Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Кошерная соль — важный ингредиент иудейских блюд

Горка кошерной солиХимический состав кошерной соли. Полезные свойства озвученного продукта и противопоказания к его применению. Как добывают, рецепты и интересные факты.
Содержание статьи:

Кошерная соль (kosher salt) — это кристаллический минерал, не содержащий примесей и добавок, например, йода. Крупинки продукта больше похожи на хлопья, чем на зерна правильной формы. Само название приправа получила в результате использования евреями при приготовлении иудейских блюд и обычая, который запрещает жителям Израиля есть мясо с кровью. Кошерная соль полностью вытягивает ее из продукта, чего не в состоянии сделать поваренная, после чего его начинают именовать кошерным.

Состав и калорийность кошерной соли



Кошерная соль

Основное отличие кошерной соли от поваренной состоит в ее структуре. Это крупнозернистый продукт, напоминающий измельченные хлопья. В обычной пищевой соли присутствует много различных добавок, а кошерная представляет собой чистые природные кристаллы (NaCl), лишенные разного рода примесей, после добычи она проходит процесс очистки. Кроме того, вкус последней более мягкий.

Хлопья продукта менее плотные по сравнению с кристаллами поваренной соли, именно поэтому в них содержится больше воздуха и они занимают больше места. Эти качества и используются с успехом при приготовлении иудейских блюд, так как кошерная соль способна вытянуть с мяса всю кровь без остатка и оно не получается пересоленным.

Калорийность кошерной соли на 100 г продукта составляет 0 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0,2 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 9 мг;
  • Кальций — 368 мг;
  • Магний — 22 мг;
  • Натрий — 38710 мг;
  • Сера — 180 мг;
  • Фосфор — 75 мг;
  • Хлор — 59690 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2,9 мг;
  • Кобальт — 15 мкг;
  • Марганец — 0,5 мг;
  • Медь — 271 мкг;
  • Молибден — 110 мкг;
  • Цинк — 0,6 мг.

Кошерная соль содержит в себе следующие полезные вещества:

  1. Натрий. Данный макроэлемент участвует в мышечном сокращении и обладает сосудорасширяющим действием.

  2. Хлор. Озвученное вещество уничтожает жир в печени, улучшает работу ЖКТ и выводит соли из организма.

  3. Железо. Подобный микроэлемент, входящий в состав кошерной соли, является первым помощником при борьбе с анемией. Нужен он также при ликвидации проблемы в виде обильных менструаций и гиперплазии.

  4. Кобальт. При необходимой суточной норме 10 мкг этого вещества в кошерной соли содержится 15 мкг. Кобальт отвечает за процесс кроветворения и снижает уровень холестерина в организме.

  5. Молибден. Необходим он для метаболизма углеводов и жиров, является при этом катализатором множества процессов в организме.

Полезные свойства кошерной соли



Кошерная соль в деревянной солонке

Иногда само название данного продукта вызывает настороженность у потребителя, потому что его именуют «белой смертью». При рациональном же его использовании можно следующим образом получить пользу от кошерной соли:

  • Сохранение водного баланса. Межклеточная жидкость нуждается в натрии, который является основой описываемого продукта.

  • Активизация пищеварительных ферментов. Входящий в состав этого продукта натрий позволяет регулировать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Именно ферменты помогают людям даже при патологии с ЖКТ усваивать пищу без побочных эффектов.

  • Повышение аппетита. При желании набрать вес лучше всего присмотреться к рецептам с кошерной солью. Тошнота, потеря вкуса моментально исчезнут, если включить в свое меню этот продукт.

  • Борьба с токсикозом. Если в первом или последнем триместре беременная женщина страдает от сильной рвоты, то ей следует 1 ч.л. кошерной соли растворить в 1 л кипяченой теплой воды. Столовой ложки хватит для того, чтобы ликвидировать подобные позывы на довольно продолжительное время.

  • Профилактика диареи. Людям, которые часто сталкиваются с этой проблемой, рекомендуется использовать продукт в своем рационе. При данном деликатном вопросе он поможет избежать дополнительной проблемы в виде обезвоживания организма.

Кошерная соль подходит для внешнего применения. Касается это таких заболеваний, как нагноение ногтей, грибковые поражения и сухая экзема головы.

Противопоказания и вред кошерной соли



Цистит как противопоказание к кошерной соли

Споры относительно данного продукта не утихают и по сей день. Однако специалисты однозначно пришли к единому выводу, в каких случаях кошерная соль может навредить человеку:

  1. Проблемы с ЖКТ. При серьезных сбоях со здоровьем в виде хронического гастрита или язвы желудка следует воздержаться от употребления данной специи. Даже в период ремиссии озвученных заболеваний необходимо употреблять пищу с минимальным количеством кошерной соли.

  2. Цистит. Как известно, воспаление мочевого пузыря часто провоцируется приемом соленых продуктов. При данном заболевании их нужно свести до минимума, а в идеале вообще исключить из своего рациона.

  3. Излишний вес. Чрезмерное употребление кошерной соли довольно часто приводит к повышению аппетита. Людям, которые сидят на диете, необходимо полностью отказаться от ее употребления, чтобы не набрать затем лишние килограммы. Однако гипотоникам не стоит придерживаться данной рекомендации, потому что в итоге они потеряют не только вес, но и здоровье.

Следует быть очень осторожными, когда речь идет об употреблении озвученного продукта детьми. При нерациональном его использовании может возникнуть сбой в работе почек и дисфункция водно-солевого обмена у малыша. Однако многие бессолевые диеты, которые не были согласованы с врачом, заканчиваются весьма плачевно.

Как добывают кошерную соль



Выпаривание воды при добыче соли

Данную популярную приправу реально получить двумя способами. Во-первых, она находится в залежах солевых карьеров. Образуются они в местах водных источников, которые протекают в определенных областях. Необходимое вещество выстраивают в горку и ждут, когда оно пройдет процесс естественного промывания. Дожди при этом играют немаловажную роль для образования кошерной соли.

Во-вторых, она добывается посредством выпаривания морской воды. Во время этого процесса озвученный продукт просто поддается термической обработке, чтобы извлечь из него нужные кристаллы.

Следует также отметить современный способ добычи кошерной соли, который называется вакуумным. При нем не обойтись без бурения скважины в природном пласте. В него затем заливается вода, чтобы в образовавшейся емкости растворилось описываемое вещество, которое после всех озвученных манипуляций выкачивается.

Рецепты блюд с кошерной солью



Соленая скумбрия с зеленью и лимоном

На кухне любой хозяйки находится поваренная соль мелкого помола. Однако известные кулинары рекомендуют попробовать при изготовлении блюд заменить ее кошерной.

Учитывайте, что при ее использовании понадобится мерная посуда, так как в этом случае приходится иметь дело с точным соблюдением количества продукта. Если вы применяете в ее в блюдах вместо поваренной, то учитывайте, что на 1 грамм пищевой соли приходится 0,5 г кошерной +/- 0,1 г.

Рецепты с кошерной солью различных блюд:



  1. Мясо на солевой подушке. Для его приготовления лучше всего использовать большие порции исходного продукта, а в идеале запекать его целиком. Курицу и дичь предпочтительно разделить пополам, а свинину с говядиной порезать на крупные куски. Очень важным моментом в приготовлении этого блюда является сушка продукта при помощи ткани или бумажного полотенца, потому что в ином случае оно не сможет полностью избавиться от крови и стать кошерным. Предлагаемый рецепт помогает избежать пригорания противня, потому что при его изготовлении понадобится минимум дополнительного источника жира. Емкость для запекания нужно посыпать кошерной солью слоем в 4-5 мм. Мясо затем обрабатывается специями (базилик, кориандр, черный молотый перец) и запекается в течение часа при тепловом режиме в 200 градусов.

  2. Соленая скумбрия. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, необходимо тщательно промыть рыбу в воде, а затем удалить ее хвост и голову. После извлечения из морепродукта потрохов (особенно стоит тщательно избавить его от черной пленки), нужно срезать жабры и готовую основу для засолки порезать на порционные куски. При расчете на две скумбрии затем понадобится 1 ст.л. кошерной соли, 1,5 ч.л. сахара и два измельченных листочка лаврового листа. Натерев данным составом рыбу, ее необходимо поместить в контейнер на пару часов. Слив затем образовавшийся сок, продукт следует засаливать еще в течение 11-12 часов.

  3. Соленые грибы. В данном случае лучше всего взять 1 кг волнушек, груздей или сыроежек, которые необходимо вымочить в холодной воде в течение 6-7 часов. В емкость, где будут приготовляться грибы, необходимо поместить толстый слой кошерной соли. Сверху него нужно распределить укроп, анис и кориандр. После этого надо уложить в емкость слоями (не более 6 см) грибы шляпками вверх. Обработав каждый из них кошерной солью, черным перцем, чесноком и лавровым листом, необходимо грибы поместить под гнет средней тяжести. Через месяц блюдо будет уже готово, если его хранить в холодном месте и не допускать образования плесени.

  4. Киббех. Для приготовления этого японского шедевра необходимо 200 г говяжьего фарша обжарить на оливковом масле с 2 луковицами в течение 6-7 минут. В мясную начинку затем следует добавить 1/4 ч.л. душистого перца, щепотку кошерной соли, немного корицы и термически обработать ее еще в течение 4 минут. Выложив начинку в миску, ее необходимо дополнить 40 г обжаренных кедровых орешков и 1 ст.л. приправы сумах. Верхний слой приготовляется из 200 г булгура (обработанная кипятком пшеница), 600 г дважды перемолотой баранины, 0,5 ст.л. черного перца, мелко нарезанной луковицы и щепотки кошерной соли. Смесь булгура с мясом необходимо тщательно перемешать и разделить на 15 частей, из которых следует соорудить шарики. Сделав углубление в каждом их них, нужно поместить в него начинку из говяжьего фарша и защипнуть затем края. Блюдо готово после 4 минут термической обработки.

  5. Свинина с арбузом. 400 г озвученного продукта необходимо нарезать небольшими кубиками и смешать с 300 г измельченных помидоров черри, пучком рукколы и петрушки. Озвученные компоненты нужно заправить смесью из 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. горчицы и 0,5 ст.л. лимонного сока. Два яйца необходимо взбить с щепоткой кошерной соли и черного перца. Свиные стейки следует затем окунуть в яичную смесь, потом обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле. После полной их готовности их нужно подавать вместе с уже приготовленным салатом из арбуза.

При вопросе, что приготовить из кошерной соли, следует просто включить свою фантазию, а также прислушаться к собственным предпочтениям. Следует помнить, что многие блюда при использовании озвученного продукта мелкого помола теряют свои вкусовые качества.

Рецепты напитков с кошерной солью



Коктейль «Кровавая Мэри»

Некоторые люди считают, что вкусными бывают только сладкие соки, морсы, компоты и алкогольные напитки. Однако это не соответствует истине, потому что можно получить удовольствие от следующих напитков с кошерной солью:

  • Мексиканский шоколад. В небольшой кастрюльке необходимо смешать 1 л.молока, 100 г коричневого сахара, 100 г черного шоколада, 1 ч.л. молотой корицы, щепотку кошерной соли и 1 ч.л. ванильного сахара. На медленном огне необходимо помешивать озвученную массу до полного растворения шоколада. Затем в напиток следует добавить 2 взбитых яйца и вернуть его на плиту еще на 5 минут.

  • Холодный чай. 4 ст.л. черного чая необходимо заварить с 1 ч.л. мяты в 1 ст. воды, а затем настоять и процедить данные компоненты. К полученной жидкости нужно добавить 2 стакана молока, стакан 10% сливок, 50 мл лимонного сока, 1 ст. сахара и щепотку кошерной соли. Напиток следует поместить на некоторое время в холодильник, систематически его помешивая. Чай подается в бокалах со льдом, а в качестве украшения можно использовать мяту.

  • Какао с корицей. Для его приготовления необходимо смешать 2 ч.л. какао-порошка с 1 ч.л. сахарной пудры, 0,3 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. крахмала и щепоткой кошерной соли. Озвученную смесь нужно залить горячей водой в расчете на то, чтобы она превратилась в густую вязкую массу. После этого следует нагреть 180 мл топленого молока, залить в него озвученные компоненты и проварить их в течение 2-3 минут. Готовый какао с корицей рекомендуется помещать в емкость с толстыми краями.

  • Мятный лимонад. Два лимона необходимо очистить от кожуры и нарезать соломкой. Цедру следует поместить в кастрюльку с сиропом (1 мл воды и 2 ст. сахара) и кипятить в течение 5 минут. В охлажденный напиток нужно добавить щепотку кошерной соли и пару листиков мяты. Настоявшийся в холодильнике и процеженный сироп необходимо смешать с соком 5-6 лимонов.

  • Коктейль «Маргарита». Для его приготовления понадобятся 40 мл текилы, 25 мл апельсинового ликера, 15 мл сахарного сиропа, 2 г кошерной соли, 70 г лайма и 150 г льда. Смоченные водой края стакана следует опустить в озвученную соль. В шейкер необходимо налить сахарный сироп, текилу и апельсиновый ликер. К этой массе нужно добавить сок лайма и лед. Рекомендуется взбивать до образования пенки.

  • Коктейль «Кровавая Мэри». В стакан вливаются 60 мл водки, 120 мл томатного сока и 5 мл лимонного сока. К полученной жидкости добавляются 5 мл вустерширского соуса, 2 мл табаско (при неимении в наличии озвученных компонентов можно заменить их любым пикантным соусом), 3 размятых базилика, кошерная соль и черный молотый перец (по вкусу). Полученный состав переливается в другой стакан, в котором находятся кубики льда. Подобные манипуляции рекомендуется произвести 8 раз для насыщения коктейля кислородом. Некоторые шеф-повара рекомендуют добавить в напиток устрицы.

Интересные факты про соль



Кошерная соль в ложке

Еще в средние века эта приправа считалась золотой жилой для удачливых коммерсантов. Желание обладать солевыми месторождениями иногда оборачивалось в настоящие войны.

Дворяне любили показать свое особое положение, поэтому кошерную соль им подавали в емкостях, которые были украшены драгоценными камнями.

Следует также вспомнить Соляной бунт, который произошел в России в 1648 г. из-за внушительного повышения цены на озвученную специю.

Интересен также факт того, что славяне издавна встречали гостей хлебом и солью крупного помола, что в очередной раз подтверждает статус описываемой приправы.

В настоящее время данный продукт, помимо технического его аналога, довольно часто используют в ту пору, когда на почве и асфальтах образуется гололед. В качестве реагента при возникшей проблеме описываемому веществу нет конкурентов. При этом вред от кошерной соли в озвученном случае минимален, потому что экологическая безопасность при ее применении подтверждена специалистами.

В домашнем хозяйстве также не обойтись без этого продукта. Состав кошерной соли позволяет хозяйкам не только избавиться от вредных насекомых, но и очистить загрязненную поверхность ванной и кухни. К тому же без этого вещества сложно обойтись в животноводстве, потому что оно является важной добавкой в пищу коровам, свиньям и овцам.

Смотрите видео про кошерную соль:


Кошерная соль — это не просто специя крупного помола, но и необходимый продукт для каждой хозяйки. Используя ее в меру и по назначению, можно получить в итоге вкусные и полезные для организма человека блюда.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *