэффициент влажности воздуха — не менее важная составляющая благоприятной жизни любой рептилии в условиях искусственной среды. Что касается питонов, то минимальная влажность в их доме должна быть примерно 80–85 %, а во время линьки лучше будет повысить ее до 90–95 %. Конечно, вы можете поддерживать эти показатели самостоятельно, при помощи регулярных опрыскиваний жилища змеи. Но все-таки лучше будет приобрести в специализированном магазине дождевую установку, которая имеет свойство включаться по надобности или же генератор тумана.

Линька — это неотъемлемая процессия в жизни каждой рептилии, это своего рода изменение гардероба, но только у друзей наших меньших. Периодичность линьки на прямую зависит от возраста тигрового змея. Если питончики молоденькие, то линяют достаточно часто, не реже одного раза в месяц, а иногда и чаще. Взрослые же особи меняют свои «одежды» примерно раз в полгода. Это связано с тем, что детеныши змей растут довольно активно, и подобно маленьким деткам очень стремительно их «костюмчики» становятся малы, поэтому им приходится все чаще и чаще сбрасывать их. Старшие особи меняют свою кожу тогда, когда старая потеряла свой товарный вид.

Во время этого такого привычного процесса питон чаще всего очень вялый, с болезненным видом и напрочь отсутствующим аппетитом — этого бояться не стоит, как только ваш друг освежит свой внешний облик, как тут же все станет на свои привычные места.

В некоторых странах мира, опавшая змеиная кожа — это символ богатства и удачи, поэтому многие из жителей этих государств носят лоскуток кожи питона в кошельке, искренне веря в то, что именно этот атрибут привлечет достаток в их дом.

В качестве основного корма для вашего своеобразного домашнего воспитанника отлично подойдут самые разномастные зверушки, соответствующих размеров. Это могут быть мыши, крысы, хомячки, морские свинки, кролики, перепела и цыплята. Периодичность и количество приемов пищи разнится в зависимости от возраста питона. Молоденьких представителей пресмыкающихся надобно угощать несколько чаще — примерно раз в 4–5 дней, на один прием пищи должно быть не менее 3 мышей, взрослых же кормят один раз в 9-11 дней, примерное количество корма равно 8–14 крыс, или 1–2 кролика. В качестве добавок можно давать им яичную скорлупу, она будет обогащать растущий организм вашего любимца кальцием, также время от времени рекомендуется подкармливать его разными витаминными комплексами, для укрепления здоровья змеи в целом.

Больше о тигровом питоне в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *