Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Зеленый чай – состав, сорта, польза и вред

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Зеленый чайСостав, компоненты и калорийность зеленого чая. Полезные свойства, вредное воздействие. Особенности выбора продукта, виды и сорта. Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Зеленый чай — это один из самых популярных и полезных напитков: люди употребляют его уже более 3000 лет. Впервые его полезные свойства были отмечены в Китае, а затем зеленый чай распространился по всему миру. Выясним, в чем же причина такой популярности напитка.

Состав и калорийность зеленого чая

Листья зеленого чая

На фото зеленый чай

Все разновидности чая, за исключением различных травяных сборов, изготавливают из листьев одного растения — китайской камелии. Вид определяется степенью окисления сырья. Если черный чай обрабатывается в течение 14-30 дней, то зеленый ферментации либо не подвергается вообще, либо процесс длится максимум 2 дня, благодаря чему сохраняются в полной мере полезные вещества в его составе.

Калорийность зеленого чая на 100 г сухого продукта составляет 83 ккал. Но для приготовления одной порции используется всего лишь несколько граммов сырья, именно поэтому энергетическая ценность чашки напитка ничтожно мала — около 2 ккал.

Зеленый чай с лимоном также некалориен — 5-6 ккал.

Однако не все пьют напиток в чистом виде, без добавок. В него принято добавлять сливки, сахар, молоко, сгущенку, мед, что, несомненно, увеличивает его калорийность.

Энергетическая ценность зеленого чая с добавками:

Напиток Калорийность на 100 мл, ккал
С 1 ложкой сахара 33-35
С 2 ложками сахара 63-65
С 3 ложками маложирного молока 35
С 3 ложками сливок 75
С 2 ложками сгущенки 80

 

Зеленый чай представляет из себя сложный биохимический «коктейль», включающий более 450 активных соединений, чем объясняется благотворное влияние на все системы организма и улучшение здоровья человека.

Зеленый чай ценится за высокое содержание полифенолов, которые выступают мощными природными антиоксидантами, а именно катехинов. Они выводят из организма свободные радикалы, тем самым оттягивая старение. Но избыток свободных радикалов вызывает не только преждевременное старение. Он способен провоцировать почти 100 тяжелых заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, онкологию. Самый действенный из катехинов — эпигаллокатехина галлат.

В составе зеленого чая содержатся алкалоиды — кофеин. Однако не чистая, а связанная форма — теин. Вещество оказывает такой же бодрящий эффект и придает энергичность, однако, в отличие от чистого кофеина, его действие более мягкое. В чашке напитка 230 мл содержится 30-50 мг кофеина.

Еще один полезный компонент в составе — танин. Вещество определяет вкус напитка и оказывает целебное действие на организм человека. Укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, нейтрализует радиоактивные частицы.

Не лишен состав зеленого чая и витаминов, которые представлены достаточно широко — A, C, группа B, P, K. Одним из самых важных выступает витамин P. Вещество ценится за способность предотвращать аллергические реакции и бороться с воспалительными процессами, укреплять иммунную систему и капилляры. А аскорбиновой кислоты в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном!

В напитке присутствуют калий и магний — вещества, которые очень полезны для сердца. Также здесь обнаружен теобромин, отвечающий за мочегонные свойства.

Кроме того, в составе зеленого чая много растительных белков и аминокислот. Их здесь аж 20 видов, включая гамма-аминомасляную, стимулирующую работу мозга.

Интересно! Согласно китайским легендам, зеленому чаю более 3000 лет. Некоторые источники дают другую цифру — 5000 лет.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай в стакане

Согласно результатам исследования, которые представлены в журнале Американской медицинской ассоциации, зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни. В эксперименте участвовало 40 тыс. японцев разного возраста — от 40 до 79 лет. Оказалось, что при ежедневном употреблении 5 чашек напитка уровень смертности снизился на 23% у женщин и 12% у мужчин. Такое полезное свойство зеленого чая объясняется присутствием в составе катехинов — веществ, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, ускоряющие старение.

Результаты исследований американских ученых показывают, что зеленый чай эффективен в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, хотя дозы и требуются большие. Напиток улучшает память, так как содержащиеся в нем катехины предотвращают разрушение нейронов.

Другие полезные свойства зеленого чая:

  1. Стимуляция работы мозга. В составе напитка содержится кофеин, снижающий выработку аденозина, основное действие которого кроется в замедлении реакций нервной системы. В результате этого увеличивается мозговая активность и внимание. Несмотря на то, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе, а стимулирующий эффект мягче, продлится он дольше.
  2. Противовоспалительное действие. Листья камелии, выступающие сырьем для производства чая, обладают противовоспалительными свойствами. Польза зеленого чая в целом и этот благоприятный эффект в частности замечены очень давно, именно поэтому в традиционной медицине Китая и Индии напиток нашел применение в деле снижения температуры и остановки кровотечения. Его используют для лечения ран и даже недугов сердца.
  3. Ускорение похудения. Многие биологически активные добавки для борьбы с лишним весом содержат зеленый чай, так как ему присуща способность усиливать метаболизм. За этот эффект отвечает все тот же кофеин. Кроме того, напиток отличается мочегонным действием — выводит излишнюю жидкость из организма и способствует устранению отеков, поэтому зеленый чай при похудении придется кстати.
  4. Снижение риска развития диабета 2 типа. Благодаря употреблению зеленого чая удается взять под контроль выработку инсулина, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно утверждению японских ученых, риск развития заболевания у любителей напитка на 42% ниже, чем у остальных.
  5. Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых недугов. Проблемы, затрагивающие сердце и сосуды, нередко связаны с окислением частиц холестерина, в результате чего формируются атеросклеротические бляшки, а сосуды сужаются. Зеленый чай, содержащий большое количество, антиоксидантов уменьшает окислительные процессы. При употреблении напитка риск развития подобных недугов сокращается на 31%. Также полезен зеленый чай для организма благодаря содержанию калия и магния, что нужны для сердца, витамина P, который увеличивает эластичность сосудов и капилляров и нормализует артериальное давление.
  6. Устранение неприятного запаха изо рта. В результате тестирований удалось установить, что катехины, присутствующие в составе зеленого чая, способны замедлять рост стрептококковых бактерий. Эта патогенная флора типична для ротовой полости. Регулярное употребление напитка поможет поддерживать здоровье ротовой полости, что предотвращает развитие неприятного запаха изо рта.
  7. Мягкое психостимулирующее действие. При регулярном употреблении зеленого чая повышается восприимчивость, обостряются зрение и прочие анализаторы, концентрация внимания. Информация усваивается лучше, процесс мышления ускоряется, настроение повышается.

Важно! Несмотря на существенную пользу зеленого чая для организма, важно уяснить, что это не панацея от всех болезней, то есть нельзя его принимать в качестве лекарственного средства.

Эксперты Национального института рака, расположенного в США, отмечают, что полифенолы, присутствующие в зеленом чае, борются с атипичными клетками, а антиоксиданты — замедляют окисление клеток, что снижает вероятность развития онкологии. В странах, где напиток потребляют массово и в большом количестве, показатели по таким заболеваниям ниже. Но, безусловно, нельзя его считать лекарством от рака.

Исследования утверждают, что зеленый чай подходит для борьбы с перхотью и псориазом. Однако важно учитывать, что они проводились на животных.

Обратите внимание! Несмотря на то, что около 80% продаж приходится на черный чай, зеленый более полезный.

Противопоказания и вред зеленого чая

Повышенное давление как противопоказание к употреблению зеленого чая

Несмотря на то, что это очень полезный напиток, при употреблении в избыточном количестве можно столкнуться с его вредом. Оптимально пить не больше 4-6 чашек зеленого чая без сахара. При переизбытке возможны головные боли и головокружение, в самых тяжелых случаях — тремор конечностей.

Не стоит употреблять зеленый чай на ночь, так как в нем содержится кофеин — вещество, которое обладает возбуждающими свойствами. В результате можно заполучить бессонницу и повышенную тревожность. Но также злоупотребление напитком чревато тошнотой и расстройством желудка.

Особенно острожными следует быть людям, страдающим повышенным давлением. Также зеленый чай вред может оказать, если у человека имеется склонность к перевозбуждению нервной системы. При недостатке железа нельзя пить напиток сразу после еды: подождите не менее получаса, чтобы микроэлементы, поступившие в организм из пищи, успели усвоиться.

Негативный эффект способны принести полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, так как они угнетают работу печени.

Побочные эффекты при употреблении зеленого чая возможны, если параллельно человек принимает лекарства, биологически активные добавки и травы. Напиток снижает действие антикоагулянтов, которые разжижают кровь.

Обратите внимание! Употребление вместе с зеленым чаем других стимуляторов, к которым относят кофе и энергетические напитки, недопустимо. В результате этого увеличивается нагрузка на сердце и почки, а также повышается давление.


Как выбрать зеленый чай?

Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай — очень популярный продукт, на прилавках супермаркетов и чайных лавок представлен в огромном ассортименте. Именно поэтому можно запутаться в изобилии торговых марок, если не знать, как правильно его выбрать.

Среди производителей зеленого чая лидирует Китай, Япония и Индия. Важно выбирать товар известных торговых марок, поставляющих продукт высокого качества. А вот некачественный товар с большой вероятностью будет содержать разные примеси, труху и даже вредные вещества.

Самым полезным, естественно, является листовой рассыпной зеленый чай. Зависимо от сорта, цвет продукта варьируется от серебристого до темно-зеленого. Но в любом случае листья должны быть гладкими и блестящими. Важно, чтобы окраска была равномерной: перед тем как купить зеленый чай, проконтролируйте отсутствие посторонних вкраплений. В запахе не должна улавливаться затхлость.

Особенно важно изучать состав ароматизированных составов и проверять, натуральные ли там компоненты — например, цветочные лепестки, цедра цитрусовых фруктов. Нередко для их производства используется сырье низкого качества, которое зачем маскируется посторонними химическими добавками.

При покупке пакетированного чая учитывайте, что эфирные масла в этом случае испаряться будут быстрее. В производстве дешевого продукта для отбеливания бумаги используется хлор, стоит ли говорить, что сказывается он пагубно не только на вкусе напитка.

Основные виды зеленого чая представлены в таблице:

Вид Характеристика
Листовой Ровные чайные листья
Спиральный Скрученные в спиральки листья, «танцующие» при заваривании
Скрученный Небольшие шарики из листьев, которые раскрываются при заварке
Связанный Композиция из листьев зеленого чая, связанных с травами и цветами
Спрессованный Плитка с ровными краями, имеющая гладкую поверхность
Игольчатый При заваривании чаинки становятся вертикально, тем самым напоминая маленькие иголки

 

Невозможно сказать, какой зеленый чай лучший, ведь существует просто огромное количество его сортов. И у жителей каждой страны свои предпочтения. На слуху порядка 5-10 известных сортов из Японии, 10-20 — из Китая. Есть свои фавориты и в Корее, Индии, Грузии, Вьетнаме, Индонезии и на Цейлоне.

Лучшие сорта зеленого чая с мировым именем:

Сорт Описание
Си Ху Лун Цзин Императорский чай, изготавливается вручную, жареный 2 раза — после сбора листьев и после сушки, послевкусие зеленых фисташковых орешков
Тай Пин Хоу Куй Дополнительная сушка в печи, отпечаток сетки на листе, ореховые нотки во вкусе
Би Ло Чунь Скрученные листья напоминают ракушку улитки, имеет фруктовый вкус
Ганпаудер Скрученные листья в небольшие шарики, аромат сухофруктов
Сентя Тонкие иголки, насыщенный зеленый цвет, аромат — древесный, во вкусе легкая горчинка
Най Сян Цзинь Сюань Легендарный молочный улун, сладковатый карамельно-сливочный вкус, как при добавлении в зеленый чай молока
Гекуро Сырье собирают в начале весны, затеняя предварительно кустарники, танина меньше, вкус без горечи
Маття Пропаренные листья, очищенные от стеблей и прожилок, перемалывают в порошок, также этот сорт чая употребляют в пищу
Гэммайтя Смесь сентя и жареного риса, сытность напитка повышена
Жемчужина океана Насыщенный цейлонский чай, вкус зеленого чая — терпкий цветочный

Хранят продукт в герметичной посуде, так как он способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды — например, приправ и специй, что приводит к потере собственного аромата. Идеально для этого подходит стеклянная или керамическая тара. Емкость с зеленым чаем следует располагать в темном месте в шкафу, так как под воздействием солнечных лучей начинается процесс окисления, что снижает его вкусовые качества.

Обратите внимание! Зеленый чай — продукт, который не любит жару, однако отлично отзывается на прохладу. Но при комнатной температуре хранить его можно.

Как правильно заварить зеленый чай?

Как заварить зеленый чай

Приготовление зеленого чая имеет свои особенности, связанные с его составом. Считается, что для катехинов вредным будет кипяток, поэтому его сырье заваривают горячей водой, температура которой составляет 60-90°C, зависимо от используемого сорта.

Самым вкусным будет напиток, приготовленный на мягкой воде — родниковой. Также можно заморозить кипяток. Далее рассмотрим, как правильно заварить зеленый чай.

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл
  • Чай зеленый листовой — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление зеленого чая:

  1. Вскипятите воду и дождитесь, пока она остынет до 60-95°C.
  2. Перед завариванием следует прогреть чайничек горячей водой. Для этого заливаем внутрь жидкость и через некоторое время сливаем.
  3. Предварительно нужно и само сырье слегка обдать горячей водой, чтобы аромат лучше раскрылся. Также таким способом смывается с листьев чайная пыль.
  4. Сырье, обработанное горячей водой, помещаем в заварочный чайник.
  5. Наливаем воду, чтобы заполнить половину объема емкости.
  6. Накрываем крышкой и оставляем, чтобы напиток настоялся, на 1 минуту.
  7. Затем доливаем горячую воду, чтобы заполнить весь чайник.
  8. Оставляем напиток, чтобы настоялся, на 5 минут. Дольше заваривать зеленый чай не стоит, его вкус портится, он приобретает горечь. Кроме того, теряются и полезные свойства.
  9. Заваривать зеленый чай можно несколько раз — 6-7 раз, однако вода должна быть свежей. Не рекомендуется ее нагревать повторно.

Обратите внимание! Некоторые источники советуют нагревать воду для заварки зеленого чая до момента, когда на дне появятся первые мелкие пузырьки. Делать этого не стоит, она должна обязательно закипеть, а затем охладиться до положенной температуры. Через 5 минут температура станет 90°C, через 10 — 80°C, а спустя 15 — 60-70°C.

Как правильно пить зеленый чай?

Как пить зеленый чай

Зеленый чай — полезный напиток, но важно его пить с умом. В Китае к его употреблению подходят с особым трепетом, и здесь есть даже свои правила, которые помогут усилить его действие:

  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай натощак, так как он раздражает слизистую, в результате чего усиливается выделение желудочного сока. А это в свою очередь может представлять опасность, если человек страдает гастритом или язвой.
  • Нельзя пить слишком горячий чай, который буквально обжигает. Длительное употребление такого напитка чревато серьезными последствиями, вплоть до болезненных изменений органов.
  • Не стоит заваривать чрезмерно крепкий чай. Он способен спровоцировать головные боли и вызвать нарушения сна.
  • Не настаивайте напиток долго, в противном случае полифенолы и эфирные масла, присутствующие в чайных листьев, начинают окисляться, в результате наблюдается снижение питательной ценности зеленого чая. Он теряет вкус и аромат.
  • Не желательно пить зеленый чай перед сном. Исключение можно сделать, если всю ночь предстоит работать.
  • Не чередуйте напиток с алкоголем, иначе на почки будет приходиться значительная нагрузка.
  • Не запивайте зеленым чаем медицинские препараты. Это ограничение связано с тем, что дубильные вещества чайных листьев имеют свойство понижать способность организма усваивать лекарства.
  • Не пейте зеленый чай непосредственно перед приемом пищи. Он разжижает слюну, еда становится невкусной, кроме того, может замедлиться процесс усвоения протеина, содержащегося в продуктах питания.

Обратите внимание! Старая заварка, которая простояла сутки и больше, — питательная среда для патогенной микрофлоры, ведь в ней много белка. Такой чай пить нельзя.

Как заваривать зеленый чай — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *