Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Как оборудовать домашний спортзал: нужный инвентарь

Раздел: Боди-фитнес
Пример обустройства домашнего спортзалаУзнайте, какие снаряды должны появиться в вашем домашнем спортзале в первую очередь, чтобы проводить эффективные тренировки.
Содержание статьи:
  1. Домашний спортзал премиум класса
  2. Спортзал среднего класса в домашних условиях

  3. Спортзал бюджетного класса
  4. Какие еще спортивные снаряды могут быть полезны девушкам


Создание спортзала дома может оказаться достаточно сложным делом, если подойти к решению вопроса масштабно. В соответствии с оснащенностью места проведения занятий, можно условно выделить три класса:
  1. Премиум класс — оснащен всеми необходимыми для комфортного занятия тренажерами и спортивными снарядами. Вполне очевидно, что организация такого зала потребует от вас серьезных финансовых вложений.

  2. Средний класс — оснащается только самим необходимыми снарядами и позволяет проводить качественные тренировки.

  3. Бюджетный класс — минимальная оснащенность и для повышения эффективности занятий предполагает использование подручных средств.

Если вы не ограничены в финансах и свободном пространстве, то стоит остановить выбор на премиум зале. Для большинства атлетов вполне подойдет спортзал среднего уровня. На бюджетный класс можно ориентироваться только при слабом финансовом положении. Давайте более подробно рассмотрим каждый класс домашнего зала для тренинга.

Домашний спортзал премиум класса



Домашний спортзал с дорогими тренажёрами

Практически в любой квартире можно найти место для создания спортзала. Но если вы планируете оборудовать его по максимуму, то потребуется достаточно много свободного пространства. Сегодня мы говорим о 5 нужных вещах для тренировок в домашнем спортзале и, рассматривая каждый из классов, вы с ними познакомитесь.

Что касается премиум класса, то количество необходимых видов спортивного оборудования и снарядов может оказаться более высоким. При выборе места под собственный спортзал, необходимо использовать хорошо проветриваемое помещение. Кроме этого стоит позаботиться и о качественном освещении. Ученые доказали, что силовые тренировки при низкой освещенности крайне негативно воздействуют на органы зрения.

Между тренажерами и стенами минимальное расстояние составляет 30 сантиметров. Если вместе с вами проживают маленькие дети либо домашние животные, то следует им ограничить доступ в помещение, чтобы минимизировать риски получения травмы. Для обеспечения хорошей звукоизоляции стены стоит покрыть пробковыми панелями. Однако данная рекомендация справедлива только применительно к помещению, используемому в качестве спортзала.

Рекомендуем сменить и напольное покрытие. Лучше всего для этого подойдет ковролин либо тафтинговое покрытие. При наличии возможностей стоит также увеличить и амортизационные качества пола. Однако вам для решения этого вопроса потребуются специалисты и дополнительные финансовые расходы. В вашем зале в обязательном порядке должно находиться одно зеркало в полный рост.

При наличии зеркальных дверей у шкафа-купе, зал можно организовать вблизи от него и тем самым сэкономить. Ниже мы еще поговорим о самых нужных вещах для тренировок, но вам стоит позаботиться и о разных мелочах, например, напульсниках, скакалке, утяжелителях и т. д. Вполне возможно, что вам не хватит места для их хранения в имеющихся шкафах и кладовой. В такой ситуации без дополнительного стеллажа или же полок не обойтись. Заменой им может послужить деревянный ящик, расположенный под кроватью.

Чтобы тренировки доставляли максимальное удовольствие, стоит подумать об эстетике. При выборе цветовой гаммы помещения для спортзала следует избегать темных и резких тонов. Они могут вызвать уныние и в такой ситуации тренировки не смогут быть максимально эффективными. После подготовки помещения, можно подумать и о выборе спортивного оборудования.

Если ваша задача заключается в корректировке и последующем удержании веса, то стоит воспользоваться кардиотренажерами. Наиболее популярными среди них являются беговые дорожки, эллиптические тренажеры, степперы, велотренажеры. Когда человек ставит перед собой целью прокачать мускулы, то выбор должен пасть на силовые тренажеры. А вот без штанги и гантелей не обойтись в любом случае. Именно эти два снаряда помогут вам решить любые задачи.

Если вы хотите знать, какие 5 нужных вещей для тренировок в домашнем спортзале должны у вас быть, то штанга и гантели в их число обязательно входят. Даже при отсутствии проблем с финансами, более одного тренажера себе могут позволить лишь те люди, которые под зал отводят, целую комнату. Наиболее компактными среди них являются велотренажеры и степперы. Хотя сегодня на рынке присутствует достаточно большой выбор спортивного оборудования для домашнего использования, не всегда удается сделать его максимально компактным.

Спортзал среднего класса в домашних условиях



Домашний спортзал с зеркалом

Именно этот вариант подходит большинству атлетов. В среднем для оснащения такого зала предстоит, затрать от 10 до 20 тысяч рублей. При подготовке помещения уделять внимание следует только самым важным аспектам:
  • Напольное покрытие.
  • Освещенность и доступ свежего воздуха.
  • Наличие зеркала.

О соблюдении мер безопасности мы не упомянули, ведь это понятно и так. Чтобы создать место для занятий среднего уровня, вам обязательно потребуется три предмета.

Гантели



Пара гантелей на белом фоне

Рекомендуем вам приобрести два комплекта с набором весов: 0.5, 1, 2.5 и 5 кило. Этого будет вполне достаточно для проведения полноценных занятий на начальном уровне подготовки. В будущем, если вы решите продолжать прогрессировать нагрузку и расти, предстоит купить более тяжелые диски: от 10 до 15 кило. Одним из вариантов могут стать и литые гантели, но для их хранения потребуется больше свободного пространства.

Штанга



Штанга на стойке

Если вы хотите, чтобы ваши домашние тренировки были максимально полноценными, то обязательно приобретите штангу. В магазинах спортивных товаров вам встретится несколько типов грифов. Однако ориентироваться стоит на прямой с диаметром в 2.5 сантиметра длиной 1.8 метра. Вполне очевидно, что без дисков гриф будет бесполезен. Здесь также есть варианты, и мы рекомендуем обратить внимание на прорезиненные блины.

Они не издают сильных звуков при падении, а также не оставят на ламинате вмятин. Выбирать такие блины следует внимательно. Покрытие не должны быть чрезмерно мягким и не крошиться при надавливании. Выбирая вес дисков для штанги, ориентируйтесь на свои возможности. Нет смысла сразу набирать большое количество дисков. Вы можете ограничиться сначала двумя весом в 5 кило и несколькими в 0. Затем при необходимости можно приобрести дополнительные.

Скамейка для жима



Скамейка для жима на белом фоне

Третьим предметом и 5 нужных вещей для тренировок в домашнем спортзале является скамейка для жима. Рекомендуем использовать оборудование стандартной ширины от 23 до 25 сантиметров. Этого вполне достаточно для выполнения разводок. Длину скамейки стоит выбирать в соответствии с площадью вашего спортзала и индивидуальными антропометрическими показателями.

Кроме всего прочего обратите внимание на высоту скамейки. Чаще всего достаточно сантиметров 40–45. Последним критерием выбора данного вида спортивного оборудования является материал наполнителя. Лучше всего использовать твердые виды, чтобы исключить негативную нагрузку на позвоночный столб.

Рекомендуем обзавестись силовой рамой, которую можно изготовить самостоятельно. Это позволит вам чувствовать себя уверенно во время работы с серьезными весами. Безусловно, этот вид спортивного оборудования вполне может и не вписаться в интерьер вашего помещения, но если вы относитесь к тренировкам серьезно, то силовую раму стоит купить. Из других важных вещей стоит отметить турник и блок для тяг.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Спортзал бюджетного класса: 5 нужных вещей для тренировок



Простенький вариант домашнего спортзала

Разговор о таком зале будет кротким, ведь для его оснащения не потребуется много оборудования. В обязательном порядке стоит приобрести гантели и штангу. Причем не обязательно они должны быть новыми. При ограниченном бюджете вполне подойдут и подержанные спортивные снаряды.

Также не лишней будет и гиря. Вероятно, на приобретение скамейки для жима, и тем более силовой рамы деньги выделятся, не будут. В качестве скамейки можно использовать три табурета. Неплохой имитацией скамьи Скотта может стать стул, спинка которого оборачивается мягким материалом. Если вы планируете создать спортзал бюджетного класса, то придется проявить фантазию при использовании подручных предметов.

Какие еще спортивные снаряды могут быть полезны девушкам для тренировок в домашнем спортзале?



Девушка качает бицепс при помощи гантели

Девушки также могут создать собственный зал в квартире. Для этого им потребуется значительно меньшее количество снарядов. Если есть возможность, стоит подумать о приобретении кардиотренажера. Напомним, что наиболее компактным и доступным по стоимости является степпер. Большинство девушек занимаются спортом для оптимизации веса тела и его дальнейшего поддержания. В результате они вполне могут обойтись без штанги и скамейки для жима. А вот от гантелей отказываться нельзя.

Фитбол



Девушка стоит в мостике над фитболом

Весьма популярный среди женщин спортивный снаряд, который стоит приобрести для тренинга в домашних условиях. Основное его преимущество состоит в высокой функциональности. В свободное от занятий время фитбол можно использовать в качестве кресла. Причем это также может стать своеобразной тренировкой, ведь в отличие от стула, сидеть на фитболе сложнее и вам придется балансировать и тем самым заставлять мускулы работать.

Скакалка



Девушка прыгает на скакалке

Этот снаряд стоит приобрести и мужчинам. В отсутствии кардиотренажера именно скакалка может стать отличным выбором. Работая со скакалкой, вы не только сможете подтянуть мускулы ног, но и ускорить метаболизм. Не стоит думать, что прыгать со скакалкой легко. Рекомендуемая длительность занятий со скакалкой для начинающих составляет минут пять. Постепенно доведите это время до 0.5 часа. Вы можете использовать скакалку в качестве разминки и заминки перед основной частью тренинга.

Кольцо для пилатеса



Кольцо для пилатеса на белом фоне

Сегодня пилатес крайне популярен у представительниц слабого пола. Существует мнение, что прообразом этого снаряда стало металлическое кольцо от бочки из-под пива. Создавая этот вид спорта, Джозеф Пилатес был вынужден использовать подручные материалы для создания различных спортивных снарядов. Безусловно, современные изотонические кольца значительно удобнее в использовании и отличаются высокой функциональностью. С их помощью вы можете прокачать практически все мускульные группы. Причем риски получения травмы во время таких занятий равны нулю.

Латексная лента



Девушка тренируется с латексной лентой на свежем воздухе

Среди всех рассмотренных сегодня спортивных снарядов, этот является самым простым и доступным. Конкуренцию латексной ленте в этом может составить лишь скакалка. А вот по функциональности лента все же лучше. С его помощью можно укреплять мускулы рук, спины, нок и туловища. В продаже можно найти ленты трех цветов, по которым можно определить степень сопротивления снаряда. Начинающим вполне достаточно использовать голубую. Наиболее жесткой является сиреневая, которая подойдет опытным спортсменкам. Если вы обладаете средним уровнем подготовки, рекомендуем использовать салатовую латексную ленту.

Что необходимо для оборудования домашнего спортзала, а без чего можно обойтись, смотрите в следующем сюжете от Дениса Борисова:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *