Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Урюк — сушеный абрикос, приготовленный на ветках дерева

Сушеный абрикос урюкПроисхождение урюка, его химический состав и калорийность. Полезные и вредные свойства. Противопоказания к употреблению. Советы по выбору и рецепты приготовления блюд с сушеным абрикосом.
Содержание статьи:

Урюк — это разновидность сушеного абрикоса. Его главное отличие от кураги состоит в том, что фрукт засушивается вместе с косточкой на ветках деревьев. Такой вариант приготовления известен из глубины веков. Первые упоминания о данном продукте датируются 2200 годом до н.э. Однако точной информации о его родине найти не удалось. Существует несколько версий места происхождения, но наиболее популярные из них — Китай и Армения. Известно, что абрикосовое дерево неприхотливо к климату и условиям окружающей среды, поэтому имеет широкий ареал произрастания. Наибольшее количество растений высажено в странах Азии и Европы. Реликтовые разновидности произрастают в Китае. Большой популярностью сладкий и полезный урюк пользуется в России и Украине, Таджикистане и Азербайджане. Он пригоден для приготовления десертов, компотов, варенья, джема, применяется также в качестве начинки для выпечки, специи к мясным блюдам и как ингредиент некоторых соусов. Выбирать лучше ягоды темного, почти коричневого цвета, имеющие плотную мякоть, без повреждений целостности кожуры и следов плесени или гниения.

Состав и калорийность урюка



Сухофрукт урюк

В процессе приготовления урюка плоды абрикоса до последнего момента получают питание, т.к. сохнут непосредственно на дереве под тенью кроны без применения химических веществ и без искусственной подачи тепла. Поэтому в продукте сохраняется природный баланс веществ. В этом можно убедиться, изучив состав готового лакомства.

Калорийность урюка на 100 г составляет 242 ккал, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 53 г;
  • Пищевые волокна — 17,6 г;
  • Вода —18 г;
  • Зола — 4 г;
  • Органические кислоты — 2 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А — 583 мкг;
  • Бета Каротин — 3,5 мг;
  • Витамин В1 — 0,1 мг;
  • Витамин В2 — 0,2 мг;
  • Витамин С — 4 мг;
  • Витамин Е — 5,5 мг;
  • Ниацин — 3 мг;
  • Витамин РР — 3,8 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 1781 мг;
  • Кальций — 166 мг;
  • Магний — 109 мг;
  • Натрий — 17 мг;
  • Фосфор — 152 мг.

Из микроэлементов в урюке присутствует железо (3,2 мг на 100 г продукта).

Очевидно, что такое сочетание полезных веществ может приносить человеку огромную пользу в поддержании здоровья, поэтому кухни разных стран имеют массу рецептов с продуктом.

Полезные свойства урюка



Как выглядит урюк

Приготовление сушеного абрикоса в естественных условиях делает его действительно уникальным источником незаменимых компонентов, необходимых для жизнедеятельности человека. Включая его в свой рацион, можно наблюдать положительное влияние на жизненный тонус и самочувствие. При длительном употреблении польза урюка сказывается на всем организме.

Вот на что направлено его действие:



  • Укрепление костной системы. Входящие в состав компоненты укрепляют кости и хрящевые ткани. Предотвращают развитие костных болезней, улучшают общее состояние, ускоряют регенерацию при их повреждении. Также употребление урюка положительно сказывается на состоянии зубов, волос и ногтей.

  • Поддержание сердечно-сосудистой системы. Содержащийся калий позволяет эффективно снижать давление. Продукт улучшает состояние кровеносных сосудов, выводит холестерин, снижает риск сердечных приступов.

  • Нормализация работы органов зрительной системы. Бета-каротин, входящий в состав продукта, способен значительно улучшить зрение, снизить внутреннее давление на глазное яблоко. Химический состав урюка благотворно влияет на состояние зрительной системы в целом, т.к. предотвращает развитие многих болезней, например, глаукомы и катаракты.

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на высокую калорийность, урюк относится к продуктам, способным наладить пищеварение. В составе фрукта преобладают простые углеводы, которые легко усваиваются организмом, а простые сахара придают чувство сытости. Пищевые волокна ускоряют обмен веществ, выводят токсины, улучшая пищеварение.

  • Улучшение работы нервной системы. Природные антиоксиданты, входящие в состав сушеного абрикоса, производят успокаивающий эффект, нормализуют сон. Люди, часто употребляющие продукт, становятся более сдержанными и собранными. При этом он оказывает тонизирующее воздействие, улучшая общее состояние и повышая активность и работоспособность.

  • Поддержание иммунитета. При частом употреблении урюк способен поднять иммунитет, предотвратить ряд болезней, связанных с нехваткой витаминов и питательных веществ.

Такой продукт должен входить в рацион питания каждого человека, желающего поддержать свое здоровье на должном уровне. Особое внимание следуют уделять сушеному абрикосу в следующих случаях:

  1. При беременности. Урюк способен быстро повышать уровень гемоглобина. Благодаря спазмолитическому действию он помогает сохранить беременность и преодолеть бесплодие.

  2. Для улучшения мужского здоровья. Сухофрукт богат калием, поэтому является очень питательным продуктом. Его употребление стимулирует работу предстательной железы, повышает потенцию.

  3. В возрасте от 1 года. Многие педиатры советуют включить блюда из сушеного абрикоса в детский рацион питания, т.к. он богат витаминами и минералами, которые помогают преодолеть массу проблем, связанных с развитием детского организма.

Противопоказания и вред урюка



Сахарный диабет

Ни для кого не секрет, что современная промышленность позволяет продлить срок годности продукта или улучшить его потребительские характеристики с помощью химических веществ. Большое количество сухофруктов производится с дополнительной обработкой диоксидом серы и сушится в специальных печах, грелках. Подобный урюк не только теряет часть своих витаминов, но и становится опасным для здоровья. Справедливости ради стоит сказать, что и экологически чистый продукт, имеющий богатый витаминный и минеральный состав, чрезвычайно полезный для организма, может вызвать негативные реакции при его употреблении.

Возможный вред урюка может проявиться следующим образом:



  • Развитие пищевой аллергии. Употреблять урюк с большой осторожностью необходимо людям, склонным к пищевой аллергии. При наличии индивидуальной непереносимости продукта его вовсе следует исключить из рациона.

  • Обострение заболеваний ЖКТ. При диагностированном гастрите, колите и других заболеваниях ЖКТ следует придерживаться строгой диеты. Активное употребление сухофруктов может вызвать обострение болезни.

  • Повышение уровня сахара. Фруктоза и глюкоза, входящие в состав урюка, не противопоказаны при диабете, но их чрезмерное употребление может привести к негативным результатам.

  • Нарушение работы пищеварительной системы у детей до 1 года. Употребление урюка в ранний период жизни противопоказано, т.к. может вызвать вздутие, колики и нарушение работы пищеварительной системы.

Известно, что в составе сушеного абрикоса преобладают углеводы, которые легко усваиваются организмом. Однако продукт имеет высокую калорийность, поэтому его следует употреблять с осторожностью, особенно людям, склонным к лишнему весу.

Как сделать урюк



Сушка абрикосов естественным способом

Процесс приготовления сухофрукта невероятно прост и экологически безопасен. Он не требует выполнения каких-либо сложных действий. Не потребуется и использование вспомогательных веществ или устройств.

Достаточно сорвать с дерева крупные плоды абрикоса, а более мелкие оставить дозревать до полного обезвоживания. Такой способ изготовления обеспечивает полноценное насыщение плода полезными веществами и сохранение их в составе готового продукта.

Затем готовый урюк срывают с ветвей и отправляют для хранения в сухие затемненные помещения.

Стоит ли говорить, что дерево нуждается в умеренном поливе и дополнительном питании корневой системы, что и является залогом правильного созревания плодов.

Некоторые компании в погоне за быстрым обогащением придерживаются другой технологии. Для удобства и сокращения времени производства срываются плоды порой недоспевшие и сушатся искусственным путем в специальных печах-сушилках.

Иногда для улучшения товарного вида и продления срока годности используются химические вещества, способные нанести вред организму. Такой урюк в лучшем случае попросту не принесет пользы, в худшем — вызовет аллергические реакции или другие нежелательные последствия для здоровья.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с урюком



Плов с урюком

Большое количество полезных свойств является отличным дополнением к изумительным вкусовым качествам сушеного абрикоса. Гурманы разных стран в полной мере оценили данный продукт и часто используют его в приготовлении различных блюд. Большинство рецептов принадлежит азиатской кухне.

Некоторые люди едят урюк как самостоятельный продукт, десерт. А мы предлагаем приготовить такие блюда с сушеным абрикосом:



  • Самса с урюком. Это популярная разновидность пирожков. Основой для их приготовления служит слоеное тесто, которое можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Ингредиенты таковы: слоеное тесто (1 упаковка), урюк (200-400 г), яйцо (1 шт.), сахар и кунжут для украшения. Для начинки лучше всего использовать домашний сушеный абрикос. Купленные плоды необходимо залить кипятком и оставить на 2-3 часа, чтоб не только размягчить их, но и вывести возможные токсины. Далее высвобождаем косточки и режем мякоть на мелкие кубики. На следующем этапе из слоеного теста формируем квадратики удобных размеров, оптимальными считаются 10-15 см. На каждый кусочек выкладываем 2-3 ложки получившегося урюка и заворачиваем тесто треугольником. Хорошо скрепляем края, промазываем поверхность яйцом, посыпаем сахаром и кунжутом. Запекать такое блюдо необходимо в течение 20 минут при 180°С.

  • Плов. Известно, что существует масса вариантов приготовления этого популярного блюда. Оригинальный рецепт предполагает приготовление на костре с добавлением баранины и довольно специфических специй. Но многие практикуют более простой способ с использованием широко распространенных продуктов. Для нашего рецепта понадобятся следующие ингредиенты: свинина (500-600 г), рис (2 стакана), лук (1 шт.), чеснок (1 головка), морковь (2 шт.), изюм (50 г), урюк (100 г), лавровый лист (1-2 шт.), зелень укропа и петрушки, базилик, соль и специи по вкусу. Начинаем приготовление с нарезки мяса кусочками средней величины и их обжарки. Очищенный лук нарезаем полукольцами и обжариваем вместе с морковью. Изюм и сушеный абрикос замачиваем в кипятке, после удаляем кость и мелко нарезаем. Затем мясо, обжаренные овощи, сухофрукты помещаем в емкость для тушения, добавляем измельченную зелень, соль и специи. Отличным дополнением служат такие пряности, как барбарис, тмин, различные виды перца, куркума. Туда же высыпаем хорошо промытый рис. Заливаем 4 стаканами воды. Помещаем целую головку чеснока, предварительно очистив часть кожуры. Отправляем на умеренный огонь или в мультиварку. Тушить следует до полного испарения жидкости.

  • Компот из урюка. Сладкий домашний напиток из сушеного абрикоса весьма полезен и прост в приготовлении. Для него нам понадобится 200-300 г урюка, 350 г сахара и 1,5 л воды. Сухофрукты тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и добавляют сахар. Ставят на огонь и доводят до кипения. Длительной варки не требуется, чтоб не разрушить питательные вещества. А вот дать настояться — это главное правило витаминных напитков. Также можно добавить другие виды сухофруктов, мякоть лимона или же специи, например, корицу или ваниль.

Интересные факты об урюке



Как растет абрикос

Известно, что в пищу чаще всего употребляют только высушенную мякоть урюка, отбрасывая в отходы косточки. Однако последние исследования показали, что и эта часть продукта может оказаться весьма полезной.

Съедая 3-4 косточки в день, можно обезопасить себя от развития раковых опухолей. Содержащийся в них витамин В17 губительно воздействует на чужеродные клетки, не влияя на развитие здоровых. Продукт позволяет приостановить процесс метастазирования, укрепляет иммунитет человека.

Сейчас в продаже появилось множество биологических добавок, содержащих Лаэтрил (витамин В17), но для максимального эффекта лучше использовать домашний урюк.

Смотрите видео про урюк:


Крылатая фраза «Все гениальное просто!» весьма подходит для описания такого незамысловатого продукта, как урюк. Приготовленный на солнце, вобравший в себя богатый запас витаминов и питательных веществ, он является подарком самой природы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *