Мангустин для похудения

Уж: содержание змеи в домашних условиях

УжРодина и происхождения ужа, поведение в дикой природе, размножение рептилии, известные виды ужей и их особенности, советы по содержанию дома, покупка ужа.
Содержание статьи:
  1. Родословная и родные земли
  2. Особенности поведения в дикой природе
  3. Продолжение рода
  4. Как выглядит, виды и особенности
  5. Содержание
  6. Приобретение и цена

Когда речь заходит о выборе домашнего питомца необходимо руководствоваться своими личными вкусами и предпочтениями, ведь существуют в нашем мире такие люди, которые питают любовь не к кошкам или собачкам, а к совсем иным, непривычным обществу животным. К таким можно отнести разнообразных экзотических животных, рыбок, жуков и рептилий.

На сегодняшний день, если у вас появилась идея поставить в своем доме террариум, в котором будет проживать змея — это вполне воплощаемая в реальность затея. Отправляйтесь в зоомагазин и выбирайте и покупайте то живое существо, которое вам приходится по душе, даже эту самую змею.

При выборе такого домашнего воспитанника, как пресмыкающееся следует учитывать вашу жилищную площадь, ведь от этого зависит, сколько места вы сможете выделить для вашего нового друга, а для такого оригинального любимца, его должно быть достаточно, чтобы он мог комфортно жить рядом с вами.

Если вы в поисках змеи средних размеров, обратите свое внимание на ужей, эти завораживающие создания идеально подходят для проживания рядом с людьми. Они вполне дружелюбны, не особо требовательны в уходе за собой, абсолютно безопасны для человека, да и в разы меньше чем, например, удавы.

Для того, чтобы и вы, и ваш новый сожитель сумели благоприятно существовать на одной территории, вам следует побольше узнать об этом живом творении природы.

Родословная и родные земли ужа



Уж ползёт

Уж (лат. Natrix) — это понятие включает в себя большое количество самых, что ни есть разнообразных видов змей, которые по своей природе не являются ядовитыми. Эти длинные представители царства животных были классифицированы научными деятелями к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые и дружному семейству ужеобразные.

Большой род ужей довольно разнообразен и включает в себя множество самых различных представителей, некоторые из них, к большому сожалению, не дожили до нашего времени. Причиной вымирания некоторых представителей ужеобразных являются не только хищники, которые уничтожали этих рептилий во все времена их существования, но и стихийные бедствия и даже люди.

Именно человек — это одна из ведущих причин исчезновения с лица нашей планеты многих видов не только змей, но и животных в целом. Это связано с массовым разрушением естественных ареалов обитания тех или иных зверушек, вырубка лесов, расширение территорий городов и поселков, а также охота на зверей с целью добычи пищи и ценных шкур или мехов.

Места естественного проживания этих пресмыкающихся достаточно обширны и зависят от конкретного вида ужа. Совершая путешествия по земному шару, таких необычайных миниатюрных змеек представляется возможным встретить в Европе, в России, на Дальнем Востоке, США, Бразилии, Аргентине, Восточной Боливии, Мексике и во многих других уголках мира.

Особенности поведения ужей в дикой природе



Экстерьер ужа

Обыкновенный уж — это, пожалуй, наиболее активный и шустрый представитель своего большого семейства. По своему характеру это очень миролюбивое и совсем неагрессивное чешуйчатое, самый большой подвиг, который он в силах совершить при виде какого-либо зверя или даже человека — это попросту быстренько удрать. Если он не успел совершить побег и все-таки попал в руки хищника, он начинает усиленно имитировать свирепый вид: выкидывает голову вперед и своеобразно шипит, этот прием иногда сильно отпугивает его врагов, возможно, они думают, что в их лапы попалась смертельно ядовитая змея. Если же эти отпугивающие действие не приносят положительного результата, то уж начинает применять наиболее мощное средство защиты — это резкий отвратительный запах, который в сию же секунду отбивает у любого, даже самого голодного, хищника желание полакомится змейкой.

В качестве продуктов пропитания эти рептилии чаще всего используют лягушек и разных грызунов, но так как эти активные «зверушки» от природы являются отличными пловцами, то изредка могут побаловать себя рыбкой, которую вылавливают самостоятельно, ведь под водой они могут находиться достаточно долго.

Продолжение рода ужей



Ужеобразная змея на яйцах

Начало брачного периода у этих пресмыкающихся припадает на середину весны, уже в конце апреля, изредка в начале мая змеи начинают активно спариваться. Ужи относятся к тем видам, которые откладывают яйца, время этот приходится на период с середины июля до конца августа. Количество яиц в одной кладке прямо пропорционально зависит от длины тела самки-ужа. Самые короткие представительницы ужеобразных, длина тела которых не превышает 65–70 см, откладывают примерно 7–17 яиц, а наиболее крупные самочки из семейства ужей могут формировать кладку количеством 45–55 яиц.

Продолжительность инкубации в среднем составляет 30–40 дней. По окончанию этого срока на свет появляются маленькие детеныши ужей, длина их тела равна приблизительно 20–30 см, а масса их тела не превышает 5–6 грамм.

Как выглядит уж, виды и особенности



Уж на земле

  1. Обыкновенный уж. Это, наверное, самая распространенная, и известная нам змея, ведь ее возможно встретить не только в лесах, но и во многих городах и селах на территории России. Половой диморфизм у ужей представляется возможным заметить сразу, ведь размеры тела самцов значительно меньше по сравнению с самками. Женские особи этих чешуйчатых обычно вырастают до 80–100 см, но встречаются и такие экземпляры, длина тела которых иногда может быть свыше 150 см. Отличительной чертой ужа от всех остальных змей являются ярко-желтые пятнышки на голове, они расположены в проекции ушей, по этой причине, иногда их нарекают «желтыми ушами». Иногда эти «ушки» бывают окрашены в белый или оранжевый колер.

  2. Уж травяной килеватый или зеленый уж. Этот уроженец Северной Америки один из красивейших и наиболее ярких змеек. Его грациозное тонкое туловище в длину вырастает не более чем до 100 см, голова практически не отделена от шеи, да и к тому же по диаметру совсем мало отличается от тела. Примечательный этот травяной чудак и своею окраской, которая представляет собой изящное сочетание изумрудного, зеленого и кремового цветов. Причем дорсальная сторона тела намного ярче и приметнее, нежели область брюшка, которая, обычно окрашена в более спокойные тона.

  3. Гигантский бразильский уж. Следуя из его имени уже можно догадаться о месте обитания этой рептилии в дикой природе. На своей Родине предпочитает поселяться поблизости водоемов, в кустарниковых зарослях и во вторичных лесах. Большую часть своего свободного времени старается проводить в воде. Этот гладкий гигант из Южной Америки отличается от других своих сородичей габаритами своего тела, эта величественная змея вырастает до 2,2–2,6 м длиной. Имеет укороченную голову, которая спереди немного закругляется. Мужские особи от женских отличаются расцветкой кожных покровов. Тело самца разукрашено природой в коричнево-желтые оттенки, на основном фоне легко заметить красивый рисунок черного колера, который представлен разнообразными пятнами неправильной формы в совокупности с поперечно расположенными полосами. Черную линию также можно разглядеть на боковой стороне головы, эта полоса соединяет глаз и шею. Тело самки предстает перед нашими глазами в более спокойных светло-коричневых тонах, рисунок на нем выражен слабо.

  4. Водяной уж. Это пресмыкающееся распространено практически на всем побережье Черного и Азовского морей, а также лиманов, которые расположены вблизи. Без водоемов эта рептилия не может прожить ни дня, ведь большую половину своей жизни проводит именно в них и ей абсолютно неважно в какой воде нырять — в пресной или в соленой. Так как этот уж ведет преимущественно водный образ жизни, то и основную часть его рациона составляют рыбки, изредка земноводные. В ночное время суток обитает на суше, а с восходом солнца отправляется на подводную охоту. Эта змея не отличается особо маленькими габаритами, обычно этот водяной охотник вырастает до полутора метра. У этого ужеобразного нет на теле «удостоверения личности» в виде желтых височных пятнышек. На их привычном месте расположено небольшая отметина, которая по своей форме напоминает треугольник, обращенный вперед верхушкой. Расцветка обычно представлена оливковым основным тоном и темно-коричневыми пятнами по нему. В природе бывают случаи рождения и однотонных водяных ужей, как оливковых, так и темно-коричневых и даже черных.

  5. Водяной уж черная морфа. Это не отдельный вид ужей, а скорее однотонный подвид вышеупомянутого водяного ужа. Отличается от своего разноцветного сородича тем, что на поиски продовольствия может отправиться не только на дно водоема, но и на лесные опушки и даже на поля, засеянные человеком. В его рацион питания кроме рыб, лягушек и жаб, входят также грызуны, ящерицы, насекомые и даже мелкие птицы.

  6. Азиатский полосатый уж. Эта змея для своего постоянного места жительства выбирает самые различные местности, такие как рисовые поля, пруды и канавы, его также можно встретить и на приусадебных участках в Индонезии и Сингапуре. Этот полосатик умеет не только плавать и нырять, но и совершенно спокойно покоряет вершины невысоких деревьев и кустарников. От своих родственников отличается не только незаурядной внешностью, но и тем, что по природе является слабо-ядовитой змеей, но яд, который содержится в его организме, совершенно безопасен для человека. Обычно в качестве средства защиты он использует неприятный аромат. Этот вид ужеобразных очень хорошо подходит для содержания в домашних условиях, так как он довольно-таки быстро становится совершенно ручным питомцем, ведь по своему нраву — это весьма спокойное и достаточно миролюбивое живое существо. Это довольно компактная змейка, которая вырастает всего лишь до 70 см в длину. Внешний облик этой «живой веревки» просто захватывает: изящное стройное тело, которое начинается с маленькой слегка расширенной головы. Основной тон окраса азиатского чешуйчатого коричневый с легким желтоватым отливом, по всему корпусу ужа можно увидеть правильные продольные полосы, протяженность которых обычно от основания головы и до окончания хвоста. Ширина этих полос разная — боковые более широкие, нежели линии, размещенные вдоль хребтового столба. На темной поверхности головы есть небольшие светлых оттенков пятнышки. В проекции подбородка, губ, шеи и брюшной полости имеются темные и светлые щитки, которые чередуются между собой в строгом порядке.

  7. Тигровый уж. Наиболее численная популяция этих миролюбивых рептилий наблюдается в Корее и Японии. В качестве своего дома также старается выбирать территории с повышенной влажностью воздуха, вблизи хотя бы небольших водоемов. Основным блюдом в его повседневном меню являются жабы и лягушки, иногда может отведать рыб, грызунов и птиц. Что касается его внешности, то это средних размеров змея, длина ее тела составляет примерно до 115 см. расцветка очень вариабельная: иногда основной цвет кожи ужа зеленый, на котором можно заметить яркие контрастные пятна, но в природе встречаются особи и голубого, и черно-бронзового колера. Наиболее характерной особенностью этого вида является наличие угольно-черных пятен и полос вдоль позвоночника и на боковых поверхностях тела, при первом взгляде на этого «зверя», невольно можно заметить сходство рисунка кожи с орнаментом на теле бенгальского тигра.

Содержание ужа в домашних условиях



Маленький уж

Приобретая любого домашнего питомца, вы обязуетесь дружить с ним и ухаживать за ним, как за полноправным членом своей семьи, а тем более ужа. Ведь змея это не кошка и собака, она не сможет жалостливо мяукать или лаять, когда проголодается или когда у нее проблемы со здоровьем. Внимательные и любящие хозяева обычно уже за несколько недель проживания с таким необычным товарищем под одной крышей, начинают видеть и понимать, чего на данный момент хочет их воспитанник, то ли они по глазам читают, то ли язык какой-то змеиный понимают, а может это все-таки сильная духовная связь.

Уж — это не тот питомец, за которым очень уж тяжело ухаживать, более того, это одни из самых неприхотливых домашних животных, но если в этом минимальном уходе прибегать к халатности, то можно просто-напросто испортить жизнь этому созданию. По этой причине, прежде чем приводить змею в свой дом, обдумайте все хорошенько, ведь это не та «зверушка», которую могут забрать в добрые руки.

Один из главных залогов комфортного проживания рептилии — это просторность ее личного дома. В качестве квартиры для ужа отлично подойдет террариум горизонтального типа, площадь которого должна быть довольно большой, при выборе террариума необходимо не только учитывать размеры его будущего обитателя, но и то, что в нем обязательно быть бассейн с чистой водой. Там умненькое пресмыкающееся будет проводить большую часть своего времени и пить оттуда воду, поэтому менять жидкость нужно регулярно, чтобы она не застаивалась и не загрязнялась. С заменой воды вам придется часто менять настил, так как в процессе принятия ванн, уж будет выливать немного жидкости, соответственно пол его дома будет мокрый, а это подходящая среда, для нежелательных жителей, да и плесени.

В качестве полового покрытия можно использовать обычный песок или торф, песок также можно насыпать на дно бассейна. Рекомендуется поместить в террариум достаточное количество мха, в него ваш друг будет зарываться, прячась от лишних глаз, ему ведь тоже нужен покой.

Террариум также можно декорировать с помощью разнообразных камней, веток и коряг, между этими элементами животное не только будет чувствовать себя более комфортно, но и в процессе путешествий по своим владениям с большим удовольствием станет переползать через разные природные препятствия. Необходимо также сделать несколько укрытий, там чешуйчатое будет отдыхать в ночное время, и прятаться во время линьки.

Еще одно правило хорошей жизни рептилии в условиях террариума — это постоянные температуры, которые следует придерживать с помощью специальных обогревательных приборов. Один угол его дома нужно сделать горячим, там температура должна быть 25–27 градусов, а в другом не надо ничего устанавливать — это будет прохладный уголок. Ваше ужеобразное само выберет, где ему будет лучше в ту или иную минуту.

Начинать кормить ужа в домашних условиях необходимо теми же продуктами, какими он питается в дикой природе. Это грызуны, рыбки, лягушки и разные насекомые, которые продаются на рынках и в зоомагазинах. Для начала пища должна быть живой, а уж со временем вы не только сможете приучить своего приятеля к неживому корму, но и поймете, какой из этих продуктов ему больше по душе. Время от времени подкармливайте своего питомца витаминными и минеральными комплексами. Иногда в воду его бассейна можно подливать минеральную воду, поверьте, этому сюрпризу змея очень обрадуется.

Приобретение и цена ужа



Уж на ладони

Наличие того или иного пресмыкающегося в зоомагазинах вашего города и на страницах интернет магазинов сильно зависит от вида ужа, который вам приглянулся, также от конкретного вида зависит и ценовая политика. Цена одной особи обыкновенного ужа варьируется от 500 до 2 000 рублей, а стоимость гигантского бразильского ужа от 10 000 до 28 000 рублей.

Узнайте больше о том, как выглядит уж и как содержать его в домашних условиях:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *