Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Кивсяк: советы по содержанию и уходу в домашних условиях

КивсякРодословная кивсяка, известные виды и их особенности, советы по содержанию в домашних условиях и кормлению, покупка и цена.
Содержание статьи:
  1. Родные территории и происхождение
  2. Наиболее известные виды и их характерные особенности

  3. Содержание в домашних условиях
  4. Приобретение и цена

Если вы находитесь в поиске оригинального домашнего питомца, обратите свое внимание на такое удивительное создание, как кивсяк. Может поначалу кому-то может показаться, что он не сильно подходит на роль домашнего любимца, но познакомившись с ним поближе, вы поймете, что это просто находка — оригинальные черты внешности, мирный характер и простота в содержании и это все в одном маленьком животном.

Родные территории и происхождение кивсяка



Кивсяк на камне

До не такого уж далекого 1833 года никто и не знал о существовании такого вот представителя большого разнообразного царства фауны, как кивсяк. Может кому-то и приходилось его встречать где-то на его родных ареалах обитания, но просто-напросто не знали его в лицо или же все-таки это абсолютно новый, только появившийся вид оригинальных живых существ. На протяжении многих лет люди, которые занимаются наукой, тщательно изучали это чудо природы и наконец-то дошли до общего консенсуса. Ученые классифицировали кивсяка к типу членистоногие, классу двупарноногие и одноименному отряду кивсяки.

Если говорить о родных местностях этого необыкновенного живого создания, то он довольно-таки широко распространен на большей части территорий африканского континента. В зависимости от вида беспозвоночного и разнятся его точные географические координаты проживания.

Наиболее известные виды кивсяка и их характерные особенности



Кивсяк скрученный

В целом в мировой фауне насчитывается свыше 30 самых разнообразных разновидностей этих своеобразных «ползунов», но кто знает, возможно, на нашей большой планете где-то скрываются доселе неизвестные и неизученные виды этих замечательных созданий.

Красноногий африканский кивсяк



Внешний вид красноногого африканского кивсяка

Ephibolus pulchripes — это, пожалуй, наиболее популярный вид среди всего кивсякового братства, как потому что он наиболее изученный, так и по той причине, что его заводят в качестве домашнего питомца чаще остальных его сородичей.

Эта многоножка обитает преимущественно в странах восточной части жаркой Африки, таких как Эфиопия, Эритрея, Джибути, Кения, Судан, Руанда, Уганда, Танзания, Замбия, также этого чудака представляется возможным повстречать на излюбленных пиратами землях Сомали.

В качестве постоянного места жительства кивсяки предпочитает выбирать тропические лесистые местности, там они чувствуют себя не только уютно и вполне комфортно, но и довольно-таки безопасно. Ведь эти умельцы, хоть и не славятся своими способностями покорять внушительные вершины деревьев и кустарников, а всю свою жизнь проводят на земляной поверхности, но все-таки им удается остаться незамеченными для других обитателей леса. И нет, они не имеют возможности менять характер окраса, в зависимости от условий внешней среды обитания, как, например, хамелеоны. Разгадка этой тайны маскировки весьма элементарна, все дело в том, что они почти весь свой жизненный период проводят в густом слое опавшей листвы, в лесной подстилке они конструируют специальные подземные проходы и лабиринты, по которым и передвигаются. Так что бояться им стоит разве что того, что на них наступит кто-то большой и тяжелый, и просто их раздавит, ведь быть пойманными и разоблаченными они не сильно рискуют.

Им, как и всем жителям лесов, да и просто всем живым существам, необходимо уютненькое гнездышко для проживания или хотя бы отдыха. Тут кивсяки не являются исключением, в качестве своего убежища они чаще всего используют норы, предварительно построенные другими животными, а таких им не удалось отыскать или они уже кем-то заняты, то вполне довольствуются небольшими углублениями под толщей камней или расщелинами старых, упавших деревьев.

По своей природе эти оригинальные существа совсем неопасные и не хищные, никого они не поедают и ни на кого не охотятся. Их ежедневный рацион состоит в основном из той же опавшей листвы, в которой они, проводя все свое время, и если им повезет, то могут полакомиться различными фруктами, которые обнаружат на своем пути.

Что касается внешнего облика этого африканского беспозвоночного, то это довольно-таки немаленький представитель мировой фауны, длина их туловища колеблется примерно от 12 до 17 см. Матушка природа разукрасила этих чудаков довольно изящно. В качестве основного фона подобрала красивые темно-коричневые тона, ближе даже к шоколадному оттенку, или черный цвет с легким коричневатым отливом. Мелкие конечности этой многоножки представлены в красивом ярко-красном колере.

Половой диморфизм у этого вида членистоногих заметен практически с первого взгляда, у самцов-кивсяков сразу же бросается в глаза восхитительный блеск кожных покровов, они у них как будто покрыты каким-то искусственным веществом с металлическим отблеском. Женский пол такой красотой и изяществом похвастаться не может, их окрас по сравнению с окраской самца выглядит намного проще и даже тусклее. Кожные покровы не имеют того лоска, обычно они более матовые.

Красный мадагаскарский кивсяк



Внешний вид красного мадагаскарского кивсяка

Исходя из наименования этого членистоногого, не составляет труда догадаться, куда брать билет, чтобы встретиться на занимаемой им территории.

Длина корпуса этого уроженца Мадагаскара достигает примерно 12–14 см, обычно и женские и мужские особи одинаковы по размерам. Хоть и его нарекли «красным», но окраска его тельца совсем неоднородная, обычно базисный фон — красный или иногда даже бурый, вся поверхность туловища состоит из колечек, края которых имеют красивую яркую окаемку желтоватого колера. На боковых сторонах тела расположены маленькие черные точки, но это совсем не украшения мадагаскарской многоножки, а вполне неплохое оружие в виде отверстий защитных желез.

Основная их активность припадает на дневное время суток, тогда эти обитатели подстилки тропических лесов заняты поисками продовольствия. Этот вид кивсяков обычно выбирает в качестве своего личного домика старые, почти сгнившие деревья, ведь они очень хорошо себя ощущают в местах с достаточно высокой влажностью воздуха.

Когда начинается брачный период, то и самцы, и самки начинают активно отыскивать друг друга в толще опавшей листвы, топая множеством своих конечностей по скрытым ходам, проложенных ими. Перед тем, как приступить к непосредственному процессу спаривания, представители сильного пола изымают семя из полового отверстия, которое размещено в проекции второго кольца корпуса и аккуратненько складывает его в семенную коробочку. Когда начинается спаривание, самец сильно удерживает самку всеми своими ножками и приступает к введению отложенного ранее семени. Этот процесс может продолжаться даже на протяжении всего дня.

Когда необходимо откладывать яйца, будущие мамочки, тщательно зарываются в земляной грунт и находятся под землей на протяжении нескольких дней. Когда приходит время, личинки выходят из яиц и на свет появляются новые жители, длина телец которых не превышает и нескольких миллиметров. С каждой новой линькой личинки преобразовываются и по окончанию финальной — это уже не личинки, а вполне сформировавшаяся особь кивсяка.

Период «обновления гардероба» у взрослых экземпляров происходит довольно-таки своеобразно. Для того, чтобы эта фаза жизненного цикла прошла быстрее и безболезненно, эти членистоногие вырывают специальные норы, чтобы пересиживать там линьку. Там они ничего не делают, просто неподвижно сидят, ожидая окончания цикла, когда новая кожа станет достаточно твердой. Предвестники начала этого процесса — это некое оцепенение животных, заметное снижение аппетита и самое главное то, что кожа кивсяка теряет свой блеск и характерный окрас, постепенно становясь серой и шероховатой.

Гигантский кивсяк



Гигантский кивсяк на руке

Это, наверное, самый крупный представитель своего рода, длина его не совсем миниатюрного тельца достигает приблизительно 27–30 см, а диаметр равен почти 3–3,5 см. Окраска корпуса обычно представлена в более темных оттенках красного колера, в зависимости от половых признаков кожные покровы либо матовые, либо глянцевые с заметным металлическим отблеском. Между каждым сегментом тела проходит, хоть и условная, но хорошо заметная граница оранжевого, ближе к кирпичному, цвета. Этот беспозвоночный гигант широко распространен на территориях Восточной Африки, в частности в тропических и субтропических локациях.

Пустынный кивсяк



Пустынный кивсяк на полене

Это средних размеров существо, в длину вырастает не более 13–14 см, по параметрам тела самки не отличаются от самцов. Своей Родиной почитает юго-западную часть США и север Мексики. По своей природе этот коренной житель Северной Америки тот еще любитель экстрима, ведь обычно обживает те территории, которые другие животные стараются обходить стороной. Так он вполне комфортно и даже отлично себя ощущает в пустынных почвах, на которых произрастает несколько видов кустарников. Кору и иногда листики этих пустынных кустарниковых растений они и использую в качестве ежедневного корма. Без воды может прожить весьма длительное время, никто не знает, то ли его организм так приспособился к таким вот не благополучным условиям жизни, либо он от природы такой выносливый и нетребовательный.

Окрас тела обычно коричневого или бурого колера, у некоторых особей отдельные сегменты корпуса окрашены в бледно-коричневые или желтоватые цвета, все зависит от географического происхождения кивсяков.

Эти мелкие обитатели пустынных регионов проявляют наибольшую активность в период проливных дождей, на промыслы обычно отправляются либо раним утром или уже ближе к вечеру, наверное, так настроены их биологические часики. Подобно впаданию в зимнюю спячку других животных, кивсяк, проживающий в пустынях, иногда может погружаться в, так называемый, «летний сон». Все дело в том, что каким бы он ни был выносливым, температуру ближе к 40 градусам даже он пережить не в силах, поэтому он отыскивает глубокие норы или же каменистые завалины и отсыпается там до очередного понижения температуры внешней среды или хотя бы небольшого дождичка.

Кроме того, что они питаются элементами кустарников, эти беспозвоночные могут позволить себе съесть уже ранее погибшее членистоногое, может он бы и не против попробовать его и в живом виде, но только вряд ли кивсяк сможет кого-то поймать. Когда с продуктами питания среди пустыни приходится совсем туго, то этот хитрец может отобедать и мелким песком или камушками.

Оливковый кивсяк



Оливковый кивсяк на руке

Один из самых больших представителей маленького мира членистоногих, длина его кольчатого тела колеблется от 22 до 25 см, в диаметре равна около 7–9 мм. Расцветка кожных покровов не однородная, на основном насыщено-оливковом фоне, хорошо заметны коричневато-красные линии, которые служат отграничением между кольцами тела. Общая численность сегментов на тельце взрослой особи оливкоговой многоножки варьирует от 65 до 75. Популяции таких живых существ населяют тропические леса южной части Африканского континента, предпочитающие более влажную местность.

Радужный кивсяк



Внешний вид радужного кивсяка

Если говорить об этом уроженце юго-восточного ареала Азии, то если для кого-то он и не самый красивый и изящный из всех своих родственников, то уж то, что он самый яркий и запоминающийся — это уже факт. И действительно, можно сказать, что когда природа подбирала краски, чтобы окрасить это живое существо, то в тот момент к ней в гости пришла муза и возможно не одна, стоит этому красавцу попасть под солнечный лучик, так его тело начинает просто сказочно переливаться разными цветами. В тени же можно более внимательно изучить цветовую гамму этого двупарноногого. Основной тон кожных покровов — голубовато-серый, между сегментами контрастно расположились аккуратные ровные полосы, темно-коричневого, реже черного цвета. А на дорсальной части корпуса радужного чудака нарисована относительно широкая линия, окрашенная в яркий красный тон. Конечности, усики и «мордашка» также подобно украшению на спине, размалеваны в красные оттенки. В проекции хвостового конца можно разглядеть небольшой отросток красного колера, напоминающий по форме шип — это кроме яркого окраса, также, своего рода, визитная карточка данного вида. Длина их переливающегося тельца составляет в среднем 9–13 см.

Содержание кивсяка в домашних условиях



Кивсяки

Кроме своего весьма оригинального и экстравагантного внешнего вида, такой выходец из дикой природы, как это членистоногое имеет в своем арсенале еще одну очень положительную черту, ею является легкость в содержании такого питомца. Многие могут подумать, что раз у него есть защитные железы, то он может без любой надобности отстреливаться не совсем ароматными веществами, но это не так, точнее не совсем так.

Этот довольно спокойный и флегматичный по темпераменту домашний любимец от природы обладает дружелюбным нравом поэтому, если не причинять ему никакого вреда, то есть не пробовать сжимать его в руке, резко хватать или переворачивать такую многоножку в разные стороны, то она, конечно, не начнет атаковать вас своим ядом. Яд кивсяка не является опасным для жизни человека, единственное, что у людей с отягощенным аллергологическим анамнезом, при попадании вещества на кожные покровы может возникнуть реакция гиперчувствительности. Однако, после контакта с членистоногим, руки все-таки лучше тщательно вымыть.

Если ваш питомец почувствует, что вы его друг и не несете никакой угрозы его жизни, то спустя некоторое время он сможет спокойно себя ощущать с вами под одной крышей и даже идти к вам на руки.

В качестве его личного жилища отлично подойдет горизонтального вида террариум, размером, примерно вдвое превышающим максимальную длину тела кивсяка. Так как это чудное членистоногое уж очень любит зарывать свое маленькое тельце в землю, то субстрат в его домике просто необходим, причем в можно насыпать довольно широкий слой, желательно, чтобы грунт всегда был увлажнен.

Для того, чтобы ваш новый друг прожил рядом с вами долгую и счастливую жизнь, обязательно к субстрату подмешивайте известь — это естественный укрепитель для кивсякового панциря, если этого не делать, то жизнь вашего экзота может окончиться весьма печально и мучительно для него — есть вероятность, что он заживо развалится на мелкие части и это совсем не преувеличение.

Если вы принялись высаживать красивые растения в террариуме, то помните, что ваш кивсяк не очень большой поклонник яркого света, который так необходим этих зеленым элементам интерьера. Можно сказать, что его любимое занятие — это сидеть обездвиженным в каком-то укромном темном уголке своего домика и лишь изредка проявлять вспышки двигательной активности, несмотря на то, что количество его лапок, позволяют ему делать забеги на длительные дистанции.

Прокормить такого экзотического друга совсем не тяжело, в качестве основных блюд ему можно предлагать овощи, фрукты, грибы и ягоды, время от времени можно приносить с сада листву, в том числе и опавшую и даже, как бы странно это не казалось, подгнившую древесину. Нельзя забывать об периодических подкормках, особенно это касается кальция.

Приобретение и цена кивсяка



Кивсяк на ладони

Купить такого друга на территории нашей Родины совсем не сложно, наверное, самое трудное — это определиться с видом многоножки. Средняя стоимость одной особи кивсяка колеблется от 200 до 5 000 рублей.

Как выглядит оливковый кивсяк, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *