Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Содержание и уход за артуазской гончей

Собака породы артуазская гончаяВнешние параметры артуазской гончей, проявление темперамента и здоровье, как воспитывать собаку, ухаживать за шерстью, ушами, зубами. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Внешние параметры
  2. Темперамент
  3. Особенности здоровья
  4. Требования по уходу
  5. Воспитание
  6. Цена щенка

Артуазская гончая или Artois hound — старинная охотничья порода, которая была селекционирована в районах Пикардии и Артуа, расположенных на севере Франции. Раньше на родине их называли «Chien d’Artois». Предположительно эти псы стали прародителями биглей. Такие собаки пользовались большой популярностью у монархов и высшей знати из-за своих виртуозных рабочих способностей.

Несмотря на небольшие размеры, эти собачки могут умело травить не только лисиц и зайцев, но и такого опасного зверя как кабан, крупного лося или оленя. У них острое чутье, с помощью которого они берут даже давний след зверя. Работают эти гончие не только в лесной и полевой зоне, но и среди колючих непроходимых кустарников. Их применяли не поодиночке, а в сворах.

После событий Французской революции, «Артуа» стали доступными не только для богатого сословья, но и для среднего и низшего класса людей, потому, что их было недорого содержать, и они умели прекрасно ловить добычу. Вид неоднократно подвергался угрозе полного исчезновения. Сперва этим псовым грозило слишком сильное смешение с импортированными во Францию «новомодными» английскими породами. Чистокровных линий этой разновидности оставалось крайне мало, и только у отдельных заводчиков.

Далее события Первой и Второй мировых войн, как считали многие, полностью уничтожили артуазских гончих, но тут пришли на помощь ярые поклонники, которые не верили в их исчезновение. Люди отыскали оставшиеся в живых единицы породного поголовья и путем долгого кропотливого труда все же восстановили этих уникальных животных. В настоящее время их численность остается небольшой, но они не находятся за опасной чертой вымирания.

В основном artois hound процветает на своей родине как рабочее и домашнее животное. У этой удобной, умной и ласковой собаки есть все предпосылки стать полноправным членом человеческой семьи. «Артуа» славящиеся своими прекрасными охотничьими способностями, также становятся замечательными семейными питомцами из-за своей ласковой и равномерной природы. Они необычайно спортивны, но остаются спокойными в помещении. Тем не менее, эти счастливые, высокоэнергетические псовые лучше всего живут и трудятся в сельских домашних хозяйствах. Это независимая порода, но она процветает со стабильной, любящей человеческой семьей.

Внешние параметры артуазской гончей



Собака породы артуазская гончая на прогулке

Artois hound считается собакой среднего размера. Согласно стандарту FCI, они должны быть от 52,80 до 57,80 сантиметров в высоту, с разрешенной дисперсией 1,27 сантиметра (высота измеряется от земли до холки), а их весовая категория определяется в среднем от 24,95 до 29,48 килограмм. В критериях UKC для породных экземпляров представлены другие нормы, высота от 53,34 до 58,42 сантиметров, и масса от 28,12 до 29,93 килограмм. Эти хорошо сложенные собаки должны иметь правильные пропорции, обозначенные FCI. Показатели составляют соотношение между 10:10 и 10:11 для высоты корпуса, 5:9 для ширины черепа к длине головы, 8:10 для длины морды к длине черепа.
  1. Голова — крепкая и удлиненная. Череп сильный, широкий, довольно короткий, округлый и плоский в верхней части, лишь со слегка выраженной с затылочной выпуклостью. Его стоп должен быть подчеркнут.

  2. Морда — прямая, умеренно вытянутая в профиль. Верхняя губа в основном покрывает нижнюю челюсть, придавая квадратную форму окончанию морды, когда она рассматривается сбоку. Челюсть с сильными белыми зубами закрывается в прикусе ножниц, верхние резцы покрывают нижние с легким контактом.

  3. Нос — чёрно-угольного цвета с хорошо открытыми ноздрями.

  4. Глаза — тёмно-карие, несколько широкие по отношению к ширине лба, расположены близко друг к другу. Они круглой формы, раскрывают мягкое, меланхолическое выражение.

  5. Уши — длинные уши, широкие у основания и закругленные на кончиках. Они устанавливаются на уровне глаз и свисают до начала носа.

  6. Шея артуазских гончих умеренно длинная с маленьким подвесом.

  7. Корпус — крепкий, удлиненный с косыми мускулистыми плечами и широкой спиной. Поясница слегка изогнута, а бедра немного наклонены к омускуленному крупу. Грудная клетка широкая и длинная, спускается до уровня локтей. Ребра хорошо спрессованные.

  8. Хвост у них мощный и длинный, который они держат в форме серпа, что создает прекрасный баланс корпуса собаки. Волосы на кончике хвоста длиннее и грубее, чем остальные, и поэтому выделяются.

  9. Передние и задние конечности — крепкие и параллельные. Бедра хорошо мускулистые, а скакательные суставы сильные и умеренно угловатые. Плюсны короткие и сильные. Artois hound движется с легкой походкой.

  10. Лапы слегка вытянутые с черными, жесткими и компактными подушечками.

  11. Шерстный покров — гладкий и густой, плотно прилегает к их толстой коже. Структура остевого волоса жесткая и плоская, а подшерсток незначительный.

  12. Окраска артуазских гончих, темно-палевый триколор, (похожа на «шубку» зайцев и барсуков). Расцветка головы обычно также палевая, но иногда с черным наложением. Они могут иметь мантию или большие пятна цвета. Цвета бывают в любой комбинации коричнево-оранжевого, черного и белого.

Темперамент артуазской гончей



Артуазские гончие

Artois hounds, славящиеся своими прекрасными охотничьими способностями, также способны быть замечательными семейными собаками из-за своей ласковой и равномерной, устойчивой природы. Псы обладают необычайно спортивными способностями, но вместе с тем, их активный нрав преобразуется в крайне спокойный в хозяйской квартире или доме. Несмотря на такие особенности, эти четвероногие друзья с повышенным энергетическим уровнем будут гораздо счастливее, если смогут выполнять свое истинное предназначение. Для их содержания чудесно подойдут фермерские или сельские хозяйства. Это независимая разновидность, но все же такие песики раскрываются и нуждаются в постоянных семейных связях и людях, которые будут любить и заботится о них.

Артуазские гончие дружелюбны и общительны со всеми членами их человеческой «стаи». Но, они посвящают себя только одному или двум истинным владельцам, осыпая их любовью и оставаясь более сдержанными по отношению к остальным. Эти собаки хороши с детьми и берут на себя инициативу по организации задорных игр с домашними мальцами, но на их собственных условиях. Они любят грубые забавы и первые бросают вызов, и останавливаются, если устанут от них.

Aртуазские гончие не могут считаться хорошим выбором для владельцев у которых отсутствуют практические навыки и опыт в содержании и обучении псовых. Потенциальные хозяева этой породы должны быть уверены в том, что могут взять на себя роль руководителя стаи, и сумеют выделять достаточное количество времени и энергии, необходимых для обучения.

Мужские и женские особи artois hounds являются волевыми, но кобели все же представляют более доминирующих персонажей и будут пытаться стать лидерами в семье, а в особенности выше любых других собак. Но, с надлежащей социализацией с раннего возраста с людьми, домашними животными и другими псовыми, они будут сосуществовать мирно. Артуазские гончие предпочитают избегать конфликтов и редко попадают в серьезные драки с другими своими «кузенами». Они обычно хорошо ладят с различными питомцами, которые не принадлежат к их группе.

Artois hounds храбрые и преданные, когда они замечают что-то подозрительное, то громко лают. Однако они менее универсальные сторожевые псы потому, что им не хватает исключительной настороженности, которой наделены некоторые другие породы, такие как немецкая овчарка, ротвейлер или алабай. Когда представители разновидности хотят привлечь внимание своих владельцев, их высокий звонкий голос слышен с расстояния более мили.

Особенности здоровья артуазской гончей



Собака артуазская гончая в траве

У представителей разновидности нет серьезных генетических проблем со здоровьем. Они являются выносливыми и крепкими псовыми, которые обладают в среднем продолжительностью жизни от двенадцати до четырнадцати лет.

Возможные проблемы со здоровьем: ушные заражения, грибок ногтей или инфекции, дисплазия тазобедренного сустава, локтевая дисплазия, вывернутая линза глаз, чувствительность к анестезии.

Требования по уходу за артуазской гончей



Собака артуазская гончая гуляет

  1. Шерсть Artois hounds не требуют обширного ухода. Их короткие, гладкие «пальто» нужно регулярно расчесывать, по крайней мере, раз в неделю. Лучше использовать щетку с жесткой щетиной, например, резиновой или густой натуральной. С помощью такого инструмента вы не только эффективно удалите отмершие волоски, но и равномерно распределите натуральную смазку по телу животного и создадите полезный массаж. Вычесывайте пса во время прогулки, чтобы избежать лишних волос и грязи у себя в жилище. Купайте питомца только по мере необходимости. Для этого не обязательно применять моющие средства. Иногда будет достаточно вытереть собаку с влажным полотенцем. С помощью этой процедуры также прекрасно удаляется грязь, и не нарушается баланс кожного и шерстного покрова. Если вашему artois hound нужны «бання», используйте, если это возможно, сухой шампунь. Когда влажная ванна неизбежна, применяйте мягкое мыло и теплую воду. После манипуляций не оставляйте вашего любимца на сквозняке. Он должен находиться в теплом помещении на своей подстилке до полного высыхания.

  2. Зубы артуазской гончей необходимо подвергать элементарным гигиеническим процедурам, а именно — чистке. Чтобы ваш питомец не сопротивлялся, и вы могли сделать это спокойно, привыкать очищать зубной ряд он должен с ранних лет. Сложности в ее проведении нет. Для этого необходима силиконовая щетка и профессиональная зубная паста. Чистят зубы круговыми движениями раз в два дня. Пасту выполаскивать не нужно, так как для животных ее делают съедобную и опасности для пищеварительной системы она не представляет. Дополнительную профилактику зубного налета, создаст поедание псом сухого корма и жевание прессованных косточек.

  3. Уши этой породы подвержены инфекциям, поэтому нуждаются в повышенном уходе и внимании. Владельцам надобно регулярно проводить их очистку для предотвращения различных проблем. Следует тщательно и индивидуально подбирать препараты для манипуляции. Они бывают в виде гелей, спреев, и капелек: профилактические (обычный уход) и лечебные (для борьбы с воспалениями). Чтобы убрать грязевые или серные накопления, средство необходимо нанести внутрь ушной раковины, а затем вытереть его излишки мягкой тканью. Проверяйте и очищайте уши собаки один раз в неделю, если инфекция уха развивается, немедленно обратитесь к ветеринару.

  4. Глаза артуазских гончих протирают сразу же, как только в них образуются небольшие загрязнения. Для этого необходимо лечебно-профилактическое средство, которое наносится на спонжик и проводится по глазу в направлении внутреннего уголка. Внимательность владельцев к своим питомцам после прогулок или охотничьих мероприятий, позволит предупредить осложнения после случайных травматических ситуаций. Если вы заметили, что-то неладное с глазами своей собаки, то отведите её к специалисту, который не только поставит диагноз, но и назначит правильное лечение.

  5. Когти и лапы подвержены инфекциям. Предупреждающими мерами будет содержание когтей «Артуа», обрезанными. Всегда проверяйте подушечки пса после прогулок и других активных мероприятий. Иногда они могут быть повреждены или пересушены, из-за чего происходит их растрескивание. Такие повреждения нельзя пускать на самотек. Раны надо продезинфицировать и смазывать смягчающей и заживляющей мазью. Постоянно проверяйте лапы на наличие грибковых заболеваний, осмотрите внимательно каждый палец и между ними.

  6. Кормление артуазских гончих организуется специальными коммерческими кормами, что упростит их содержание. Этим псовым нужна подобранная диета, составить которую правильно может только грамотный специалист. Сбалансированный состав сухого корма разрабатывали годами профессионалы, он может удовлетворить все потребности организма «Артуа». Подбирают промышленную еду относительно размера животного, его жизнедеятельности и состояния организма. Если у вас есть сомнения по этому поводу, проконсультируйтесь с вашим ветеринаром или заводчиком, у которого приобретался пес. Опытный специалист со своим ценным багажом знаний проконсультирует вас не только по готовым продуктам для собак, но и составит правильную диету, если вы предпочтете кормить своего четвероногого друга натуральной пищей. При кормлении «натуралкой», вы должны всегда помнить, что основной состав такой пищи это: 80 процентов мяса и 20 процентов круп. Также необходим дополнительный и постоянный прием витаминно-минеральных добавок, рыбьего жира (Омега-3). Чем бы ни питался ваш пес, его следует кормить только через 30 минут после прогулок и физических упражнений, или за четыре часа до активной деятельности. Прием еды перед нагрузками приведет к вздутию живота и завороту кишок, что может убить собаку. Ни в коем случае не давайте «Артуа» кости, они способны порезать кишечник.

  7. Прогулки. Артуазские гончие нуждаются и прекрасно себя чувствуют при обеспечении большим количеством упражнений. Без достаточной физической загруженности на ежедневной основе, они могут стать беспокойными и трудными в обращении. Из-за сильного разочарования по этому поводу псы впадают в депрессии. Каждодневные прогулки всегда необходимы для поддержки нормальной работы организма и умственного благополучия «Артуа». Но, кроме того, эти четвероногие друзья любят гулять или путешествовать пешком.

Для представителей разновидности также надо выделить жизненное пространство, чтобы псы порезвились и поиграли на открытом воздухе, так как они были выведены, чтобы быть активными и рабочими охотничьими помощниками. Питомец «Артуа» предназначен, чтобы преследовать добычу, поэтому никогда не водите его без поводка и не оставляйте пса с незапертой калиткой во дворе. Ваш четвероногий друг может убежать, если учует запах или попытается преследовать привлекающий его внимание объект. Artois hounds прекрасно живут в квартирах, если их обеспечат соответствующими занятиями и нагрузками. Но, лучше таким псам жить в доме с небольшим закрытым двором или в сельской местности.

Воспитание артуазской гончей



Собака артуазская гончая на поводке

Несмотря на то, что «Артуа» очень умны и изобретательны, их обучение является непростой задачей потому, что они проявляют крайнюю независимость и порой даже слишком сильное упрямство. В их дрессировке специалисты советуют применять методы мотивации. Включение четвероногого друга в короткие, веселые сеансы со щедрым поощрением — лучший подход, который можно придумать.

Устойчивое и последовательное обучение, нежное обращение и подкрепление необходимы и подбираются к конкретной особи. Показывая суровое или агрессивное поведение по отношению к своей собаке — это приведет к тому, что она будет сопротивляться вашим урокам, становясь еще более упрямой. Хорошие предпосылки заключаются в том, что, когда установится связь между вашим любимцем и ее тренером (будь то владелец или кто-то другой), то ограничений в том, чего может достичь ваш «Артуа» практически нет!

Цена щенка артуазской гончей



Щенок артуазской гончей на поводке

Это очень редкая и малочисленная порода. Цена щенка от 1000 до 3000 $.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *