Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Рамбай – плоды баккореи Мотли

Плоды рамбайОписание плодового дерева и особенности его произрастания. Состав рамбая, полезные свойства. Как едят плоды? Кулинарные рецепты блюд. Интересные факты о растении.
Содержание статьи:

Рамбай (лат. Baccaurea motleyana) — это вечнозеленое медленно растущее двудомное дерево из рода Баккореи и семейства Эуфорбиевых. Другие названия: рамби, баккорея Мотли. Его родина — Малайский полуостров. Произрастает также в Камбодже, Южном Китае, Таиланде, на Калимантане, Яве, Суматре, Ломбоке, Новой Гвинее и Бинтане. Распространено в диком виде на Борнео. Предпочитает влажную песчаную или глинистую почву и чаще всего встречается возле пресных водоемов. Растение открыл Джеймс Мотли во время своей экспедиции на Борнео. Дерево достигает 12 метров в высоту и 60 см в диаметре, обладает плотной кроной. Молодые ветки покрыты ворсинками. Листья насыщенно-зеленые с глянцевой поверхностью, располагаются поочередно. Их края цельные, а кончики закругленные. Они вытягиваются до 30 см в длину и 8-16 в ширину. Имеют короткие черешки. Цветки без лепестков, желто-зеленого окраса, растут кистевидными соцветиями и приятно пахнут. Их опыляют насекомые. Способ размножения — семенной. Плоды шарообразные, 3-5 см длиной, собираются в грозди. Они покрыты тонкой бархатистой кожицей, цвет которой варьирует от светло-коричневого до оранжево-розового. При созревании начинает морщиться. Мякоть сочная, полупрозрачная, кисло-сладкая. Делится на несколько сегментов и содержит около 4 длинных темных семян. По консистенции фрукт похож на виноград.

Состав и калорийность рамбая



К сожалению, состав рамбая учеными изучен слабо. Известно лишь, что плоды питательны. В них содержатся антиоксиданты, витамины и минеральные вещества. О калорийности рамби тоже нет никаких сведений.

Полезные свойства плодов баккореи Мотли



Как выглядят плоды баккореи Мотли

Фрукты содержат много витаминов разных групп, микро- и макроэлементов. Это положительно сказывается на внутренних процессах в организме. Важно только соблюдать норму при употреблении экзотического фрукта.

Польза рамбая проявляется следующим образом:



  • Общеукрепляющее свойство. Компоненты фрукта повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, улучшают усвоение биологически активных соединений. Помимо этого, уменьшается головная боль, появляется больше жизненных сил, исчезает сонливость. Также ускоряется рост ногтей и волос.

  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды обладают мочегонным и ветрогонным воздействием, стабилизируют обмен веществ, восстанавливают слизистую оболочку. Также они стимулируют пищеварение, улучшают стул, устраняют болезнетворную микрофлору и выводят из организма шлаки и токсины.

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Химический состав рамбая влияет на очищение кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, снимает отечность, стимулирует выработку эритроцитов. Кроме того, предотвращается развитие болезни Альцгеймера и возникновение атеросклероза.

  • Улучшение состояния кожи. Благодаря большому количеству антиоксидантов разглаживаются морщины, отбеливаются пигментные пятна, стабилизируется кислотно-щелочное равновесие. Также компоненты фрукта удаляют застойные явления и высыпания. Они защищают от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют перекисное окисление.

  • Стабилизация нервной системы. Компоненты плодов благоприятно отражаются на деятельности нейронов центральной и вегетативной нервной системы. При этом улучшается состояние сна, повышается настроение, снимается раздражительность, и организм тонизируется.

Также стоит отметить, что рамбай ускоряет процесс сжигания калорий, поскольку нормализует обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, вредные вещества и расщепляет жиры. Кроме того, фрукт помогает быстрее восстановиться после физических и психоэмоциональных нагрузок. Из листьев делают настойку, которая помогает при проблемах с глазами.

Противопоказания и вред рамби



Маленький ребенок

Несмотря на пользу экзотического фрукта, важно помнить и о вреде, который он может нанести организму. Все хорошо в меру, так что не стоит употреблять более 100 г рамбая в день. А еще лучше посетить кабинет квалифицированного специалиста, чтобы узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости компонентов плодов.

Вред рамбай может нанести в следующих случаях:



  1. Беременность и период кормления грудью. Компоненты фрукта могут не усваиваться младенцем и значительно ослабить его иммунную систему. Есть риск возникновения сбоя в развитии, повышения внутричерепного давления и усиленного газообразования.

  2. Аллергическая реакция. Возникает интоксикация, сопровождаемая тошнотой, рвотой, головокружением и повышением температуры. У больного отекают слизистые оболочки, ухудшается стул и появляются красные пятна на коже.

  3. Дети до 12 лет. Есть большой риск того, что экзотические плоды негативно скажутся на молодом организме. Из-за компонентов плодов может нарушиться обмен веществ и ускориться сердечный ритм.

  4. Индивидуальная непереносимость. Повышается артериальное давление, ухудшается состояние хрящевой и косной ткани. На коже возникает мелкая сыпь, вызванная эфирными маслами. Возможно ослабление аккомодации глаз.

  5. Учащенное мочеиспускание. Компоненты фрукта стимулируют частые позывы в туалетную комнату и, как следствие, нарушают спокойствие сна. Есть риск вымывания кальция и фосфора из костей.

Также рамбай не следует употреблять при гастрите или язве желудка, поскольку компоненты негативно скажутся на слизистой оболочке и могут вызвать абсцессы.

Как едят плоды баккореи Мотли?



Плоды баккореи Мотли

Рамбай можно есть как в свежем, так и тушеном виде. При термообработке фрукт не теряет вкусовых и ароматических свойств. Его маринуют, делают джем, варенье, соус, сок, фруктовые салаты, желе и алкогольные напитки. Он отлично сочетается с мясом и часто добавляется в хлебобулочные изделия. Местное население по особой технологии готовит из рамбая уксус.

Листья и корни экзотического растения используют для изготовления лекарственных настоек и отваров.

Продают плоды гроздьями, так как в таком виде они дольше сохраняют сочность и свежий вид.

Шкурку плодов аккуратно срезают ножом или чистят руками. Рамбай легко делится на сегменты, внутри которых содержатся семечки. Местные жители их не извлекают.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с рамбаем



Джем из плодов рамбая

Добавление рамбая в различные блюда обусловит их изысканный вкус и пикантный аромат. Фрукт прекрасно гармонирует с имбирем, кардамоном, апельсином, палочками корицы и ванилью.

Ниже приведены рецепты с рамбаем вкусных блюд:



  • Джем. Килограмм очищенного рамби кладут в кастрюлю и прогревают на слабом огне до тех пор, пока он не пустит сок. Затем фрукт процеживают, извлекают максимум сока и возвращают на огонь. Всыпают 200 грамм сахара и нарезанный средними дольками лимон (кожицу оставляют, но косточки извлекают). Огонь увеличивают и регулярно помешивают смесь. Когда джем загустеет, его перекладывают по стерильным банкам и закатывают.

  • Закуска на шпажках. 70-80 грамм сыра полутвердых сортов («Чеддер», «Дорблю», «Гауда») нарезают небольшими кубиками (примерно по 5 грамм каждый). Рамбай моют, избавляют от кожицы и нанизывают на шпажку. Затем идет листик тархуна и кусочек сыра. Желательно не протыкать его насквозь, чтобы канапе был устойчивым на блюде. До подачи закуску помещают в холодильник, прикрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы она не заветрилась.

  • Десерт из желе и рикотты. Полкилограмма рикотты взбивают блендером с 3 столовыми ложками жидкого меда (можно немного расплавить в микроволновке). 12 ягод рамбая моют, избавляют от шкурки и режут пополам. 2 столовые ложки желатина замачивают в холодной воде на полчаса. А после этого нагревают на слабом огне до полного растворения. Затем остужают и вливают большую часть в 400 мл сока рамбая. Перемешивают и разливают по бокалам под наклоном. Выкладывают ягоды рамбая. В таком же наклонном положении помещают в холодильник до полного застывания. Тем временем оставшийся желатин смешивают с рикоттой и затем доливают в застывшие бокалы. Вновь помещают в холодильник, только уже в ровном положении.

  • Пудинг с фруктами. 2 персика, 200 грамм рамбая и 300 грамм слив моют, нарезают кубиками и извлекают косточки. Затем фрукты перекладывают в сотейник, всыпают 200 грамм сахара и варят на среднем огне около 5 минут. Важно регулярно помешивать. Добавляют свежевыжатый сок лимона и варят еще 5 минут. Затем дают смеси остыть до комнатной температуры. 2 глубокие тарелки накрывают пищевой пленкой так, чтобы ее края свешивались наружу. С белого постного хлеба срезают корку и кладут по ломтику на дно тарелок и по 4 куска по бортикам. Фруктовую смесь выкладывают сверху и накрывают еще 6 ломтиками. Сверху ставят гнет и помещают пудинг на 10 часов в холодильник.

  • Безалкогольный глёг. 100 мл воды ставят на огонь, добавляют 2-4 палочки корицы, 6 звездочек гвоздики, 1 мускатный орех, 1 цедру апельсина или мандарина. Смесь доводят до кипения, затем делают огонь меньше и вливают 500 мл сока рамбая и 400 мл яблочного сока. По собственному усмотрению добавляют сахар. Напиток снимают с огня и дают настояться. Перед подачей нужно снова подогреть. Чтобы украсить бокалы, их края следует окунуть в воду, а потом в тарелку с сахаром. Наливают грёг и в него всыпают немного изюма и миндальных орешков.

  • Рулеты из лаваша. Духовую печь разогревают до 190 градусов. Лаваш нарезают квадратами 10 на 10 см. Затем его сворачивают конусами и закрепляют шпажками. Помещают на противень и подсушивают около 5 минут. Деревянные шпажки снимают. 200 грамм полутвердого сыра натирают на крупной терке. 100 грамм рамбая моют, избавляют от шкурки и нарезают пополам. 3-4 веточки петрушки моют, сушат и мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают, заливают 130 мл натурального йогурта и перчат по вкусу. Рулеты из лаваша наполняют приготовленным салатом. Блюдо украсит любой стол.

  • Чатни к мясу и сырам. 100 грамм рамбая моют, чистят и разрезают пополам. 3-4 см корня имбиря мелко натирают. 2 столовые ложки темного меда и 5 столовых ложек винного уксуса соединяют в кастрюле и нагревают на слабом огне. Затем добавляют имбирь, доводят до кипения и варят около 3 минут. Рамбай и 5 веточек мяты кидают к остальным ингредиентам, перемешивают и варят на сильном огне 5 минут. Перчат и солят по собственному усмотрению. 1 чайную ложку кукурузного крахмала смешивают с 1 столовой ложкой воды и вливают в чатни. Варят еще минуту. Затем соус остужают до комнатной температуры и подают к столу.

  • Кекс. Духовую печь разогревают до 200 градусов. 200 грамм рамбая моют и избавляют от кожуры. В глубокой миске соединяют 1,5 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. В отдельной емкости миксером взбивают 2 яйца с 200 граммами сахара, постепенно вливая 1/3 стакана молока, 1/2 стакана оливкового масла, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и цедру апельсина. Затем все ингредиенты перемешивают. В конце добавляют рамбай. Полученное тесто выкладывают в форму для выпечки. Помещают в духовку на 20 минут. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть тесто деревянной шпажкой. Кекс подают к молоку или чаю.

  • Салат из чечевицы. 2/3 стакана зеленой чечевицы заливают холодной водой и варят до готовности. Под конец солят по собственному усмотрению, откидывают на дуршлаг и дают остыть. Духовую печь разогревают до 180 градусов. Тем временем чистят одну среднюю свеклу и 400 грамм тыквы, рубят кубиками. Противень застилают бумагой для выпечки, кладут овощи, взбрызгивают оливковым маслом, солят и перчат. Перемешивают ингредиенты и ставят на полчаса в духовку. Овощи станут мягкими. Дайте им остыть до комнатной температуры. Сухую сковородку разогревают, обжаривают 1/2 стакана фундука до румяности и потом крупно рубят. Стакан рамбая моют, чистят и делят на сегменты. 1 среднюю луковицу чистят и мелко нарезают. 2 зубчика чеснока чистят и измельчают. Сковородку разогревают, поливают оливковым маслом и около минуты обжаривают чеснок. Затем добавляют 50 грамм шпината и жарят еще 3 минуты. Для заправки стоит очистить зубчик чеснока, растереть его с щепоткой соли в пасту. Затем добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку меда и чайную ложку горчицы. Ингредиенты взбивают в однородную эмульсию. Теперь все соединяют в большой салатнице, перемешивают и посыпают орешками. Данное блюдо отлично подойдет для пикника или семейного ужина.

Рамбай часто добавляют в традиционные блюда Малакки и Таиланда. Они отличаются нежным вкусом и легкой кислинкой.

Интересные факты о рамби



Ка растут плоды рамбая

Рамбай используют в ландшафтном дизайне. Его ветви выглядят декоративно и создают густую тень в парках.

Древесина рамби низкого качества. Но ее активно используют при изготовлении лекарств, которые снимают воспаление слизистых оболочек. Также из волокон делают веревки, корзины, сумки и мешки.

Порошок из коры применяется как дубильное вещество. Его могут смешивать с корнями меластомы малабарской, чтобы получить темно-красный краситель.

Рамбай очень похож внешне на лангсат. Однако эти плоды принадлежат к разным семействам и имеют совершенно разные вкусовые характеристики.

У рамби автотрофный способ питания. Он потребляет неорганические соединения и благодаря солнечной энергии синтезирует из них углеводы.

Смотрите видео про рамбай:


Поскольку плоды мало хранятся, то их экспорт ограничен, и за пределы Юго-Восточной Азии фрукт не выезжает. Его можно попробовать только на местных рынках.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *