Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Барбарис — это куст, очень похожий на дерево, семейства Барбарисовых. Цветёт маленькими золотисто-жёлтыми цветками, плод — продолговатая или круглая ягода, цветовая гамма которой зависит от сорта, но наиболее распространены красные барбарисы. Это растение прекрасно растёт в городской, сельской и в дикой обстановке. Оно не боится засух и холода и может нормально чувствовать себя на экологически загрязнённых территориях. Барбарисы распространены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но наиболее часто встречаются в Северных полушариях, отдавая предпочтение горам. Существует 500-600 видов этого растения, из них наиболее популярен — Барбарис Обыкновенный. Его используют с лечебными целями, а также в качестве компонента различных блюд. Ландшафтные дизайнеры высаживают барбарисовые кусты для декоративного оформления территорий.
Состав и калорийность барбариса
Хотя барбарис и содержит небольшое количество витаминов в своём составе, да и ягоды у этого растения маленькие, польза от их употребления имеется и, нужно заметить, немалая.
Калорийность барбариса — 29,6 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Белки — 0 г;
Жиры — 0 г;
Углеводы — 7,9 г;
Вода — 0 г;
Пищевые волокна — 0 г.
Витаминный состав барбариса на 100 г:
Витамин А, РЭ — 23333,3333 мкг;
Бета Каротин — 140 мг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 500 мг.
Кушать можно только спелые ягоды барбариса, так как в незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид берберин.
Полезные свойства барбариса
Барбарис содержит множество полезных веществ, которые укрепляют здоровье и участвуют в большинстве процессов обмена в организме человека. С лечебными целями используют все части растения: листья, корни, стебли и, конечно же, плоды.
Польза барбариса и блюд с его содержанием:
Помогает при простудных заболеваниях. Настойка из коры, стеблей и корней лечит и восстанавливает организм при этих недугах. А также она положительно влияет при воспалительных процессах, имеет антибактериальное действие.
Лечит болезни жёлчных путей и желчного пузыря. Препарат Холелитин, предназначенный для лечения этого заболевания, содержит в своём составе кору барбариса. Берберин, спиртовая настойка на листьях растения, положительно влияет на желчеотделение, т.е. усиливает его. Препараты с барбарисом имеют антиболевое влияние на эти органы.
Помогает при заболеваниях печени. Настойку на листьях барбариса Берберин рекомендуют принимать для лечения желтухи и других болезней этого важного для человека органа.
Лечит воспаления почек. С этой целью употребляют свежие ягоды барбариса, настойки и вытяжки из этого растения.
Повышает иммунитет. Этому способствуют витамины А и С, входящие в состав барбариса.
Улучшает аппетит. Кисловатые на вкус ягоды барбариса рекомендуют употреблять при отсутствии желания кушать.
Помогает в борьбе с анорексией. Ягоды этого растения имеют свойство без нанесения вреда повышать аппетит.
Вспомогательное средство при гипертонии. Для снижения давления принимают Берберин в виде сернокислой соли. Этот препарат нормализует и пульс человека.
Помогает при диабете. Полезные вещества в барбарисе облегчают симптомы этого заболевания.
Устраняет запоры. Для этого нужно просто употреблять в пищу сырые или сухие ягоды.
Останавливает маточные кровотечения. С этой целью пьют спиртовую настойку на листьях барбариса. Препарат Берберин, производимый из корней растения, укрепляет мускулатуру матки, сужает сосуды и ускоряет свёртывание крови.
Помогает при простатите и импотенции. Плоды содержат необходимые для терапии этих болезней вещества.
Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же в листьях и ягодах находятся целебные вещества для человеческого сердца, и они предупреждают его болезни.
Омолаживает организм. Ягоды барбариса содержат полезные элементы, которые способны замедлять старение, восстанавливают повреждённые и образовывают новые клетки.
Улучшает настроение. Употребление плодов барбариса убирает головную боль, хорошо влияет на нервную систему, устраняет чувство подавленности. Кроме того, ягоды помогут улучшить работу головного мозга и восстановить память.
Вред и противопоказания к применению барбариса
Как и любая ягода, барбарис имеет свои противопоказания, и он может принести вред при потреблении.
Кому не рекомендуют употреблять барбарис и продукты с его содержанием:
Беременным женщинам, во время кровотечений. Не советуют принимать препараты с этим растением, а также его ягоды при беременности и при кровотечении с неполным отделением плаценты от стенок матки, при кровотечениях во время климакса.
Больным с желчнокаменной болезнью, при циррозе печени и сложной форме гепатита. Отвары и настойки из барбариса, имея сильный желчегонный эффект, могут вызвать обострения при этих болезнях.
Больным с образованием тромбов. Препараты из барбариса и ягоды увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, поэтому их и не рекомендуют принимать при таких проблемах со здоровьем.
Человеку с индивидуальной непереносимостью. Барбарису свойственно вызывать нежелательные реакции у людей, склонных к аллергии.
Пациентам с пониженным давлением. Ягоды барбариса и его препараты понижают давление, поэтому гипотоникам они противопоказаны.
Детям до 12 лет. Из-за количества активных веществ, находящихся в барбарисе, плоды этого растения не нужно давать малым детям.
Рецепты блюд с барбарисом
Всем нам известны конфетки «барбариски» как сладости, изготовленные из ягод барбариса. Но это не единственный продукт из этого растения. Имея широкий спектр лечебного влияния на наш организм, его используют также для приготовления варенья, желе, сока, сиропа. Его добавляют в соус к мясу. Он очень популярен в азиатской и кавказской кухнях, где плов и блюда с мясом не готовятся без барбариса. Из сухих ягод делают порошок для приправ к шашлыку, люля-кебаб.
Рецепты с барбарисом:
Рубиновое варенье из барбариса. Для этого рецепта нам понадобится 1 кг ягод. Сначала заливаем плоды барбариса тёплой водой на 8-10 часов. Затем отцеживаем жидкость, удаляем косточки. Потом готовим из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды сироп. Заливаем им ягоды и варим варенье до готовности. Приятного чаепития!
Желе из барбариса. Компоненты: 1 кг ягод, 1 стакан воды, 1-1,5 кг сахара. Сначала заливаем плоды барбариса водой и прогреваем их до мягкого состояния. Затем процеживаем их через сито. Добавляем сахар в полученную массу и варим до нужной густоты. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем жестяными крышками.
Мармелад из барбариса. Сначала нужно промыть 1 кг барбариса. Затем прокипятить ягоды 5-10 минут и отцедить жидкость. Теперь удаляем косточки, добавляем 750 г сахара и снова ставим на огонь. Постоянно помешивая, варим наш мармелад до полного загустения. Потом выкладываем массу на доску, подсушиваем, посыпаем сахаром и режем на кусочки. Такой десерт собственного приготовления не уступает по вкусовым качествам ни одному магазинному, не говоря уже о пользе, ведь это лакомство совершенно натуральное.
Варенье из барбариса. Нам понадобится 1 кг ягод, 1,5-2 кг сахара и стакан воды. Сначала варим сироп, но для его приготовления возьмём только 600 г сахара. Ягоды промываем, выкладываем в эмалированную кастрюлю. Затем следует залить охлаждённым сиропом. Настаиваем сутки, потом жидкость нужно слить. После этого в ягоды опять добавляем воду и оставляет их на 24 часа. Снова сливаем сироп, доводим до кипения, добавляем сахар и заливаем ягоды. Вот теперь будем варить варенье до готовности — пока ягоды не будут прозрачными. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами!
Плов с барбарисом. Компоненты: 2 стакана риса, 3 морковки среднего размера, столько же луковиц, 1 сладкий перец, 0,5 стакана барбариса, 500 г мяса. Соль, лавровый лист и подсолнечное масло — тоже обязательные ингредиенты для приготовления нашего блюда. Готовить будем 4 порции. Сначала мелко нарезаем мясо и обжариваем. Потом промываем, обчищаем и нарезаем перец, лук и морковь. Затем тоже обжариваем их, но не вместе с мясом, а отдельно. Теперь промываем рис и барбарис и добавляем их к овощам. Крупу готовим так, чтобы она была золотистого цвета. Все подготовленные продукты для плова перемешиваем, солим, перчим и добавляем листики лавра. После этого заливаем водой так, чтобы она покрыла рис. Блюдо тушим на медленном огне, в посуде с крышкой. Жидкость испарилась — плов готов. Приятного аппетита!
Соус из барбариса. Нам понадобится 1 кг ягод барбариса, а также 250 г сахара и специи: корица, имбирь и гвоздика. Сначала промываем плоды и варим до мягкости. Затем протираем через сито. Потом добавляем сахар и специи, перемешиваем, и опять на огонь. В процессе варения нужно помешивать, дабы наш соус не пригорел. Масса уменьшилась на три четверти — блюдо готово. Имея отличный и в то же время необычный кисло-сладкий вкус, соус дополнит блюда с мясом.
Солёный барбарис. Исключительно подходит как гарнир к мясным блюдам. Промытые ягоды барбариса на веточках укладываем в подготовленные банки. Готовим рассол из 3 стаканов воды и 1/4 стакана соли. Охлаждаем и заливаем плоды. Закупориваем капроновыми крышками. При появлении плесени нужно поменять рассол.
Маринованный барбарис. Это блюдо так же подают к жаркому, как и предыдущее. Промываем, просушиваем ягоды и укладываем в банки. Затем готовим маринад: на 1,5 кг плодов барбариса — 900 мл уксуса, 800 г сахара, 50 горошин душистого перца, щепотка корицы, 50 штук гвоздики и 1 ст. ложка соли. Остывшим маринадом заливаем ягоды, закупориваем банки.
Пастила из барбариса. Это кисленькое на вкус и полезное лакомство будем готовить из 300 г барбариса, 200 г сахара и 50-100 г сахарной пудры. Сначала отварим ягоды. Затем протрём их через сито, полученную массу смешаем с сахаром, а затем её взбиваем блендером и раскладываем в формочки, смазанные маслом. После этого пастилу подсушим в духовке, нарежем красиво и посыплем сахарной пудрой.
Компот ассорти. Из-за очень сильной концентрации активных веществ этот напиток из самого барбариса желательно не готовить, поэтому мы приготовим ассорти. Наилучшее сочетание продуктов для компота — это барбарис, яблоки и груши, или сами груши. Компоненты: 1 л воды, 1 кг яблок, 200 г барбариса и 300-500 г сахара (это зависит от кислоты яблок). Сначала варим сироп. Затем промываем яблоки и барбарис. У фруктов удаляем сердцевину и плодоножки, а затем разрезаем на четыре части. После этого продукты для компота укладываем слоями в банки и заливаем сиропом. Теперь пастеризуем 25-30 минут. Закупориваем крышками.
Настойка из барбариса с ромом. Нам понадобятся такие продукты: 500 г барбариса, 1 л водки или самогонки, 50 мл рома, 250 мл воды. И всё? Конечно же, нет. Не обойдёмся мы никак без 200 г сахара, 0,5 лимона (цедра) и 2 см палочки корицы. Сначала промываем ягоды барбариса, укладываем их в 2-литровую банку и добавляем цедру, корицу. Затем заливаем всё водкой и ромом. Плотно закрываем тару и оставляем на 3 недели в тёмном прохладном месте. Затем жидкость отцеживаем, а ягоды хорошенько отжимаем. Из воды и сахара делаем сироп и добавляем его в слитый настой. Хорошенько перемешиваем и фильтруем, наиболее приемлемый способ — это через вату. Потом разливаем в бутылки. Через 4 месяца можно наслаждаться божественным вкусом настойки.
Ликёр из барбариса с имбирем. Возьмём 1 кг барбариса, точнее ягод, пол килограмма сахара, спирта понадобится 1 л. Кроме того, требуется 1 стручок ванили (можно заменить ванильным сахаром) и кусочек имбиря в сухом виде. Промываем и просушиваем плоды, перекладываем в двухлитровую банку. Добавляем 1 стручок ванили или ванильный сахар в количестве 8 г, имбирь и сахар. Заливаем водкой. После чего следует оставить напиток в темном прохладном месте, выдерживая его там на протяжении 4 недель. Время от времени встряхиваем тару. Потом жидкость отцеживаем, а ягоды отжимаем. Фильтруем через вату и разливаем в бутылки. Этим напитком нельзя злоупотреблять, его пьют в лечебных целях. Используют приблизительно 20 мл ликера в день. Разрешено применение спустя месяц, после того как мы его разлили по бутылкам.
Интересные факты о барбарисе
Барбарис является одним из лучших медоносов. Его полезные свойства известны человечеству очень давно, ещё с времён Древней Индии и Древнего Вавилона.
Долгое время это растение было в центре внимания учёных из Геттингенского университета и Центра экологических наук им. Гельмгольца в Германии. Они узнали, что барбарис — это очень самостоятельное растение, т.е. оно само решает, когда нужно сбрасывать повреждённые плоды, благодаря своей хорошей структурной памяти.
Карл Линней считал, что берберы завезли это растение на северную часть побережья Средиземного моря из Ливии и Туниса. И поэтому он назвал его Berberis, что в переводе означает «барбарис». К тому же монах Константин Африканский описывал растения этой местности и использовал это название в своей книге в 11 веке. Несмотря на эти исторические факты, в наше время учёные склоняются к мнению, что барбарис получил своё название от слова «варвар», от германских племён, названных древними римлянами. Эти варвары вторгались на территорию империи много-много лет назад.
Ягоды барбариса собирают в сентябре. В свежем виде они быстро портятся, поэтому их нужно сразу же и перерабатывать.
Нынче из коры барбариса получают жёлтую краску. Древесину используют в токарных работах, а иногда и в инкрустационных. А гималайские виды этого растения — и для мозаичных работ.
Смотрите видео о барбарисе:
Имея большое количество полезных веществ, барбарис заслуживает на то, чтобы его ягоды или заготовки с их использованием заняли место в ваших аптечках и погребах. Хотелось бы отметить, что сейчас всё это можно купить, но полезней и вкусней приготовить своими руками.