Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Кошка Мандалай: описание породы, рекомендации по содержанию, фото

Кошка МандалайИстория происхождения породы, описание стандарта животного, особенности характера кота, здоровье кошки породы мандалай, советы по уходу за питомцем, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История появления породы
  2. Описание представителей породы
  3. Особенности характера
  4. Здоровье котов
  5. Советы по уходу
  6. Цена котенка
  7. Видео
  8. Фотографии

Кошка Мандалай (Mandalay) также может встречаться под синонимом Мандалэй. Относятся эти животные к группе короткошерстных котов и на сегодня получили признание в NZCF, WCF (admitted).

История появления породы кошки мандалай



Кошка Мандалай на прогулке

Если говорить об этих очаровательных представителях мира кошачьих, то тут нельзя ссылаться на упорные труды ведущих мировых фелинологов. Эти необычайной красоты представители мира кошачьих появились на нашей планете совершенно случайным, если не сказать естественным образом, но подобная «случайность» очень порадовала, как именитых заводчиков кошек, так и простых людей, мечтающих о необычном домашним любимчике.

Приблизительно во второй половине прошлого столетия на территории Новой Зеландии обитали несколько особей бурманских кошек. Несмотря на то, что эти животные были породистыми и весьма дорогостоящими, их владельцы по неизвестным причинам не особо следили за жизнью своих питомцев. Так и получилось, что в брачный период котам никто не подбирал партнеров для скрещивания, и пару они себе «подыскивали» на свое усмотрение. Таким образом, в результате скрещивание бурмы с вполне себе обычным дворовым котом на свет появились первые малыши. Естественно, владельцы и не подозревали, что в будущем этих «беспородных особей» ожидает слава и признание. Котята были «одеты в шубки» угольно-черного и темно-шоколадного колера. Их необыкновенная внешность не оставила равнодушными не только их хозяев, но и известных на то время новозеландских заводчиков кошек Хортона Дороти и Хогена Пэта.

Фелинологи сразу же разглядели в этих чудных малышах высокий потенциал будущих чемпионов кошачьих выставок и, не теряя ни минуты, принялись за новую селекционную работу, участие в которой принимали все те же бурманцы и обычные дворовые Мурки с черным и насыщенно-красным окрасом шерсти.

Когда популяция новой разновидности постепенно увеличивалась, заводчики приняли решение добавить в генетику своих новоиспеченных образчиков кошачьего мира еще немного «породистой крови», тогда в селекции стали принимать участие сиамские и абиссинские кошки. Когда окончательный вариант внешнего облика кошек был сформирован, представители новой разновидности были впервые выставлены на всеобщее обозрение на крупной кошачьей выставке. Там естественно, без внимания они уже не остались и вскоре в 90-ых годах прошлого века особи породы Mandalay получили свое первое официальное признание от Всемирной Федерации Кошек. Свое необыкновенное наименование пушистые питомцы носят неспроста, все потому, что таким термином решено было увековечить бывшую столицу Бирманской империи — Мандалай.

Описание представителей породы мандалай



Окрас кошки Мандалай

Стоит отметить, что внешность котов мандалай отличается от своего именитого прародителя — бурманской кошки только насыщенного цвета однотонным окрасом шерсти.
  1. Голова животного имеет форму притупленного клина, все очертания плавные и округлые. Скулы, подбородок, скулы и щеки хорошо визуализированы, широкие. В области перехода носа ко лбу имеется небольшого размера впадина. Нос короткий.

  2. Уши кота мандэлай расположены далеко друг от друга, с незначительным наклоном в сторону носа. Сами ушные раковины средние по размеру, более широкие у основания, к кончику сужаются и обладают мягким закруглением.

  3. Глаза по величине больше среднего, очень выразительные, по конфигурации схожи с кругом. Чаще всего цвет глаз янтарный, но допускаются и вариации данного колера.

  4. Туловище представителей породы мандалай средней величины, масса тела варьируется от 4 до 6 кг. Самки всегда меньше особей мужского пола. Мышечная ткань развита хорошо, тело сильное и коренастое. Спина прямая, грудная клетка широкая и округлая.

  5. Конечности не очень длинные, их продолжительность гармонирует с общими габаритами туловища. Мощные и устойчивые. Подушечки лап овальные.

  6. Хвост можно назвать коротким, у основания широкий, к кончику заметно сужается, очень подвижный и гибкий.

  7. Шерсть мягкая и шелковистая, очень густая. Коты вида мандалай относятся к короткошерстным породам.

  8. Окрас согласно стандарту породы, может быть либо угольно-черным, либо насыщенного темно-коричневого колера.

Особенности характера кошки мандалай



Кошка Мандалай играет

Представители данной разновидности кошек унаследовали от своих предков самые, что ни есть, лучшие качества. От бурманцев им достался добродушный и игривый нрав, а от дворовых мурзиков выносливость, преданность и неприхотливость в уходе.

Такой питомец всегда найдет, чем себя занять без хозяев. Обеспечив ему должное количество развлечений, кота спокойно можно оставлять дома одного, не беспокоясь при этом ни за него, ни за состояние жилья. Однако злоупотреблять этим не стоит, кошке мандалэй необходимо ваше внимание, она очень любит играть с хозяином, может составить компанию за обеденной трапезой или за семейным просмотром телепередач. Кажется, единственное, что нужно такому домашнему любимчику, так это чувствовать себя нужным, ну и еще немного еды.

Эти кошки очень быстро привыкают, как к новому месту жительства, так и ко всем домочадцам, при этом они никогда не выбирают для себя кого-то одного, обычно, их любви и преданности хватает на всех сполна.

Что касается маленьких детей, то беспокоится нечего, этих мурлык нельзя назвать агрессивными, они с радостью будут исполнять роль «аниматора» для вашего ребенка, при этом, прощая малышу какие-то мелкие шалости, но это тоже в пределах разумного. Ни одно животное, даже самое спокойное, не потерпит, когда его тянут по полу за хвост. Тогда питомец может прибегнуть и к самообороне.

С другими животными коты Mandalay хорошо ладят, за исключением грызунов, птичек и рыбок. В силу своего частично дворового происхождения отличаются любовью к охоте, поэтому всех мелких соседей, кот невольно воспринимает, как добычу.

Здоровье котов мандалэй



Кошка Мандалай на дереве

У этих животных нет никаких генетических заболеваний, кроме того, у них отменный иммунитет к различного рода инфекциям и прочим кошачьим недугам. При должном уходе такой питомец проживает счастливую жизнь, продолжительностью не менее 18–20 лет.

Но не стоит располагать только на естественные защитные силы организма, какой бы ни был здоровый котенок, вакцинация должна быть в полном объеме с соблюдением всех правил и календаря прививок.

Кроме того не стоит забывать о таких проблемах, как паразиты, они могут появиться и у самого здорового и крепкого животного. Поэтому регулярная дегельминтизация — залог крепкого здоровья вашего хвостатого друга. Первое, что нужно узнать о продавца, когда вы покупаете котенка мандалай — проводилась ли ему профилактика глистов, если да, то когда это было и какими препаратами. Согласно советам ветеринаров, первая такая процедура малышам должна проводиться уже на 20–23 день с момента рождения, совместно с матерью. Если эти меры были проведены, то следующий противопаразитарный курс должен состояться не раньше и не позже чем через 2,5 месяца.

Прежде, чем кормить кошку мандалай популярными и дорогостоящими противогельминтными препаратами, ее нужно показать специалисту и сдать все необходимые анализы. Если ваш питомец заражен глистами, даже в самой легкой степени, нужно определить их вид, в соответствии к этому уже можно назначать лекарственные средства. На рынке препаратов также есть и препараты широкого спектра действия, которые способны бороться практически со всеми разновидностями паразитов, использование таковых считается более надежным лечением и дальнейшей профилактикой. Наиболее действенными и наименее токсичными считаются такие, как фебтал, дронтал, азинокс плюс, дронцит и другие средства, с тем же действенным веществом.

Некоторые считают, что неважно кто производитель лекарств, состав ведь один и тот же, а ценовая политика значительно разнится. В этом, конечно, есть некая доля истины, но это не всегда правда. Все дело в том, что некоторые фармацевтические корпорации работают не совсем добросовестно и тех же препаратах может быть большее количество вспомогательных элементов, а действующего вещества бывает либо очень мало, либо его в составе вовсе нет. Поэтому в таком вопросе лучше не экономить, лучше два раза в год потратиться на эффективную профилактику, чем потом заплатить большие деньги на лечение и устранение осложнений. Наиболее хорошо на сегодняшний день себя зарекомендовали противогельминтные препараты фирмы Bayer.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Советы по уходу за кошкой мандалай:



Кошка Мандалай смотрит

Уход за шерстью



Так как эти коты являются короткошерстными, то уход за ними не требует никаких особенных усилий. Все что нужно для его красивого внешнего вида, так это примерно два раза в неделю убирать лишние волоски с помощью специальной резиновой перчатки. В период линьки данную процедуру стоит участить до трех-четырех раз в неделю, этого будет более чем достаточно. Чтобы шубка кота мандалэй всегда была блестящей и издавала лоском, специалисты советуют протирать ее кусочком натуральной замши.

Что касается купания кошки мандалай, то злоупотреблять им не стоит. Во-первых, эти питомцы не очень любят принимать душ, а, во-вторых, частыми водными процедурами можно испортить и качество шерсти, но и спровоцировать различные, малоприятные проблемы с кожей. Купать кота нужно по мере острой надобности либо же не чаще, чем один раз в три месяца. Так как эти мурлыки хорошо справляются с поддержанием своей шубки в чистоте, то необходимость бывает крайне редко.

Перед мытьем кота нужно подобрать ему шампунь, лучше всего отдавать предпочтение моющим средствам, предназначенным для комбинированного типа кожи. Сегодня на витринах ветеринарных аптек огромный выбор шампуней, среди них стоит отметить такие марки, как «Доктор», «Чистотел», « 8 in1 Perfect Coat», «Rolf Club». Если ваш питомец часто принимает участие в выставках, то можно для него приобрести и профессиональное средство «Джероб», цена его довольно высокая (около 2300 рублей), но результат того стоит.

Гигиена



Рекомендуется один раз в неделю проводить кошке мандалай комплекс гигиенических процедур. Среди которых есть чистка ушей — необходимая мера, которая является профилактикой не только воспалительных процессов среднего уха, но и снижения или полной потери слуха. Дело в том, что в ушах у котов в большом количестве скапливается ушная сера, грязевые частицы и отмерший эпидермис. Все это «добро» закупоривает слуховой проход животного, чтобы этого не происходило питомцу нужно чистить ушные раковины.

Выполняют это помощью специальных ватных палочек, которые оснащены ограничителем. Можно пользоваться и обычными, но только если ваш кот смирно стоит и не пытается сбежать. Одно непроизвольное движение и вы запросто можете повредить барабанную перепонку вашего питомца. Для того, чтобы процедура была более эффективной, хорошо пользоваться вспомогательными средствами. Среди таковых хороший результат показывают капли «Отомин» и лосьон «Отофри».

Глазки котенку нужно протирать ватными дисками (индивидуальные для каждого глаза), предварительно промоченными в травяной отвар, чайную заварку, слабый раствор борной кислоты или перманганата калия. Если этих средств под рукой не оказалось, можно в единичных случаях пользоваться и простой кипяченой водой комнатной температуры. Также рекомендуют приобрести специальные салфетки, например марки «TRIXIE», которыми протирают глазки и даже уши, в том случае, если нет сильных серных скоплений.

Когти питомцу также следует подрезать. Если ваш друг является активным пользователем когтеточки, то делать это нужно примерно раз в месяц, если этот атрибут не вызывает интереса у кота, то тогда два-три раза в месяц. Для проведения данной процедуры лучше всего приобрести специальный когтерез для кошек, но сперва важно убедиться, что он очень острый. В противном случае, можно не отрезать кусочек коготка, а расщепить всю когтевую пластину, что чревато адским болевым ощущениям для мурлыки. Требуется помнить, что в коготке кота проходит масса чувствительных нервных окончаний, поэтому отрезать разрешается только пару миллиметров прозрачного кончика.

Чистка зубов также должна осуществляться часто. По возможности чистят зубы кошке мандалай каждый день, в крайнем случае, через день. Для этого понадобится маленькая, мягкая зубная щетка и паста, либо зубной порошок. Той же марки «Trixie» есть щетки-насадки на палец, такой инструмент позволяет более тщательно очистить зубки кота. Что касается чистящих средств, то хорошо себя зарекомендовали «Beaphar», «Cliny», «Biofan», «Canina Dental Can».

Чем кормить кота мандалэй?



Первоначально, приводя в дом такого питомца, следует учитывать то, что это животное очень любит покушать. Поэтому, какой бы корм ему не предлагали, количество еды должно быть разумным. Не рекомендуется насыпать слишком много корма, когда вы уходите из дому, этот пушистый «обжора» не будет отходить от тарелки с едой, пока там не засверкает дно. Оптимально кошку кормить два-три раза в день умеренным количеством еды.

В том случае, если вы приняли решение кормить вашу кошку мандалай исключительно натуральной пищей, то в списке продуктов для животного должны быть следующее:
  • мясо — это продукт, который должен составлять основу и большую часть ежедневного рациона кота, стоит отдавать предпочтение нежирным сортам, например, курица, индейка, кролик и нежирная телятина;

  • злаки и овощи также не менее важны;

  • кроме того хорошо периодически включать в меню мурлыки субпродукты (печень, почки, легкие);

  • кисломолочные продукты;

  • морскую рыбу;

  • куриные и перепелиные яйца.

Что касается пресноводной рыбы и молока, то эти продукты лучше и вовсе исключить из рациона кота. Также не стоит забывать, что пищеварительная система животных устроена несколько иначе, нежели человеческая и, угощая его различными вкусностями (колбасные изделия, копчености, пряности) можно доставить питомцу не только пищевое удовольствие, но и массу проблем. Важно помнить, что если вы кормите кошку домашней пищей, то не всегда удается полноценно сбалансировать нужное количество всех необходимых веществ, поэтому периодические курсы минералов и витаминов будут только приносить пользу.

В том случае, если вы решили кормить кошку мандалай готовыми промышленными кормами, то оптимальным решением для этого будет корм премиум класса. К подобным относятся корма марок: Royal Canin, Bozita, Hill’s, Eukanuba, Iams, Brit, а также Btlcando, Advance, Flatazor, Matisse, Happy cat, Guabi, Natural Choice.

Хорошо комбинировать сухие корма и консервы, но только нужно выбирать правильное время приема каждого вида пищи. Не рекомендуется угощать кошку влажным кормом на завтрак, когда вы уходите из дому, так как еда может быстро испортится. Утром лучше всего насыпать питомцу сухой корм, а вечером влажный. Так как все, что осталось, вы можете убрать и не допустить, чтобы кот кушал испорченные продукты.

Цена котенка мандалай



Котенок Мандалай

Средняя стоимость котенка мандалэй женского пола составляет 1000 у.е., самца 900 у.е. Так как на территории России нет питомников данной породы, то покупать котенка придется из-за границы, поэтому к цене самого питомца стоит еще добавить круглую сумму за доставку.

Видео о кошке мандалай:




Фотографии манадалай:

Фото кошки мандалай 1

Фото кошки мандалай 2

Фото кошки мандалай 3
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *