Капли для похудения OneTwoSlim

Недостаток витамина D: причины и заболевания

Раздел: Красота
Витамин DВитамин DДефицит витамина Д провоцирует развитие различных заболеваний как в зрелом, так и в младенческом возрасте. Кальциферол необходим для обеспечения нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем в организме человека.
Содержание статьи:
  1. Причины недостатка
  2. Первые признаки
  3. Основные заболевания

Витамин D — это группа жирорастворимых витаминов, которые укрепляют костную систему человека, способствуют нормальному свертыванию крови, сокращению скелетной мускулатуры, работе центральной нервной системы. Его нехватка приводит к серьезным нарушениям в работе организма.

Причины недостатка витамина Д



Дефицит витамина Д, согласно статистическим данным, наблюдается у каждого четвертого человека на земном шаре. Причина этого — недостаток солнечного излучения, несбалансированное питание, стресс и нежелание следить за собственным здоровьем.

Причины недостатка витамина Д у взрослых



Грудное кормление

Различают две формы этого витамина. Витамин D2 — синтетический тип, образующийся в организме в момент, когда на кожу попадают прямые солнечные лучи. Витамин D3 представляет собой натуральное вещество, содержащееся в продуктах животного происхождения. Любая форма витамина способствует всасыванию и усваиванию кальция и фосфора, что улучшает фосфорно-кальциевый обмен.

Дефицит «солнечного витамина» у людей зрелого возраста обусловлен, прежде всего, способом жизни. Они сами отвечают за свой рацион, решают, нагружать или нет организм физическими упражнениями, и в результате получают проблемы с самочувствием и нехваткой витамина D. Безусловно, есть и ряд причин, независящих от способа жизни, которые также влияют на содержание этого вещества в организме.

Основные причины:

  1. Возраст после 50-ти лет. В этот период жизни нарушается способность организма быстро всасывать витамин Д. Дело в том, что летом этот витамин имеет способность накапливаться и поступать по мере необходимости в организм. С годами он не поступает в нужном количестве, потому что происходят проблемы с его усвоением.

  2. Вегетарианская диета. Известно, что сегодня многие люди придерживаются такого способа питания, ограничивая себя в мясе, рыбе, молочных продуктах. Как раз в продуктах такого плана, а именно молоке, печени, жирной рыбе и яйцах, содержится достаточное количество натурального витамина. Если надолго исключить из рациона эти продукты, организм будет истощен, возникнет общая слабость и авитаминоз. Конечно, это вещество содержится и в продуктах растительного происхождения — определенных травах и хлебе, но в меньших дозах, и в таком виде он хуже усваивается.

  3. Нежелание находиться под солнцем. Бывает, людям противопоказано загорать по состоянию здоровья. Например, при онкологических заболеваниях кожи. Однако в других случаях загорать нужно обязательно, выбирая для этого летом оптимальное время, когда солнце светит не агрессивно — до 10.00 и после 18.00. Желательно загорать даже зимой. Но только на свежем воздухе, а не через стекло — так витамин не будет вырабатываться.

  4. Беременность и время грудного вскармливания. Во время беременности идет закладка жизненно-важных органов будущего ребенка, поэтому у женщины в последние 2 месяца беременности нарушается кальций-фосфорный обмен, многие полезные вещества идут на развитие малыша. Часто женщинам назначают прием витамина в таблетках или каплях, чтобы наладить процессы в своем организме и провести профилактику рахита у детей первого года жизни. Известно, что при грудном вскармливании все микроэлементы из организма молодой матери уходят к ребенку.

  5. Темная кожа. Этот фактор работает против усваивания витамина. Темная кожа как бы защищает его от воздействия УФ-лучей, препятствуя синтезу витамина Д.

  6. Заболевания печени, почек и желудка. При болезнях, связанных с этими органами, часто возникает недостаток кальциферола, так как нарушается образование наиболее активных форм этого витамина.

Таким образом, чтобы не ощущать дефицита этого важного микроэлемента в организме, необходимо правильно питаться, включать в рацион мясо, жирную рыбу, яйца, печень трески, а также обязательно загорать под солнцем. В сутки взрослый человек должен получать 25 мг витамина Д.

Причины дефицита витамина D у детей



Простудное заболевание у ребенка

От недостатка витамина Д и в следствии нехватки кальция в организме очень часто страдают дети от рождения до двух лет. Среди основных причин этого выделяют:

  • Недостаточное облучение поверхностей дермы солнечным светом. Эта причина — самая распространенная. Недостаток витамина Д можно заметить у детей, которые мало гуляют на свежем воздухе или проживают в условиях короткого светового дня.

  • Неправильное питание. После года ребенок должен питаться полноценно, и в его рацион должны входить растительные и животные жиры, углеводы, белки. Так, ребенок, в рационе которого присутствуют в большей степени овощи, и нет достаточного количества молочных продуктов, наверняка будет страдать от нехватки витамина Д. Чтобы этого не допустить, обязательно кормите ребенка яйцами, творогом, рыбой и мясом.

  • Дисбактериоз. Если ребенок страдает этим заболеванием, у него будут нарушены процессы всасывания и обменные функции организма. Как следствие, не будет усваиваться витамин Д. Необходимо решать вопрос с нарушением работы желудка и восстанавливать запас витамина.

  • Наследственные факторы. Часто нехватка этого витамина и проблемы с усвоением кальция передаются по наследству от родителей.

  • Простудные заболевания. Когда ребенок часто страдает от вирусных заболеваний, его потребность в «солнечном витамине» увеличивается, но из-за ослабленного иммунитета снижается способность качественно усвоить вещество. Именно поэтому важно даже во время простудных заболеваний выходить с ребенком на свежий воздух под солнце, чтобы получить порцию этого витамина.

  • Низкая физическая активность. Бывает, ребенок не любит заниматься зарядкой, потому что у него нет соответственного воспитания. Это ошибка родителей. Чем больше кроха двигается, тем активнее работают все его органы, повышается способность усваивать важные микроэлементы, в том числе и витамин Д.

Дети остро нуждаются в витамине Д в период активного роста, а эта фаза длится до 3 лет. Суточная доза витамина должна составлять: от рождения до четырех лет — 10 мгк, а от 4 до 10 лет — 2,5 мгк. Поэтому в раннем детстве важно следить за рационом крохи.

Обязательно ходите гулять! Помните, этот витамин накапливается и лучше усваиваться через кожу, в момент, когда ее касаются солнечные лучи. Пара часов в день на солнышке гарантирует, что ваше чадо будет защищено от нехватки этого вещества.

Причины нехватки витамина D у грудничков



Искусственное вскармливание ребенка

Витамин Д для грудничков — незаменимый витамин, именно он отвечает за формирование костной системы. Если в случае с детками после года можно решить вопрос недостатка витамина корректировкой питания и дополнительными прогулками, то с грудничками многое зависит от поведения мамы и ее рациона еще во время беременности.

Причины дефицита витамина Д у младенцев:

  1. Неполноценное питание женщины на третьем триместре беременности. Дело в том, что кальций, фосфор и целый ряд других витаминов и микроэлементов, необходимых для формирования костной системы, в больших количествах начинает поступать к ребенку на 8 и 9 месяцах беременности. Очень важно в это время питаться продуктами, богатыми кальцием, чтобы ребенок получал эти вещества извне, а не забирал важные микроэлементы из организма матери. Женщины из-за нехватки информации считают, что на последних месяцах беременности можно расслабиться, и позволяют себе сладости, углеводы, но никак не рыбу с творогом. В результате малыш может родиться с дефицитом витамина Д по причине его недостатка в организме мамы.

  2. Недоношенность плода. Если ребенок рождается на седьмом или восьмом месяце беременности, он также может просто не успеть усвоить ряд важных витаминов, поступающих через плаценту. По этой причине недоношенные малыши рождаются с несформированной окончательно костной системой, и им требуются большие дозы витамина, которые может назначить только врач.

  3. Крупный плод. Дети с большим весом — более четырех кило — требуют дополнительного поступления в организм витамина Д.

  4. Искусственное вскармливание. Смеси для грудничков обязательно должны включать в себя компоненты, содержащие витамины группы Д. Идеальный вариант питания для грудников — мамино грудное молоко. Однако женщины по определенным причинам не всегда могут кормить малыша грудью. В этом случае важно озаботиться подбором качественной смеси.

  5. Неправильное введение прикорма. Переводить малыша на взрослое питание нужно постепенно и очень осторожно. Начинать рекомендуют с шести месяцев. И предлагать ребенку в первую очередь лучше кефир, творог или овощи. Каши и фрукты следует вводить во вторую очередь. Именно творог и овощи включают в свой состав и витамин Д, что также важно в процессе перехода на взрослое питание.

Витамин у грудничков прекрасно вырабатывается во время прогулок на солнце. Только следите за временем этих прогулок. Естественно, выводить такого малыша на солнце летом в два часа дня не нужно — это может спровоцировать ожоги.

Обращайте внимание на рекомендации врача и следите за состоянием вашего крохи, чтобы вовремя заменить признаки нехватки этого вещества в его организме!


Первые признаки недостатка витамина Д



Сутулость спины

Нехватка кальциферола сопровождается определенными признаками, которые невозможно не заметить. Реагировать на них нужно быстро, чтобы предотвратить необратимые процессы, которые могут происходить в костной системе.

Признаки дефицита витамина D:

  • Проблемы с зубами. В случае со взрослыми это означает повышенную мягкость эмали, расшатывание зубов, раннюю их потерю. Для детей этот признак проявляется в случае задержки появления первых зубов.

  • Боли в суставах. Такое понятие, как «кости ломит», знакомо многих людям, страдающим от недостатка витамина Д. В это время замедляется процесс усваивания кальция, что провоцирует слабость костного каркаса. Некоторым людям при перепадах погоды даже вставать с постели сложно. В запущенных случаях врачи фиксируют переломы конечностей из-за того, что кости становятся слишком хрупкими.

  • Потеря веса. Человек может страдать отсутствием аппетита, жаловаться на проблемы с пищеварением.

  • Мышечные судороги. Это уже реакция центральной нервной системы: таким образом подается сигнал о нехватке полезного элемента.

  • Сутулость и общая слабость. Из-за болей в костях, спине, человеку становится тяжело её выровнять. И сутулость часто — верный признак авитаминоза.

  • Замедление в развитии. Этот признак больше характерен для детей. Если у ребенка есть нехватка кальциферола, скорее всего, он будет развиваться медленнее своих сверстников. Именно поэтому врачи-педиатры так внимательно следят за нормами развития младенцев первого года жизни.

Люди среднего возраста, живущие в нормальных условиях и ведущие активный образ жизни, редко жалуются на нехватку этого витамина. В группе риска находятся люди старше 50-ти и дети до трех лет.

Важно при подозрении на дефицит витамина D обратиться к специалисту, чтобы предотвратить развитие серьезных болезней.

Основные заболевания при дефиците витамина D



Недостаточное количество витамина Д в организме или нарушение процесса его усваивания влечет за собой проблемы со всеми внутренними органами человека. Отсутствие кальциферола чревато дефицитом кальция и слабым усваиванием фосфора.

Заболевания при недостатке витамина Д у мужчин и женщин



Заболевание Остеопороз

По той причине, что у зрелого организма за определенный период жизни накапливается не одно отклонение от нормы, у взрослого человека на фоне нехватки кальциферола развивается сразу несколько заболеваний:

  1. Остеопороз. Это самое распространенное и серьезное заболевание. Это комплексная болезнь костной системы, связанная с нарушением метаболизма. Недуг стремительно развивается по причине нехватки кальция. В результате кости человека становятся очень чувствительными к любым травмам, повышается их ломкость. В целом нарушается целостность всей костной системы. Человек может испытывать дискомфорт очень разного характера в это время — от ломкости ногтей до возникновения межпозвоночных грыж. Банальные боли в спине могут быть серьезным поводом для обращения к врачу.

  2. Диабет второго типа. Это заболевание возникает как последствие остеопороза, а запускает его все тот же недостаток витамина Д.

  3. Гипертония и нарушение работы сосудистой системы. Нехватка кальциферола замедляет множество процессов в организме и может даже провоцировать появление тромбов в сосудах и скачки внутричерепного давления.

  4. Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона. Если в головной мозг не будут поступать важные микроэлементы, некоторые его функции будут нарушены. Из-за этого могут развиться хронические заболевания, связанные с провалами памяти, и с годами эти процессы будут только прогрессировать. Естественно, такие отклонения наблюдаются у людей преклонного возраста, но избежать этого можно, если следить за поступление кальциферола в организм на протяжении всей жизни.

  5. Депрессия и частые головные боли. Нехватка витамина Д для организма — это как нехватка глотка свежего воздуха для человека, долго пребывающего в закрытом помещении. Организм ощущает дискомфорт, нарушается работа сосудов, поэтому так важно иногда отзываться на зов организма выйти на улицу и посидеть под солнцем. Так вы восполните нехватку витамина в организме, и это поможет от головной боли лучше, чем любая таблетка.

  6. Рак молочной железы и яичников. Медики со всего мира пришли к выводу, что если в организм поступает достаточное количество кальциферола — это уменьшает риск возникновения опухолей в 50 раз. Соответственно, недостаток витамина ставит половину женщин под удар. Хрупкость костей и ослабленный организм — это подходящая среда для появления раковых заболеваний.

Обратите внимание! Недостаток обычного витамина может спровоцировать ряд серьезных болезней. Чтобы уберечь себя от этого, достаточно летом загорать хотя бы 30 минут в день без солнцезащитных кремов и зимой принимать витаминные комплексы, в состав которых, кроме других полезных микроэлементов, входит и витамин Д.

Болезни при недостатке витамина Д у ребенка



Кривые ножки у ребенка

Без фосфора и кальция, а именно за усваивание этих микроэлементов отвечает витамин Д, у ребенка не сформируется полноценный костный скелет, не произойдет правильная закладка зубов.

У детей различают две формы осложнений из-за нехватки кальциферола:

  • Авитаминоз витамина Д. Чаще всего эта форма проявляется к шестому месяцу жизни. Малыш становится вялым, капризным, плаксивым. Вместе с этими симптомами у крохи могут выпадать волосы, шелушиться кожа, ребенок начинает терять в весе, не растет, у него не прорезаются зубы. Не стоит закрывать глаза на эти признаки, необходимо срочно обратиться к педиатру, сдать биохимический анализ крови и начать восполнять нехватку витамина, если она подтвердится.

  • Рахит. Это серьезное заболевание, которое характеризуется нарушением образования костной ткани. Признаки этого недуга можно заметить у младенца уже на втором месяце жизни. Для него характерны мягкие края родничка, деформация костей, а именно запястья и затылок становятся выпуклыми, а ножки могут приобретать форму колеса. Также часто наблюдается недобор массы тела, в 5-6 месяцев малыш еще не переворачивается на животик, а после 8-9 месяцев — не сидит. Это явные сигналы, что у него происходит задержка в развитии. Если не обращать на это должного внимания, после года у ребенка могут появиться проблемы с речью.

Чтобы не допустить таких страшных осложнений, родители должны следить за рационом крохи. Важно, чтобы до года ему поступало определенное количество полезных продуктов (через грудное молоко матери или в составе смеси), необходимое для этого возраста.

Основной источник витамина Д — солнечный свет, не бойтесь гулять с крохой под солнечными лучами, просто выбирайте подходящее время. Если врач назначил малышу прием витамина в каплях, не пренебрегайте этим пожеланием, особенно это касается деток, рожденных зимой, когда ждать солнца можно неделями.

Смотрите видео о недостатке витамина Д:


Взрослые люди в свою очередь также не должны забывать о том, что организм важно подпитывать «солнечным витамином», чтобы после 50-ти лет избежать проблем с деформацией костей, нарушениями в работе мозга и появлением раковых заболеваний.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (2):
  1. Ирина Нефедова   22 июля 2016 18:15


    Для профилактики рекомендую попить леветон и компливит, но предпочитаю леветон

    Цитировать Ответить
    Нравится1
  2. Виктория   1 ноября 2016 12:31


    Я много читала о нехватке витамина Д и последствиях, поэтому когда ребенку в месяц аквадетрим по капельке назначили, стала исправно давать каждый день. В пол годика направляли на контрольный анализ витамина Д, по результатам показала близко к норме. Главно не забывать давать,для этого напоминалку в телефоне ставлю :-)

    Цитировать Ответить
    Нравится2
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *