Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Блю-лейси: содержание и правила ухода

Как выглядит собака породы блю-лейсиКак возникла порода блю-лейси, внешние нормы, проявления характера и её здоровье, уход: выгуливание, что включает рацион, обучение, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Как возникла
  2. Описание внешних норм
  3. Отличительные черты поведения
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Стоимость

Блю-лейси (Blue-leucy) были выведены братьями-фермерами, иммигрировавшими в Техас. Эти псовые создавались, чтобы быть помощниками ковбоев и фермеров — второй рукой человека на ранчо. С упадком фермерского хозяйства, наступило снижение в потребностях блю-лейси. Порода начала угасать и почти исчезла бы, но ее поклонники вспомнили, что собаки замечательные охотничьи компаньоны. Увеличившийся спрос на блю-лейси, спас ее от исчезновения.

Как возникла собака блю-лейси?



Блю-лейси вид сбоку

Эти собаки были выведены в середине XIX века, в Техасе, именно для того, чтобы быть универсальным, идеальным помощником человека. Разновидность названа в честь с ее создателей. Эти псы знают, где и когда оказаться в нужное время и выполняют задания без колебаний и страха. Это было очень важно для потребностей колониальных американцев в 1800-х годов. Особенно для братьев-фермеров Фрэнка, Джорджа, Эдвина и Гарри по фамилии Лейси.

Эти фермеры содержали несколько сотен голов крупного рогатого скота и свиней, без помощи современного сельскохозяйственного оборудования. Четырем братьям не просто нужна была помощь в сборе и перегоне скота, но и на охоте при добыче дичи и шкур зверей для их семей. Говорят, что их псы заменяли работу пяти ковбоев в течение дня, а в остальное время, собаки охотились на диких свиней и находили раненых оленей по кровяному следу.

В 1858 году, братья Лейси приехали на гранитные холмы рядом с Мраморным водопадом, штат Техас, из Кристиан, округа Кентукки. Иммигранты занялись селекцией породы вскоре после того, как поселились в Техасе. Братья следили за тем, чтобы каждая собака, которую они выводили, имела отличные рабочие данные. Они проявляли такую же кропотливость и бдительность в разведении своих псов, как и при разведении своего скота. Фрэнк, Джордж, Эдвин и Гарри, были не просто заняты разведением домашнего скота и псовыми. Братья были солдатами в Конфедеративной армии и имели много других достижений в своей стране и обществе.

Блю-лейси разнятся с другими пастушьими собаками. У них отличное чутье, и псы никогда не кусают скот, удерживая и направляя его в нужное место. Люди использовали этих псовых еще и как охотничьих собак для поиска раненых оленей и других зверей. Блю-лейси очень виртуозно выполняют свою работу. Они держат крупный рогатый скот под большим контролем и делают то же самое с дикими свиньями. Это действительно достойное зрелище! Без помощи ковбоев блю-лейси пригонят стадо примерно из трехсот голов, через три часа, взяв их под охрану.

Эти невероятные инстинкты собак позволили братьям Лейси распространить их по округе. Псовые были верными компаньонами для своих владельцев. Снижение семейной фермерской индустрии, а также внедрение таких технологий, как вездеходы, привели к сильному сокращению поголовья породы Лейси. В то время, как потребность в его инстинктивных пастушьих способностях сокращалась, очень понадобились их охотничьи навыки в коммерческой, охотничьей промышленности, находившейся в то время на подъеме. Открытие способностей блю-лейси в качестве охотничьего компаньона-помощника, резко увеличила спрос на представителей породы.

В настоящее время, эти псы являются наиболее распространенной породой, применяемой американскими охотниками. Сейчас потомки братьев Лейси работают над тем, чтобы увеличить количество породных особей, приблизив их численность к той, что была когда-то.

Хотя точная родословная блю-лейси не ясна, в официальных документах говорится, что они были результатом скрещивания с борзой, английской овчаркой, грейхаундом койотом или волком. При выведении уделялось особое внимание пастушьим характеристикам. Блю-лейси перечислили к группе пастушьих собак.

Как и в каждой разновидности псов, разная комбинация ген, используемых для разведения одной породы, это версия, на которую у людей может иметься свое мнение. Единственным доказанным фактом является то, что все собаки являются потомками койотов, аборигенных псовых, шакалов или волков. Изучив родословную собак в любой энциклопедии, этот факт подтверждается.

Описание внешних норм породы блю-лейси



Блю-лейси лежит на траве

Данные собаки средних параметров с легким, сбалансированным, но мощным строением. Их движения указывают на быстроту, мощь и ловкость. Высота в холке у кобелей от 49 до 56 см и сук 43–47 см. Вес кобелей от 11 до 20 кг и сук от 16 до 25 кг.
  • Голова — удлиненного строения. Черепная часть расширяется между ушами. Лоб плоский. Надбровья и затылок не выражены. Скулы рельефно очерченные.

  • Морда — длинная, прямоугольной формы с ровной переносицей. Переход от лба к морде выражен не резко. Губы тонкие, натянутые, темные. Зубы ножницеобразные.

  • Нос — развитый, угольно-черный, лиловый, коричневый — зависимо от расцветки «пальто» собаки.

  • Глаза блю-лейси очень яркие и отличаются оранжевым и желтым цветом, что добавляет уникальный штрих к их внешнему виду. Они небольшие, миндалевидного разреза.

  • Уши — среднего размера, треугольные, с закругленными окончаниями, слегка приподняты на хрящах и развернуты вперёд.

  • Шея хорошей длины, крепкая, мускулистая.

  • Корпус — растянутый, мощный, но отличается сбалансированностью. Холка выражена, спина крепкая. Грудная клетка в отличном объеме. Поясница мощная. Круп мускулистый, чуть покатый. Ребра овальные. Нижняя линия подтянута.

  • Хвост продолжает линию спины, длинный, немного саблевидно изогнут, к концу сужается.

  • Передние конечности блю-лейси — стройные, крепкие, прямые. Задние — параллельные с рельефными бедрами.

  • Лапы — в комке.

  • Шерстный покров короткого и гладкого типа.

  • Окрас — трёх допустимых разновидностей. «Блюз» — любой оттенок серого, от светлого серебристого, до темно-угольного. Красный окрас варьируется от светло-кремового, до оттенка ржавчины. Три сочетания этих цветов с базовым синим тоном и четким подпалом красного оттенка. Белый цвет проявляется на грудной клетке, животе и лапах. Красные, и трехцветные псы, являются носителями гена синего цвета.

Отличительные черты поведения блю-лейси



Блю-лейси вцепилась в добычу

До последнего десятилетия, представители породы выращивали исключительно для рабочего предназначения. В результате, получилась одна из самых энергичных пород на планете. Эти псы, как правило, очень преданы своим семьям. Блю-лейси сильно привязаны к своим владельцам. Это собака, которая жаждет постоянной компании своей семьи, и многие породные особи страдают серьезным беспокойством, если их надолго оставляют одних.

Селекционеры поработали над тем, чтобы эта порода была нежной и терпимой с детьми. Питомцы обязаны быть должным образом обучены для общения с детьми. Эта порода имеет тенденцию к некоторой доминантности и лучше может слушаться и понимать опытного владельца.

В то время как блю-лейси не является агрессивной, у многих породных особей очень сильные защитные инстинкты. Социализация чрезвычайно важна для щенков, иначе страх или агрессия могут возникнуть в более позднем периоде жизни. Это достаточно опасная собака, которая может быть прекрасным сторожем. Но, большинству членов породы не хватает агрессии, чтобы проявлять идеальные защитные функции.

Блю-лейси отлично работает в своре с другими охотничьими собаками. В результате эта порода, как правило, терпима к другим собратьям при правильной ее социализации. Тем не менее, псы могут сражаться с другими домашними псовыми за отстаивание своей территории или в период спаривания, проявляя доминантное поведение.

Блю-лейси очень часто используется в качестве охотничьей собаки, проявляя высокий уровень агрессии к зверю. Питомец, оставленный на заднем дворе в течение какого-то периода времени, вероятно, принесет своим владельцам «домашние подарки» — мёртвых животных начиная от ящерицы до крота. Эта порода также является отличной пастушьей собакой. Большинство питомцев должны с детства привыкать к крупным животным, таким как лошади или овцы. С кошками песики будут уживаться, если выросли с ними рядом, в противном случае, «мурки» будут охотничьей добычей.

Здоровье блю-лейси



Блю-лейси с двумя ошейниками

Порода считается очень крепкой и выносливой. Многие заводчики утверждают, что это одна из самых здоровых собак, среди всех современных пород. Эти псы были выведены исключительно как рабочие, в суровых, климатических условиях Америки. Любые генетические дефекты, которые уменьшали способность породы к работе, были быстро устранены либо естественным отбором, либо преднамеренными селекционными усилиями.
Это не означает, что блю-лейси не восприимчивы к генетическим нарушениям здоровья, но в этой породе встречается гораздо меньше провоцирующих факторов, чем у большинства чистокровных собак.

Из-за хорошего иммунитета и отличной наследственности эти собаки являются долгожителями как для их параметров. Средняя продолжительность жизни блю-лейси составляет около 16 лет, и многие члены породы превышают этот срок. Эти питомцы имеют тенденцию оставаться в прекрасной форме до преклонного возраста жизни, и многие члены породы, все еще являются активными рабочими собаками в возрасте от 15 до 16 лет.

У блю-лейси есть несколько проблем, вызывающих некоторую обеспокоенность. Поскольку существует генетическая связь между пигментацией шерсти и проблемами с кожей и шерстным покровом. Синий, бронзовый, серый и триколорный блю-лейси, подвержены риску развития различных изъянов кожи и шерсти. Очаговая алопеция является наиболее распространенной, хотя выявлены аллергические реакции, мутация демодекоза, другие формы алопеции и множество иных проблем.

Большую озабоченность вызывает чувствительность к анестезии значительного процента представителей породы. Доза анестезии, которая безопасна для большинства собак того же размера, может убить блю-лейси. Эта особенность, возможно, передается генетически. Поскольку эта порода редкая, владельцы должны предупредить своих ветеринаров об этой тенденции до любой хирургической процедуры.

Как ухаживать за блю-лейси?



Мордочка собаки породы блю-лейси

  1. Шерсть этой породы имеет очень низкие требования к уходу. Блю-лейси не нуждается в профессиональном грумминге. Ей необходимо редкое вычесывание. Манипуляцию проводят чаще, в период смены шерстного покрова щеткой. Купают песика щадящим шампунем, а потом хорошо его смывают.

  2. Зубы для ограждения от изъянов с деснами, плохого дыхания и откладывания камня, раз в неделю чистят углем или пастой для собак.

  3. Уши вашего питомца проверяйте. На них должно быть повреждений, покраснений. Изнутри раковины не должен исходить плохой запах. Раз в неделю их очищайте травяным лосьоном.

  4. Глаза питомца внимательно осматривают. Если они немного раздражены, то протрите их. Травмы лечит только ветеринар.

  5. Когти блю-лейси практически всегда стачивают, так как они много двигаются. Лишняя длина укорачивается когтерезами.

  6. Кормление пса может состоять из натуральных продуктов, но их сочетания необходимо тщательно продумать. В основном это 80 % — мясо и 20 % — клетчатка и углеводы. Каждодневно блю-лейси должна получать витамины и минералы помимо пищи. Коммерческая еда также подходит для питания. Но, она должна быть премиум или супер-премиум класса. Сухой корм подбирают по весу животного. Нельзя превышать его дозировку. Питомец обязан иметь возможность всегда попить чистую воду. Дополнительный прием витаминных добавок не нужен.

  7. Прогулки. Есть крайне мало пород собак, которые демонстрируют рабочую силу и выносливость как блю-лейси. Они способны работать долгие часы в температурах, которые могут убить многие породы. Как и следовало ожидать, это порода с очень высокими требованиями к физическим нагрузкам. Питомцы должны получать минимум от двух до трёх часов активной деятельности каждый день, но их потребности гораздо выше.

Даже самая активная семья не всегда может справиться, пытаясь удовлетворить природу лейси, поэтому эти животные не для каждого. У собак, которые не получают надлежащей нагрузки, будут развиваться серьезные поведенческие проблемы, такие как: крайняя деструктивность, постоянный лай, гиперактивность, повышенная возбудимость, нервозность и агрессия. Также, многие серьезные эмоциональные проблемы, среди них выделяют: депрессию, нестабильность и психологические расстройства.

В то время, как эта порода отлично подходит для бега или велосипеда, для блю-лейси недостаточно монотонных упражнений. Ей нужны занятия, позволяющие проявлять свои умственные способности. Эти псы отменно охотятся и пасут скот и, вероятно, будут рады участвовать в этих мероприятиях. Блю-лейси также использовалась для поисково-спасательных работ, соревновательного послушания, фризби и курсинга, то есть задач, обеспечивающих породу той деятельностью, которой она так жаждет. Из-за ее природных потребностей, по существу невозможно содержать блю-лейси в квартире или пригородном доме. Этим собакам нужен двор, не менее чем в несколько акров земли.

Обучение блю-лейси



Две собаки породы блю-лейси

Это исключительная порода, которая с большим успехом обучалась работе в качестве пастуха, охотника и охранника. Однако ее представители не так просты, и обучение может стать серьезной проблемой. Блю-лейси, доминирующая порода, которая зачастую полностью игнорирует тренера, который не закрепил свой авторитет. Псам очень быстро надоедает, когда им приходится повторять одни и те же простые задачи.

Одна из самых больших проблем, для большинства даже опытных дрессировщиков, заключается в том, что блю-лейси исключительно чувствительны к интонациям голоса. Тренировочные методы, которые слишком суровы или требуют крика, приведут к тому, что нервная собака будет слишком напугана, чтобы попытаться совершить какие-либо действия.

Большинство членов породы отлично реагируют на методы, основанные на подкреплениях вознаграждением в виде лакомства или похвалы. Блю-лейси на генетическом уровне очень быстро выполняют две задачи: охоту и пастьбу. Даже молодые щенки это делают естественно, и быстро усваивают уроки, касающиеся этих сфер.

Интересные факты об блю-лейси



Морда взрослой собаки породы блю-лейси

Блю-лейси были впервые признаны сенатом штата Техас, в 2001 году. В 2005 году, в июне, губернатором Риком Перри, было подписано законодательство, которое указывало, что эти псовые являются официальной, государственной породой Техаса. На сегодняшний день, подавляющее большинство блю-лейси, находятся в американском штате Техас. Однако, по мере того, как порода становится все более известной в Соединенных Штатах, Канаде и в последнее время в Европе, в этих странах образовываются племенные популяции блю-лейси.

Стоимость блю-лейси



Взрослая собака блю-лейси и её щенок

Представители породы выведены как рабочие псы и являются невероятно целеустремленным и интенсивно работающим животным. Те, кто ищет собаку для охоты на диких свиней или для охоты на мелких зверьков, такие как белки или еноты, вероятно, будут очень довольны таким питомцем. А те, кто ищет пса для работы с крупным рогатым скотом, найдут эту породу бесценной.

Людям, которые планируют завести собаку-компаньона, вероятно, лучше всего рассматривать другую породу. Они могут содержать этого пса, если только готовы посвятить большое количество времени и усилий, для удовлетворения питомца огромным количеством физической деятельности и регулярными умственными упражнениями. Цена щенка 900–1000$.

Как выглядит блю-лейси, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *