Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Порода московская сторожевая собака: особенности содержания

Московская сторожевая собакаМосковская сторожевая собакаПроисхождение породы и стандарт экстерьера московской сторожевой собаки, характер и здоровье, советы по уходу, интересные факты о породе. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. История создания
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характеристика поведения
  5. Здоровье породы
  6. Советы по уходу
  7. Особенности дрессуры и воспитания
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке

Порода московских сторожевых псов уж давно стала одной из любимейших на территории СНГ. Крепкая, уравновешенная и не требующая сложного ухода собака, одинаково прекрасно чувствующая себя как в заснеженной морозной Сибири, так и в средних широтах, способная быть прекрасным охранником и благожелательным другом. Животное одновременно невероятно грозное для нарушителя и способное быть заботливой нянькой для ребенка. Кто хотя бы раз видел, как этот громадный пес бережно поднимает за ползунки упавшего малыша или лихо катает детей на санках, тот навсегда избавляется от страха перед этим гигантом.

История создания московской сторожевой



Московская сторожевая на прогулке

Данная порода является всецело творением рук человека. Московская Сторожевая (Moscow Watchdog) появилась на свет совсем недавно, в 50–е годы XX века, благодаря кропотливому труду многих ученых-селекционеров и кинологов Советского Союза.

Но вернемся в предысторию. После окончания Второй мировой войны, огненным катком прокатившейся по большей части европейской территории СССР, страна лежала в разрухе и крайне нуждалась в служебных и караульных собаках. Существовавшее в предвоенные годы поголовье почти полностью было истреблено войной.

Именно в эти нелегкие для государства годы, руководство подмосковного питомника служебных собак «Красная Звезда» (ныне этот питомник находится в Подмосковье, около города Дмитрова) получило правительственное задание от Министерства обороны СССР по селекции сразу нескольких служебных видов. Так, питомнику были заказаны следующие крупные породы: «московская сторожевая», «черный терьер» (более известный, как «собака Сталина»), «московский водолаз» и даже — «московский дог». Все эти псы были остро нужны для несения охранно-сторожевой службы и выполнения разнообразных служебных функций в самых различных природно-климатических условиях.

Для решения этой непростой задачи в распоряжение питомника были переданы единичные экземпляры животных экзотических для СССР пород. Это были собаки: ризеншнауцер, ротвейлер, ньюфаундленд и сенбернар, в качестве трофеев завезенные из побежденной Германии. Также в селекции предполагалось использовать кавказскую и немецкую овчарку, породы русских борзых и гончих собак. Впрочем, от идеи создания «московского дога» довольно быстро отказались. «Московский водолаз» хотя и был создан (и даже был представлен на первой послевоенной Всесоюзной выставке 1958 года в Москве), но дальнейшего своего развития, как служебный пес, не получил. Таким образом, главными финишными породами питомника стали: «черный терьер» и «московская сторожевая».

Селекция представителей последнего вида проводилась под руководством профессора-биолога Н.А. Ильина и начальника племенного питомника Н.И. Бортникова, под общим руководством командира «Красной Звезды» генерал-майора Г.П. Медведева.

Перед военными селекционерами стояла задача получить крупное, мощное, но подвижное животное, обладающее необходимыми караульными качествами, несложное в дрессуре и неприхотливое в уходе и содержании, способное выдерживать низкие и высокие температуры. Для создания нового вида были отобраны стартовые породы: сенбернар, кавказская овчарка и русская пегая гончая. Впоследствии (из-за малого количества племенного материала) был применен инбридинг (близкородственное скрещивание) потомков первой и второй генерации.

Кроме разработки экстерьера животного, все полученные от скрещивания потомки проходили необходимую дрессуру для выявления рабочих охранных качеств. «Слабые» по рабочим талантам собаки также отсеивались.

Первые рабочие экземпляры нового вида охранного пса (с достаточно устойчивыми признаками однотипного экстерьера) были представлены широкому кругу собаководов в 1950 году на 14–й городской выставке-смотре служебного собаководства в Москве.

В дальнейшем селекционеры стремились получить уникальный облик московской сторожевой, который бы в значительной степени отличался от исходных пород и был легко визуально узнаваем. С этой целью в породу была прилита еще и кровь немецкой овчарки, а также проводились эксперименты с купированием хвоста и ушей животного. Окончательный вариант экстерьера был получен только к середине 50–х годов прошлого века и остается неизменным до наших дней.

В 1958 году на очередной выставке служебных собак питомник «Красная Звезда» представил уже 28 особей новых собак-охранников. В том же 1958 году в «Каталоге 22–й Московской городской выставке служебных собак» за май месяц был опубликован стандарт «Московской Сторожевой». В 1967 году появился первый пес-чемпион (Чемпион ВДНХ СССР 1967 года), семилетний кобель по кличке Орслан. Он-то и стал первым элитным псом-производителем этой породы.

В дальнейшем в питомнике «Красная Звезда» была организовано распространение щенков новой советской разновидности в другие питомники, а также в руки опытных собаководов-любителей (через городские клубы служебного собаководства). И хотя новые псы быстро набрали популярность у специалистов, истинное признание созданного вида, как полноценной породы произошло только в 1985 году.

В 1990 году в столице России был создан Всесоюзный клуб московской сторожевой (в 1992 году, с ликвидацией СССР, переименован во Всероссийский национальный клуб под эгидой Российской кинологической федерации). В 1992 и 1997 годах происходили изменения в стандарте.

В апреле 2008 года порода (с внесением уточнений в эталон) официально утверждена в Международной кинологической федерации (FCI) в категории «Молоссы».

Предназначение и использование московской сторожевой собаки



Московская сторожевая собака на поводке

Главная задача обитающих на территории СНГ «москвичей» — это их прямое призвание — охрана дома и усадьбы. Гораздо реже этого крупного сторожа можно встретить в городской квартире в качестве шоу-пса или домашнего питомца. Даже владельцы, имеющие настоящих псов-чемпионов, стараются держать их в специальных вольерах или во дворе загородного дома. Так и собаке удобней, да и владельцу посвободнее. Отмечено использование псов этой породы Министерством обороны РФ в качестве караульных собак для охраны военных объектов.

Внешний стандарт московской сторожевой



Внешний вид московской сторожевой собаки

Представитель породы — это достаточно крупная псина, пропорционального сложения, с грубой широкотелой статурой, недаром FCI относит ее к категории молоссов. Рост наиболее крупных особей разновидности иногда достигает величин, значительно превышающих требования международного стандарта, определяющего рост в холке в 77–78 сантиметров (для кобелей) и 72–73 сантиметра (для сук). С весом — та же картина: от 55 кг и выше — у кобелей и 45 кг и выше — для самок.
  1. Голова крупная, объемная, с широким мощным черепом, вполне гармоничная телосложению. Лоб широкий и выпуклый, с наличием неглубокой продольной борозды. Затылочный бугор и надбровные дуги развиты, но бугор визуально разглядеть трудно из-за хорошо развитой мускулатуры. Стоп (переход ото лба к морде) короткий, резкий, глубокий. Морда чуть короче черепной части головы, широкая, тупая и объемная в области глазниц, с хорошо развитыми скулами. Губы плотные и толстые, перекрывают нижнюю челюсть, без брыл, имеют черный окрас. Спинка носа широкая, почти прямая. Мочка носа широкая и крупная, черного цвета. Челюсти мощные и широкие, с сильным укусом. Зубы крупные, белые, с крупными клыками. Прикус ножницеподобный. Наличие сломанных клыков или резцов не считается недостатком (как и у всех бойцовых, охранных и пастушьих собак).

  2. Глаза круглой формы, небольшие по размеру, глубоко посаженные, широкого прямого постава. Цвет глаз темный (карий или темно-карий). Взгляд глаз спокойный, уверенный и не суетливый.

  3. Уши с поставом выше уровня глаз, небольшие по размеру, треугольно-скругленной формы, висячие (на хрящах), касающиеся передним краем скул.

  4. Шея очень крепкая и мускулистая, довольно высокого постава, с небольшим подвесом. Загривок животного отлично выражен.

  5. Туловище у московской сторожевой облегченно-молосского типа, слегка вытянутого формата, прекрасно сбалансированное, крепкое, с крепким скелетом. Грудь развита, глубокая, длинная и широкая. Спина сильная, мускулистая, широкая и прямая. Холка отчетливо выражена, высокая и широкая (особенно развита холка у кобелей, что визуально легко отличает их от самок). Круп широкий, умеренной длины, наклонный, крепкий. Живот в меру подтянут.

  6. Хвост в поставе являет продолжение крупа, толстый и довольно длинный (до скакательного сустава), равномерно опушен длинной шерстью. В спокойном состоянии хвост — опущен, при возбуждении собаки приобретает серповидную форму и поднимается на уровень выше спины.

  7. Конечности ровные и параллельные, с лапами большого размера и круглой формы. Они сильные и прочные, с хорошим балансом связок и мускулатуры. Лапы образованы «в комок», сводистые, с прочными мясистыми подушками и крупными когтями (цвет когтей допустим различный).

  8. Шерсть длинная, очень густая, с теплым подшерстком и прямым остевым волосом. Мех на голове и передней части конечностей наиболее короткий. Присутствуют задние «очесы» на конечностях, пышная «грива» вокруг шеи (особенно пышна у кобелей). По шерстке в области бедер, поясницы и крупа может идти «волна». Хвост опушен более-менее равномерно.

  9. Окрас московских сторожевых собак допускается самый различный, но обычно связан с породным происхождением прародителей («москвич» чаще похож на сенбернара или «кавказца»). Стандартом предусмотрены следующие окрасы: оранжево-пегий, пятнистый (белый с рыжими пятнами, рыжий с черными пятнами, черный с рыжими пятнами) и соболиный. В окрасе обязательно должно быть присутствие рыжеватых тонов и пятен. Шерсть на груди животного, скорее всего с преобладанием белого цвета (это основной цвет окраса «москвича»). Белоснежными должны быть также конечности от колена и локтя вниз, включая лапы. Предпочтительным считается наличие черноты на ушах, темных «очков» вокруг глаз или полностью черной «маски» на морде животного.

Характеристика поведения породы сторожевой собаки



Московская сторожевая собака с хозяйкой

Порода, так удачно совместившая экстерьер прародителей: кавказской овчарки и сенбернара, унаследовавшая их рабочие качества довольно сильно отличается по характеру и от того и от другого, обладая собственной уникальностью.

Так, «москвичка» гораздо более активна в охране, хорошо переносит жару и не страдает от холода зимой. Она более подвижна, но не стремиться сбежать (как это непременно случается с «кавказцем», посаженным на цепь). Собака умна, дисциплинированна, всегда уверена в своих силах, самостоятельна в решениях (но без перегибов в сторону непослушания). Довольно благожелательно относится к наличию в доме других псов (и даже кошек) и не стремится к непременному доминированию в отношениях или к проявлению агрессии. Прекрасно ладит с членами семьи и особенно хорошо — с детьми и стариками.

При выполнении охранных функций «москвичка» не лениться и одинаково бдительно стережет дом и имущество днем и ночью. Слух, зрение, чутье и охранные инстинкты животного прекрасно развиты, а особая подвижность крупного сторожа позволяет охранять одним животным довольно обширную территорию.

В отношениях с владельцем и членами семьи пес очень ласков и заботлив. Бережно и аккуратно ведет себя с малыми детьми и абсолютно не агрессивен в проявлениях. Причем суки еще гораздо более доброжелательны и внимательны к детям, чем кобели и больше напоминают больших лохматых нянек, озабоченных, только заботой о маленьком человечке, порой в ущерб своим охранным обязанностям (из-за чего нередко владельцу приходится заводить еще одного караульного пса). И это при том, что считается, что «москвички» являются более бдительными и рьяными сторожами, чем псы.

Крупный, грозный на вид пес-москвич, обладающий уравновешенным и послушным характером, прекрасными охранными задатками, способный и отпугнуть, и защитить является, при этом не требующий особых приоритетов в содержании (да еще и куда меньше съедающий, в сравнении с другими волкодавами) — это практически эталон служебной собаки охранной направленности. Это замечательный надежный друг, неусыпно охраняющий ваш покой.

Здоровье породы московской сторожевой



Московская сторожевая собака на задних лапах

Продолжительность жизни «москвички» не слишком велика и редко превышает 9 лет. Хотя зачастую от владельцев приходится слышать и о гораздо более коротком веке этих псов, не превышающем 6 лет. И это при том, что взрослеет этот питомец медленно — только к 3 годам достигая взрослого возраста.

Из-за близкородственного инбридинга в результате, которого и была создана московская сторожевая, существует предрасположенность к дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, наносящая серьезный вред здоровью собаки. Нередко ветеринары отмечают за породой предрасположенность к развитию аллергии (в том числе и пищевой аллергии), а также — ожирения при неправильно организованном рационе питания и неполноценности выгула животного.

Советы по уходу за московской сторожевой



Московская сторожевая собака лежит

Уход за представителями этой породы достаточно несложен и вполне вписывается в стандартные правила. В общем-то, рабочая собака, как и создавалась изначально, чтобы не часто бегать за ней со щеткой в руках. Но это справедливо только в отношении рабочих псов-охранников.

Если же у собаки выставочное предназначение, тогда придется попотеть и с вычесыванием, и с купанием (размеры у песика немаленькие). Да и рацион тогда лучше составлять из кормов холистик класса или, как минимум супер-премиум класса, применять наиболее качественные мультивитаминные препараты и прочие ухищрения. Ведь ваш пес должен быть лучшим! Впрочем, и тут ничего нового или идущего в разрез с уходом, например, за тем же породистым чемпионом — сенбернаром или ньюфаундлендом.

Особенности дрессуры и воспитания московской сторожевой



Дрессировка московской сторожевой собаки

Московская сторожевая хорошо поддается дрессуре, но процессом дрессуры должен руководить опытный кинолог.

Интересные факты о московской сторожевой



Московская сторожевая собака на траве

В связи с участившимися слухами о повышенной агрессивности и опасности породы Московская Сторожевая, Всероссийским национальным клубом этой породы было произведено специальное исследование, выявившее, что:
  • проявления агрессии к другим собакам «москвичи» проявляют лишь в 44 % случаев, а у 37 % собак эта агрессия слабо выражена;

  • агрессивность к человеку более присуща кобелям (39 %), нежели сукам (около 23 %);

  • проявление враждебности к человеку значительно выражена лишь у 31 % псов этой породы, слабо выраженная агрессия также не превышает 31%;

  • озлобленность к детям (посторонним) присутствует в слабой форме у 55 % особей и вовсе отсутствует у 13 % представителей породы;

  • агрессия породы по отношению к своему хозяину в слабом выражении отмечена лишь у 6% собак.

Цена при покупке щенка московской сторожевой



Щенок московской сторожевой собаки

Разновидность этих представителей псовых давно и прочно обосновалась на территории бывшего Советского Союза. Наиболее крупные заводчики находятся в России (Москва, Санкт-Петербург, Ставрополь, Екатеринбург) и в Украине (Киев, Луганск). Из заграничных питомников больше всего известны питомники: «Русский медведь» (Чехия) и питомник со странным названием «Аль Каида» (Польша).

Стоимость породистого щенка среднего уровня в России находится в пределах от 20000 до 65000 рублей и выше.

Больше о породе московская сторожевая смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *