Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Вольпино-итальяно: происхождение породы и её признание

Вольпино-итальяно смотрит вверхОбщие отличительные черты породы, где появилась вольпино-итальяно, происхождение животного. Выход на международную арену и признание разновидности.
Содержание статьи:
  1. Общие отличительные черты
  2. Как и где появилась
  3. Известные владельцы
  4. Предположительные прародители
  5. Восстановление и признание породы
  6. Изначальное предназначение

Общие отличительные черты породы вольпино-итальяно



Вольпино-итальяно стоит на песке

Вольпино-итальяно или volpino-italiano — небольшие, компактно сложенные песики. По своему формату животное вписывается в квадрат. Они универсальны из-за своего размера и привлекают внимание многих людей своей красивой, пышной шубкой и веселым нравом. Глядя на них можно подумать, что это живая, плюшевая мини-игрушка, или забавное облако на маленьких ножках.

Лисья мордочка и блестящие, темные глазки «вольпино», придают милое выражение их мордашке. У представителей породы есть отличительная особенность — их прекрасно опушенный, закрученный колечко хвостик, лежащий на спине. В основном у животных яркая, белая шубка, но есть еще и другие. Очень ценятся красноокрашенные песики, которые встречаются редко. Есть и шерсть цвета шампанского, но такие собачки не очень востребованы на шоу-конкурсах.

Несмотря на свой небольшой размер, эти собаки отличаются очень решительным и энергичным темпераментом. Веселые и игривые, чрезвычайно привязанные к своим владельцам. Вольпино-итальяно очень территориальные животные. Они бесстрашны в отстаивании вещей, считающихся их собственностью. Всегда внимательные и бдительные псы, обладают удивительным интеллектом. Питомцы могут спокойно жить в загородном доме или в квартире (хотя и небольшие), но они должны иметь возможность достаточно часто выходить на улицу, чтобы развивать общение со своими собратьями.

Как и где появилась вольпино-итальяно, древность её происхождения



Вольпино-итальяно с серой расцветкой

Вольпино-итальяно когда-то много веков назад возникли в Италии, и относится к группе шпицев. Шпицеобразные псовые жили в различных уголках мира. Останки собак из этой группы красного, белого, черного, кремового окрасов были найдены в европейских торфяных болотах. Их возраст антропологи относят к четырехтысячным годам до нашей эры.

Также, были обнаружены останки небольших собачек с фигурными хвостами, головами похожими на лисьи и небольшими прямыми ушами, которым больше пяти тысяч лет. На этих маленьких одомашненных песиков, одевали красивые кулоны, сделанные из слоновой кости и изящные ошейники. Есть много старинных гравюр с изображением похожих песиков найденные в Греции. Также открыты артефакты и картины, относящиеся к тысяче пятисотым годам, с изображением миниатюрных белых песиков с закрученными хвостиками и прямыми ушками, которые сохраняются в Британском музее по сей день.

Известные владельцы вольпино-итальяно



Вольпино-итальяно возле ноги хозяина

У знаменитого художника Микеланджело, были питомцы породы «вольпино» и он изображал их на своих полотнах. Есть упоминания, что когда мастер работал в Сикстинской капелле, между 1508-1512 годами, то представители вольпино-итальяно всегда сопровождали его.

Королева Великобритании Виктория, отправилась в итальянский город Флоренцию, в 1888 году и привезла оттуда своих первых «вольпино». На протяжении всей ее жизни у правительницы было много питомцев этой породы. Она давала им различные клички: «Белый», «Тури», «Пушистик», «Гена», «Джина», «Биппо», «Ленда» и «Лена».

Подобные псовые были известны, популярны и любимы на протяжении веков королевским двором Италии. Питомцы находились на особом положении у придворных, знатных дам. Итальянские шпицы были у них в «фаворитах» не только из-за миловидной внешности и пушистой шубки. Питомцы служили своеобразными «антидепрессантами» из-за своего веселого и преданного характера.

Предположительные прародители вольпино-итальяно и история развития



Пушистый вольпино-итальяно

Несмотря на то, что породные представители очень похожи на померанских шпицев, корни этой разновидности намного древнее и, следовательно, имеют другое начало. Северные собаки начали свой путь с истории своего одомашнивания на юге, очень давно. Вольпино-итальяно также называют на итальянском языке «lupino»или «volpino», что означает — «маленькая лисица», соответственно их генетику связывают с волками и лисами.

Несмотря на долгую историю, вольпино-итальяно была неизвестна за пределами Италии до 1880-х годов и в настоящее время, в других странах встречается довольно редко. Продолжение истории породы продолжается почти через сто лет, в 80-х годах XX столетия, когда американские селекционеры импортировали уже существующую итальянскую породу на североамериканский континент.

Породное имя «Вольпино-итальяно» было изменено на «Американский Эскимос». И хотя нововвезенные собаки мало походили на местных эскимосских псов, и уж тем более не имели никаких диких предков северных лесов, тем не менее, селекционеры до сих пор утверждают, что порода произошла от диких волков и лисиц, которые скрещивались с местными собаками.

Восстановление вольпино-итальяно и признание породы ассоциациями собак



Вольпино-итальяно вид сбоку

В 1903 году, Международная ассоциация собак (FCI), признала вольпино-итальяно итальянской породой, но она оказалась на грани исчезновения во второй половине XXвека. Только пять собак было зарегистрировано в 1965 году. Энрико Франческетти, представителем Итальянского национального кинологического клуба (ENCI), в1984 году, были предприняты несколько инициатив, для возрождения вида.

Реестр пород Американского клуба питомников(АКСFSS), отказалась от признания вольпино-итальяно летом 2006 года, из-за беспокойства по поводу его сходства с американскими эскимосскими собаками. По состоянию на 1 июля 2006 года, кенел-клуб Великобритании (UKC) признал «вольпино» с тем же стандартом породы, что и Международная кинологическая ассоциация (FCI).

Изначальное предназначение вольпино-итальяно и состояние породы



Вольпино-итальяно стоит на возвышении

Невзирая на свои миниатюрные параметры, у этой собаки изначально было совсем другое назначение. Вольпино-итальяно использовали как настоящих сторожевых псов на Тосканских фермах. Главной обязанностью этого маленького сторожевого пса, было предупредить крупных собак, что злоумышленник приближается к вверенной им территории.

Но, их прекрасный, приятный характер и острый интеллект, сослужил породе хорошую службу. Вольпино-итальяно стали больше популяризироваться как питомцы для дома. В обзоре кинологических клубов за 2006 год, в Италии зарегистрировали в среднем сто двадцать щенков, и в общей массе двести, триста экземпляров в Швеции, Норвегии и Финляндии. В Америке рождаются не больше двадцати щенков в год. Взирая на все это, «вольпино» признаны уже многими любителями собак в качестве отличного компаньона, особенно для пожилых людей, так как его природное поведение работает как «антидепрессант».

В настоящее время, они по-прежнему относятся к категории редких пород, в числе которых всего четыре тысячи собак. Хотя вольпино-итальяно в основном сосредоточены в Италии, их разведение происходит в настоящее время в пятнадцати странах, включая Бразилию, Россию, Голландию, Данию, Ирландию, Швецию, Грецию, Венгрию, Великобританию, США, Голландию, Финляндию и Канаду.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *